X



【楽天ポイント】Infoseek メールdeポイント専用 11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 20:57:33.03ID:c5b/n843
自分が変に話をややこしくして悪かった、話を本来の話に戻す。

明文化されてないにしても
慣例化したルール(重複付与)が今まで年単位の長期間存在してた上で
なんら条文の変更も予告も無く運用をこっそり変えられていた。
これだけで消費者の不利を主張できる案件。

例えば先に例に出した>>548のクレカの件にしてもそうだし、
ビール類にボーナスポイントを付けなくなったスーパーなんかでも
しつこいくらいに「いついつからは以前のようなポイントはつきません」て変更前から告知してる。

でもポイント付与は最終的に楽天の裁量になるし、ポイント付与についての契約行為が成立してると証明する手段が恐らく無い。

消費者は有利誤認による錯誤無効(ショップへの返金要求)を主張するしかないのでは?
というのが自分の見解です。

とにかく泣き寝入りだけはやめようぜ!
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 21:19:50.48ID:fs1KlyRn
そうだね
店舗に返品・返金を要求するのが一番良いと思う。店はかわいそうだけど
楽天に重複ポイントの付与をさせるのはかなり難しいんじゃないかと予想
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 21:52:01.16ID:yJOFnBYm
同額くらいポイントバックされると思って10000円くらいのたいしてほしくないものを買った人はどうするんだろうね?
店に返品したくもなるわな。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 22:02:13.20ID:aRwFyP2v
食券だけど以前から気になっていた物を一通り購入したから
まだましな方か
サプリとかはキツいな
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 22:20:10.24ID:z/L/qmbp
えがおは色々なキャンぺが複合しててメールdeが1通でも転売したら黒字になるレベル
こういう事態を想定してたわけではないけど未開封で置いといて良かった
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 22:52:37.46ID:Fl+Zf7U9
かかる経費は過失側に要求すればいい。
それも含めてショップに交渉しよう。
楽天が補償しないならそれしかない。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 04:23:07.88ID:r2cPDHrt
楽天に問い合わせるだけならまだしも、
ショップに返品対応を…っていう人も湧いてんだね。
それはさすがにコジキがすぎるだろww

まず、店舗側には一切過失がない。
店舗は広告を定価で買ってるから店舗に損失はでないし、
このスレ見てない限りは重複のポイントのことなんて知るよしもない。
ポイントのことは楽天に聞いてと言われるのがオチ

次に、2ヶ月前のことでしかも開封してるものがほとんどの状況で返品は受けない。
むしろ1人返品対応を受け付けたらコジキがわんさか寄ってくることが目に見えているので意地でも返品はしない。
食品関連に至っては賞味期限とかで再販出来ないかもしれないしね。
もし返品対応を受け付ける神店舗があったとしてもお客様都合で送料は自己負担。
物によってはポイント利益以上に運賃がかかる可能性あり。

よっぽど暇じゃなくてプライドのないやつじゃない限り、
問い合わせは消費者庁と楽天側だけにしときなよ。
過失がない店舗が土日の受注処理で忙しいのに、さらにコジキの問い合わせに時間使わされるのは可哀想だからww

あと、もしダメ元で店舗に返品要求するとしても、
返品対応しないと「出るとこ出ますよ」とか、「レビュー1にしますよ」とか
いうのは恐喝に当たるかもだから言わないほうがいいよ。
あくまで店舗は過失がない(むしろ被害者)という立ち位置だからね。

以上、コジキの皆さんの時間が無駄になりませんようにw
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 04:40:47.40ID:fsqQviKE
オーガに相談のメール出したらいっぱい同じ内容の問い合わせもらってる
こっちからも楽天に確認するわ
迷惑かけてごめんね
なにか困ったことがあったらまた言ってね
みたいな返事もらった
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 04:50:40.99ID:wprGitsv
>「出るとこ出ますよ」とか、「レビュー1にしますよ」とかいうのは恐喝に当たる

893「誠意をみせろ!」
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 07:24:39.79ID:EZzH28iJ
楽天をアホとかバカとか思うなら、なんでしがみついてるんだ?
莫大なユーザーがいる中で、少人数わめいても楽天もショップも動くわけがない。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 07:26:35.42ID:DFeJb/Sd
ショップが楽天の不備を利用して
メールde乞食をカモる為に
故意に有利誤認を狙い
大量に広告を買った可能性もある
自分が店子ならそうする
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 08:31:46.70ID:SGqWU2De
>>600
10000円くらいのバッグをほとんどポイントバックされるような売り方してたショップもあるらしいから店もグルだと思われても仕方ないんじゃないかな?それをカキコミしてた人は怪しいと思って注文しなかったと...

すべての店がそうじゃないとは思うけど...
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 09:28:43.66ID:E42n7scm
なんか楽天スレが騒がしいが何が起きたんです?
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 09:34:01.10ID:hSP7E3wK
未付与の件、再度問い合わせの返信あったけどやっぱりこちらの質問には一切答えない
簡潔な文章にしたけど関係なくテンプレ返答だったわ
気乗りしないけどショップにも問い合わせするしかないな
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 09:42:08.38ID:K2/VJmrd
ショップに迷惑かけるなとか言うけど
ショップと消費者どっちの立場が強いと思ってんの
一般的に消費者の方が弱いから法で保護されてんの!

何も最初からショップに怒鳴りつけたり
恐喝なんてしなくても
普通に問い合わせるところから始めればいいだけ。
マトモな担当者なら普通に話を聞いてくれて
然るべき対応をしてくれる。

ショップに連絡すんなって言ってるヤツは
不備()の責任取りたくない楽天関係者。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 09:45:32.40ID:K2/VJmrd
あとお客様都合の返品とは全然違うから
開封済とか送料がとか2ヶ月前とか関係ない。

最終的に返品も不可、ポイントもつかないと
結果が変わらないにしても騒ぐことが大事。
不正や不備があったことを広めることが第一。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 10:17:02.34ID:SGqWU2De
ポイントの期限切れてたら返品しても失効してるんじゃない?その辺も気を付けないとね
オーガランドはSSの時かな?結構メール来てたからもしかしてインフォシークとグル?とも思う
疑われても仕方ない
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 10:21:11.03ID:K2/VJmrd
相手方の重過失なんだから無期限ポイントか現金振込くらい要求すべき。
むしろ過失じゃなくて悪意の場合すらある。
相手方のルールばかり尊重されるいわれはない。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 10:42:07.74ID:K8KiP3lr
マトモな店なら問い合わせてもいいけど、今月分は収納宅配館(アイリス系列)だからなぁ
クーポン金額間違いや価格誤表記での対応が酷かったようだからあまり関わりたくない…
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 10:43:02.23ID:dwVC89jT
楽天自体今回の件のミスを認めてるからな
あちらに過失がある以上会員規約を盾に言い逃れはできない
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 10:51:33.35ID:js/IqW0w
来月ポイントついてないと会員が気がついて更に問い合わせが増えるのでは?
その後は注文する会員激減
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 20:48:29.74ID:cuLuuN2R
2か月半以前の話だからね。9月のタマチャンは未発送だけど
ショップレビューで1の事案でしょ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 20:49:37.97ID:9rVFO7NW
数ヶ月も前の注文ですでに使用中だったり食い終わったりでも
返品できて返金されるんか、すげえな
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 21:46:30.40ID:yuBNA0aY
>>614
Amazonだったらそれも有りだからな
楽天はAmazonに対抗してるつもりなんだろうから
そういう対応こそ同レベルにしないとダメなんじゃね?w
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 23:03:34.72ID:K2/VJmrd
カニ送りつけ事件で消費者保が強化されたらしいからな。
食品の場合、契約の無効化でも現状回復は必ずしも義務にならないようだ。

それに過失とは楽天の弁で
悪意ある故意の疑いは濃厚なわけで。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 23:59:53.61ID:CbKcsK3A
もうさ…三木谷のTwitterに凸ればいいんじゃね?
Infoseekの木っ端とチマチマやるよりCEO様のが話通じそうだけどなw
頻繁にツイートしてるから暇そうだし相手してくれるんじゃね?w
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 01:13:57.20ID:d4IjzxH7
>>617
君こそ泣き寝入り方面に煽動してる楽天社員くん?

自分は7月買ってないから今は動けないけど
顛末次第では情報拡散等するつもり。

だから今回の被害者にはがんばってほしい。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 01:32:06.03ID:ucDV9rmy
そうだね
自分も今月付与はないけど、来月と再来月はある
月を追うごとに参戦する人増えるから、今月組は火消しやテンプレ回答で
諦めないで、週一でも返信し続けてほしい
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 01:36:15.48ID:9oUWb9Ma
10月にポイント付与されてなくて問い合わせに対して楽天がテンプレ回答しか返さなかったら
メールdeに掲載されている全ショップに問い合わせしてやる
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 02:57:54.34ID:EvfMowAi
ミッキー凸のがたしかに話早そう
現場わからない上層部がトンデモ判断おろしてくるなんて会社でよくあるし
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 03:10:03.25ID:KjQnQqVg
>>621
ほれチャンスきたぞ
騒ぐ事が大事なんだろ?
広める事が第一なんだろ?
100万フォロワーの会長のとこで騒げ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 11:49:09.66ID:ZpXs79aq
ミッキーにチクるとか止めとけよw
万が一、乞食共のせいで担当の奴が失墜したら可哀想過ぎるは
過去分を没シュートされる訳じゃないし、今まで散々オイシイ思いしてきたんだろ?
もうチャラでいいじゃんか

ネタ振りじゃないからなw
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 14:14:17.96ID:KEQ0X+dj
>>630
心配無用
ここの連中にそんな行動力はない
効果無い問い合わせメール、2ちゃんで焚き付け、顔文字に丸投げ、くらいしか出来ない口だけ大将しか居ない
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 14:25:22.43ID:9oUWb9Ma
正直数千ポイントのために時間かけるのはどうかと思ったが
今回のように通販のトラブルに合うのは初めてだから
後学のために色々やってみる
他のスレで運営がこちらの質問に全く答えずにテンプレで逃げてた時もある方法使えば、手のひら返して反応して謝罪してきたのをみていたし、その方法も含めて多少の金かかっても行動する
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 14:37:34.57ID:rS0DpzpD
>>633
お前もそうやって煽って火が点くように誘導してるようにしか見えないけどな

1週間経過しても進捗無いし、楽天の返信も『今後のご参考に』的な〆返信に終始してきたし八方塞がりですわ

今後含め2万P弱をロスっちまったがもう疲れたし俺はギブw
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 14:49:22.72ID:9oUWb9Ma
>>635
お疲れさま
自分は8千ポイントほどだし気になる商品選んで買ったから
最悪スルーでもいいかと思ったが
楽天の開き直りの対応がムカついたからやれることはやってみるわ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 14:58:19.84ID:LhTDM5wp
>>635
しつこく電凸
消費者庁
裁判
ツイ三木谷
文春砲
ニコタマでデモ
脳内法律家()召喚

まだ七方あるから諦めるな三井
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 16:17:07.58ID:fnd/gztp
利用するショップが重複したことほとんどなかったのに
9月のセールだけ5通も重複した
楽天インフォシーク悪質すぎる
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 18:03:29.94ID:cKg5wfZi
>>605
広めれば広める程、楽天の不備よりもポイントに群がるコジキの生態が世間に晒されて笑い者になるだけだと思うよ、コジキのがめつさで退いて笑ってさえもくれないかも。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 18:34:52.25ID:fnd/gztp
錯誤無効に期限もないし、最終的にポイント付与されなかったら
11月下旬頃みんな一斉に返金要求かな
すごい惨状になりそうだ
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 20:29:51.44ID:p3v9Wy4q
公開質問状送ればいいんじゃね?
あと郵便局で楽天本社宛で三木谷に内容証明で送ればいい
それをネットで公表したら無視できないだろ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 22:01:16.01ID:EvfMowAi
金陽にこっちから返信して返事が無いんだけど問い合わせって土日休みなの?
この土日でメールのやりとりした人いる?
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 09:03:10.92ID:+BCd9/te
楽天インフォシークに何回問い合わせても無駄だよ 返事遅い上にテンプレ返答だから
ショップに直接問い合わせするしかない
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 16:18:57.36ID:vWq/xdUe
7月分の問い合わせた奴らがどうにもならなかったのを見て、8、9は問い合わせる奴意外と少ないんじゃないかな
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 01:12:20.93ID:IWDgz/sU
>>660
これ対応した店アホだなぁ。
全国のコジキが群がるとも知らずにw
っていうか店側は本当にメールが重複したのかどうかさえも判断つかないから、
まともな会社なら楽天の確認も取らずに返品は取らないと思うよ。

この騒ぎ知らずに返品したとかならあるかもしれんが、
2ヶ月も前の話じゃ信憑性低い書き込みだなぁ。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 04:40:27.14ID:8BTd0CDc
もう10日も経ってるしやっぱりポイントつけますって展開になるわけがない
逆転あるとしたらこのこと知らなそうなミキタニの鶴の声くらい
騒ぐならそっちでしょ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 09:46:14.20ID:DxAj/CJd
※こちらのメールは通常の「メールdeポイント」と異なり、
ポイント進呈はキャンペーン期間中にお1人様1回限りとさせていただきます。

この手のが始めたのと時期が符合してね?解釈変えたのかな
で、通常って?
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:42:44.63ID:oQhm98a5
>>669
詐欺にあたるかどうか分からないから先に弁護士に聞いたらどうだ?
無料相談できる所あるだろ
その時に相手がこちらの質問に答えずにテンプレ回答しかしない時の対応方法も聞けば良いんじゃないかな
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 23:53:40.21ID:IWDgz/sU
「楽天の対応がクソだからもう使わない」

コジキが減って楽天ウマウマ

「こういうことがあったって、みんなに言いふらしてやる」

同族以外からは「タダより怖いものはない」ってやつじゃんと鼻で笑われる

「店舗に連絡入れる」

店舗に落ち度はないし真偽の確かめようがないので楽天に言ってとかわされる
(アホな店舗は返品対応するかもね)

「消費者庁に相談」

買った金額より多くポイントもらえるのが通常のサービスだと本気で言ってるの?
穴をくぐり抜けてたって実はわかってたでしょ?とまともな対応をされる

「テレビ局や雑誌に情報を渡す」

コジキの味方なんかしねーよとあしらわれる

「楽天にポイント付与の対応を求める」

テンプレ対応で相手にしてもらえない
(後日事前に告知がなかったという点が認められてポイント付くかも)

「今回の件は諦める」

定価の何割か引きで買った使わない商品と、
買わなきゃよかったという後悔が残る


さぁ、どれを選ぶ?
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 01:36:07.06ID:DiIyc2YY
9月第1弾 9月2日0:00〜9月7日9:59
9月第2弾 9月7日0:00〜9月13日9:59
9月第3弾 9月14日0:00〜9月18日9:59
9月第4弾 9月18日0:00〜9月22日9:59
9月第5弾 9月22日0:00〜9月27日9:59 ← いまここ
9月第6弾 9月27日0:00〜10月2日9:59 ← New!
http://image.infoseek.rakuten.co.jp/content/tmail/bta/1709/button6.jpg

メールde詐欺だけでは無く、もう一方のスパムもいい加減にしろよ
調子に乗って何十通連続で送り付けるんだよ
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 01:53:24.28ID:ekVg8tdV
今日配信のメールdeに新たに注意書き加わったね
これは楽天側が今までの注意書き不備につき過失を認めたことになるから
今まで付与漏れの分についてはおそらく後日ポイント付与されるのだろうね
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 02:28:25.15ID:mdkAZXEc
>>680
楽天のことだからまだ付与されるかは分からんけど
今までの分を付ける必要は出てきたな
これで攻めやすくなったんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況