X



プログレにはまるきっかけになったアルバムは?
0001リバプール
垢版 |
2006/12/10(日) 05:48:43ID:GIY1EPLp
僕はクリムゾンの「アイランド」「レッド」、ピンクフロイドの
「原子心母」、プロコルハルムの「青い影」、PFMの「幻の映
像」辺りです。とくにPFMの「人生は川のようなもの」はイタ
リアに興味を向ける大きなきっかけになりました。それまではス
ラッシュメタルばかり聞いていたのに・・・。皆さんはどうです
か。
0002名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/10(日) 06:31:11ID:0IfccePr
ドリーム・シアター/イメージズ アンド ワーズ
0006名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/10(日) 10:43:41ID:rdYhUC2i
ザッパ『いたち野郎』♪
0007名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/10(日) 11:34:46ID:WI9nZUVq
実はTOOLとmars volta
あとPOSとPTらへんからフロイドへ
0008名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/10(日) 12:09:38ID:b6BZ2C+7
ミスターシリウスのバレンドリーム。
大木理紗さんが歌うゲームのファイナルファンタジーの
ヴォーカル集「FFヴォーカルコレクション」から大木理紗のアルバムが
ほかにないかということで調べるという行為を行ったことがプログレにはまるこのアルバムへのきっかけ。
偶然というしかない出会いだがこれを聞いていなかったら今の自分はおそらくおらんね。
0009名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/10(日) 13:13:37ID:teH7Q/BO
パープルのマシンヘッド

ドリームシアターのメトロポリスPt.2

ピンクフロイドの原子心母     ←これ
0012名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/10(日) 21:20:51ID:VyDuTESi
>>423
そう考えると、明日のトヨタカップの全北は
意地でも応援したくなくなるな。
アジア代表だけど、負けちまえってね。
0013>>12
垢版 |
2006/12/10(日) 21:21:40ID:VyDuTESi
ごめん。板間 違えた。
0014名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/10(日) 21:47:12ID:u9eyVQbQ
.            ∧_, ,_∧
       ( (   <. `∀´ .> ) )  
            _.>    く._
      r' ´ ̄ __         ̄`ヽ、
  ⊂ニ,、ヾ ∫  `    ´´    r  ン",ニ⊃
   //77./            ヽ t:t:tヽ
.  (//(/              ヽ〉)ヽ)
0015名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/10(日) 21:47:47ID:fWIyDbmi
昔Pink Floydの鬱を聴いて、プログレってダッセーと思った。
その後、Yesの危機を聴いてすっげーと思った。
0016名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/12(火) 13:33:46ID:3PWkd4Iy
6歳年上の兄貴が持ってたイエスの危機LPを聞いてから
0017リバプール
垢版 |
2006/12/12(火) 21:36:48ID:VClwzkGE
やはり、ドリームシアター、ピンクフロイド、イエス辺りが多いですね。
クリムゾンやジェネシスではまった人も多いと思いますがどうでしょうか?
また、思いっきりマイナーなアルバムから入った人、イタリアやジャーマンに
はまるキッカケになったアルバムなども、どうかお聞かせ下さい。
ちなみに僕はフランピーの「2」というアルバムでジャーマンオルガンハード
にはまりました。もう病み付きです・・・。
0018名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/12(火) 21:45:12ID:29f85D8u
アフロディーテチャイルドの666のエーゲ海ではまりますた
0019名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/12(火) 23:52:49ID:GtUSvhyG
ダリルウェイズウルフのサチュレーションポイント。
それまでもクリムゾンやイエスは聴いていたけれど、プログレというジャンルにはまったきっかけはこれ。
0020名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/13(水) 01:53:28ID:Xgd2JOC1
イタリアはやっぱりPFMかな。二十年以上前の話だけど。
そのころキングレコードから出てたユーロロックコレクションが
イタリア物多くて、オザンナ「パレポリ」、アレア「1978」
なんかはじめて聴いて驚いたな。
ドイツ物はタンジェリンとかクラフトワークから入って
カンの「エーゲ・バミヤージ」とグルグルの「カングルー」
ではまった。
いまはじめて知ったけどFrumpyってよさそうだね。今度きいてみる。
0021名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/13(水) 02:21:11ID:Xgd2JOC1
プログレにはまったきっかけは「太陽と戦慄」「危機」「おせっかい」。
それまでピストルズとクイーンを同時に聴いてて、
この二つを合わせたような音楽がないかと探してみたら、
なぜかプログレだった。
0023名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/16(土) 14:59:22ID:ifO/D9P+
CANの「Delay1968」かなー。
それから、ホルガー・シューカイ「On The Way To The Peak Of Normal」だな。
0024名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/16(土) 16:48:11ID:sZMS5OF4
エマーソン・レイク&パーマーの恐怖の頭脳改革
0027名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/16(土) 21:10:30ID:D3tLiD5X
>>23
Canでは「Delay1968」が一番好き。

オレのきっかけは、ラジオで聴いた「Follow You, Follow Me/Genesis」の...シングルだw
0028名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/17(日) 21:25:21ID:z7VmCklf
桜庭統のゲーム音楽からプログレに入った俺異端
0030名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/18(月) 01:16:46ID:EJ7bZSsd
28さんではないですが、自分もゲーム音楽から。植松さんの影響からだろうか。
イエスの危機やルネッサンスの燃ゆる灰が気に入ってです。
0031名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/18(月) 21:14:19ID:IRD7Z1GQ
>>28
最近の入門者はそいつかドリームシアターだろ
0032名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/18(月) 22:24:46ID:X5qgDkUd
キッカケは俺はアシュラテンプルだった(笑)クリムゾンには今一つ魅力を感じなかったんだけどジャーマン系には何故かすんなり入れた
0034名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/19(火) 20:57:06ID:Kv3vtJr9
ピンクフロイドの2枚組ベスト
0035ACIDMASTERBALDWIN
垢版 |
2006/12/19(火) 21:26:52ID:tdqaqVSL
超飛び級ぽいけど、V.A/PSYCHEDELIC SALVAGE COMPANY VOL.1と、YESの危機。 素晴らしい音楽を好きになれて感謝してますっ
0038リバプール
垢版 |
2006/12/19(火) 23:46:02ID:0wMAc0Vi
アフロディーテチャイルドの666、ダリルウェイズウルフのサチュレーショ
ンポイント、アシュラテンプルではまったのにはちょっとビックリ。後、(僕
はあまり聞かないんだけど)カンからジャーマンに入った人も多そうだね。人
それぞれで面白いです。もっと多くの話を(プログレにはまる前に聞いていた
音楽なども)お聞かせ下さい。
0039名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/20(水) 01:29:03ID:hgcurTVZ
キングクリムゾンの宮殿
0040名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/20(水) 02:10:23ID:Equv7Gns
炎(あなたが・・・)に惹かれて、プログレに入った。
そして、宮殿のLPをプログレ系では初めて購入。
ついに脱ビートルズ。
当時そして3人のフォローユー・・・やイエスのマドリガルが
ラジオでかかっていたが、これのどこがプログレだ?と
疑問を持つことも多かった。
77年くらいのまだ子供の頃のこと。
0041名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/20(水) 11:12:51ID:/RdI/eHJ
フロイドピンクの宮殿
0042名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/20(水) 12:18:04ID:H0X7eqw3
ドリーム・シアターのメトロポリス・パート2
0043名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/21(木) 00:32:54ID:d0qcm6Hc
宮殿だな
0044名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/21(木) 01:02:57ID:kLn0gJJM
ジェネシスの「月影の騎士」

初めて聴いた時はマジで人生観が変わった。こんな曲を思いつくなんて
コイツら天才!と思った。
そしてこんないいバンドを知らないまま死んでいかなくて良かったと
つくづく思った。
0046名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/21(木) 08:42:23ID:Nm8xm3Y2
こんなこと書いたらプログレ初心者ばればれですが、
ピンクフロイド「ザ・ウォールライブ」(確か2000年発売)
0047名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/21(木) 10:40:11ID:xgsPkHSj
のい!
0048名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/21(木) 11:07:21ID:GQqhxFxy
クエラ・ベッキア・ロカンダ「歓びの瞬間」
PFM「幻想物語」

未だに自分の中で最高傑作。
0049名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/22(金) 03:28:58ID:2tiItZkA
クラフトワークのアウトバーンとコンピューターワールド聴いてはまった
でもテクノには違和感あった
そのあと何ヵ月後かにELPのベスト版かなんかでタルカス聴いて衝撃的だった
0050名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/26(火) 13:44:25ID:D2LLd1FE
工房のころ、たまたま親父の棚からピンクフロイドのCD(MEDDLE)を引っ張り出して聴いた
当時のオルタナやらメタル周辺しか聴いてなかった俺の耳には念仏の様にしか聞こえなかった
しかしそれがエコーズの良さに気付いてからズボズボとプログレにハマっていったよ
0051>>12
垢版 |
2006/12/26(火) 22:42:42ID:k8p4DNJM
>>50
そう考えると、初めの2行は不要ではないか?
0052名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/30(土) 02:09:14ID:qbYaewLq
スティクス「グランドイリュージョン」
カンサス「永遠の序曲」
ボストン「ドンとルックバック」(いずれもアメリカのバンド)
 ここらへんから英国の新旧物に入っていった。1980年頃のこと。
キングクリムゾン「ディシプリン」「宮殿」
ピンクフロイド「ウォール」「おせっかい」とか
ELP・・・おっと、こいつらは本質はハードロックに近いんだった。
バカロックといっても言い。でも一番好きなんだけど。

 アメリカン・プログレハードから入った人っていませんか?僕だけ?
0054rush大好き
垢版 |
2006/12/30(土) 06:37:56ID:P7m1iUWO
ELO/シークレットメッセージからでした
0055名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/30(土) 10:39:06ID:arWcpOCR
ゴブリンから入門しました。
0056名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/12/30(土) 11:08:57ID:LtOrxud5
最初はフロイド:おせっかいのエコーズ、原子心母のアランブレファに
惹かれ、ウマグマのユージンとシシファスで
キターっとなったわな
それから、キンクリのエピタフ、ポセイドン、PFMの甦る世界と・・
嵌っていったんです
イエスは海洋地形学を聞くまでは苦手
神の啓示で、キターっと
0058名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/03(水) 05:22:04ID:wW03i7OL
ビートルズとかザッパでプログレもどきを味わって、
宮殿で俺の中のプログレが本格的にデビュー。
その後ピンクフロイド、イエス、ELPと癖の強い方向に行く。
そろそろ五大の最後のジェネシスとやらに軟着陸しようと思ってる。
0059名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/03(水) 13:25:20ID:+BAM4VlP
ジャケットに惹かれて買ったRedで
一気にハマった。
ウェットンの声が格好良かったからかも。
その一ヶ月前に買っていた宮殿は、
音が古臭い感じがして、一般的?評価の割りには・・・
という印象でした。今はそれなりに好きですが。
0060名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/03(水) 14:09:02ID:i9CVtz7F
>>52
ボストンあげ!
もれは「サードステージ」からだけど…
その後出た「ウォークオン」も大好き。その後遡ってファーストとかも聴いたな。
ボストンはアルバムリリースが8年周期なので、「ウォークオン」の前に
ピンクフロイドとかアランパーソンズ・プロジェクトとかの旧譜を聴いたな〜
0061名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/03(水) 14:44:32ID:FkRpO5zH
ハイテク美旋律からリズムオタはみんな友達だね。
0062名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/03(水) 15:46:57ID:Fcw7o1IX
ジェネシスの「そして三人が残った」だよ。
一曲目/DOWN AND OUTの変拍子にはレコードが針飛びしたのかと驚いた。
当時打ち込みテクノばっかり聴いてたんで、手弾きテクの物凄さは新鮮だったよ。
0063名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/04(木) 01:36:04ID:mIWmq0b+
「クリムゾンキングの宮殿」です。
衝撃だったよアレは…
プログレは最初にはまったロックのジャンルです。
0064名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/04(木) 01:50:13ID:ra/WHXmI
最初に「狂気」聴いたんだけど、どこがいいのかわからなかった
その後、「クリムゾンキングの宮殿」聴いて衝撃を受けた
それでプログレってジャンルを初めて知った
プログレって知ってから改めて「狂気」聴いたら良くてビビッタ
0065名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/04(木) 18:37:18ID:zYEm+Zxq
自分も宮殿だなぁ。勿論、二十一世紀馬鹿だけをリピートして他はスルー。
図書館にCD再発されたばかりのグレイとピンクの地があってプログレというジャンルに衝撃を受ける。
今度は二十一世紀馬鹿をスルーして四曲をリピートするに至る。
0067名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/04(木) 20:28:30ID:TUqLKnm3
The Young Person's Guide to King Crimson!
0068名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/05(金) 00:34:04ID:OsYjWlSM
PinkFloyd/TheDarkSideOfTheMoon
〃  /ThePiperAtTheGatesOfDawn
TheCan/MonsterMovie
〃 /TagoMago
 〃 /FutureDays
KlausSchulze/LeMoulinDeDaudet

激しくスレ違いだが、
カンの最高傑作はフューチャーデイズっていわれてるけど、
モンスタームービーのほうが曲の構成がダイナミックではないか?
0070名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/05(金) 04:46:19ID:Q7nz2xKl
>>66
千葉北部図書館ってとこ
0071名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/05(金) 12:51:52ID:DGRfwGO5
CANのことをTheCanという奴を始めてみた。

Crimsonを“キング”とよぶ奴に出会った時以来の衝撃だ。
0072名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/05(金) 13:11:57ID:L8aBXWr+
>>71
モンスタームービーズのジャケットには
普通に”The Can"って書いてあると思うが・・・・

まぁ、その他ではみないけどね
0073名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/05(金) 15:01:57ID:jCbeL33W
クリムゾンの宮殿。ジャケットに惹かれて聴いてみた。もちろん21馬鹿しか聴いてなかった。
次にYESのこわれものとフロイドの狂気聴いてはまっていった。
0074名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/05(金) 15:41:03ID:8OedIYLO
親の台湾旅行のお土産に貰った9012LIVEの海賊盤
トレバー・ラビンのギターソロでピピッとキター
次に危機を購入してプログレなるジャンルを知る
0075名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/05(金) 18:10:55ID:hO1Lbsla
>>72
71じゃないけど、ホントだ!
いまジャケット見てるけどバンド名のクレジットはCANだけどジャケット画では定冠詞が付いてる。
…なんでだろう
0076名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/05(金) 19:06:35ID:+JEuzWuy
キングクリムズン
0078名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/06(土) 00:55:37ID:ZrXOm8ha
宮殿がFMエアチェックから流れたときの衝撃と言ったら。
当時にしたら長い曲だし、やっと曲が終わったかと思いきや、
またエンドコーダでクライマックスにになるし。

今の音質の良いオーディオ環境とはまた違う時代を背負った衝撃。
0080名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/06(土) 09:04:56ID:ypExAvUx
バージン・レーベルが大きかったよっ。

タンジェリン・ドリーム、クラウス・シュルツ、ファウストね
0082rr
垢版 |
2007/01/07(日) 16:02:37ID:UdKEZaba
最初はそれでもやはりyesだったかな、その後の事を別にすればELPも好きだったし、それからFLOYDにはまりまくって今もはまってるし
クリムゾンは別物だし
0083名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/08(月) 03:00:27ID:mIDXTTvy
>>60
おお、アラン・パーソンズ・プロジェクト。
「アイインザスカイ」なんてよかった。プログレているかどうかは別にして。
APPそのものだったといっていいエリック・ウルフソンは今は何をしているんだろう。
ウルフソンの曲とあの声。もう聴けないのかなあ。
0085名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/12(金) 10:40:53ID:llZWP1vx
トゥモローネバーノウズ
0086名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/12(金) 10:48:45ID:wI/Ch7Xk
キンクリのビート
0087名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/12(金) 20:25:08ID:GNvCWQG9
もともとクラシックばっかり聴いてて、バルトークの「アレグロ・バルバロ」をアレンジした
曲があると小耳に挟んでELPの1st、が入り口
0088名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/14(日) 23:30:31ID:shnP22OD
最初何となく狂気聴いて、よくわからんくて。
手当たり次第にとりあえずフロイド何枚か聴いて、あと21馬鹿聴いて格好良いと思いつつよくわからんくて。
原子心母が妙にハマって。でもそれから一年くらい、興味が薄れてて。

最近になって何となくレッドと頭脳改革聴いてみたら妙にハマって。
アネクドテン聴いておおおおってなって、Faust聴いておおおおってなって。

よくわかんないけど現在に至る。
0089名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/21(日) 00:19:54ID:+eviiCDt
狂気の何がいいのかさっぱり分からんのだが。on the runはワロタがネタ専用だな
0090名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/21(日) 00:29:27ID:8XWDldjs
ノヴェラのパラダイスロスト
0091名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/22(月) 12:25:26ID:8ssWaQHN
初めて聴いたのは狂気だけど、なんかよくわからんかった。
初めてSUGEEEEEEEEEEEEEEEと思ったのは原子心母。

でもよくよく考えてみると、
プログレらしきものに初めてSUGEEEEEEEEEEEEEEEと思ったのは、
クィーンの預言者の歌か。
0094名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/28(日) 18:14:35ID:51rePD6U
カンの「カニバリズム1&2」。
国内盤が中古店にあった。あれからだなあ・・・
0095名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/28(日) 18:20:34ID:E2SXb+0p
初めて聴いたプログレ(というか洋楽)は『狂気』だった。
びびった。音楽観が変わった。
0096名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/17(土) 16:47:19ID:Q6sjUzKs
オザンナ ミラノカリブロ9
キングクリムゾン 宮殿
PFM 1st(伊盤)
初めて聴いたプログレというよりは、初めてまじめに聴いたロック
でした。クラオタを一休みし、以降まっしぐら。
それからはや四半世紀以上過ぎてしまった....orz
0097名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/17(土) 20:51:11ID:bC85Luaz
宮殿多いな
俺は友人にチューブラベルズかりてハマった
0098名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/18(日) 01:07:56ID:XGFiRjiD
平山照継 「ノイの城」 を1年ほど前に見つけて大ハマリした。

そして色々プログレを聞いたあと、おれのプログレの源流は、
大昔に聞いたアルフィーのSTARSHIPだと気づいた
0099名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/19(月) 20:24:16ID:wwHiY4r3
キングクリムゾンのクリムゾンキングの宮殿、特にクリムゾンキングの宮殿という曲。79年、小学生の頃。
あのアルバムは、通して聞いてこそだ。若いうちに、耳がスレッカラシになる前に聞くべし。

ボーカルの人は、王子様みたいな人なんだろうなあ・・・と、若い子に夢を与えて与えっぱなしのレイク。
0100名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/21(水) 16:33:41ID:OyeiU4oM
プログレ・バンドとして世界的に超有名な存在なのに
この板では既にプログレ扱いされず、関連スレも見事消滅した
ラッシュのPermanent Waves
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況