Pink Floyd ピンク・フロイド【総合】Part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/06/25(月) 21:22:58.30ID:DCv5ppx6
前スレ
Pink Floyd ピンク・フロイド【総合】Part40
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1514453705/


公式サイト
(p)http://www.pinkfloyd.com/

日本での公式サイト
http://wmg.jp/artist/pinkfloyd/

PINK FLOYD HIPERBASE
http://pinkfloydhyperbase.dk/index.html

The Syd Barrett Archives
http://www.sydbarrett.net/

ピンク・フロイド和訳サイト
http://hp8.0zero.jp/114/pinkfloyd/
0686名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/17(土) 06:32:24.20ID:Czk3FzAz
イギリス王室ほど腐敗したとこはないから
勲章もらってるのも例外なくクズ揃い

軽蔑の対象だよ
0687名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/17(土) 06:34:03.36ID:Czk3FzAz
>>ケイト・ブッシュを犯した外道だろ

個人的な感情がこもってるよーな文章だが、
そこがイイ !

    (俺も同感だ。あの10代のケイトを .... ク、くく・・・・ )
0688名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/17(土) 06:36:21.18ID:Czk3FzAz
イージーマネー

あれはフリップへの皮肉じゃないか
ちなみに暗黒の友人もフリップ
0689名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/17(土) 06:51:56.90ID:1U2TNiN3
>>685
別にロジャーが教育は要らないと主張してるわけじゃないやん
アルバムのストーリーの流れで、主人公の成長過程で出会う統制的な教師を描写した歌にすぎない
その後の歌で過保護過干渉な母親を歌ってるし
06902畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/17(土) 10:29:06.90ID:dwcFi54e
>>689
なるほどハリーポッターで言ったら
「スネイプ先生に反抗する生徒たち」みたいな
The Wall のストーリーライン上では確かにそんな場面でもあると思うけど

やっぱり画一された教育すなわち画一された労働力
歯車生産工場としての教育システムに対する不信感も込められてるように思う

この書き込みで言ったら
ソウツコントールが下段
ダークサーカズムが上段にかかってるような気がするな
06912畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/17(土) 10:36:08.58ID:dwcFi54e
しかしあれほどまでに高圧的な教師ってまだ存在してるんだろうか?
イギリスの古風なとこには生き残ってんのかな?
0693名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/17(土) 12:39:36.96ID:IvQ14JdD
イギリスと韓国にはいまだに身分差別が残っており、制度はないが社会では
はっきりと「お先にどうぞ」という慣習がある。
06962畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/17(土) 20:48:51.78ID:D11f7fma
正直にいうけど
Motherは思春期の不安が描かれてて、まだ異性への怖れがあるんだけど
ひっくり返してB面Young Lustへ行くと
もう女を買うことになんのためらいもないという成長?してるんよね
あからさまなんで、ここでちょっと笑うときがある
0697名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:35.16ID:PR3DOEj1
>>689
新参のファンはそれらがコンセプトアルバムの1ブロックに過ぎないと
なかなか察することができないみたい。
他のアルバムでもMoneyが軽薄だとか叩いたり。

コンセプトアルバムというものに慣れていないからだろう。
0698名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/18(日) 00:22:06.34ID:DSQkwVuu
>>696
流れとしてはまず教育への不信感があって
母親の束縛、過保護→自我の未成熟→孤立、引きこもり→抑えてた欲望が爆発
ってとこか
0699名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/18(日) 02:33:07.89ID:nOV0SYQd
The Wallの1枚目B面の流れが今一つ読めないんだが、One of my turnsとDon't leave me nowで出てくる相手は誰なんだろう
この時、遠距離で付き合ってる相手が去っていくという設定なのかな
0700名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/18(日) 02:41:05.38ID:3FpypuCY
>>699
映画版見れば一目瞭然
クリスマス映画なので時期もいい
07012畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/18(日) 02:45:21.28ID:oGp1BImM
>>698
MotherからYoung Lustまでって
挿入曲2つ挟んで時系列がとんでるんだけど
レコードしかなかった頃は想像で埋めるしかなかったんで
いろんなパターンを考えてみたもんだったなあ。
映画ができあがってからはMotherの映像がかなり説明的だったんで
あーそういう感じなのね。となったけど

しかし、Empty Spaceじゃないが、どういうふうに埋めようとも
それぞれの自由と思う
0702名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/18(日) 06:58:01.60ID:f1Mu1AnL
ウォールのアウトテイクを聴くと、もしかして(のちにPros&Consに入る)
「セックス革命」をYoung Lustの前に置くつもりだったのでは?という
想像もできたりしますね
でも実際に置くとたぶん余計な説明感が出てくるだろうから、あえて外して
飛躍させたのは正解だったと思います
0704名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/18(日) 12:31:31.24ID:nOV0SYQd
アウトテイクで思い出したが、When the tiger broke freeってどこに入るはずだった曲なの?
0706名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/19(月) 06:49:12.15ID:vVEbNDMU
壁とソレ以後のロジャーの作品はADHD.学習障害.自閉症スペクトラム放射がキツくてね。
繰り返し聴く気にはなれないんでね。ほとんど聴いていない。
0707名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/19(月) 13:48:02.71ID:dXC3KqjG
>>704
壁のどこに入れる予定だったかって話ならストーリーの展開と曲調で入れ込める場所がなかったから外されたんだろ
かといって無理矢理はめ込んだ改訂版ファイナルカットも違和感しかないけど
0710名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/19(月) 20:37:58.76ID:0cuujs+9
ぼくらは社会という壁を構成するレンガのひとつに過ぎないんだ

そりゃ当たり前やろ
0711名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/19(月) 22:22:38.76ID:dXC3KqjG
社会という壁を作るために強制的に型にはまった人間に教育されてるって事なんだけどね
0714名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/20(火) 02:23:09.13ID:jdb/QJE6
ロジャーが古い
0718名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/20(火) 18:26:34.88ID:VPRQW12B
ロジャー・ウオーターズさん
日本名でいうところの
水川 一郎
ってな感じかな

ロジャーは英語圏ではポピュラーな名前だから
0719名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/20(火) 20:34:31.23ID:o9SSvHcs
>>718
「roger」に「了解」とか「よし」とかの意味があるから「水野よしお」ぐらいでいいんでないかい
0720名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/21(水) 07:30:06.66ID:TYW3WnER
ツィッターのニックメイスンのアカウントにPlease come to Japan in addition とリプしたら、Nick Mason liked your replyと返信があり、嬉しい。投稿したのが8月9日で、返信があったのにが11月20日だから、もしかしたら本人が読んでくれたかもしれない!
0721名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/21(水) 08:18:18.56ID:wW5kne8H
>>691
英国の男子校パブリックスクールの教師と生徒の関係を描いた映画といえば
1968年の「If もしも....」が有名。最後に教師父兄相手に学内銃撃戦をやっちゃう
反逆生徒だったマルコム・マクダウェルは1973年の「時計仕掛けのオレンジ」でも
大暴れしているが結局ロボトミー的に強制矯正されちゃうのね。
この2本の映画ペアは英国的反逆を描いたアヴァンギャルドな映画。
それに較べれば壁の煉瓦話は穏当・温過ぎというか。わさび抜きだと壁年の79年に思ったものだ。

1971年の「小さな恋のメロディー」も学園モノだが男女共学なので大甘い。ビージーズの
ヒット曲も有名だが、teach your chirdrenをヒットさせたクロスビー、スティルス、
ナッシュ&ヤング(CSN&Y)はウッドストック出演組。その中のクロスビー&ナッシュが
>>652 の2007年のギルモアのライブに出てきているのね。Find The Cost Of Freedomがラスト曲の
CSN&Yの way streetはすり切れるほど良く聞いたLPだった。シドが69年頃もうちょっとマトモだったら
ウッドストックで共演していたかも。そいや、アーノルド・レイン歌ってたデビッド・ボウイもすでに鬼籍の人なのね。
長文スマソ
0725名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/21(水) 12:25:10.04ID:HBQ679e6
>>724
Rogerよりは、来てくれそうな気がします。いくらピンクフロイドが日本でマイナーで、ましてやニックメイスンでも、Billboard 東京くらいの箱であれば満席になるのではないのでしょうか?
東京
0731名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/21(水) 16:34:41.71ID:XfWw1Brq
原子心母やおせっかいのB面(LP)のけだるい曲が何をヒントにしていたのか
知りたかったけれど最近のレジェンド番組でギルモア達がCSNが好きだって
わかって納得した。
07322畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/21(水) 21:02:07.75ID:Q5Yju6NG
>>721
そんな時代もあったねと
>>725
今まわってるのは中規模ホールだけど
どうだろね
>>731
アメリカとイギリスはそういうシーソーみたいになってたのが面白いね
0734名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/21(水) 21:29:34.02ID:TYW3WnER
>>732
中規模だったら、六本木EXシアターとか、チッタ川崎とか。武道館は埋まらないでしょ。
07372畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/21(水) 23:31:53.44ID:Q5Yju6NG
そうねー、CSNといったら
Crumbling Land あたりがハーモニーづけでトライしてる気がするけど
どう思う?
07402畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/21(水) 23:50:59.34ID:Q5Yju6NG
別に質問にこたえたわけじゃないんだ すまんのー

フォークロック的テイストとかハーモニーづけとかの雰囲気のこと言ってんでしょ
>>731の人は
07412畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/22(木) 00:37:52.17ID:MRHw3FUm
あ、書き込んでるあいだにレスあったのか
かさねがさねすまんの>>739
こっちもタイミング悪かったす
つい珍しい話題だったもんで
07422畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/22(木) 00:42:45.71ID:MRHw3FUm
で、そこで試したハーモニーはやがてデイブの一人ハモりとして
Breath(in the air)とかに結実していくと思うんだよね私見では。

デイブはソロアルバムではグラハム&ナッシュと共演を果たして
嬉しかったろうなと
07442畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/22(木) 12:03:06.24ID:MRHw3FUm
むは。間違えたらいかんとこがいかんことになっとるな笑
ヒゲの方ね。ではヤングは?
ロジャーがフェイバリットにあげてたことはあった。
スティルスはなんか言ってるのを見聞きした記憶はないけど、
まあ聞いたりはしてるんじゃなかな?

なんにせよアメリカ発のフォーク・ロック、カントリー・ロックが
イギリス勢に与えた影響はでかいよね
0745名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/22(木) 13:14:34.06ID:hDwicWWM
ポールサイモンがスカボロフェアの解説をしたTV特番でアメリカのフォークは
イギリスのアイリッシュフォークから来ていると言っていたが、まわりまわって
ギルモアとロジャーがCSNのけだるい音楽の影響下であの神秘的なフォークロッ
クを生み出したかと思うと何故か面白い。フラワーチルドレンとサイケデリック
の関係というかなんというか。
07482畳のジョー ◆H.k1PMX8/c
垢版 |
2018/11/23(金) 00:38:01.31ID:tQZwObkR
デイブはフロイド加入前、ジョーカーズ・ワイルドで
お金持ちの子供の誕生日パーティーでのダンス伴奏をしたことがあるけど
そのときに同じく出演者として呼ばれていた渡英中のポール・サイモンに
会ったことがあるんだと。
演し物の最後にビューティフル・デライラをセッションしたそうだ
(ソースはブレーク本かハリス本)
0749名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/24(土) 15:05:23.79ID:LOs+cCIO
「ロジャーウォーターズって、まだやってんだあー。」と思いながら、YouTubeで、
Us & Them ライヴ(2018)見たら、
相変わらずド派手なコンサートで
びっくりした!
ギルモア率いるピンクフロイドよりも
良かったが、今でもロジャーウォーターズは
健在だなー。

このツアーのライヴCD、DVD探してくる。
0751名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/24(土) 18:43:19.40ID:Tf9sdEvY
こどもの頃ラジオでアスアンドゼム流れたとき
明日&ゼムだと思ってた
歌詞の内容はわからんけど何か明日のことを歌ってるんだろなーと思った
0752名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/24(土) 21:23:17.02ID:BeGZegsm
ロジャーのin the flesh ライヴだったか、
左利きの優秀な若手ギタリストが参加して
いた。
ロジャー好みな気がした。
0753名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/24(土) 22:45:29.72ID:/s2zak5e
ドイル・ブラムホールUだな
プログレ畑よりモダンブルースギタリストとして地位を確立して
クラプトンの右腕としてもよく一緒に来日してる
0754名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/25(日) 01:06:01.06ID:iPOA533e
>>753
実力派で実績もあるんですね。
in the fleshライヴのdogsは、
素晴らしいですね。(^^)
0755名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/25(日) 01:26:59.39ID:43VwY77C
他のギルモアトリビュートギタリストよりドイル・ブラムホールUが一番フレーズ
ばかりで無く切り込む感じやムーディーなニュアンスを表現できている。ロジャー
の所なんかはいかにもお座敷芸人ってギターだ。クラプトンもピンクフロイドマニ
アだから気に入ってドイルをサブギタリストとして採用したんだろう。
0756名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/25(日) 01:55:23.42ID:9ZbrKT4z
In the fleshのバック・コーラスの一人スザンナ・メルヴォインは当時のドイルの奥さん(2010年に離婚)
ちなみに彼女はドイルと結婚する前はプリンスのバンドメンバーでプリンスと婚約したこともあった
0759名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/26(月) 01:13:54.22ID:CYgrWsEi
リザードのモモヨも壁のレビューかなんかでStopのリピートディレイが「ピンクフロイド〜辞めたい〜」に聞こえるって空耳してた
0760名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/26(月) 13:58:09.05ID:+ZKjN+E0
THE GOSPELというSルカサーの自叙伝でTOTOがピンクフロイドのようなバンドを
目指していた事やあこがれのギルモアに会えて朝まで談笑した事が少し記載されてい
て面白かった。ルカサーのダークな低音とスペイシーな演奏はギルモアから来ている
事をあえて実感。LUKEはあの汚すぎる歪み音と弾きすぎる速弾きさえなかったら・・・。
でも代表的なギターフレーズもないか。
0761名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/26(月) 14:01:00.13ID:+ZKjN+E0
THE GOSPELというSルカサーの自叙伝でTOTOがピンクフロイドのようなバンドを
目指していた事やあこがれのギルモアに会えて朝まで談笑した事が少し記載されてい
て面白かった。ルカサーのダークな低音とスペイシーな演奏はギルモアから来ている
事をあえて実感。LUKEはあの汚すぎる歪み音と弾きすぎる速弾きさえなかったら・・・。
でも代表的なギターフレーズもないか。
0763名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/26(月) 16:26:14.99ID:CYgrWsEi
セカンドはちょっとプログレっぽさも出してたね
ファーストもインスト曲やAOR的なクオリティの高さがあってたまに聞くといい感じ
0765名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/26(月) 22:28:14.26ID:pS32YQYl
80年代、
フランキー・ゴーズ・トゥ・ハリウッドとか、アート・オブ・ノイズとか
コスモス・ファクトリーとか、ワイヤーとか、ストラングラーズとか、
フロイドの後継者みたいなバンドがいっぱい出てきたけど、
みんなあっという間に消えてしまったな。
0766名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/26(月) 23:13:39.87ID:bNxWPjzy
>>765
フランキーやノイズの何がフロイドの後継者なんだw
トレヴァーが作ったダンスミュージックだろ。好きだったが
0768名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/26(月) 23:25:37.36ID:QnecM+v+
>>765
>>766
後継者つーかフォロワーってことになると、狂気に関わってた人物がやり始めたアラン・パーソンズ・プロジェクト
ってことになるんだろうけど
0769コクトー
垢版 |
2018/11/27(火) 00:26:44.19ID:yDV8WDAr
フロイドの後継者はコクトーツインズだろう?
これマジな。
0771亀男
垢版 |
2018/11/27(火) 01:26:25.25ID:yDV8WDAr
あの亀男つまらんわ。だらだらサイケ。
耽美性を深めたのがコクトーT.
今聴くとPFよりコクトーTの方が上だな。
0772名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/27(火) 02:55:14.17ID:P5JDH7HI
コクトーツインズ大好きだが
フロイド後継者との認識はなかったわ
だが自分も両方好きなんである意味的を得た指摘なのかも知れん
0774名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/27(火) 05:38:31.07ID:7GSpckpK
73年のオリコンチャート

井上陽水 氷の世界
ピンクフロイド 狂気
天地真理 ベスト
南沙織 傷つく世代
レッドゼッペリン 聖なる館
ぴんからトリオ 女のみち
カーペンターズ ナウアンドゼン

みたいな凄い組み合わせ
(順位は覚えてないテキトー書いた)
0775名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/27(火) 09:47:06.32ID:ZfBe3Ibj
でも氷の世界と狂気にはなんか近いイメージがあるな
Brain Damage に出てくる狂人が部屋に篭って
「人を傷つけたいな、誰か傷つけたいな、だけどできない理由は
やっぱりただ自分が怖いだけなんだな…」と独りブツブツ呟いている、
そんなイメージ
0776名無し
垢版 |
2018/11/27(火) 10:51:24.55ID:yDV8WDAr
P・FもコクトーTも素人だが、出来た作品がとんでもなく、プロ
を超えてしまったーーーてやつ。
耽美性ではコクトーTの方が上。ウマグマまでは、同格だけど。
コクトーTの最高傑作は、プロ音楽家のH・バットとの共作のやつ。

ラスビーガ―ーーースーは後の作品な。 人口楽園か〜〜?
0777名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/27(火) 13:06:21.53ID:a1Ap/uvc
>>753
記憶が定かでは無いが、確かブラムホールは左利きなのに右用のギターをそのままひょいっと持ち替えて弾いてるよね。
だから、ストラトのカッタウェイが逆でハイポジションが弾きにくいのはもちろんだけど、
チョーキングが全部引き下げ。
コード弾きに至ってはどうやって押さえてるのか全く謎。6弦側が下に来るんだもの
0779名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/27(火) 21:41:24.62ID:TvYYXBmp
>>761
グレッグレイクは、「ギターがうまいと
性格が悪い、性格が良いとギターがヘタ。ギターがうまくて性格の良いギタリストはいないものかね」と言ってた。
最初の人物がロバートフリップ、
2番目の人物はスティーブルカサー。
で、ようやくギターがうまくて性格の良い、
ゲイリームーアと出会った。

ま、グレッグレイクの目指した音楽とピンクフロイドの音楽とでは全然違うけど、どうもスティーブルカサーは「性格の良いギタリスト」のイメージがある。
0780名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/27(火) 22:47:22.17ID:qH34DC5h
豪雨や地震の被災地の家の修理が数年待ちだという。
チョン森の東京東朝鮮オリンピックや
チョンアベの津波対策と称する海岸での無駄巨壁建設、
無駄の極みたる2車線道路への7本!の塗料線引きや
自転車用道の青塗料の無駄な全面ベタ塗りなどに人出を取られて
人出がなくなってしまった

亡国チョン自民党
公共工事の経費はヒトケタちがうのではないのかという異様な経費
実は裏でアメリカに上納されてきたという悪の公共工事経費
0781名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/28(水) 00:23:47.28ID:1nuQLB7Q
ニック、ツトム・ヤマシタとのプロジェクトも発展させてほしかったな。
https://cdn.shopify.com/s/files/1/1969/5057/products/IMG_8349_1024x1024.JPG?v=1539243463
このレコード、なぜかニックのプロデュース作品の紹介に出てこない。
このLPは持っていたが、ほとんどフリージャズだった。
このあとGOというバンドを作ったよな。
0784名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/28(水) 01:11:57.59ID:1nuQLB7Q
>>782
http://music-calendar.jp/2017031001
ここに説明があるよ。
西洋人は「TSUTOMU」という発音が困難だったかららしい。

日本人がリーダーになって欧米のメンバーとバンドを組めるのは、
坂本龍一とツトム・ヤマシタとオノ・ヨーコぐらいか?
0785カン
垢版 |
2018/11/28(水) 01:21:59.72ID:RBGlyJjX
山内テツもいる。後カンのボーカルとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況