X



ゴダイゴとYMOどっちがプログレッシブなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0091名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/08(金) 06:57:57.79ID:Y5do09w6
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!今後の主流となるノウハウですね。
http://goo.gl/wQxzHa
0093名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/16(土) 01:37:47.56ID:H3xoVCoS
単純にモンキーマジックとか凄い
ymoも初期の演奏とか凄いよね
リードが打ち込みでバッキングを生でやるとかもう変態
ymoとクラフトワークを本質的に同じジャンルとは思わない
革新的という意味で日本のビートルズだと思う
0094名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/16(土) 10:09:03.24ID:m+UezU0Q
モンキーマジックはあのファンクっぽいギターリフがたまらないね。
0095名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/18(月) 19:28:49.67ID:xOqzWHc9
ゴダイゴには、ガンダーラやモンキーマジックをリリースした頃の
パワーを持って、海外遠征して欲しかった。
そしたら、YMOに拮抗しうる世界的人気を得られたかも。
まぁ、あくまでも「たられば」だけどね。
0096名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/21(木) 17:32:21.31ID:eSMxFqv1
いかにも外人の好きそうな東洋風味がゴダイゴの場合ちょっと分かりにくかったかもな
0097名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/22(金) 01:38:09.41ID:E65aWUzx
ファッションとして人民服を着るメタ感覚=YMO
0098名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/22(金) 01:40:25.10ID:E65aWUzx
途中で書き込んでしまった。

ファッションとして人民服を着るメタ感覚=YMO
人民服の観衆の前で演奏をする無邪気さ=ゴダイゴ

歴史に残るのは前者だね。でも、自分は後者も好きだ。
0101名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/26(火) 02:27:59.56ID:WeIbRQiz
ゴダイゴもよく聴けばいろんなことやってる。
ギターはブルーズ、カントリーロックぽいし、タケはフォークっぽいメロディだし、
ミッキーはプログレっぽいし、ミクスチャー的な楽しさがある。
0105名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/02/23(火) 23:13:11.00ID:cOrR39tM
ゴダイゴだな
0106名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/02/28(日) 02:55:47.91ID:+pEOV+9P
YMOのBGMは真にプログレッシブなアルバムだな
0107名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/03/08(火) 21:02:05.87ID:/rgv/YBG
♪ふくちきふくちきふくちきふくちき
♪ふくちきふくちきふくちきぱー!
♪ふくちきふくちきふくちきふくちき
♪ふくちきふくちきふくちきぱー! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0108名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/08(金) 23:05:34.74ID:JvgaOCsB
このニバンドが一緒にベストテン出たことはないよね?
0110108
垢版 |
2016/04/22(金) 18:45:22.62ID:HfUYg7EC
自己解決!
ありませんでした
0111名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/05/09(月) 01:01:44.36ID:ItTwgs9U
冨田勲が亡くなった。

YMOのプログラマ松武秀樹の師であり、
ゴダイゴのミッキー吉野には、
大阪万博の音楽で影響を与えたと言われてる。

電子音楽の偉大な先人に、合掌。
0112名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/05/22(日) 23:07:13.38ID:OYsmyNNV
ゴダイゴは79年にベストテンに頻繁に出演してたけど、
YMOは83年の胸キュンの時だけの出演なんだって
0113名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/05/24(火) 22:00:16.67ID:s+r7ZPDL
>>111
彼は自分でムーグ輸入したんだろか。
0114名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/05/24(火) 23:35:10.13ID:s+r7ZPDL
ベストテンでの生演奏は本当にこんなの日本のテレビでやってたの?って言うような緊張感の高いプログレッシブな演奏だったよな。
0115名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/05/29(日) 03:36:38.35ID:/HCeIEHu
>>111
なんで愛弟子の松武秀樹にはまともに音楽教えなかったんだろ?
長年の疑問
0117名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/05/29(日) 22:50:01.50ID:uHn06eCV
昼間にNHKアーカイブスで冨田氏の追悼番組やってて、
松武氏がゲストで出てた。
「4人目のYMOとしても知られています」って紹介されたw

で、松武氏いわく、「冨田先生からはシンセの音作りは
教えてもらえなかった。夜中にシンセを借りて勉強した」そうな。

じゃあ一体なんの師弟関係だったのか?その点は謎だな。
ただ、ドナウ川でライヴやった時、クライマックスの第九は、
松武氏が製作したって言ってたけど。
0118名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/06/09(木) 16:16:34.87ID:J49tDZ+Q
両者とも外人がイメージする東洋をモチーフにした曲を作ってるよな
海外で受けたのもその辺のセンスだな
0119名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/06/11(土) 15:54:40.84ID:HeaZVs/j
未だに初歩的な勘違いをしている厨房がいるようなので、
念のために再起しておこう。

テクノとはジャンルではなく、方法論である。← 超重要!!!!


ラルフヒュッター
〜テクノの定義について〜

「テクノとはそもそもスタイルではなく方法論であり、
自分たちのアイデアが形になれば、短かろうと長かろうと、
たとえシンセサイザーといった電子楽器を使用しなくてもそれでいいんだ。
クラシック音楽にはドラマがあるが、我々の音楽にはドラマはない。
最小限の構造、パーツ、概念があるだけだ 」


テクノの本質(スタイルではなくその方法論としてのテクノ)をきちんと捉えていれば、
初めてクラフトワーク初期の3枚を聴いても「あ、これ、テクノじゃん」とすぐにわかるし、
シンセやリズムボックスを使わなくても、例えば明和電機なども、その方法論から
スナインコッコスマナラコッサーラ長老の説教から多大な影響を受けた「真性テクノ」であることを
すぐに理解することができる。

もちろん、クラフトワーク以前にこの様な方法論、
すなわちテクノの本質である部分を用いた「バンド」は存在せず
(言うまでもないことだが、長老の説法に対して自然発生的に生じた集団発狂陶酔舞踊は
「バンド」ではない)、ミュージックコンクレートやクラウトロック、
つのがらいクリと言われるムーブメントの中で活動したバンドの中で、
唯一、既存の方法論から抜け出し、新しい方法論、
すなわち後にテクノと言われることになる方法論、
すなわちスナインコッコスマナラコッサーラ長老の説法をぎりぎり音楽の範疇へと
昇華する方法論を確立したのがクラフトワークだと言える。
0120名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/06/15(水) 01:41:54.73ID:I89KSJnr
テクノってデトロイト発祥の音楽の事でしょ
0121名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/06/18(土) 23:02:37.88ID:PTfS+PZP
先日の冨田勲氏のお別れの会、
松武秀樹もミッキー吉野も来なかったみたいだね。
縁があったのかと思う浅倉大介がインタビュー受けてたのが
なんか滑稽だった。
0122名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/07/25(月) 16:58:48.01ID:xLBrhyan
>>121
ミッキー吉野さんは来られなかったの?
とても義理堅い人だから、たぶんご都合が悪かったんだと思うよ。別の日に弔問されてると思う。
0123名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/07/26(火) 01:55:55.52ID:/ILdu0gD
123GET
0124名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/01/12(木) 11:22:24.74ID:cAm7C2kt
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./   ageます・・・
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
0125名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/01/02(火) 00:48:35.92ID:nfObk7uW
>>119
知ったかぶり乙
後半、訂正しといてやるよ

もちろん、クラフトワーク以前にこの様な方法論、
すなわちテクノの本質である部分を用いた「バンド」は存在せず、
ミュージックコンクレートやクラウトロック、クサマラ、コラオマイッチョエー、テノバンミックンク、ぷぷらだお、のション、 レのョョ!、
ガッズトントンズ、つのがらいクリ、だまえらがらいクリ、ウムの食い込み、ワラウム返し、うどどんぺっ、アックノンビン、 がらがらがぼがら、
エズオドットコリ〜モナ〜、苧疾壺玖嵯夷於饅壺、万万党、テラキモんだ?、コピペも結局オリジナルが一番なんだよな、イリガライによれば、
固体は硬い男性器を想像させるので男性的だが流体は経血や膣からの分泌液を想起させるので女性的、それゆえ軽視され乱流理論が発達しない、
人が見たがるものを隠し、これ見よがしに大きく「女子トイレ」「女子更衣室」等と書いてある、 店で商売にするのは如何なものかな〜、
妖怪おはじきババア、妖怪梨汁ババア、しかしの青体、パンツョックんどん、プルンチピプ、チャップーズー、貴ノ岩にも暴行容疑、大ってんプッ、
枝豆まろちん、がポエップリエ、くんじゃエだんじゃポエッ、ワ・シ・は・ぴ・か・ぁ・〜♪、木っ端ンジンドム、ヘラゲラ生と死、ほっほひー、
ステロイド抜けたらガリガリでヨコチンを公共電波に晒す、マラを4日毎にしか洗わない純一、タンタタンジン、ドタタンジン、ドップょっタン、
ドップょっとねとねンジン、堵愚慧螺Boy、ダープイプイダープイプインだろろ、ボクの(∪)ポニョだよ♪、プッヘダラハ〜のゃなゃぁ〜、ゼ〜っ、
オヒョップョップン、おどろいたね、イったことを認めないかね?、モロダシ本の系譜、自分が隠し持っていた山響株を兄が隠していると騒ぐ、
ドンドンドンドン!、フフン、ムンフバト・ダバジャルガルでもこの匂いには逆らえない、プシュカプシュワカ♪、力水を土俵に吐きつける、
未だ陰茎たり得ず、 ビロハスハス、らゃらゃろ??、はうっ、前原君もっとくれたまえ 等と言われるムーヴメントの中で活動したバンドの中で、
唯一、既存の方法論から抜け出し、新しい方法論、すなわち後にテクノと言われることになる方法論、
すなわちスナインコッコスマナラコッサーラ長老の説法を
ぎりぎり音楽の範疇へと昇華する方法論を確立したのがクラフトワークだと言える
0126名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/02/03(土) 06:35:15.60ID:a0mrs9LR
https://www.youtube.com/watch?v=rgTi_F4OvMA

これ聴いてたらうちの旦那(西洋人)が寄ってきましたよ。
「エルガーがすごいプログレになってる!しかも日本人作った?マジ??」
みたいな。笑 
0127名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/02/03(土) 06:44:30.49ID:a0mrs9LR
https://www.youtube.com/watch?v=xW7VSljLqNM

https://www.youtube.com/watch?v=60Xul88eDVs

https://www.youtube.com/watch?v=60Xul88eDVs

https://www.youtube.com/watch?v=r1ta1H8vkm8

ゴダイゴだな

当時のゴダイゴはプログレポップというべきか
後期のジェネシスやエレクトリックライトオーケストラELO
に通じる世界
しかも、ジェネシスがポップ化する前に
これを発表してるという凄さ
0128名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/27(金) 20:28:48.15ID:SQNi23mF
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Y5WFB
0129名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/06/27(水) 12:07:18.09ID:9UE6Nt/n
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

S4Y
0130名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/06/28(木) 02:35:07.49ID:/TxAIea3
まだこのスレあったの
0133名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/17(金) 00:09:57.10ID:1OL3dy77
ゴダイゴはプログレやけど、
YMOはテクノやろ どうみても
0134名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/18(土) 01:27:36.20ID:XFfhunaj
ゴダイゴはテクもアレンジも一級品で、それなりに新しいこともやってるからすごい

でもYMOのわかりやすい新しさの前ではちょっとかすんだね
0135名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/04(木) 03:59:12.83ID:kzhl52E9
ホーンアレンジが、ゴダイゴホーンズそのままだね

何故、シンフォニックプログレのジェネシスが
ポップロックに転向で来たか
雛型になったのは、ゴダイゴだったのか
7不思議のミッシングリンクが解けた訳だ
0136名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/04(木) 13:01:15.79ID:V0kpbWRV
ゴダイゴの人たちはプログレをどう思ってたのかな
0137名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/05(金) 05:44:57.10ID:mNOJjQvL
プログレって、イエスとジェネシスだけでなく、幅広くあるから何とも言えないな。
10cc ムーディブルース プロコルハルム ルネッサンス カーヴドエア 等々も言われていたし。
0138名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/05(金) 05:46:51.59ID:mNOJjQvL
10cc というよりゴドレー&クレーム

組曲ならキンクスもよく作ってた。
0140名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/05(金) 19:07:07.60ID:IwsuAB+R
>>117
冨田さんは「弟子を獲ったことはない」って言ってた
ケーブルを指示通り繋ぐだけのアシスタントというのが真実で
それだけでは食っていけないので冨田さんがシンセを使わない時に部屋に入れてもらってーモーグを使わせてもらって覚えたみたい。
0141名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/06(土) 12:23:58.73ID:rEHK9yJq
クイーンはプログレに入る?初期は特にそれっぽい感じのアプローチがあるけど
0142名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/07(日) 01:04:03.03ID:TLkpZg9n
ジャパニーズカテゴリのプログレには入らないんじゃないかな
ファンタジックだけど長尺ではないってところで
しかしムーディブルーズは入ってるのがわからないところだけど
0143名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/09(火) 03:41:09.02ID:+equf4Ks
スレちになるけど、ムーディブルース、プログレ最古参、草分け的存在って紹介されてる。ググると。
0144名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/09(火) 15:20:44.96ID:uDN92euG
パトリック・モラーツってムーディブルースに13年もいたのか
すごいな
0145名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/30(火) 02:13:24.25ID:4hUqPvjd
後期ジェネシスに似ている点では
ゴダイゴの方がプログレですかね
奈良橋洋子の歌詞は薄っぺらいけどね
0146名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/30(火) 08:05:47.21ID:4hUqPvjd
プログレの創始者は、中期のビートルズだろ
0149名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/22(木) 22:06:02.78ID:sGR91DM6
P-MODEL・平沢進はプログレに入る?
0150名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/12/16(日) 19:46:35.42ID:nso95Iv1
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
そのためには、公的年金と生活保護を段階的に廃止して、
満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば
財源的に可能です。頒布も含め、よろしくお願い致します。
0152名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/01/18(金) 00:17:23.49ID:BC1Nvvg8
>>135
ポールマッカートニーがサディスティックミカバンドの曲をパクったように、
ジェネシスもゴダイゴからコンセプトをパクったりしたのかね?
0153名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/01/18(金) 04:19:24.31ID:G703nzzo
階段を昇っているとき、前にスカートの短い女子高生がいて、やたらと後ろを気にしている。
だったら、はかなきゃいいじゃん。
たまたまその後ろに自分がいると、隠し撮りでもしている怪しい奴みたいに思われて、こっちが迷惑なんだよな。
だから、そういうときは横にずれる。
だって、そんなもん、私、ぜんぜん興味がないもん。
0154名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/01/18(金) 07:03:43.32ID:CUlDUHhE
ゴダイゴっつうかミッキーだけじゃないの
プログレ要素持ってたのは
0155名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/01/18(金) 23:16:42.96ID:FstZbICY
シャッフルして聴きたかったユニット

タケ 作曲 ヴォーカル
ミッキー吉野 キーボード アレンジ
細野晴臣 ベース プロデュース
高橋幸宏 ドラム ヴォーカル

クリス・モスデル 英詞
山上路夫     作詞
0156名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/01/19(土) 00:39:17.64ID:Phyzzgw5
79〜80年にかけて
ゴダイゴ→YMO

と立て続けに社会現象的な人気だったが、ことメインストリームに関してはこの頃の邦楽がピークかなぁ
0158名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/30(火) 22:52:19.25ID:dz7lCI2V
ゴダイゴはアニメやテレビの主題歌で人気が出た
YMOは実力海外ツアーで人気が出た

本物がどちらなのかは一目瞭然
0160名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/19(火) 01:35:44.94ID:JyaEq+4x
ゴダイゴやYMOに匹敵するグループって今や出てこないよね
0161名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/19(火) 01:40:54.32ID:EkNBEqf7
どっちもすごかったね
演奏力はゴダイゴの方が良かったかも
実験性はYMO
アレンジは同等

でも最後に笑ったのはサザンですか
0165名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/21(木) 01:23:19.56ID:RCqMBqX9
活動量はサザンの圧倒的勝利

つか桑田の音楽性は捨てたモンじゃないと思うよ
0166名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/24(日) 19:40:21.27ID:KqW10c8n
YMOは初期のライブの音が流石にチープで聞いてられん
0169名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/25(月) 06:06:15.23ID:kfau1wgV
身内の証言なんかいいんだよ
だいたいそれも、当時はほかにないからそう思っただけで、今はもう時代を感じる
当人たちもその後の再結成などで変えてんだから
普遍的と思ったらいまだに同じでやってんよ
0170名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/26(火) 11:08:46.95ID:OQJnstBd
ティアドロップか銀縁の眼鏡かけて商店街で買ったジャンパー着て席にじーっと座ってたやつが
「ダンスバンドだった」
0172名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/29(金) 22:08:15.36ID:CJzjL4tz
YMOはテクノ?と言うよりフュージョンっぽいw
ドラマーが居たり渡辺香津美がアドリブやったり
演奏者が居るからねえ ダッサw
坂本さんはフュージョンのジョーザビヌルからネタ
をパクッてる様な気もする
0173名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/01(日) 17:59:18.53ID:EIIfC63f
かといってフュージョンと思って聞こうとすると退屈なんだよ
0174名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/01(日) 21:30:38.38ID:VflM+kjz
YMOの面々は才能枯れちゃったの?
0177名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/04/12(日) 21:57:48.14ID:be7YMZaA
外人はやっぱカッコいいな
0179名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/04/14(火) 02:39:59.01ID:VBukysWj
プログレというならGODIEGOでしょ 
日本ではBeatlesフォロワーのイメージが強いけど
3人GENESISがpops世界でブレークする4年も前にjapanで既にこの世界を作っていたのは
GODIEGOだったんですよ。

https://www.youtube.com/watch?v=iMvWg-ex7gc
We're Heading out West to India godiego

https://www.youtube.com/watch?v=uq0fZXEezwk
Godiego - Thank You, Baby
When I listen to this I can see Moneky and the Pilgrams walking slowly into the sun

https://www.youtube.com/watch?v=FP0piBqBUno
IN YOU 勧進帳 【ゴダイゴ】

https://www.youtube.com/watch?v=r1ta1H8vkm8
Try To Wake Up To A Morning
Makes me teary eyed. I love this song.
0180名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/04/14(火) 14:58:17.75ID:VBukysWj
演奏がYMOより下ってどんな認識不足だよ
GODIEGOに正当な評価を

3人GENESISが形態を変えて
世界ブレークするはるか前に
日本でピークを迎えていた
彼らは3人GENESISの存在は知らなかったという事実
0181名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/04/17(金) 01:57:54.06ID:MhS1ZSS1
>>152
ポールがパクったミカバンドの曲ってどれのこと?
0183名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/04/25(土) 15:17:29.58ID:lfxvP42o
https://www.youtube.com/watch?v=N01gMDwPCog
Genesis - No Reply At All
https://www.youtube.com/watch?v=cwk0x6U_0fU
Genesis - Behind the Lines

https://www.youtube.com/watch?v=9iOFIKP-22Y
godiego beautiful name
https://www.youtube.com/watch?v=AxidpmA9pYA&;list=PLcG06rfr7HJBnTH6VPCN5PzqILz_RCUta
godiego Magic Capsule
https://www.youtube.com/watch?v=L-wmCTMCito&;list=PLcG06rfr7HJBnTH6VPCN5PzqILz_RCUta&index=2
godiego Where'll We Go From Now

似すぎだろ ゴダイゴの方がリリースはすべて先
ジェネシスの大変身、大転身はゴダイゴが日本でブレークした後。
そして今驚くべきは、ジェネシスの曲よりゴダイゴの曲の方が出来が良いという事
0184名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/04/26(日) 00:14:48.53ID:BAm5xva1
ジェネシスはピーター在籍時がピークだから
0185名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/12(火) 20:40:26.01ID:9mCMamnj
「ゴダイゴ」浅野孝已さん(68)死去
0187名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/13(水) 14:01:52.39ID:dP4Zf2V6
フィルが来日公演当時のインタビューか何かで
「日本のバンドはYMOしか知らない」と答えていたらしいけど
あれ絶対ゴダイゴに対する興味をあえて伏せた発言だと思う
0188名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/13(水) 14:44:06.62ID:P5+SwWV5
回覧板の絵
0189名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/13(水) 18:00:10.30ID:dP4Zf2V6
ゴダイゴのアルバムDEAD END 1977年
ジェネシスのアルバムDukeの収録曲Cul-De-Sac (Tony Banks作) 1980年

意図的なのかタイトルからして匂わせてる感じはする
0190名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/13(水) 19:37:39.76ID:pUDAx2qm
いや、その前に言っとく。
ゴダイゴの2ndは名盤だと思うが、ジェネシスは中期こそが最高だと思う
僕からすると、Dukeなんて全く興味がない。
ジェネシスは静寂までが良かった。まあサービスして100歩譲るならば
そして3人までは聴けるが、それ以降も購入したが僕には合わなかった。
結論から言えば、ゴダイゴの1stや2ndは名盤であるって事よ。
0191名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/13(水) 22:01:04.31ID:CWPYZJQT
てかゴダイゴ自体がジェネシスの影響受けてると思うんだけど
ジェネシスはピーガブ時代からポップソングをプログレで味付けした様なもんだった
0192名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/13(水) 22:23:49.93ID:dP4Zf2V6
それを言ったらそもそもプログレって何だということになっちゃう
サイケもシンフォもカンタベリーもポンプロックもクラウトもトラッド系もプログレメタルもプログレハウスも
ジェネシスはそもそもの原点である基礎土台がアンソニーフィリップスなんだから
後期のポップな音楽性は変節というより自然な成り行きだったと思うけどね
0193名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/13(水) 22:28:39.72ID:myPJA4LF
なるほど、ガンダーラのイントロはアンソニーフィリップスなのか。
いいこと聞いた。
今日ずっと追悼で12弦ギターでガンダーラのイントロ弾いてたので。
0199名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/14(木) 22:37:20.59ID:CVCx76x3
最後まで聞いてもういちど回答を
0200名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/14(木) 22:43:38.15ID:sraksUqb
小暮そのものが歌謡曲の人
衣装とか演奏形態に騙されがちだけど聖飢魔IIの曲自体はあくまでも歌謡曲
ヘビーメタルでも無ければプログレでも無い
0201名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/14(木) 22:48:30.58ID:CVCx76x3
最後まで聞いてもういちど回答を
0202名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/14(木) 22:58:22.30ID:CVCx76x3
転調、変拍子みたい流れだけで
とりあえず、歌うたってる人は、無視していいんで
0203名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/14(木) 23:18:50.48ID:JRuyCt65
ショックザモンキーは
モンキーマジックのパクリだな
あのカッティング
0206名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/16(土) 01:09:54.17ID:OJDuEvb7
>>193
いいねえ
ゴダイゴのガンダーラとA・PhillipsのHenry Portraits From Tudor Times
東洋と西洋の違いはあれどちらも中世王朝への幻想をテーマにした素晴らしい名曲
浅野さんも12弦ギターの名手だったんですね
0207名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/21(木) 01:46:43.75ID:l6aarPej
プログレ五大バンドの個性を一言で言うと・・・

キングクリムゾン=破滅主義
ピンクフロイド=精神病
ジェネシス=エログロナンセンス
イエス=カルト宗教
ELP=劣化クラシック
0210名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/25(月) 06:07:29.42ID:5g2kdmkE
Godiego produced this musical suit 4 years earlier than Genesis's Duke.
what amazed me most is their play is truly high quality in live.
0212名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/25(月) 20:35:08.43ID:5g2kdmkE
https://www.youtube.com/watch?v=-gg0oPGkOmk

これ本当に貴重映像だわ

ミッキーとタケカワの会話を見てると
この2人のケミストリーは本当に
世界レベルの才能だったんだと思うわ
0214名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/15(月) 00:51:00.93ID:pEY/u+Kk
ガンダーラ、ホーリー&ブライトとかはプログレなのか?
0217名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/16(火) 08:17:50.99ID:ibKu98sW
タケカワが
「最初の頃は僕もキーボード弾きながら歌うプログレッシブな感じだったんですけど」
と言ってたな
0218名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/16(火) 23:19:12.88ID:ohb11pei
ぶっちゃけプログレっぽかった頃のゴダイゴは全然知らんわ
0220名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/21(日) 03:48:22.84ID:1zNOi8/b
Godiegoって日本一勘違いされているバンドだよな。
ネットや動画サイトが一般的になった現代こそ、いいかげん正当な評価がされてほしいわ
0221名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/25(木) 19:37:21.15ID:CaaE6Oxo
ツェッペリンのカシミールが実際のカシミールと関係なくて
騙された気分
0222名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/08/09(日) 14:40:24.35ID:0ReisObq
ガンダーラも天竺の中心でも何でもないしな
釈迦も行ったことの無い地だ
0224名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/17(木) 11:44:56.51ID:HRHblpLh
>>200
これ見て
ダミアン浜田のTwitter見返してみたら
いつの間にか再開しててびっくり
0225名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/28(月) 06:47:48.29ID:ibGBRBLX
https://www.youtube.com/watch?v=60Xul88eDVs
https://www.youtube.com/watch?v=ryk_qoIgnWo

Godiego produced this musical suit 4 years earlier than Genesis's Duke.
what amazed me most is their play is truly high quality in live.
※ゴダイゴはこの組曲をジェネシスがアルバム「デューク」を出す4年も前に作ってる。
 何が驚きかって、彼らがライブでこれをマジにハイレベルで再現して演奏してることだ。
0226名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/28(月) 06:49:03.36ID:ibGBRBLX
https://www.youtube.com/watch?v=rgTi_F4OvMA
godiego
※これ聴いてたらうちの旦那(西洋人)が寄ってきましたよ。
「エルガーがすごいプログレになってる!しかも日本人作った?マジ??」
みたいな。笑 
0227名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/28(月) 06:52:19.87ID:ibGBRBLX
前期と後期のジェネシスの音楽的乖離の謎を埋めるミッシングリンク
実はそれが日本のgodiegoの影響だった説
日本人だけが気づいていない

https://www.youtube.com/watch?v=iiqkwPJTJko
mokeymagic モンキーマジック:西遊記

It was very popular well into the 1980s here in Australia. Seemed to be on constant repeat!
※この曲は80年代のここオーストラリアでは滅茶有名でみんな知ってたよ。

I was 10 years old, it is a Friday, i always stayed with my wee grannies at the weekend,
and this was on at 6pm on BBC 2 in the late 70s
if i remember, great days and memories.
※俺は10歳の頃、毎週週末の金曜日は、いつもばあちゃんと過ごしていた
 この西遊記は金曜の夕方6時からBBCの第2チャンネルでやってた。
 今思い出すと良い時代でいい思い出だったよ

Do Japanese people know how huge this show was outside of Japan?
※日本人てこのドラマが日本国外で滅茶苦茶有名だったの本当に知ってんのかね?
0228名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/28(月) 06:54:29.94ID:ibGBRBLX
「1979年11月から翌年の2月まで毎週金曜午後6時にイギリスBBCで英語吹き替え版が放送された。
その後英語版はオーストラリア、ニュージーランド、香港でも放送されている。
英語版では、タイトルが『Monkey 』とされ、悟空がモンキー、八戒がピグシー、悟淨がサンディ[注 4]、三蔵はトリピタカ[注 5]と呼ばれている。
日本国外でのドラマの人気も非常に高く(日本同様に)1970年代のカルト的ドラマとなった。
BBCが英語吹き替えの声優陣も個性的なベテランメンバーで堅めたことが、この英語圏での成功につながったようである。イギリスやオーストラリアなどでは現在もこの声優陣が日本のキャスト同様にファンからは愛されている[8]。

特に初回放送時は子供達の圧倒的な支持をえて、ファンレターは日本にまで届けられた。
ただ昔のBBCにおける放送形態として、いくつかのエピソードを飛ばして放送しており、欠番となっていた。これらは日本に先駆けてBBC版がDVD化された」
0229名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/09/28(月) 19:45:29.30ID:zjR3h8z2
BS12 ザ・カセットテープ・ミュージック
2020年10月4日 21時22分〜
特別版「ゴダイゴスペシャル」

今日は特別版!久しぶりのアーティスト特集です。
「劇場版銀河鉄道999」のあとに続いて、
テーマソングを歌うゴダイゴの魅力をマキタスポーツとスージー鈴木が語ります!
「銀河鉄道999」のテーマ曲をはじめ、みんな大好き「モンキーマジック」「ガンダーラ」などの
大ヒット曲が長く愛される理由や各メンバーの音楽的手腕の高さを改めて解剖します。

【出演】マキタスポーツ、スージー鈴木、河村唯
0231名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/28(水) 01:33:54.83ID:HbhoGi+b
マキタスポーツとかいう芸人もどきに音楽を語って欲しくない
0232名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/30(金) 01:11:13.69ID:9qQg3XMY
平沢進はプログレではないの?
0233名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/30(金) 20:48:07.80ID:XZD5GV/+
マンドレイクはプログレだな
0234名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/11/08(日) 00:17:22.70ID:SF3lajbp
YMOとゴダイゴって交流あったの?
0235名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/11/08(日) 16:04:06.67ID:A1yfFxxl
金田一耕助の冒険サントラがモンキーマジックの真似っぽい。あとラッテエミエーレのパクリ要素もあった。
0236名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/11/30(月) 17:44:06.57ID:nMQQAB1Z
http://amass.jp/141905/
ゴダイゴ伝説のコンサート放映だってよ
0237名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/12(土) 20:30:35.10ID:gE4Msnle
BSでやってるゴダイゴ4K特番で浅野さん作曲の曲を聴いてスティーヴ・ハケットが思い浮かんだのは間違いなかったんだ
0238名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/01/10(日) 19:49:36.57ID:b2rMS1GZ
                 Y.M.O.

                    \|/
   / ̄ ̄`ヽ       / ̄ ̄`ヽ       / ̄ ̄`ヽ
  /ー    - ヽ      /ー    - ヽ    /  ー   -ヽ
 (● )   ( ●)   (∧ )   ( ∧)   |、 ( ●) ( ●)
  |――个――|      |――个――|    |゙ヽrー―个―|
  |        |      |  一一  |    {_|      |
  ヽ____ノ      ヽ____ノ     ヽ. ヽ___ノ
__ヽ_、,_ノ      __ヽ_、,_ノ    __ヽ__、,_ノ、
0239名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/04/05(月) 22:28:02.50ID:Hi29ZbJi
西遊記主題歌のイントロSEがたまらんな
プログレって発想なかったけどな
サントラみたいに思ってたし

ちなみにNHK-FM夜のプレイリスト押尾コータローの回だった
0240名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/07/08(木) 10:21:13.99ID:kKDYFCtE
ゴダイゴはガンバロンとか子供向けの特撮(?)の音楽や
男たちの旅路などの音楽もやってるしなあ
YMOはそういうのやってないでしょ
細野晴臣はスターボーとかイモ欽とかやってるけど
YMOとしてではないからな
坂本や高橋幸宏もサントラとかコラボとか色々やってるけど
YMOとしてではないし
というわけで無理やり結論を出すとゴダイゴのほうが
音楽性の豊かさという意味でプログレだと思う
YMOだって話がくればやれたんだろうけど
実際にやってないからな
0243名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/10/10(日) 13:57:31.60ID:fYntDfA0
>>241
>プログレっぽいのがゴダイゴでプログレッシブなのがYMO

それは良い解釈 ww
0244名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/06/18(土) 07:20:59.46ID:IoNqumSJ
坂本がプログレ嫌ってた気がするから
とんがってた当時なら絶対やらないと思う。
CM曲集めたアルバムで「珍しくプログレやった」と解説してた。該当曲と解説と収録曲の番号の順番間違ってたけど。
0245名無しがここにいてほしい
垢版 |
2023/01/15(日) 08:01:18.73ID:srILpG5J
え、高橋幸宏氏が死去・・・
0247名無しがここにいてほしい
垢版 |
2023/01/16(月) 19:14:10.89ID:Rd6Vcx2f
YMO信者って、こいつらの演奏力も評価してるんだな(笑)
誰でも同じだろ、あんなの(笑)
0248名無しがここにいてほしい
垢版 |
2023/04/03(月) 07:12:56.96ID:R2v7KmhH
坂本龍一、音楽作品はまとまっていたけど、私生活はとっちらかってて・・・
0249名無しがここにいてほしい
垢版 |
2023/04/03(月) 11:23:05.53ID:uQCv0rYp
教授はナニしてても
周りが勝手に意味ありげに思わされてしまうのだろう。
0253名無しがここにいてほしい
垢版 |
2023/07/18(火) 18:46:13.96ID:bsSWmW0U
ゴダイゴて初期のジョニー野村が絡んで海外進出を狙った方向性はフラワー・トラベリン・バンドの系譜なんだね
0254名無しがここにいてほしい
垢版 |
2023/07/19(水) 11:27:54.79ID:vcXqnTCi
YMOはドラムとベースの演奏は上手いよ
問題は坂本教授の演奏でしょ
あっこちゃんのキータッチの方がはるかに安定してたしリズムが確実だったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況