X



【臨】 質問スレ 【床】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0493没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/07/29(水) 20:37:26.26
人は何を言ったかより、誰が言ったかに左右される傾向にありますが
こういった傾向を心理学の世界では何か名称をつけていますか?

ちょっとまえ、これに対する学術論文を扱ってエビデンスをあげたって記事を
どこかでか見た覚えがあるのですが、名称も分からずどんづまりです。
分かる方よろしくおねがいします。
0494没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/01(土) 23:37:07.67
向原緑を倒そうと電話番号を貼りまくったのですが上手くいきません。
何が行けなかったのでしょうか?
ちなみにOSはWindows98です。
よろしくおねがいします。
0495没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/23(月) 22:21:58.16
>>493
ちょっと違うかもしれませんが「予言の自己成就」が近いかもしれません
0496没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/23(月) 22:26:40.81
>>492
少数派が多数派に影響を与える理論の一つに社会的インパクト理論がありますので調べてみてください
また少数派の影響力について少数派が一貫した主張をすることは不可欠であり少数派が影響を及ぼすのは多数派の表層よりも心理的内部であるという説もあります
0497没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/10/20(木) 12:09:41.47
相談では無く質問です。
私中年男性独身。今自身の恋愛体験を振り返ると不思議なことに気づきました。
心理学に詳しい方、専門教育を受けている方の意見を聞かせていただきたいです。
初めの恋愛から変わっていて私が18歳の時に12歳の彼女と言う恋愛の歴史が始まり
私が成人してからも相手の女性は10歳以上今では20歳以上も年下という
形でしか恋愛が成立しませんでした。半数以上は成人女性相手ですのでいわゆる
ロリコンとは明らかに違うと思います。今自分なりに考えると
極端に年下だけど精神的に大人の女性だけに魅力を感じていました。
無意識にこんな恋愛を選んでいたのだと思います。
このような男の心理学的な分析があるやも知れず
何らかの学術的なカテゴライズや定義など
どなたか意見をいただければ幸いです。
0498没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/10/20(木) 14:46:46.64
臨床心理士のライバルは占い師とアロマセラピスト、美容師、キャバ嬢、人生経験豊富なオバちゃんであって
医者とか看護師、養護教諭など比較するレベルにはないよ

医療機関に採用された心理士(師)は検査のお手伝いとか医者の小間使いでいろいろできることがあるけれど
単独ではほぼ何もできることがないと言っていい
傾聴?受容?
会話で何か引き出す能力の担保ができないから「心理士(師)は揃って黙りましょう」って爆笑方針でしかないでしょ
そんなもん科学でも何でもない

話術は占い師、アロマセラピスト、美容師、キャバ嬢、経験豊富なオバちゃん以下
人生経験も占い師、アロマセラピスト、美容師、キャバ嬢、経験豊富なオバちゃん以下
労働市場でふるいにかけられた程度も、占い師、アロマセラピスト、美容師、キャバ嬢、経験豊富なオバちゃん以下
持って生まれた素質も当然、占い師、アロマセラピスト、美容師、キャバ嬢、経験豊富なオバちゃん以下
心理ブームのハッタリレールに乗せられた情弱多数

カウンセリング能力を磨きたかったら占い師に土下座して話術を学ぶべき
0499没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/01/09(月) 18:26:02.48
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0500没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/12(日) 20:02:31.83
なんjに書き込みしようとしたら
心理学板で小一時間考えろいわれたんだが
なにこれ
0501没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/12(日) 20:05:38.97
id無いのか自演し放題ンゴンゴニキー!!
0504没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/02/17(土) 03:25:27.23
02月25日に心理学板の板設定変更についての投票を行います。

1.BBS_USE_VIPQ2=2(ワッチョイ導入)についての賛否
スレ立て時に「ID表示」「ワッチョイ表示」「IP表示」を選択できるようになります。
(何もしなければ板のデフォルト設定のままです。後述のBBS_FORCE_IDが今の設定のままであればID非表示となり、BBS_FORCE_ID=checkedに変更した場合はID表示となります。)

2.BBS_FORCE_ID=checked(強制ID表示)についての賛否
BBS_FORCE_ID=checkedに変更すると、全てのスレでIDが強制表示となります。

投票所の要項をご確認の上、投票をお願いいたします。

ID強制表示議論スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1336740400/

投票所
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/vote/1518799161/
0505没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/02/19(月) 17:01:24.42
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

T78JK
0506没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/17(木) 23:23:28.11
発達障害の診断を受けた病院で全21問の心の理論のテスト受けたんですけど、
このテストの正式名称をご存知の方いませんか?

通院先の心理士さん曰く、このテストで正解が12〜13問以下だと、バリバリ発達障害とのことでした。
0507没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/15(月) 19:09:06.55
体調不良で会社を休むとき、会社に休むと連絡を入れた瞬間少し体調が良くなるのって心理学的なエビデンスがあるんですか?

会社に連絡をする瞬間の体調が体調不良感100とした場合、40ぐらいまで軽くなる感じがします
0508没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/12/16(月) 09:48:42.06
あげてみる
0509没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/12/17(火) 04:27:54.75
age
0510没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/12/28(土) 16:33:02.19
使われてるんか?
0511没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/02/05(水) 15:59:43.82
スレチですが、
自分の行動が自分の考えに影響するっ現象をなんていいますか?
たとえば、俺は仕事を一生懸命するから仕事が好きなんだ、と無意識に考えていく。
俺はあの人に尽くすからあの人が好きなんだ、と無意識に考えていく。
0513没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/02/15(土) 07:31:13.95
相手に自分は本気なんだ、と思わせるテクニック的な心理学はありますか?
0515没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 11:36:40.50
とあるイベントに「コロナをばら撒きに行くぞ!」と予告すると、中止にもなり参加者もキャンセルするのに、
予告がない状態だと、無症状の人らが不特定多数いて実質感染しに行くようなものなのに参加者多数でイベント決行になる
といった状況を現す心理学用語はありますか?
0516没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/05/31(日) 15:26:58.19
カメラオタクってどうしてキチガイが多いの?
どうしてカメラはキチガイに好かれるの?
カメラ関係の板ってキチガイ率劇高なんだわ
0517没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/22(月) 22:18:11.57
下手な文章をいっぱい読んでいて釣られて文章が下手になるのって心理学用語でなんかあったようなきがするのですが、思い出せない。
ググってもうまく出てこない。教えて貰えませんでしょうか?
0518没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/08/28(土) 20:57:56.29
人と目を話さずに喋る人の心理が知りたいです。
子供の頃から大抵は親や先生に「人と喋る時は目を見て話しなさい」と教わると思うのですが、全く目を見ようとしない人がいます。ただの人見知りやコミュ障ってやつですか?
あまりにも目を合わせないので不自然だし感じ悪いです。
0519没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/09/05(日) 11:21:07.96
YouTubeで動画をあげているのですが
毎回一番にコメントくれて何十回もレスを書いてきて
そのコメントが毎回動画に触れていない人ってどういう心理していますか?
気持ち悪いんですけど
0520没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/09/16(木) 09:54:43.57
質問なのですが、例えば車通勤で渋滞にはまらないように少し家を早めに出たのに渋滞にはまってしまった
実はその場にいた全員が同じことを考えて行動していたので結果として渋滞が発生していた
こういう現象は心理学などでは何と言うのでしょうか
色々調べたのですがわからなくて
0521没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/05/03(火) 19:56:51.69
マインドフルネスストレス低減法、マインドフルネス認知療法、セルフコンパッションは鬱や不安に効果を期待出来ますか?
出来るとしたら臨床心理士、公認心理師でない人が行うものでも大丈夫でしょうか?
0522没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/05/06(金) 09:15:43.66
>>521
軽い症状なら効果が期待できるんじゃね。
自分でできるワークや動画も公開されてるし。
でも、症状が深刻なら専門家のとこに行った方が良いんじゃね。
有資格者云々も重要だけど、マインドフルネス関係のセラピーをやってるかどうかだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況