X



=YMO part18= [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0693名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/18(日) 22:10:59.52ID:KnF6raSw
> 何このストーカーみたいな奴
ほらね
粘着アスペはどこのスレでも見つけ出して粘着してくる(笑)
0699名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/20(火) 14:58:03.34ID:Kgq9Lax8
竹の子族といえばライディーンね
BGM以降YMOファンが減ったってけど、踊るための曲に期待していた連中が去っただけじゃない
0705名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/23(金) 01:32:26.82ID:x0CbOLk7
YMOの曲で春らしい曲ってなに?
0717名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/23(金) 23:49:45.38ID:o/HDwhoS
関係ないけど戸川純の極東慰安唱歌のボツ曲の春の歌と感傷的家路って未だに正規リリースされてないな
当時のライブでやっただけなんてもったいない
両方いい曲なのに
0720名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/24(土) 10:21:17.96ID:5hHqQVUt
本人がもともと根暗だしあんま表に出たくないんじゃないかな
それにしてはちゃんとリリースもしてるしライブも定期的にやってる感じ
0722名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/24(土) 19:52:12.75ID:5hHqQVUt
ウォシュレットのCMはかなりこすられてるからあれくらいは知ってる程度かな
ゲルニカで出たCMはほとんど見ないけど
0723名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/24(土) 20:10:42.44ID:SEmenHyd
> ゲルニカで出たCMはほとんど見ないけど
YouTube重いわ
銀輪は歌うで検索したらあんじゃね
0724名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/24(土) 23:18:34.93ID:5hHqQVUt
>>723
テレビとかでって話ね
ウォシュレットのは流行語になったってこともあってたまに話題に出て流されることが多い
0725名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/26(月) 21:34:32.02ID:+7b2n9Uv
戸川純はむしろ今の方がテレビに出やすい環境になったと思うんだけどね

地上波のノリは向いてないだろう
ただ地上波ならNHKEテレあたりでやってるSwitchって番組で戸川と交流のある人物と対談させるのはありかなと
あとは衛星で戸川純のライブや舞台裏をダイジェストで放送するとか
0726名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/27(火) 09:10:00.00ID:tPpA55CU
最ブレイク的な展開があればな〜。
あるいは今話題のどなたかが前からファンだったからって一緒に出演、とか。
0735名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/27(火) 23:50:40.88ID:ggS8EPAp
YMOのDVDは中国盤も出てたし戸川純もそれなりには知られてるんじゃないかな
ただ今の戸川純に需要があるのかは知らんけど
0736名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/28(水) 01:46:06.42ID:VMMW6a9p
日本でライブハウス程度の場所でやる海外アーティストって

本国で
日本人は●●●を知ってるのだろうか?
そもそも○語の狂った歌詞が分からないとあれだし
ただ今の●●●に需要があるのかは知らんけど

とか言われてるんだろうな www
0737名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/28(水) 02:22:31.71ID:az4YabqD
戸川純はYouTubeでブレイクすると思うんだけど
有名人で独特のキャラだからちょっとだけYouTuberになったら世界中に戸川純が世界中に知れ渡る

バカッターみたいな昨今のYouTuberとはもちろん別ね
0738名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/28(水) 02:41:39.44ID:V1T8u3UV
> 有名人で独特のキャラだからちょっとだけYouTuberになったら世界中に戸川純が世界中に知れ渡る
> 有名人で独特のキャラだからちょっとだけYouTuberになったら世界中に戸川純が世界中に知れ渡る
> 有名人で独特のキャラだからちょっとだけYouTuberになったら世界中に戸川純が世界中に知れ渡る 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0740名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/28(水) 12:07:45.70ID:pt6OP/NT
真夜中仕事してその合間に仕事多いんだけどw
仕事は9時〜5時、土日祝日は休みとお役所仕事だけが有職者と思ってる芋ヲタ中高年世代の世間知らずの方が無職


>>739
fack you!
お前みたいなニートの世間知らずは小田急の下北沢を使うな、東急の渋谷もだ
いや首都圏の電車はいっさい使うな、わかったな
俺が夜間作業でお前が寝てる間に線路切替工事の現場指揮監督やって稼いでる
今日は全休だけど明日からまた午後からまた日勤が入って夜勤が続く
明日は山手線のホームドア設置工事だ
0741名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/28(水) 14:45:47.01ID:TCawkjyg
> fack you!> fack you!> fack you!
> fack you!> fack you!> fack you!
> fack you!> fack you!> fack you!

× fack ○ fuck

おしごと、がんばってくらさい! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0744名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/28(水) 16:33:05.12ID:/yK27Xsp
でも「戸川純」って、日々積まれてきた学と芸のディテールの膨大な集積が背景にある練り上げたキャラではなかったんだよなぁ。
雑誌名は忘れたが、本棚とか見ても蔵書がショボすぎて内容も信じられないくらい凡庸だった覚えがある。
0745名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:57.80ID:2yAsTUJV
そうだょ
結構俗な人だょ
昔六本木ABCの店先でマーガレット読んでたし
前後にWAVEでも行ったかな......
0746名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/28(水) 21:23:59.85ID:gNuZ4FRd
トッド・ラングレンがゲルニカのアルバム持ってたとかいう話しだな
0747名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/28(水) 23:47:12.09ID:PXxHIT5C
>>746
ジム・オルークも熱くテクノ歌謡のライナー書いてわ
19年前だけど。
0748名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/28(水) 23:51:41.48ID:PXxHIT5C
そういえば、戸川純とYMOって絡みがありそうで無いな。時期的に重なった83年のイベントぐらい?
詳しい人いますか?
0749名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/29(木) 01:38:44.78ID:xgs8xUtD
ニューウェイブってことぐらいだね
あんまり目立って一緒に仕事してないし
おそらくYMOファンがゲルニカファンも兼ねてたのかと思う

下のサイトにYMOと戸川純のこととかあの時代のことを詳しく書いてあった

http://attackattackpop.wordpress.com/2014/05/14/ymo%e3%81%8c%e3%83%97%e3%83%ad%e3%83%87%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%b9%e3%81%97%e3%81%9f%e3%83%90%e3%83%b3%e3%83%89/comment-page-1/
0751名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/29(木) 02:55:10.91ID:86+TJ+HR
>>748
そりゃ82年デビューだから83年に散開したYMOとの接点はほぼないよ
そのかわり細野とは繋がりが深い
そもそもゲルニカのメンバーはYMOというよりムーンライダーズ系の人脈で出てきてるしな
0752名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/29(木) 04:35:14.96ID:VpVZcqvA
ゲルニカのアルバムを細野がプロデュースするって話になって
細野だからもっとテクノっぽく変えられてしまうのかと思ってたら
「これ面白いからこのまま出そう 名前だけ利用してくれれば良いから」
って言われて驚いたって話ね そんでデモテープのまんまみたいなアルバムになった
0753名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/29(木) 06:17:22.45ID:pbS1F1gh
もう上野さんもサントラ仕事で大家だからさ、純ちゃんと太田さんがよければフルオケでリメイクしてもいいかもな>改造への躍動
0754名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/29(木) 06:22:03.77ID:pbS1F1gh
>>749
> そういえば、戸川純とYMOって絡みがありそうで無いな。
厚生年金でやった¥ENのイベでYMOひとりづつ対談トークコーナーがあったけど
教授と純ちゃんだったよ。
ハリーとゆったんの相手は誰だったか忘れたwググれば出てくるかな
0755名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/29(木) 15:57:30.54ID:86+TJ+HR
>>753
フルオケバージョンは2nd以降のライブでやってるので充分だろ
あのアルバムはチープなシンセによる緻密なオーケストレーションが魅力なんだし
0757名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/29(木) 16:18:51.65ID:xazeQdhl
> フルオケバージョンは2nd以降のライブでやってるので充分だろ
編成として【フル】だった?
室内響ぐらいの規模だとおもったがな
違ってたらスマンコビッチ

> チープなシンセ
中坊にしたら充分高価でした
0759名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/29(木) 23:54:40.82ID:Qgvtqq+3
>>752
改造への躍動の音感は昭和初期っぽくて、今聞いてもゾクゾクするわw

そのまんまだったから安かったんかな
0761名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/30(金) 12:42:25.47ID:30f0TtNd
マスターってオープンマルチだよね民製にしても
カセット4chだっけ?
製作費回収できたかな
まあ純ちゃんも上野さんも太田さんもええとこの人だろうし
0764名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/30(金) 22:52:50.26ID:noe8npe1
>>761
3枚組のボックスの解説に書いてるけど音のいい曲はLDKスタジオのTeac 8trオープンで録ってる
カセットマルチは音の悪いカフェドサイコと落日の2曲
0765名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/30(金) 23:08:06.33ID:noe8npe1
すまん
気になって読んでみたら>>764みたいな事は書いてなかったわ
何かと勘違いしてたかもしれん
ほとんどの曲は上野のスタジオで録音しててLDKとアルファのスタジオで追加録音、ミックスをして完成させた
うち3曲はアルファのスタジオで最初から録り直ししている
0766名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/31(土) 04:59:12.54ID:rrgql2x8
>>763
ずっと808だと思ってた…DR-55ならますますすごいな。変拍子は808のソングの特性を生かしてたんだと。

当時DR-110を持ってたけど余裕でゲルニカできたな…
0767名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/03/31(土) 16:16:23.47ID:gZR5coW+
DR55は使ったことないけど視覚的にわかりやすいTRシリーズと比べてもプログラミング大変そうなのはわかる
0771名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/01(日) 00:27:34.01ID:EgXqGCiA
>>770
本当ははっぴいえんどがビートルズに例えるとしっくりくるんだがYMOの方が売り上げも大きいしそっちで例え出したんじゃないかな
大瀧→ポール
細野→ジョン
鈴木→ジョージ
松本→リンゴ

細野→ジョン+ジョージ
坂本→ポール
高橋→リンゴ+ジョージ
0775名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/01(日) 11:37:48.70ID:EgXqGCiA
まぁYMOのやったことがビートルズ的だったってことだな
新しい発想で新しい音楽を作りそれをヒットさせることでそれを一般化させるなんてそうそう出来ることではないし
YMOが始めたレコーディング方式も数年後には世界的に一般化したしサンプラーの使い方もそう
あと音楽とアートの一体化でムーブメントを起こす感じも共通してる
0776名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/01(日) 12:05:21.75ID:Zwk0lD1R
ちなみにずうとるびの新井は坂本龍一に似てた
0777名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/01(日) 16:32:04.27ID:iRfs4QnT
ライブ音源の掘り出しもビートルズくらいイロイロやってほしいもんだ
オリジナルアルバムの再リマスタとかもしてほしいもんだ
0781名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/05(木) 02:13:52.85ID:0xCuU/g2
YMOはビートルズぐらいメジャーなの
YMO活動たった5年半ほど再生も2日だけHASもSKETCHSHOW
ワーハピいれても7年ほどの活動に過ぎないな
YMOはビートルズカバーしただけで
クラフトワークみたいにテクノ一筋でもないし
海外で日本でも40周年というのに今はほとんど注目されていない
クラフトワークのようにYMO取り組んでほしいかったお三方様
0783名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/05(木) 12:59:26.65ID:0ph1JCco
これいつのインタビューだ?
どこまで事実かわからんから、とりあえずリリース日を

ごはんができたよ(ジャパンレコーズ) 1980年10月1日
メシ喰うな!(ジャパンレコーズ) 1981年3月1日
玉姫様(アルファレコード) 1984年1月25日
0786名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/05(木) 14:51:13.67ID:Q+x/lXK+
三人いてテクノやってて胸キュンで変なPV流したって共通点があるな
日本のビートルズだったって説明のほうが難しい
0788名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/05(木) 16:39:20.50ID:63anMLk0
朝鮮YMOのインチキ臭さに似ているのはザ・ポリスだろ
0792名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/07(土) 11:52:05.19ID:md5ZPosI
> 随分と反響をいただいたので、
元ネタは2012年発行の雑誌エレキング
(vol.5.6)に掲載された戸川純の連載記事
「ピーポー&メイ」より。

ここで耳寄りな話。
この連載記事を一冊に纏めた本が出るみたいです。
この間のバースデーライブで戸川純が言っていました。
後、二人分書き下ろしたら原稿が揃うそう

https://twitter.com/tenpelon/status/981917137798246400
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況