X



フュージョンvsプログレ [無断転載禁止]©2ch.net
0059名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/12(火) 11:55:36.16ID:us2v18VY
>>58
ダイアトニックコード以外のコードや非機能和声、ダイアトニックスケール以外の音を使って
リズムはクロスリズムや変拍子にポリリズムかませてバックビートをきちんとだせているなら聞く価値はあるかな。
勿論、Moogやハモンド、フェンダーローズのエレピのようなビンテージを選んでるよな楽器は。
デジタルシンセ使っていたりギターにフェイザーとファズ以外のエフェクター使ってたら、それだけで聞く価値なくなるからな。
0060名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/12(火) 16:18:03.60ID:XplDfc1m
アレンジやリズムアプローチ、或いは演奏力的には問題無いというか国内屈指だとはおもう。
使用楽器は時期によるかなぁ。歴史長いんで。
あと「デジタルシンセ」っていっても、(主に言ってる人の方の)時間がどこで止まってるかによってもニュアンス変わってくるしw
「うつろいゆくもの」あたりだとフュージョンって言う奴ほとんど居ないんじゃないかと思うね。個人的には是非はるきち〜村石時代の変遷や進化する様を聴いて欲しいが。
0061名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/12(火) 22:52:18.84ID:us2v18VY
>>60
演奏力があってもセンスがなければ意味がないわ。
で、楽器もビンテージ使うセンスと気高さがないとダメだわなw
0063名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/13(水) 00:01:26.65ID:FnlzRzpR
kensoつべで聞いたら超絶ダサかったw
ドラムの人のバンダナとかファッションセンスも八十年代フュージョン。
音数多過ぎ、コード進行イモ、メロディの選択もヤバいw
USTとまでは言わんが分数コードぐらいは使おうや。
キーボードのシンセには思わずコーヒー吹いた。
ま、期待した俺が悪かった。
サンダーキャットやカートの方がプログレしてたわ。
0064名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/13(水) 00:07:54.21ID:2rDuaxYI
マハヴィシュヌ・オーケストラはクロスオーヴァー
0065名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/13(水) 00:58:34.46ID:QshJMggI
>>55
俺は下二つ以外はフュージョンに括っても良いとは思う
但し所謂アメリカンスタイルのではなく
ブリティッシュフュージョン、ヨーロピアンフュージョンとでも呼ぶべきテイストの音楽だとは思う
0067名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/13(水) 07:48:59.22ID:nelyKIWH
フュージョンの名盤と聞いて思い浮かぶのは
ラリー・カールトンのルーム335とかジョージ・ベンソンのブリージンとか・・・

どちらも素晴らしいけど、プログレの異世界観は臨むべくもない。
まあそこがいいんだけど
0068名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/13(水) 08:18:02.35ID:QshJMggI
自分の場合、ベンソンならブリージンよりもインフライトのが好きだな
当時は、まだフュージョンではなくクロスオーバーって呼ばれてた
0069名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/13(水) 08:44:50.19ID:FnlzRzpR
クロスオーバーと呼ばれていた時代には、まだ聞けるものがあった。
その後、リズムも和声もイージーリスニング化してダサダサになりフュージョンの時代になる。
ラリカルやガッドはスティーリーダンでの演奏は良いのにソロはダサ過ぎて笑った。
ペグをまんまパクったのが335。
要はダンのあのコード進行と書き譜、厳しいスタジオミュージシャンへの指定があったからすばらしい曲に出来上がっただけ。
0072名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/14(木) 12:32:29.10ID:Lpiup7ux
>>70>>71
エバーハルト・ウェーバーは真のプログレだね。
ダウナーとやってるのとかウェーバーが絡んでる70年代の作品はどれも面白い。
ポールホーンも良いなあ。
ウィンターコンソートから発展したオレゴンもミステリアスで最高にプログレだね。
今はアレアに参加していた人が加入してるんだね。
00732畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2017/09/14(木) 19:37:02.71ID:Tj1ngfBR
お、ここ「帰ってきたプログレぽい」で乗っ取るか

いやいや、スレタイが嫌だな笑
0074名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/09/16(土) 22:15:31.25ID:T7iVganx
>>72
Oregonは、ポジティブなイージーリスニングに陥る一歩手前でダークなところがあっていいですね

Oregonのウィッチ・タイ・トは感動の連続、ラルフ・ターナーが
ギターではなくてピアノに回ってるけど、5:45あたりから結構ピアノもうまい!
https://www.youtube.com/watch?v=4k7R-kwGImU

youtubeではラルフ・ターナーとゲイリー・ピーコックのウィッチ・タイ・トや、
ウェーバー、ライナーブリューゲンハウスのもあってそれぞれ素晴らしい。
0075名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/01/16(火) 21:22:48.11ID:CEomg3gX
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0076名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/27(金) 20:42:33.62ID:SQNi23mF
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1KGGF
0077名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/06/27(水) 11:57:13.65ID:9UE6Nt/n
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

E7B
0078名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/06/20(日) 23:55:02.28ID:DqJo8iMb
お、ここ「帰ってきたプログレぽい」で乗っ取るか

いやいや、スレタイが嫌だな笑
0079名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/11/24(水) 02:37:27.70ID:2L9z6SNs
お、ここ「帰ってきたプログレぽい」で乗っ取るか

いやいや、スレタイが嫌だな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況