X



プログレ来日公演情報★8
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2023/06/12(月) 13:16:29.83ID:FAR60fpU
過去スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1661905220/ ★7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1616839876/ ★6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1574397737/ ★5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1542715418/ ★4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1526034812/ ★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1504141517/ ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1455188768/ ★1
0676名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/11(月) 22:19:42.51ID:QchZ0TGM
仲良くする必要はないから
好きなものへの愛を語り
嫌いなものはディスらない
それができればいいのだが

まあ5chはそういう場じゃないからねwww
0677名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/11(月) 23:02:43.58ID:w01amSM8
ひとつの事を伝えるにも2分半で終わらせる奴と30分60分かけて延々と喋る奴
社会適応性でいえば圧倒的に前者なわけだが世の中にはヒマな物好きもいる
ま、プログレが衰退したのは時代の移り変わりもあるんだろうけど演者側も気づいたんだろう

アルバム収録1曲と12曲じゃ印税収入が全然違うじゃん!ってなw
0679名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/12(火) 23:00:53.17ID:CXYVkg3F
まずは3行で言いたいことをまとめる訓練から始めよう >>677
0681名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/13(水) 00:05:15.73ID:70fHpEF4
他人に話を短くしろと書くなら、まず自分が文を短くすべきでは? という感想&疑問を >>679 で書いただけ
命令・指導の意はなかったが、敬語抜き&命令形で終わるほうが文が短くなる
0683名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/13(水) 07:51:45.44ID:Uz/JT7Ll
俺ら、若いときは素直にごめんなさい!が言えたのに
死に際になればなるほど言い訳や話のすり替えばかりになるよな
0684名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/13(水) 08:08:11.50ID:70fHpEF4
そんなことはどうでもいい 自分が信じる道を歩めばいい
ただ他人は自分とは違う道を歩むのが当然 それを尊重してやりゃいいだけの話
0685名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/13(水) 08:15:47.43ID:70fHpEF4
「話を短くしろ」と他人に求める一方でダラダラ4行も書く姿を見て「他人じゃなく自分がやれば?」と感想を抱くのは俺の自由だし、それをどう解釈しどう反応するかはお前らの自由
0686名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/13(水) 11:54:51.66ID:+O1hcC1w
長さとか関係なく、一度で理解できない人間には何度言ってもムダなのよ
そもそも理解できない(しようとしない)カタワなわけだから
注意を前向きに捉えられないから自身を否定されたとしか思わない
そして薄っぺらい自己弁護で誤魔化し逃げるだけ
0687名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/13(水) 13:30:11.71ID:70fHpEF4
それすらも本来どうでもいい議論かも知れないけどな
ようはプログレ来日ネタが無いからダラダラ関係ないこと口走って暇つぶししているだけの老人クラブ=このスレ
寂しいのう
0688名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/13(水) 14:26:03.24ID:70fHpEF4
とは言え、プログレバンドの来日が急に増えることはありえない
となると、プログレっぽいバンドを他ジャンルから探し出してきてここで来日公演情報とバンドのPVのURLを紹介し
いや、これはプログレっぽさゼロだろとか、下手過ぎ、とか、いやいいんじゃないこれ、などとやり合うほうが建設的かもな
0690名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/16(土) 15:52:04.15ID:Kfhg/ym7
>>689
いないよ
別にいらないしな

オタクが逆カプで殺し合いになるように
プログレファンは微妙な差異にこだわることがあるから
おれはどうでもいいんだけどね
0691名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/16(土) 18:25:58.14ID:1kx+nBNz
ただの友達はいてもプログレ好きの友達は皆無だなぁ
ブームがとっくに去った後の後追い世代だから同世代はプログレ聞いてないんだよね

だからプログレ世代の人がほとんど聞かないであろう、俺達の同世代が聞いているようなジャンルの曲を聞いていて
ああこれプログレっぽいなと発見することは多い

slowdiveとか普通プログレ世代は聞かない
0692名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/16(土) 18:27:18.18ID:1kx+nBNz
後は The orb なんかもピンクフロイドの動物工場と同じ工場をモチーフにしたジャケのアルバム出してるが
あれもかなりプログレっぽい。ただプログレ世代はあんま聞かないジャンルに属してる
まあスレチだね 失礼
0693名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/16(土) 19:01:02.73ID:6Rtg+NyK
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0695名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/17(日) 00:13:20.25ID:PjC4Nrwj
>>691
確かに知らないバンドだがそういう情報はぜひ「早めに」教えてほしい
もう日本公演終わってるじゃないか…

俺は逆に90年代以降の音楽は全然聴いてないから
そういう情報が本当に欲しいんだよ
友達いないしw
0696名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/17(日) 01:08:36.39ID:VaPXdIir
ネット時代なんだから、無理に話が合わない・趣味が合わない近くの人と友達にならなくても
ネットでZOOMその他で集まってワイワイやるのもいいとは思うんですけどね
もしくは東京や大阪でプログレカラオケオフ会でもいいし
意外に探せばプログレの曲入ってる(笑)>カラオケ

でもできればもっとプログレアーティスト来日して欲しい
0698名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/17(日) 08:04:52.94ID:PjC4Nrwj
Slowdive(2017)を聞かせてもらってるが
ダンスミュージック全盛の時代に
まだまだこういう音楽が生き残ってるのがうれしい

じいさんはムーディーブルースの雰囲気を感じた
0700名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/17(日) 14:54:39.41ID:No4Gqf8v
昭和の洋楽爺なんて洋楽誌受け売りのミーハーしかいないから
クリムゾンのあとにイーグルス聴いたって何とも思わないんだから
0701名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/17(日) 16:11:06.25ID:PjC4Nrwj
>クリムゾンのあとにイーグルス聴いたって何とも思わないんだから
言わんとすることがわからない
解説してくれないか
0702名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/17(日) 17:13:21.92ID:VaPXdIir
無節操だと言いたいんじゃないの

俺何をどんな順番で聴こうと個人の趣味なのでどうでもいいとは思うが
0704名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/17(日) 19:57:15.77ID:PjC4Nrwj
>>702
え?音楽って節操持って聞かないといけないものなの?
クラシックの後にパンク聞いたらダメなの?
0706名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:13:35.86ID:PjC4Nrwj
節操がない、と言う話でしょ?
プログレ好きはプログレ以外聞いてはいけない、という趣旨なのかな
いずれにしても言ってることがよくわからないわ

聞く音楽でマウント取って人をディスることしか知らない
昭和の化石脳が書いたのかな
0707名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:59:26.07ID:No4Gqf8v
プログレ以外聞いてはいけない、なんてどこにも書いてないんだが?

あんたご近所でも話が通じない年寄りで有名だろ
0708名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:32:24.86ID:PjC4Nrwj
>>707
だから趣旨がわからないからエスパーするしかないんだよ
君はどう考える?
>クリムゾンのあとにイーグルス聴いたって何とも思わないんだから
の一文の意味がわからない
0712名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/18(月) 20:24:29.89ID:B4rVwxx1
ご近所の人は年寄りばかりだから若い俺とは話が通用しないよ
0714名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/19(火) 01:01:47.43ID:jjpM6hKE
俺にとってはハズレだったな
0717名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/21(木) 12:23:42.31ID:5GLqb5LW
>>716
URL貼っても見ないよ
何が良いかを端的に一行で表現してくれてたら興味あれば見ることはあるけど
何がどのようにプログレであるかを表現できないような人の書き込みなど読む価値がない
0718名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/21(木) 14:36:27.19ID:t34sXIHY
>>716
Eagles 1975年 呪われた夜の
魔術師の旅

バーニー・レドン作のカントリーロックに
ストリングスが入ってる長尺のインストってだけ
0720名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/21(木) 19:37:31.91ID:v+NV971q
>>716
大雑把なジョーウォルシュが加入しイーグルスは大味なバンドになり下がってしまったが、それまでレコーディングはイギリスで行ってたくらいだから音に湿り気があるんだよな
この曲もケルトミュージックに影響された雰囲気が感じられ、曲の終盤はバグパイプを使ってるかのような音色で終わってゆくのがなんとも心地良い
バートヤンシュとかツェッペリンのアコースティック曲で感じられるUKの趣きがよく現れているところは見逃しちゃダメだろう
0723名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/22(金) 01:32:35.61ID:i2CY25ny
>>719 そのドゥービーブラザーズの曲、マジでプログレっぽくてワロタ > I Cheat the Hangman
0724名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/22(金) 02:12:42.82ID:BvJmSPH6
イーグルスはイエスの'72北米ツアーをサポート
そこでクリス・スクワイアにコカインを教えた
0725名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/23(土) 12:05:25.94ID:fYinwW8x
どうせならベースの弾き方も教えてもらえば良かったのにー
そうすればイエスのバンドサウンドも豊かになれたのにー
0727名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/23(土) 21:31:09.98ID:fYinwW8x
リッケンバッカーはピックアップが貧弱だから音が軽いのよねー
The Jamの人もリッケンだったけどビート系ならまだしも
プログレでペラペラ スカスカした音は場違いでしかないのよ
0729名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/24(日) 11:02:16.99ID:F3OQqxqv
モーターヘッドのレミーやパープルのロジャーも
リッケン使ってましたね
軽いですかw?
0731名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/25(月) 03:43:20.91ID:cTZEt3YX
>>698 とりあえず、TBSのCITY CHILL CLUB でよさげなアーティストがDJの時だけ聞いてみると良いよ
プログレもかかるし、プログレっぽいのもかかる番組って多分今ここだけ
先週だと「家主」ってバンドの回はプログレ思いっきり流れてた
ヘンリー・カワのアンソニー・ムーアとか、ファウストとか、ピンク・フロイドのキーボードだったリチャード・ライトとか
https://radiko.jp/#!/ts/TBS/20240321030000
0735名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/27(水) 03:29:58.25ID:gwk/QxiU
ヘンリー・カウをどうしてヘンリー・カワとご入力してしまったのか知りたい
0737名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/27(水) 21:28:42.91ID:2ySqWnn/
デスメタルだが
チルドレンオブボドムのキーボードの速弾きは
もはやプログレだと思う
0738名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/28(木) 04:41:13.65ID:9jxdd2fJ
イエスというバンドはメンバーそれぞれが勝手に音を出してるだけ
だから音源聴いてもスッカスカなのよねー
0742名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/29(金) 20:16:17.47ID:f2k2/Ffo
ロシアのテロ現場でやるはずだったバンドの
ピクニックってプログレらしいけど知ってる人教えて
名盤は何なのかな
とりま Иероглиф(1987)聞いてるけど
0744名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/30(土) 10:27:02.68ID:RQcBi5YC
お前らのゴタクはいいから、さっさと来日公演情報のせろや
0745名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/03/30(土) 11:28:31.49ID:lpzi4r7q

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
             ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、  
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、           
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `
0747名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/01(月) 08:16:41.19ID:1byEKpkM
Keith Leveneのコードリフ奏法は世界6000万人のギタリストに影響を与えた
Jah Wobbleの変テコベースは誰も真似しなかったけど
0756名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/04(木) 21:58:10.32ID:FhynRqvo
ブリューのBEATプロジェクトはヴァイがザッパバンド出身だから(ドラムスもトゥールだし)人選に違和感はなかったけど、果たして合うのかという疑問はある。ホワイトスネイクの時は完全にミスマッチだったけど
0757名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/05(金) 00:51:55.76ID:Fd4r5xHb
どーせフリップが小銭欲しさにブリュー達に企画を持って行ったんだろ
死に際になってまで金 ! 金 !! 金 !!! なわけだからな、ヘドが出るわ
0759名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/05(金) 12:17:44.28ID:uBlz+md6
完コピなのか新しい解釈なのか、どっちかな?
シモンズドラムの完コピで、笑いながら楽しみたい
0765名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/07(日) 20:02:38.00ID:MaiVUu0c
まん まん 満足 いっ
0766名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/08(月) 01:10:47.01ID:UFXWAshk
俺は完全再現は嫌い。
0767名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/08(月) 06:09:14.65ID:IpBk8hkf
毛のない頭、出っ張った腹でステージに登場して「いまから再現しまーす♪」とか言われても
0769名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/08(月) 23:25:40.55ID:Achp23aD
そこそこ再現
0770名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/09(火) 12:15:01.66ID:fAnGaTSn
>>762
聴いてる側が頑固で石頭なだけだと思うけどね
年寄りにありがちな自分の通ってきた人生しか認めないタイプ
0771名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/10(水) 19:00:38.90ID:hDN4DGMI
他人の人生を認めたりする機会なんか今までなかったけどなあ
0773名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/10(水) 20:20:34.43ID:CqO3MYOU
交わる必要はないけど
ケンカする必要もないよねw

若いうちはケンカしたりマウントしたりするのがいいと思ってるんだろうけど
そのまま年取るとただの老害
0775名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/10(水) 21:35:32.45ID:CqO3MYOU
それこそ老害の昔話をすると
カルトQってクイズ番組で大相撲の回があって
そのときに優勝した奴は俺よく知ってるだろというすごく嫌な奴だったけど
2位だった人は「こんなに大相撲が好きな人がいてうれしいです」って言ってたんだわ

俺もプログレが好きな人がいてうれしい
だからマウントしないでほしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況