X



【須磨邦雄】美狂乱【魁!!クロマティ高校】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0145名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/02(月) 23:22:16ID:MNGpz7t7
音楽は好き嫌いがすべてだな
で、美狂乱大好き
0146名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/02(月) 23:56:32ID:gmdVm8Ya
>>142 オリジナリティがなくても良いのはポップス周辺。
プログレッシヴを謳いながらプログレごっこはいかがなものかな。
オリジナリティがしっくりこないならアイデンティティと言い換えてもいい。
0147名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/03(火) 00:20:50ID:b2HX785c
「凶暴な音楽」はスタジオ盤の最高傑作ですよ。
ライヴならVol.1ですよ。

>>146は自分の音楽を公開してくだちい。
0148名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/03(火) 01:20:45ID:nsWZk9nm
笑える。
美狂乱、パクリの神。
ピナスの方がまだいい
0151名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/03(火) 02:38:46ID:nsWZk9nm
美狂乱はパクリでさえも神にはなれないんだなあ。
じゃあ彼らはどうしたらいいのZ
0152名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/03(火) 23:20:06ID:k7FYMpBI
好きな人は聞けばいい
>>146
プログレッシブってポップスの一部でね?
Zeppelinってぱくりなの?はつみみ
0154名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/04(水) 22:02:10ID:tAqeHEGB
>>152
ほとんどのアルバムでパクりまくりなのは有名
しかも曲も歌詞も原曲からいただいちゃって訴えられたりもしてる
0155名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/04(水) 22:32:19ID:DlofIpXV
調べた。でもぱくられたほうのひとがいいこといってる
>>歴史の中で何度となく繰り返されてきたことなのよね。
音楽はそうやって発展してきたんだもの
0157名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/14(土) 16:46:20ID:Zh/h/gmc
五蘊って結構いいね。最近良く聴いてます
ボーカルは須磨さん自分でやってもよかったかも。
0159名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/15(日) 10:25:21ID:QMxQYHxb
正直、美狂乱はいつも歌でひっかかるが、これを自分の中で乗り越えると
本当いい音楽。
あと、ベースとドラムにあくの強い人がいると良かったな。そういう意味
ではまっさが一番。
0160名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/17(火) 22:14:28ID:SMrgE0uO
ロバートフリップが一番力をいれたのは実はボーカルだな
グレッグレイクもボズバレルももともとベース弾けなかったのに
くりむぞんに入れてフリップが教えたのだし。
0161名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/22(日) 19:01:19ID:6twRBnBl
SOLOSOLO発送連絡きたー
たのしみだー
0162名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/24(火) 19:06:40ID:XuO095he
ボーカルが弱いと言えば、四人囃子もかなぁ。
0164名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/25(水) 18:30:26ID:9I0yVsL5
美狂乱も四人囃子も、どっちも好きだな。
0165名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/25(水) 22:01:59ID:GfQ0Ir8V
SOLOSOLOのレビューをそろそろ
0166名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/26(木) 17:45:11ID:wVV1W1ZZ
私の心はどうなるんですか?
0168名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/27(金) 20:42:17ID:zRs89Xt4
わたしはどうなるんですかー
が今回の最大のヒットだな。
現在3回目聴いてる。じわじわと良さが見えてきたぞ。
私見ですが、多くの人にとって美狂乱および須磨さんは第一印象じゃだめです。
気に入らないところを掻き分けて聞き込むと、そんなところなんか
問題じゃなくなるよさが見えてくるのですよ。
0169名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/29(日) 21:47:14ID:XAe5EyMR
SOLOSOLOクロマティの延長というかちゃんと作った版ですか。
結構よさそうです。
が、和声くんはいいとして、その友達らしき音大仲間の人々?の起用は
いかがなものかと。音大的には演奏できてるのだろうけど、なんか音楽の
時間の発表会みたいだぞ。トラフィックの故クリスウッドはテクなかったけど、今聞くと
魂はあったよなー。ロックは魂が重要だよなとふと思う。
0170名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/05/10(木) 19:11:06ID:gNrn3WQn
「トラスト・ミー」も 「私の心はどうなるんですか?」も歌詞を公開しないのはなぜだろう?
文字にすると、ヤバイ内容なのだろうか。
まぁ、聞き取れない自分の貧弱な英語力を、どうにかすべきなのかもしれないけど。
0171名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/05/13(日) 18:57:59ID:c/RwKNtd
solosoloリミックスのメールが来たよ
0172名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/05/16(水) 22:46:13ID:ZqlpYYco
わたしは〜さなぎ〜
うーんいい
すごい良くなってきた
0173名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/05/22(火) 22:06:45ID:emfDSFoK
ごめんなさい
SOLOSOLO傑作でした。
0174名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/06/11(月) 21:41:49ID:8xadvEHb
いや実際いいです。
須磨さんてキリスト教徒?
0175名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/06/11(月) 22:16:29ID:GGibA1kM
さっき、テレ朝の「TVタックル」を見てたら、ビデオのBGMで
「そろそろ」が流れて、驚いた。
0176名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/06/12(火) 05:38:14ID:rTtqFHCM
まどろみ〜
0177名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/06/12(火) 22:06:54ID:u1xhX6jt
>>175
聞いてる人は聞いてんだよなー
というか、いろんな状況にあったBGM用にそうゆーの専門に探しているひといるんだろーな
0178名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/07/08(日) 22:19:56ID:sFGbrIVa
おー書き込みがなにもない。
Solosoloは雑誌のレビューも好意的なのに。
実際いーぞ「そろそろ」
0179名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/07/14(土) 01:04:19ID:i/mhutRD
そんな中悪いが、「凶暴な音楽」の録音をしたスタジオ。
http://freiheit.m-chase.com/
0183名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/09/03(月) 22:02:16ID:EW9hGIUT
あれ?このスレDAT落ちしてたんじゃ。
0185名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/10/08(月) 09:02:15ID:f3iiGHVf
あれ、まだある。
スレ落ちのルールってどうなってんだろう。
0186名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/10/08(月) 14:28:42ID:JkoMfX1d
スレ数が規定数に達して板圧縮が起こらないと落ちないはず
この鯖の規定数は知らんけど
0187名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/10/24(水) 23:17:05ID:nZBpCa2s
美狂乱 いいよなー
たまに聞くと メロディがいいんだよね 多分
んで すますま もいいと
0188名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/10/31(水) 18:19:53ID:RZWJcLMb
アニメのサントラってどうなったんだろう?
今度は、美狂乱?須磨さんのソロ?どっちでもいいけど、早く聴きたいな。
0189名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/03(土) 03:40:25ID:mWvNr2QG
ニコニコで「御伽世界」聴いたけど、ライブはかなりすごいな
ちょっとライブ盤探してくる
0191名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/14(水) 20:14:39ID:MpSE0W3N
とりあえずオススメのアルバム教えてください
0193名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/12/06(木) 22:18:54ID:KjJV9z9g
最近1st聞いたけどギターは70年代のフリップそのものだなw声はジョンアンダーソンっぽいけど
まぁでもクリムゾンよりシンフォよりで聞きやすいね
0194須磨 邦雄
垢版 |
2008/02/12(火) 15:57:49ID:vvuRZm0K
こんばんは、

ようやく「ぷちエヴァ」情報解禁です。

昨年初夏辺りからずっと作曲に没頭していた「エヴァンゲリオン」関連のアニメ作品「ぷちエヴァ」のネット配信が3月より始まります。
前回「クロマティ高校」でタッグを組んだ桜井監督との第2弾で、1話3分前後のアニメ作品です。
 内容は、デフォルメされた「エヴァンゲリオン」のキャラクターが3DCGで活躍するというものですが全編セリフなし、
音楽と効果音だけという一瞬美狂乱のビデオクリップのような格好になりますが、そこは桜井監督のこと、ストーリーや場面展開が練りに練ったものになっています。

「マイコミジャーナル」
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/02/01/puchieva/index.html
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/02/01/puchieva/001.html


今後もこのサイトで続々紹介されるらしいです。
0195名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/13(水) 01:13:45ID:kNP513TW
シンシア泣けるよなあ。
結婚してから奥方に聴かせて、感動を共有しようとしたら、
冷静に「で?」って言われて大ショック。

結婚式でお前が泣きながらお父さんへ感謝の手紙読んでるときのBGMにしてやったのに!
0196名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/17(日) 17:23:15ID:NlW/gNTj
「ぷちエヴァ」って、サントラ出るのか?
そのアニメのDVDの初回特典にサントラが付いてる、
みたいな売り方だったら最悪だけど
0197名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/29(金) 22:21:13ID:m3UengYb
和声くんがBSのうつみみどりのなんとかゆー番組で演奏してた。
0198名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/03/25(火) 01:00:40ID:j0eXXz0k
ひっぐっらっしっおっとっこっ!
0199子猫のソテー
垢版 |
2008/03/25(火) 05:50:39ID:BGgMaeoV
>>195
BGMをサイコ・パート2にしてやればよかったのに。
0200名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/03/30(日) 19:18:18ID:WmolWWc/
テレビ見てると、なにげに美狂乱やクロマティとかソロの曲がBGMに
使われているのに気がつくこと多し。
0202名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/03/30(日) 22:28:40ID:DubQAqxq
シンシアはどちらかと言うと 故人を偲ぶ時のBGMの方が合ってない?

葬儀向き。
0203メカ沢Mk2
垢版 |
2008/06/09(月) 13:49:57ID:0/vWzjWj
野中○次氏の女の絵はヘタすぎWWW
二度とださないか、もしくは萌路線で逝くべきだと思う。ノシ
0206名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/07/22(火) 14:17:14ID:ODElgSJ/
ああいうベタなクリムゾン風リフとか、やる方は凄く楽しいだろうなw
クロマティ見て思った。
0211名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/12(木) 11:32:52ID:45USFVeL
先日初めて聴いた。
噂以上にクリムゾンだね。

唄以外は・・・

ギターがリシャール・ピナス以上にフリップしているね。
リズムもエルドンと違って、機械を使っていないから更に栗に近い。
あれで唄さえなければ凄いもんだと思うんだが、唄が昭和40年代の歌謡曲みたいで・・・

インスト100点、唄−60点て感じで、40点くらいしか挙げられない。
唄が悪すぎて聴く気が多分もう起きない。
せっかく買ったけど二度と聞くことはないと思ったよ。
0212名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/12(木) 13:20:48ID:UQmjWrRm
そうかな?
ホールトーンとか素っ裸過ぎてこちらもどうにも昭和の怪奇物の劇伴みたいだ。
クリムゾンからこっち土曜ワイド劇場夏の怪奇シリーズに片足突っ込んでる感じ。

だが、それがいいw
0213名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/12(木) 17:13:24ID:9DmpEcQ1
1stはジャケも音もかなり好きだ
もうちょい厚みが欲しいけど

歌は楽器がなってると脳内変換して聴いてるw
0214名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/12(木) 17:58:27ID:45USFVeL
>>213
2曲目の唄モノは論外。
1、4曲目はどうにか脳内変換で無視しようと思えばできる。
しかし5曲目の最初の唄パート・・・
あれは丸ごといらんな。つまり半分編集で切ってしまえば良いと思った。
インストパートが良すぎるだけに残念。

しかし唄が最悪すぎるのでもう二度と聞くことはないと思った。
インストパートはエルドンやYBO2よりも栗ぽくてかっこよいのに。
0216名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/12(木) 22:42:57ID:CEiE/gHm
俺も須磨さんの歌苦手だけど、そんな方には
パララックスのインスト「組曲 乱」を聴いてみることをお勧めするよ
0217名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/18(水) 00:52:21ID:DemKGEus
歌詞にセンス無さ杉

今はもうこの世〜には天使などいない♪

このワンフレーズで冷めた。曲はいいのにね。

残念
0220名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/20(金) 10:57:48ID:SfvGLcm8
初めてクロマティのアニメ見た時音楽のかっこよさにビビった。
トラスト・ミー、今バンドでコピーしてる。
0221名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/20(金) 11:47:37ID:r/5pU3cW
インストは最高!!!!!!! 1兆点やる!
唄は最低!!!!!!!!! マイナス1兆点やる

つまり0点
それだけ唄が最悪ということだ
素晴らしいインストも唄ですべて台無し
0222名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/20(金) 13:19:51ID:FbmnYbAM
ほとんどの日本のプログレバンドが歌でダメだな。
で、インストも及第点以上なのが少ない中、美狂乱は総合点高いほうだよね。
0223名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/20(金) 15:39:57ID:r/5pU3cW
唄も良い日本のプログレなんてあるか?

美狂乱の唄はホントに最低で、これ以上悪いモノはないというくらい酷いが、
これより良くても、やっぱり大したことないだろ。
0224名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/20(金) 19:57:02ID:n3BDM5lt
良いかは知らんが四人囃子の歌はなんか好きだ
マキOZも良いね

美狂乱の歌は小室の歌に匹敵するなw
0227名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/20(金) 23:17:36ID:6j+CUZd2
ヒカシューの大航海でも聞いていなさい
0228名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/21(土) 00:06:57ID:wniPvx3f
そうかなぁ、鍛えてないだけで素地は小田和正みたいな感じだとおもうんだけど。
まあ最終的な出音が駄目なのは変わりないけど。
0230名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/21(土) 03:13:53ID:qMJdTDvs
じゃ、プロなんだから鍛えろよってことだよ
ライブのボーカルの声の出てなさは酷いよ

新月は好きだけどな
0235名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/21(土) 21:33:40ID:wniPvx3f
おれはノヴェラとかのが駄目だ。
評判いいけどMr.シリウスとかの女の人とかも。
演奏や歌詞合わせて、総合的な内容のバランス嫌なんだろうな。

KENSOとかKBBを好む。美狂乱も嫌いじゃない。
と自分語りw
0237名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/23(月) 11:23:57ID:lNo+dxyQ
歌詞じゃなく、唄が美狂乱はダメなんだよ。
ていうか、日本語の唄ってメロディがやっぱり歌謡曲or民謡なんだよ。
旋律がかっこ悪いところへ、へなちょこボーカルがまた歌ったら最悪なのは間違いない。
0238名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/23(月) 23:38:00ID:ZaImuviA
歌の話は広がらないからもういいって
歌が悪いのはファンでも分かり切ってるし、
これから改善する見込みないし
0239名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/25(水) 00:28:45ID:Szsg0map
だから、オイラは本家に戻った。グッバイ代用品。
0240須磨クニオロジカ
垢版 |
2009/02/25(水) 13:09:11ID:xqku7phP
>唄が美狂乱はダメなんだよ

友よ
いつか分るだろう♪
0241名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/25(水) 13:15:36ID:xqku7phP
正直言って「都市の情景」と「猟奇歌」は
日本のロックが初めてモノマネでない独自のヴォーカルスタイルを見出した
記念碑的な曲だと思ってる。マジで。掛け値なしに。
欲を言えば美輪さんが理想だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況