X



【師匠】スティーブ・ハウ (3)【YES・ASIA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0610名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/04(日) 02:26:49.49ID:/ZRGV3I7
エイジア「Heat Of The Moment」特集 BS-TBS『SONG TO SOUL?永遠の一曲?』3月18日放送
http://amass.jp/101891/
0611名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/04(日) 04:39:20.65ID:3uK5uvFt
ハウはそろそろ引退したほうがええ
0612名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/19(月) 15:21:20.59ID:ioRwYSxS
確かに引退したほうが良いかもね。もう風貌が妖怪みたいだし、前歯の隙間から妖気な風とか吹いてきそうだ。
でも本人が続けたいなら、別に良いんじゃない。高齢だと少しは身体動かしたほうが健康的だし。
0613名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/23(金) 14:39:45.83ID:6t/kmGYj
どっちなんだよw
0614名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/05(木) 09:42:36.30ID:6cYTmzCa
ハウはもうライブ活動はきついんじゃない。スタジオアルバムをレコーディングするんだったら、
エイジアのオリジナルメンバー3人で、ウェットンの未発表音源を使って制作したら最後にひと花咲かせれるよ。
もちろんエイジアの新作としてそれをリリースすればいい。
0616名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/05(木) 19:38:01.88ID:RZ+RGiBE
あの老人達に一花咲かせてほしいとか無茶言ってるな。
ライヴで誰にも求められなくて本人達もやる気にならない曲なんぞいらんわ。
0617名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/06(金) 04:44:57.06ID:5Ku2XnDt
いい加減、引退しろ! この、老害のリズム音痴めが!
0619名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/27(金) 19:57:41.26ID:SQNi23mF
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CXCLG
0624名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/30(月) 01:31:56.87ID:NQU5eMqW
ギター教授「Guitar Professor」だって(マーティン・ギターのイベントで師匠が紹介された時)
0628名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/10(木) 08:06:12.33ID:dITNmBPD
↑ それは嘘。
0629名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/10(木) 09:17:06.77ID:m53WgwU2
現イエスは残念ながらハウ&小物という印象。

ハウの排他的性格もあるんだろうね。
スペシャルゲストがトニーケイではねえ!
0630名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/10(木) 10:52:15.11ID:gn96/iyz
ハウはイエスの再建を目指してるつもりかもしんないけど、空回りしてるよな。
ARWの方が音楽的にも魅力あるしね。いっそのことエイジアのオリジナルメンバー3人でアルバム制作したらどうよ。ウェットンのヴォーカル音源とか使ってさ。
0633名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/13(日) 00:15:50.71ID:Io7dtWIW
おっさん、いつからこ〜なった? エイジアに復活した頃はすでに演奏がボロボロだったのはこの目で確認した。
0634名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/13(日) 00:44:12.47ID:p8jqm0R1
>>625
ギブソンは数年前から品質が落ちてた
アコギならKヤイリとかのほうがぜんぜん音がいい
これからはフジゲンやバッカスなど日本製の時代だな
ハウのようなギブソン骨董品コレクションは、いい財産だろうな

>>617
リズム音痴w たしかにw
ま、それが彼の独創的な部分なんだけど。。。
リズムがっちりのキューバ音楽を聴いたあとで、女々しいハウのギターが聴けなくなるのはたしかだよ
テクニックも師匠のアコギは巨匠(パコデルシア)の足元にも及ばないしさ
0635名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/13(日) 01:51:46.06ID:9Mj5tMxk
キース・エマーソンの使用機材がどーんとオークションに出品されて話題になってるけど
息子はドラマーだから師匠が逝ったら集めたギターはこんなふうに処分されるんだろうな
0636名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/13(日) 02:37:56.39ID:p8jqm0R1
"steve howe angry" でツベ検索するとそういう動画がでてくるな
よくわからんが、ステージで客の前でギターの練習してるようなパフォーマンス
自己満足的で、聴いててつまらん
人前で弾かずに、一人で部屋で弾いてろよ、と言いたいw
だってこの程度なら、今の時代、誰でも弾けるだろ
パフォーマー、芸としては駄目の部類だな
0637名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/13(日) 02:38:53.40ID:p8jqm0R1
アンカつけわすれた
>>604
0638名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/14(月) 14:29:51.26ID:+NHNKnbx
ハウ爺はかなり長生きしそうだよ。90代まで立ったままプレイして、100代には車椅子でステージに上がってたりしてな。
0639名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/14(月) 17:29:26.38ID:3+YhgA3j
リズム音痴すぎて、聴いていてイライラしてくるんだよな、こいつの2009年以降のライヴは。
0641名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/15(火) 00:51:35.78ID:Km47vgP0
今のYESが面白くないのはハウとダウンズのせい
0643名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/15(火) 12:46:48.05ID:tXUKKpWF
ハウの容姿は醜態化してるけど、イエスの音楽活動が消化不良なのは本当に残念。
クリムゾンやARWとはくっきり明暗を分けた感じだ。ほんと隠居が正解だと思う。
別に隠居してもプライベートな音楽活動はできるわけだし。
0646名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:18.63ID:wnatTdWZ
ハウ嫌いはわざわざここに来るなよ。
ARWは全然話しにならん。まだ現YesのほうがYesらしい。
それと師匠はリズム音痴じゃないよ、飲んでないときは。
0647名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/18(金) 12:50:24.39ID:6qFE+rmU
ハウのギターは好きだが、容姿は年々妖怪化が激しい。なんか怖いよ。
0648名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/19(土) 19:23:00.27ID:x0aVb6Gs
ハウのリズム感ボロボロは2010年頃からかなぁ。。。 ほんと、ひどいよな。
0649名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/05/19(土) 23:10:09.96ID:J77t6dXc
>>648
本当にそう思ってるんだったら聞かなければ良いのに
別にリズム感が無いからではないと思うけどね
0652名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/06/27(水) 09:12:04.86ID:9UE6Nt/n
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

PBK
0653名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/10(火) 22:30:18.26ID:mSs2o4+E
学生時代エアーズで今考えると違法?っぽいイエスソングスのビデオ買った。初めて映像でみたクラップには感動したなぁ。
0654名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/12(木) 18:18:11.10ID:IgoUTxW7
もう加齢でリズム音痴は矯正できんのか?
0655名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/12(木) 19:45:56.55ID:b0YQ5CbW
とかい言いながらみんな見たいんだね聴きたいんだね
師匠のプレイを
0656名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/12(木) 19:55:16.97ID:wdmc3yk7
>>655
歌丸師匠が逝っちゃったしなあ。
こちらの師匠には頑張ってもらわないと。
前回のYESはAWRよりよかったよ。
0657名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/15(日) 21:54:37.73ID:Mxxt36Le
リズム音痴
0658名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/17(火) 06:52:42.07ID:Bc0fGPUv
>>656
ARWは酷かった。ラビンはイエスに合わないのを再確認
新作出してもどうせアンダーソンの凡庸なメロディーに
ラビンのヘンドリックスもどきのギターが絡み、ウェイクマンの
大袈裟なシンセが被さるだけだろ
0659名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/17(火) 09:00:39.10ID:0oC7tntR
ハウももう一花イエスで咲かせてほしいとこだが、今のクリムゾンの充実した活躍とかみると無理っぽいよな。クリムゾンはDGMっていう企業体と一蓮托生で連携できてるから、あっちには勝てないよ。
0660名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/17(火) 14:24:12.72ID:GM35chIz
ラビンという人。器用なアンダーソンという気がする。ギターもキーもアルバムプロデュースも
そつなくこなせるマルチな人だけど、周りを自分の思いのままに振りまわそうとする辺りは
アンダーソンに近い。アイディア出しっぱなしのアンダーソンとは違うけど、自分の意のままにできないと
イラつくアーティスティックな我儘は似てる。後入りだからバンドには遠慮もあるけど、本音は
好きなように振りまわしたかったはず。
0664名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/23(月) 21:22:42.19ID:8AR9Igcp
老害。 もうリズムには乗れないカラダ。
0665名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/25(水) 18:48:37.35ID:sgf03dYM
元から変病死
0666名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/07/28(土) 04:11:05.29ID:fc003b6U
いやぁ、故意にあれだけリズムを崩そうとしてもできないものだぜ。ほんとハウは天才だ。天才的なリズム音痴。
0667名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/04(土) 22:23:08.92ID:x4afGEU9
若い頃からリズム音痴じゃん
シベリアンカートルの最後のソロ、なにあれ
ES175の音色とフレーズはとてもいいのに、リズム感ガタガタで台無し。もったいない。
クラップだって小節数とかなんか変で、
ムードフォアデイもなんかせっかち気味なテンポ
0671名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/06(月) 07:23:16.38ID:z2mwdQuP
リズム音痴を変拍子と呼んでごまかすのかw
0672名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/06(月) 21:23:28.28ID:cpwbMS8u
リズムは微妙な「ハズシ」があるから、それが面白み、個性、味になるんじゃないのか?
リズムがずれたことばかり非難すると、有名ジャズプレイヤーの多くがダメと言われるぞ。
0673名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/06(月) 22:47:04.80ID:Wk5dhAf+
ハウって、なんか引っかかったような感じの弾き方だよね
同じフレーズでもラビンが弾くと滑らか
0676名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/07(火) 20:35:00.12ID:rflmIY1V
フレージングもおもしろい
一音一音選び抜いてる感じ
0678名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:13.15ID:fm5keunO
だからロック♪
それがロック♪
0680名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/17(月) 10:43:03.75ID:z/benWWf
祝 プログレ神
0682名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/17(月) 20:37:06.15ID:ZHb4rzV3
惜しい人を亡くしました 
0684名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/17(月) 20:38:08.96ID:yx1WuPw2
プログゴッドはもっと早くてもいいのにと思ったが、とにかく死ぬ前に貰えたのは良かった
クリスは亡くなってからだからなぁ
0685名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/19(水) 15:09:17.70ID:HIX2anVR
元々のハウはYesの中ではリズムがいい方。
最近がダメなのもYoutubeみたいなオフィシャルじゃない映像の時がほとんど。
オフィシャル以外では酷くズレる事があるのに、オフィシャルでは普通。映像だから修正ではない。
ちょっと考えたら、なんでそうなるかって想像できるよね?
0686名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/19(水) 22:56:04.01ID:0wwpwNrR
今のYESが面白くないのはハウとダウンズのせい
0687名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/20(木) 01:16:47.58ID:fRVspDPb
他のミュージシャンがハウのことに言及してるのってあまり聞いたことがないな
ブラフォードはうまいって言ってたんだっけ?
アニー・ハズラムが世界一のギタリストって言ってたけど、他のギタリストからの評価はどうなんだろ
0688名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/20(木) 05:33:25.84ID:WfHZenkE
>>687
スティーブ・モーズは昔からハウ大好きだよね。共演もトリビュートもしている。
キースエマーソンは、Yesに入る前のハウについて「彼のやる事すべてが素晴らしい」て言ってた。
チャーと野村のよっちゃんは「弦が張ってあれば何でも弾けると思ってる人」って言ってた。
皆ハウについては突き抜けすぎていて言及しずらいって感じだったと思う。
日本ではペイジやクラプトンみたいなブルース系ギタリストばかりが好まれたから
評価はいまいちだけど、欧米での評価は日本でのより遥かに高かった。
0689名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/20(木) 11:06:50.00ID:f90IIwRI
ハウというジャンルが確立しているから言及しようがないでしょ
ヘタウマというジャンルみたいに、プロとして飯が食えると言うことは需要があるからで、それを上手いというか下手というかは評論家でしかない。プレイヤーの言葉では無い。
0690名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/20(木) 11:18:39.22ID:Se3XwkHI
エマーソンとハウが共演した音源とか、どこかに残ってないのかな。
あったらぜひ聴きたい。
0694名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/21(金) 09:06:29.14ID:nKLxZkTX
師匠は他人の曲を拒否しないよね。でも音はいつも自分のだけど。
ラビンの曲も拒否しないし、あの全然似合わないロンリハのイントロとかも平気で弾いてた。
0696名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/21(金) 10:52:22.02ID:uOh/6SZI
>>694
今でこそそうだが、かつてはボロカス言ってた気がする。>ロンリハ
>>695
再結成後は普通に弾いてた。
初来日時も、最終日はやったらしい。
0697名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/21(金) 10:57:31.24ID:nKLxZkTX
>>695
ほれほれ
ttps://www.youtube.com/watch?v=ta_yGIK2OHc
ttps://www.youtube.com/watch?v=Mo2aJg1Fpe0
83年当時↓
ttps://www.youtube.com/watch?v=X95p75nxKuM
0698名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/21(金) 14:03:11.37ID:nQxxnTv0
上のほうでウェットンとの不仲が言われてたけどどうなのかな

https://www.barks.jp/news/?id=1000131415&;page=2
私は彼らの曲が大好きだし、ジョン・ウェットンのことも大好きなんだ。
「ワン・ステップ・クローサー」「ウィズアウト・ユー」「ときめきの面影」を最初に一緒に書いたんだったかな。
我々が共作した曲をジョンがずっと歌ってくれたのは誇らしかった。
彼は素晴らしいシンガーだし、曲そのものも本当に素敵だからだ。
0702名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/25(火) 12:09:13.68ID:4G8rhA2C
エイジアでウェットンが最初にゲフィンのマネージメントからクビにされた時に、レイクが代役で加入したわけだが、
レイクはダウンズを外してエマーソンを入れてくれって発言したそうだね。ま、エマーソンがエイジアに入るとは思えんが、
もしそうなってたらエマーソンはハウとやっとバンド組めることになったのに。
エイジア名義でも実質上はEL&P+ハウのアルバムって実現してたら面白そうだ。
0703名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/25(火) 16:06:29.61ID:AIenerQv
それは超面白いが
たらればでしかない

それにエイジアはウェットン節のバンドだよ
0704名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/25(火) 16:07:44.59ID:AIenerQv
>>702
HELPという新バンドを結成するしかなかろう
0705名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/25(火) 16:11:22.54ID:AIenerQv
エイジアは堕運頭だから良かったんだと思う

ソングライティングができるキーボードやギターが入ると
ウェットン節が薄れてくるしやたらアグレッシブな曲が多くなりそう
0706名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/25(火) 17:11:41.95ID:aqztVUr9
レイクのエマーソン呼べ発言は日本公演のリハであーだこーだ細かく指示するダウンズに辟易して言ったことと読んだ記憶あり
0707名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/25(火) 18:03:05.09ID:AIenerQv
そりゃみんなオリジナルメンバーで大ヒットしたんだからさ
ピンチヒッターのせいで台無しにしたくないだろ
いくら相手がレイクだとしても
ウェットンの完コピをお願いしたかったのだろう
まあ完コピだったけど
0709名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/25(火) 23:21:01.09ID:pSeHxuuk
だってASIAはジョンWとハウが持ってくるメロディをダウンズがアレンジして
ヒットしたようなものだから、口出されても仕方が無い。
あの当時受けたポップさはまずほとんどダウンズの手腕で、プログレっぽさはハウのもの。
後はプロデューサーが例のエコーかけて出来あがりってところだろうか。
それに当時の腕前なら演奏も特に問題はなかった、今はまあともかく。

>>708
レイクってしばらく歌ってないと喉がダメな人なんだよ。あの時はかなり良くなかった。でも仕方ないよ、一ヶ月前とかだったっけ? 突然やってくれって言われたんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況