X



CAN カン 4缶目
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/16(月) 08:27:43.29ID:HBpXx1zZ
前スレ CAN カン 3缶目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/progre/1230656311/
前々スレ 【カン】CANスレッド2缶目
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/progre/1178259276/
前々々スレ CAN
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1117674784/

1969年 Monster Movie
1970年 Soundtracks
1971年 Tago Mago
1972年 Ege Bamyasi
1973年 Future Days
1974年 Soon Over Babaluma
1975年 Landed
1976年 Unlimited Edition
1976年 Flow Motion
1977年 Saw Delight
1978年 Out of Reach
1978年 Cannibalism 1
1979年 Can
1981年 Delay 1968
1989年 Rite Time
1992年 Cannibalism 2
1994年 Anthology
1997年 Sacrilege
1999年 CAN-BOX
1999年 CAN-LIVE
0261名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/06/27(水) 09:04:52.90ID:9UE6Nt/n
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6O0
0264名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/02/14(木) 12:25:19.05ID:m7B2Sv9N
Jaki Liebezeitはもっと幅広くセッションに参加してほしかった。
Canというとこの人のドラムを思い出す。メトロノームドラムはNewWaveからHouseまで
幅広く活躍できたはずなんだけど。この人のリズムは癖になるんだよ。いつまでも聴いていたくなる。
マネージメントにもっと優秀な人がついてたらよかったのに。
0265名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/02/14(木) 12:29:31.86ID:qXlpkOCM
ジョン・ライドンはヤキ・リーベツァイトと一番一緒にセッションしたいと言ってた。
0266名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/02/14(木) 17:20:30.65ID:00w4OHvi
Jah wobbleやDunkelzifferのメンバーは
頻繁にセッションしてたね
ジョン・ライドンがPiLの構想練ってた時に
ギターとベースはすぐ思いついたけど
ドラムがどうしても見つからなくて
オーディションでヤキみたいな、ダブルビートのドラム叩いてたからって理由で
ジム・ウォーカーを採用したらしい
すぐ首になったけど
0268264
垢版 |
2019/02/15(金) 09:19:53.81ID:WBgTR3w8
Canの面白さがよくわからないという人には「このドラムを中心に聞いてみな。全員がこのリズムに
あおられて演奏してるとわかるから。」と説明してる。70年代解説本などでは呪術的な雰囲気と
説明されてるけど、現代からみるとリズムマシンへの発展の面白さと、Canの面白さは通じてる気がする。
しかも機械じゃない分、微妙に人の息ずかいの感じられるリズムで、そこがいいんだよ。80年代はダンス
ミュージックが騒がれたけど、そこでもこのドラムは合ってる。さらに今ならラップでも面白かった。
つまりJakiのドラムは半世紀先を行ってたことになる。すごいよこの人。
0270名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/12(金) 09:13:58.14ID:L4kA1Azd
>人の息ずかいの感じられるリズム

人が叩いてれば上手い下手に関わらず大抵は感じられるものだが
0271名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/13(土) 00:10:21.92ID:shjLedca
CANはドラムがめちゃくちゃしっかりしてたところが後世にも語り継がれる理由だと思う。
マジで。
初期も後期もとにかくドラムがしっかりしてたから、CANは案外永遠の最高のダンスバンドだっ!
0272名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/06/15(土) 22:56:31.65ID:JOVLc2n1
トランスに通じる呪術的ドラムというのか
ただの反復ビートじゃないヤバさがあるね
0273名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/06/15(土) 22:58:47.03ID:m58SAndA
ウォークマンでランダムに聴いてて
「なんだこれ? 90年代ぐらいのマンチェ系のバンドかな」
と思ったらCANのI'm so greenだった
0275名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/06/16(日) 11:53:51.51ID:XpFpQ/0C
Club Off Chaosの曲なんかトントコトントコやってるドラムをメインに意識して聴いてるだけでも楽しい
0277名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/06(金) 00:52:32.58ID:EhO9U38C
ヤキはあれほどのテクニックをどうやって身に着けたのか?
0279名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/12(土) 21:41:11.06ID:Va+MtWty
レアグルーヴA toGというディスクガイドで、future daysが紹介されてたぞ
主にファンク/ソウルの埋もれた名盤をクローズアップした本だが
0288名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/02(水) 17:37:34.86ID:TCDwb/ko
Future Days聴いて「何コレつまんね」
とか思ったけど

Ege Bamiyasiは全然飽きずに何度も聴いてる
0289名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/02(水) 22:36:00.01ID:YBbvEc6M
Future Daysははじめのフューチャーデイズが悲しすぎてね
ほぼ3曲目のムーンシェイクばかり繰り返して聴いてる
唯一この曲のみテンション高いということもあって
0292名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/05(土) 09:15:51.05ID:T/X0Yef3
昔日本国内において車のCMなんかでも使われてた気がする、あのムーンシェイクのフレーズ
0296名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/07(月) 01:24:13.52ID:SppUpmHy
いや、ホルガーはヤキと同じ年(2017)に亡くなられたし
今残ってるのはイルミンシュミットのみ
0299名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/27(日) 12:35:36.71ID:WUbvaBM9
初めて聴いたモンスタームービーが良かったので、FutureとEgeの紙ジャケをジャケットが良かったのでポチりました。届くのが楽しみです。
0303名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/16(金) 20:36:23.77ID:RN2YKfay
ランデッド好きは隠れトランプみたいなもんかw
0304名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/17(土) 01:13:36.27ID:54OtI5Q7
ライブBOXを編成してるのにみんな死んだって頓挫してるよなまた紙ジャケ出したよな今年
0305名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/17(土) 22:12:47.64ID:YXGJvuso
Future Days買った
ちゃんとデコボコになってたな
0307名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/19(月) 08:00:45.45ID:o3mWJ95D
Landed ジャケはユーモアがあるけど悪趣味だ。 と言って他のアルバムセンスがいいとは言わない。
0312名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/11/28(土) 11:15:24.15ID:ztrnVz2x
can って今でも活動してるの?
0316名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/06(日) 23:27:47.38ID:avtPeJ5Z
先日出たThe Lost Tapesの紙ジャケを買った所、ライナーノーツが粘着面ににくっついて取れなかったので
交換のため店に行き念の為中身を確認してもらうと、他の奴全てもくっついて取れなかった・・・
店員さんの話によると今回のプレスが不良品で一度全回収すると言うことらしいけど、
他にも買ってみて同じ経験した人いませんか?
0317名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/11(金) 16:19:39.94ID:nQDHjgKs
この機会に初めてCAN買おうと思ってたけど見送るわw
0318名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/11(金) 16:22:35.10ID:nQDHjgKs
と思ってたけどサブスクから消えてるんだよねーCAN
中古でも買ったほうがいいかなCAN
0319名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/11(金) 23:10:25.86ID:trBlB09S
>>318
今全部のアルバムが紙ジャケでリマスタリング添えて再販売されてるから
音質ハズレの旧版買うよりは無難

CANの以降なのか、CDリリースによるボーナストラックはなし
個人的に初心者おすすめだと思うのは
サウンド・トラックスとエーゲ・バミヤージと2つになったけどこの2枚。
0320名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/11(金) 23:20:20.08ID:trBlB09S
自分の場合はインナースペースのCANCANとソウディライトのアニマルウェイブからはまり始めたが、
自分はマトモじゃないということを知ってるのでおすすめできない
0321名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/12(土) 09:03:00.34ID:UpRCmr/h
いやCANCANはノリが良くて好きだけどな
もとのカンカンダンスを上手くアレンジしてると思う
0322名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/14(月) 10:44:45.19ID:OMJ42hLv
路上で奇声をあげてライブやってたやつをいきなりスカウトして、スタジオで歌わせるという
なんとも大胆な判断、これこそCanだな。抜けられてCanのダメージは大きかった。
かわりになる強烈キャラクターもなく、現状維持のまま続けるけど、なんか途轍もないあのエネルギーが消えた。
普通のバンドでいたくないというポリシーだったはず。
0323名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/16(水) 00:29:46.23ID:2gs1N7NE
DOMMUNE、5時間のCAN特集を12月16日19時より配信
ttp://amass.jp/142462/

いまなお世界中のミュージシャンたちに影響を与え続けているクラウトロックの巨星、CAN。
ライヴストリーミングのDOMMUNEでは、
『別冊ele-king カン大全──永遠の未来派』の発売を記念して5時間のCAN特集
<ele-king books Presents 実写版「CAN|カン大全〜永遠の未来派」>を12月16日(水)19時より配信します

■19:00-20:30 ENCYCLOPEDIA OF CAN「CANの物語1」
〜「カンとは何者なのか」結成から解散までの足跡

■20:30-22:00 ENCYCLOPEDIA OF CAN「CANの物語2」
〜「生き続けるカン」解散後の活動と影響 そしてCANの遺伝子

■22:00-24:00「DJ Plays CAN ONLY」BROADJ#2920
DJ:MOODMAN、松山晋也
0324323
垢版 |
2020/12/16(水) 10:51:58.64ID:2gs1N7NE
あらかじめ書いとくけど
本と違って
ここのトークの配信はあまり期待しないで w
0328名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/16(水) 23:42:33.51ID:s4hoC8cR
サーストンムーアがマニアなのはわかるけど、
それが音に反映されてない気がするんだよな
0330名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/18(金) 05:57:57.40ID:/8MLZrg+
まんまのは少ないだろうけどテイストは色んなバンドから感じる。
radioheadなんかはモロじゃないの。
0331名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/18(金) 20:35:06.82ID:jGdNQ2dE
カンの影響を受けてカンのサウンドを真似するって
最もカン的じゃない事のような気がする
カンが好きな人ならむしろカンのサウンドを真似せずに
自分のサウンドを見つけようとするのでは
0334名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/19(土) 00:15:04.48ID:HdYr+IoP
KANの方もテレビで目立った活動はしてないだけでライブとか頻繁にやってたよ
どっちにしろ、辞めることなく好きな音楽をやり続けてるという点ではKANもスゴいと思ってる
ヤキが亡くなった年にホルガーまでもがその年内に亡くなったのがホントにショックだった
目立った活動がなくても好きな音楽をやり続けるという魅力自体CANに惹かれたことがきっかけ
0338822
垢版 |
2021/04/05(月) 10:10:06.14ID:nVhtcP+l
映画の話題

インヒアレントヴァイスというアメリカ映画で

サントラ初っ端がヴァイタミンシー

カンも監督も原作者もファンで、事前情報もなかったので

思わず声を上げるほど興奮した

なお主演と監督はアカデミー賞受賞者、原作者は万年ノーベル賞候補者
0339名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/04/05(月) 22:17:32.98ID:IprYkz7t
>>337
ジョンライドンは
「ビートルズよりも偉大なバンド」とか言ってたけど
過大としか言いようがない
0343名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/04/11(日) 10:56:11.09ID:19LY5o7s
サンデーモーニング♪
ダモ鈴木版もホルガー・シューカイ版もまったく別の曲だけど
両方とも好き
0346名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/05/11(火) 22:14:04.48ID:dUh6cU4s
UK Official Rock & Metal Albums Chart Top 40(07 May 2021 - 13 May 2021)
1(−)FORTITUDE/GOJIRA
2(−)TURN UP THAT DIAL/DROPKICK MURPHYS
3(2)THE BATTLE AT GARDEN'S GATE/GRETA VAN FLEET
4(3)MEDICINE AT MIDNIGHT/FOO FIGHTERS
5(−)HELL UNLEASHED/EVILE
6(5)THE BITTER TRUTH/EVANESCENCE
7(4)LET THE BAD TIMES ROLL/OFFSPRING
8(8)NEVERMIND/NIRVANA
9(Re)THE SOUND OF MADNESS/SHINEDOWN
10(9)THE DARK SIDE OF THE MOON/PINK FLOYD
11(10)WISH YOU WERE HERE/PINK FLOYD
12(−)FUTURE DAYS/CAN
13(13)DELICATE SOUND OF THUNDER/PINK FLOYD
14(15)HYBRID THEORY/LINKIN PARK
15(12)ALL THE RIGHT NOISES/THUNDER
16(16)SMITH/KOTZEN/SMITH/KOTZEN
17(17)GREATEST HITS/FOO FIGHTERS
18(21)LTE3/LIQUID TENSION EXPERIMENT
19(Re)DEAD SILENCE/BILLY TALENT
20(25)BACK IN BLACK/AC/DC
0348名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/05/28(金) 14:06:22.72ID:h/IsOBQC
CAN 70年代ライヴ・シリーズ第1弾
『Live in Stuttgart 1975』全曲公開
2021/05/28 10:02掲載

CAN / Live in Stuttgart 1975
いまなお世界中のミュージシャンたちに影響を与え続けているクラウトロックの巨星、CAN。1970年代に活発に活動していたバンドの10年間の大部分をカバーする<CAN:ライヴ・シリーズ>が始動。第1弾『Live in Stuttgart 1975』がストリーミング配信開始。spotifyほかで聴けます。
アルバムは5月28日発売。CDは2枚組。海外ではアナログレコードも発売されます。
リリース元は海外はMute Records、
日本はTraffic。
<CAN:ライヴ・シリーズ>では、数多くのブートレグ音源の中から最高のものを厳選し、イルミン・シュミットとルネ・ティナ―による監修で、21世紀のテクノロジーを駆使して、重要な歴史的記録を可能な限り最高品質のヴァージョンで提供します。
CDとアナログレコードには、小説家で、よく知られたCANファンであるアラン・ワーナーをはじめ、アーキビストのアンディ・ホール、マネージャーのサンドラ・ポッドモア・シュミットによるライナーノーツも含まれています。
■『Live in Stuttgart 1975』
1. Stuttgart 75 Eins
2. Stuttgart 75 Zwei
3. Stuttgart 75 Drei
4. Stuttgart 75 Vier
5. Stuttgart 75 Fünf

関連ディスク

CAN / ライヴ・イン・シュトゥットガルト 1975 [CD]HMV ONLINEへ
TOWER RECORDS ONLINE

関連ニュース
CAN音楽担当 70年ドイツ映画『デッドロック』 日本版予告編映像公開
スティーヴン・マルクマスによるCan『Ege Bamyasi』全曲演奏ライヴ、ストリーミング解禁&ドキュメンタリー公開
CAN <ライヴ・シリーズ>始動 第1弾『Live in Stuttgart 1975』発売 ダイジェスト音源あり
CAN音楽担当 70年ドイツ映画『デッドロック』が日本公開決定
DOMMUNE、5時間のCAN特集を12月16日19時より配信
クラウトロックの巨星CAN 謎多き彼らの全体像に迫る『別冊ele-king カン大全──永遠の未来派』 詳細発表
クラウトロックの巨星CAN読本 謎多き彼らの全体像に迫る 『別冊elすe-king カン大全──永遠の未来派』発売
Canのイルミン・シュミット 新ライヴ・アルバム『Nocturne』が全曲リスニング可
Canのライヴ音源盤『Live Rockpalast 1970』が全曲リスニング可
Canのイルミン・シュミット 4LPボックスセット『Villa Wunderbar』発売
元Can ダモ鈴木の回顧録『I am Damo Suzuki』が3月発売
Canのイルミン・シュミット ピアノ作品集『5 Klavierstücke』が全曲リスニング可
Canのイルミン・シュミット ピアノ作品集『5 Klavierstücke』から「Klavierstück V」公開
Canのイルミン・シュミット 新アルバム『5 Klavierstücke』を11月発売、1曲試聴可
Can ホルガー・シューカイのアルバム7作がリマスター再発、リイシューにあわせ未発表映像が公開
デヴィッド・シルヴィアン&ホルガー・シューカイ コラボ・アルバム2作のリマスター版がSpotifyで全曲リスニング可
元Can ダモ鈴木のドキュメンタリー映画『ENERGY』 新たなトレーラー映像が公開
元Can ダモ鈴木のドキュメンタリー映画『ENERGY』が制作進行中、トレーラー映像あり
デヴィッド・シルヴィアン&ホルガー・シューカイ コラボ・アルバム2作がリマスター再発
0350名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/05/31(月) 19:29:06.76ID:qTfsHZbz
75年というと、あの最高のフル・ムーン・オン・ザ・ハイウェイがやっと公式音源になるのか!
0354名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/10/09(土) 22:10:48.54ID:WyOKeHzt
渋谷陽一のワールドロックナウで「HALLELUWAH」のEDITバージョン流れた
視聴者からのリクエストコーナーで
0356名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/10/11(月) 13:45:28.83ID:VHVEuw2w
>>345
ライドンの好みと何故か合う事がしばしばあるので苦い所だな自分は
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況