X



げん玉 128pt目 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 00:40:40.46ID:ZP3C9dHd
リアルワールドが運営する「げん玉」等について語ろうか。

次スレは>>970が宣言してから立てましょう。
もし踏み逃げのようなら、立てられる人が宣言してから立てましょう。

げん玉
http://www.gendama.jp/
リアルワールド
http://www.realworld.jp/
CROWD
http://www.realworld.jp/crowd/
MONOW
http://monow.jp/
モリゲー
http://mrga.service-navi.jp/
ポイントエクスチェンジ
http://www.point-ex.jp/

社長ブログ
http://ameblo.jp/realworld/
3691 (株)リアルワールド (リアルワルド) :日経会社情報:マーケット :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=3691

前スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/point/1497269360/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0863ffb0889696ba53649b1a56713c50)
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 11:21:44.96ID:MVkVLrcB
スレが伸びてると思ったら・・
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 12:36:31.75ID:jEOiZbgW
結構被害者多いな自分は金がすぐ必要だからすぐ交換してたけど貯めこんでるやつ多すぎ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:04:35.94ID:4++k9lhS
家電通販わいわいって言う詐欺サイトとか げん玉終わってるな

わいわいに関して 獲得予定のポイントはもらえるか聞いたら、 クライアント様に聞かなくては分かりませんみたいな

詐欺サイトで連絡も取れるはずもないのに 確認とれるわけないだろボケ

ポイントはちゃんと保証しろよ げん玉ちゃん
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:12:42.14ID:IWK0CfUA
2chに書き込む奴なんてかなり少数だから、ここに書かれていることが実際にあったなら、かなり多くの人が被害にあっているし、もっと騒がれているはず。嘘とは思わないが、自分の管理ミスで抜かれただけだろ。内部犯なんてあり得ねぇよ。常識考えろ。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:14:42.05ID:Uj9B+2tU
>>905
どこのポイントサイトにも詐欺まがいの広告は載ってる。それを利用するかしないかはこちらが選択すればいい。怪しいサイトを何の疑いもなく利用する奴はバカ。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:16:26.91ID:4++k9lhS
>>907
詐欺まがいの広告だったとしてもこれは詐欺の広告だったからな
購入に関して仕方ないと思ってるが、 それに伴うポイント付与に関しては保証してもらわないと
ポイント付与に関してはげん玉も関わっているからね こっちは条件満たしてるから
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:54:46.41ID:IWK0CfUA
被害に合った人はGメールじゃないの?
Googleアカウントなんてメアドとパスワードさえわかれば、いろんな事が出来ちゃうし、結局自分の管理ミスだな。今どきパスワードは数字、記号、英字の大小の4つは使わないと不安だけどね。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 14:03:02.19ID:UbqmRV/a
真面目に返すけど、さすがにパスワード対策くらいしてるし、メールのログインアラートもかけてある。だから気味悪いのよ。内部とは考えにくいけど、原因がわからないのは薄ら寒い。
同じく8月の被害でブログでも見かけるね。
自衛しろざまぁwリテラシーww管理wって憶測だらけで自分が言ってることを恥じた方がいいよほんと。普通の頭してんならな。言いたいことは言ったので去る。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 14:05:59.13ID:rAGnzAT8
ageて煽ってる奴はレス古事記
困ってる奴にお前が悪いとおちょくれば高確率でレスもらえるからな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 14:08:46.95ID:k2Q6xNF3
問題を把握してるのに、被害アカのポイント交換を停止するだけで
何故かアマ券の交換は停止しない

ここら辺に総ての鍵があるモリ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 14:09:20.01ID:KGfNV0zI
hotmailだけど被害にあったよ

内部犯行の確立はかなり低いが、げん玉本体にハッキングしてデータを書き換えたのかもよ
だから換金のメールが来なかった
メールとげん玉のパス、両方を割るなんてしないだろ
手間かかりすぎ。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 14:21:31.46ID:rAGnzAT8
げん玉のサイトをハッキングするかもしくは内部の管理者権限持った人間じゃないと、メールでの交換認証プロセスを無視して勝手に尼に交換するなんて芸当は無理だろう
尼へ交換申請した際に届くはずの認証メールに書かれてる特別なURLが犯人にはバレていて、
しかもその認証メールが送信されないように細工してるってことだから
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 14:37:51.66ID:Iy0wfbU/
と思ったらsms認証を攻撃者が設定できるかか
つまりsms認証をしていないもしくはsms認証をしたけど30日経過したアカウントが攻撃の対象かね?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 14:42:13.85ID:rAGnzAT8
でも登録メールを元に戻す時に確認メールを受け取れないと変更が完了しないでしょ

げん玉にへのログインメアドとパスがバレていてもメアド自体のパスはバレていないことを前提に書いてるけど
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 15:08:03.43ID:pYbhXaFX
ポイントエクスチェンジのスクラッチやっていると
ずっとTV〜で○万円みたいな広告が出続けるのは俺だけ?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 15:32:39.66ID:Iy0wfbU/
げん玉の登録情報に再度ログインしメアドを変更してもその旨を記載したメールを送ってこないんだな
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 16:45:15.14ID:mLwcTagy
>>883
自分も昨日不正に換金されて、問い合わせのメール送ったんだけど
今げん玉見たらポイント移行停止になってる。
とりあえず今換金できるポイントがないので、げん玉から返答が来たら
その時にまた問い合わせようと思う。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 18:54:45.92ID:pr5jY5Db
>>928
被害報告した人への同じ対応。
アイパス変更の報告をすると解除されて終わり、というパターン。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 20:55:24.07ID:uIUJpzLT
>>930
先々月は原因不明のアクセスエラーもあったぐらいだし
セキュリティーホールかまではわからないけど何かおかしいのは間違いない。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:10:13.92ID:CCsfYoFZ
>>929
俺は 換金被害→移行停止→おや?なんやアマギフ交換されてるやん!→問い合わせ の順
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:51:15.52ID:CCsfYoFZ
>>933
>>934
わかりにくくてすまん、2回被害ではない。ずっとポイント残など気にせずにサイト訪問はしていたが、
あれれトップに移行停止って出てるなー、まぁでもなんかメンテでみんなそうなってるんだろなぁぐらいでいた。
そして月末たまたま通帳みたらアマギフの換金一覧に気づいたって流れ。 わかる?
つまり俺がおかしいぞと問い合わせて移行停止になったのではなく、げん玉がなんらかの異常を察知して移行停止にしたんじゃないかと思う。
お前ただのアホやろ!とかは絶対なしで^^
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:58:29.90ID:CCsfYoFZ
でも不正換金後パス変えたあとでまたやられたってレスもあったはず。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:14:07.88ID:rbJmKy3D
ギフト券番号わかるんだろ
そっから誰が使ったか辿れば簡単に足がつく
もちろん警察の仕事になるけどこんなの鼻くそほじりながらでもできる

不正働いたやつが痛い目に合う仕組みなのになにうだうだしてんだ
サイトとユーザーで責任のなすりつけ合いしててもしょうがないんだよ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:36:54.14ID:aN3EHZhA
>>935
本人の問い合わせ前に勝手に停めた、というのは謎ですね〜

自分もパス変えた後も(問い合わせ回答待機中に)追加でやられたクチです、

あの時点でポイエク上限一万まで避難してたとしてもまだ残高あったから意味なし…
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:40:51.47ID:mLFkwr32
>>935
つまりこういうことか

アマギフ交換換金被害   ←ID:CCsfYoFZは何も気付かずサイト訪問中 
げん玉が自主的に移行停止←ID:CCsfYoFZは何も気付かずサイト訪問中 
おや?なんやアマギフ交換されてるやん!←やっと交換されてた事実に気付く^^
問い合わせ←今ここ

てことは不正換金の手口も分かってるてことじゃないの
その手口で換金されてるから移行停止にしたんだよな
げん玉は不正換金されてる事気付いてるやんけ、しらばっくれんなよ、げん玉
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:07:31.94ID:CCsfYoFZ
>>942
時系列、その通りです。
他の被害者の方と違うパターンだったので一応報告。
俺もスマホのげん玉は不使用のくちです。

ID:CCsfYoFZは何も気付かずサイト訪問中^^:
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:14:53.38ID:Y6mtGwwC
パソコンオンリーのユーザーでもやられる可能性ありってことか??
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:32:54.31ID:Iy0wfbU/
同時にログインしている攻撃者がいるとしてパスをかえるためにいちどログアウトしてパスを変えても
攻撃者が強制ログアウト状態ならずログインが保持されるなら次の日に不正換金される可能性があるね?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 00:31:27.47ID:tYVogmvr
8月9日に、「不正ログインの被害を防ぐためのお願い」という、
パスワードの変更をうながすメールおよびtopのお知らせが掲載されて以降、
それをがのろしの合図だったかのように、今回の不正換金騒ぎが始まったような気がする。

実際、俺はその直後にやられたし、そのあと、すぐにパスワードを複雑なものに変更したにもかかわらず、
2週間くらいして、またやられた。

会社ぐるみとは思いたくないけど、その後の対応を見てると、怪しいことは確かだと思う。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 07:11:38.36ID:aRaeA5mu
そういう目に遭遇してないから、イメージできないな
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 10:57:08.96ID:v0jiDjLe
内部犯はとりあえずないだろ。もしそうだったら大大大問題になる。げん玉のサポート体制が元々悪過ぎるから、こういうことが起きると内部犯だと思われるんだよ。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 13:10:19.62ID:wSaBJ6H4
日常生活に関するアンケートって、埼玉と敵対してるところを出さないといけないのですか?
だったら、東北や四国のほうがましなのではないのでしょうか?
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 14:01:57.84ID:REJZHJTn
ちょっと前から案件はまったく承認されない状況だったから
俺はその時点で止めた
高額案件もいちいち問い合わせないとダメ
会社の状況も良くなさそうで
今回のポイント換金問題
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 14:21:23.08ID:aH93l394
高額案件も赤字の穴埋めでわざと非承認か、確かにやりそう
モッピーの真似でもしたいのかな
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 14:41:29.95ID:rKg1HUho
他にももっと経営不振で、承認もしない悪徳
ポイントサイトがあるかも知らんが
すくなくともげん玉は高額案件を絶対に
やらないほうがいいことだけは確か
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 17:06:31.07ID:QvlZE77V
次スレはワッチョイつけてね


!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。!!!


次スレはワッチョイつけてーね
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 19:25:13.74ID:TSJUVgvo
ワッチョイ入れれば被害者が自演してたらわかるだろ
反対するのはどうしてかな?火消し自演がバレるからかな?
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 19:37:07.22ID:YiU8Izn+
ほとぼりが冷めたらまたワッチョイなしに戻していいからとりあえず次スレだけワッチョイ導入して
他力本願で悪いけど
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:02:44.81ID:i4UulVi0
内部犯行か
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:31:57.50ID:dRG6pihS
過去に2回も不正換金の被害にあった乞食です
不正アクセスは運営側も被害者なので
警察に運営は直ちに被害届を提出すべき
Gポイントは被害届を提出し全額補填してくれた
ネトマはうんこすぎる対応で
当初正常なIDとPASSで換金されたので被害者ではないと言い張っていたが、
JIPCにこの対応を連絡すると
すぐに被害届を提出する始末
もちろん補填なし
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 21:42:10.39ID:G3Wtlq0p
リアルワールドの菊池社長は史上最年少で上場することだけが
目的だったと本人が言っていることからもクソ人間かどうかわかる
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 22:14:16.92ID:i4UulVi0
お客さま

日頃よりご利用頂きまして、誠に有難うございます。
リアルワールドサポートセンターです。

お問い合わせの件に関しましてご連絡させていただいております。

本件につきまして、調査の結果、既に外部への交換が完了している状況でございました。

この場合、弊社といたしましても、利用規約に基づきポイント補填等の対応致しかねます。

この度は、お力添えができず、誠に申し訳ございません。

なお、交換停止は解除させて頂きました為、ポイント交換のご検討をお願い申し上げます。

何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

※お客様の個人情報が含まれている部分につきましては、削除または「****」へ置き換えてのご返信とさせていただいております。
※当社より返信するEメールは、お客さま個人宛にお送りするものです。このEメールの一部または全てを転載、二次利用することはご遠慮ください。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 22:58:04.50ID:zQh1IrU6
1ヶ月ぶりくらいにげん玉覗いてみたらポイントが全部なくなってた
30000ポイントくらいだったんだが、被害者は俺だけじゃないんだな
メール送っても無駄なのかな
3000円捨てたと思うしかないし、2度とげん玉は使わない
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 23:03:35.46ID:SW5sRhpc
とりあえず今回の件、新聞社にメールした。
取材してくれるかわからんが、表沙汰にしないと自己責任でバックレられそうだから

被害にあった人は、色々拡散しようぜ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 23:24:27.56ID:zQh1IrU6
ポイント履歴見てたら、8/19にポイント失効と書いてあった
1pでも獲得してたら、最低180日はポイント失効しないよね?
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 23:34:04.35ID:538aFBGH
3000ポイントになったらすぐエクスチェンジに入れるべきだな
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 23:42:15.43ID:kmNv7nxW
ワッショイは不要
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 23:44:52.66ID:zQh1IrU6
あれ、ひょっとして俺の場合は単に期限切れでポイント失効しただけ?
被害に遭った人はアマギフ換金されたんだよね?
もうポイントはどうでもいいけど、今回の問題と関係あるのかどうかが気になる
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 00:13:04.30ID:FGFyYVCj
>>985
ワッチョイを導入すれば被害者が自演なのか火消しの方が自演なのかがよくわかっていいじゃない。
それともお前さんはそれがわかると困る人?
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 01:39:50.94ID:ZhpBoF2F
不正交換被害にあった人は、リアルワールドにIPアドレス開示請求をして、
その後、警察に被害届を提出する。
リアルワールドがIPアドレスを開示しないときは、
リアルワールドにIPアドレス開示請求訴訟の裁判、または
損害賠償請求の裁判を起こす。
おれも、勝手にポイント換金されててワロタ。なお、俺本気出す。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 01:49:09.95ID:4MH7FH55
>>986
1pt単位で換金はできないから、失効だろうね
ログインできるなら、通帳に有効期限が書いてあるので見てみたら?
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 02:08:47.83ID:KON1aEvF
たとえ、内部の犯行ではないとしても、これだけ被害者が出ているのに、
一ヶ月以上なんの対策もせず、スマホのアマギフ即時交換をそのまま放置している「リアルワールド」は
サービスを提供する企業として失格だし、責任も重いよ。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 02:20:24.58ID:SIdlE7xn
規約に一切の責任を取りませんと書いてあっても消費者契約法で無効だからな
リアルワールドに過失がある場合は規約になんて書いてあろうが責任取らせられるのは覚えておくと良い
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 03:56:46.59ID:QPAnhp12
モリモリランナウェイってやつ、ちゃんと5ポイントついてる?
ふときづいて確認してるんだけど2ポイントしかついてないなー
過去をさかのぼってみるとずっと2ポイント・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況