心理士VS臨床心理士VS認定心理士VSPSW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0551没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/07/29(水) 11:35:27.17
自分が癒されたいがために心理士やPSWになる糞が多いと聞く
0552没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/07/29(水) 12:28:01.64
>>549

まあ、別にいいんでないの?
アンタ、臨床心理士?
0554没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/07/30(木) 08:26:06.15
臨床心理士に本当にひどいめにあった
下らない心理学の色眼鏡やめろ
お金を取る仕事もわからないで自分たちが上と思っている人々
0555没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/06(木) 21:26:45.75
臨床心理士と精神科医っぽいのが病院の近くの
ショッピングセンターで平日の夜にデートしてた
臨床心理は分からんが、医者の方は間違いないと思う

そう言う事していいの?臨床心理士は美人だけど、デートにセックスに夢中で
患者の事も仕事の事も眼中にないんじゃないの?
仕事したくないと思ってそう
0556没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/06(木) 23:24:37.95
心理士とか金ねぇ癖に調子のんなよ
0558没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/07(金) 00:43:43.00
この間NHKの福祉番組で、発達障害の子と青年臨床心理士が
フットサルをやって大いに回復するのを見て
今迄の、石頭なセラピーより全然いいと思ったけれど

それって、心系のレンタルお兄さんと変わらなく
心理学よりも、人柄と交流能力が大事だな

一時の臨床心理幻想を捨てて
資格は何でもいいから、ちゃんと患者さんに関われる人にやってほしい
0559没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/07(金) 14:48:41.13
収入が低いから、生活が厳しくなり情熱どころではなくなり、やる気が失せる人も居るだろうね。
腰掛というか暇つぶしやバイト感覚になる臨床心理士は、本当にいなくなってほしい。
0560没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/08(土) 00:49:18.73
美人臨床心理士はセックスしまくってるよ
0561没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/08(土) 04:25:40.23
薬は出せない 医療的アプローチもできない 聞くだけ うなずくだけ のこっくりさん
0562没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/08(土) 15:44:40.40
Hしてるって、心理士とか美人とか何も関係なくやってる女はやってるだけだろ。アホ
 
オウムのこっくりさんw
0563没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/08(土) 16:18:59.69
他人の援助が仕事なのに自分は遊び狂ってるの?
0564没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/08(土) 17:29:05.23
相手の保有資格による。

平成19年 現在
 医師免許保有自衛官   813名(定員1169名)
 歯科医師免許保有自衛官 219名(定員 247名)

精神科 等 に係わる資格一覧。
T 業務独占国家資格
  @ 医師      医師法
  A 薬剤師     薬剤師法
  B 看護師     同上
  C 理学療法士   理学療法士及び作業療法士法
  D 作業療法士   同上
  E 臨床検査技師  臨床検査技師等に関する法律
  F 臨床工学技士  臨床工学技士法
  G 診療放射線技師 診療放射線技師法
  以下、略。

U 名称独占国家資格
  @ 精神保健福祉士 精神保健福祉士法
  A 公認心理師   公認心理師法(案)                ← NEW
  等。

V 医事法制上 無資格
  @ 臨床心理士
  A 学校心理士
  B 対話心理士
  等
0565没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/10(月) 10:46:10.68
公認心理士なんてものになったら臨床心理士のあいつらは泣いて喜ぶ
だろうか?
0566没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/11(火) 02:48:34.98
>>561
解る。うなずくだけなんだよな。私もそれが気になって、それと無く聴いてみた。
あまりズバズバ言ったり、提言したりというのは出来ない・してはいけない規約なんだって。
恐らくだけれども、正常な判断が出来ない状況の患者に対して、あまり主張めいた意見を言ったりして何かあっても責任を取れない立場だからじゃないかな。
だから、国家資格にすらならないんだろうとも思った。
とは言え、私は「愚痴や相談をひたすら話しまくる」だけなのはカウンセリングとしてどうなの?と思ったので、リクエストは出したよ。
今は新しいカウンセラーさんで、悩みに対して指摘してくれるし「ツーカー」で会話も成立するし。
美容師と一緒で、合う・合わないがあると思うから、リクエストを出すのも手だと思う。
0567没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/11(火) 10:49:49.46
>>566
高度資本主義社会では、問題の解決には、専門的な知識がいる。
 「うなずく」だけの、「専門的知識」というのは、ちと、本質的に?なんだよな。
 つまり、
 仮に悪徳商法を考えた場合、うなずくだけで、30分間いくらの料金が適正かな?
 そこが、高度資本主義社会の本質と逆行しているだろ。


(倍率は、年度により変化あり。 以下は、平均を勘案し最大倍率、小数点以下切捨て)
司法試験予備試験   55倍
司法書士試験     45倍
自衛隊幹部候補生試験 30倍
労働基準監督官試験  50倍
行政書士試験     34倍
社会保険労務士試験  18倍

文学部心理学科     1倍
臨床心理士試験     1倍 しかも民間試験。

なぜか、
司法書士相談料  :30分間 2500円。(国家資格)
管理栄養士栄養相談:1時間    数百円。(国家資格)
臨床心理士相談料 :1時間  8000円。(民間資格)←業界団体等の主張。
(心理職は、医療分野ではないので、独占禁止法適用除外。)
0568没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/11(火) 17:35:07.39
>>567
あ、ちょっと私の読解能力が低くて認識出来てない、ごめん。この、
>「うなずく」だけの、「専門的知識」というのは、ちと、本質的に?なんだよな。
ここの意味がちょっと解らないや。
専門的知識が伴う「うなずき」に、そこまで「専門的知識がいるの?」って事?

あと、私が通う所は、45分位で2000円も行かない。何か、手続きをして障がい者認定を受けて手帳?を持ってると、保険が効いて数百円になるらしいけど…。
よく、他のクリニックとか見ると、>>567が書いたような、凄い値段で及び腰になるんだけど…。
0569没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/11(火) 18:46:20.14
>>568
 君の文章は、前提の間違いが多すぎて、難しいんだが・・・。

T 前提
  1 「臨床心理士」の行う外来のカウンセリングで保険適用になる制度はない。

  2 医療分野は、独占禁止法適用除外。
    @ 臨床心理士は、文学部心理学科 の区分。つまり文学。
    A 医療ではない。
    ため、「医療」ではなく「商売」。
    このため、独占禁止法適用対象、宣伝の規制もない。
    価格は、「自由競争」で決まる。
  
U 「相談」を業とする国家資格だけでも、
  @ 弁護士資格    = 法律相談(弁護士法第77条 懲役3年)
  A 同、司法書士資格 = 司法書士法
  B 税理士資格    = 税務相談
  C 療養上の指導   = 医師法第17条(懲役3年)
  D 生活上の指導   = 保健師助産師看護師法第31条(懲役1年)
  E 薬事指導     = 薬剤師法
  等、法令上の規制がある。

臨床心理士の相談は、「困ったことがあった場合の相談」といわれているが、
法律相談、税務相談、療養上の指導、生活上の指導等、
上記に該当しない「相談」のみが許される。
違反の場合は、上記の刑事罰になる。

つまり、
これらの「専門知識」が必要とされる分野以外の「相談」が臨床心理士の業務。
これで、相談料で、金を取ること自体が資本主義競争原理からすればおかしい。
普通にかがえれば、破綻するだろ。という意味。
0570没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/11(火) 19:07:10.81
569 追加

3 障害者自立支援法 は、「保険制度」と関係ない。
  税金を投入して運営している。
  9割「税金」。1割「利用料」。
0571没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/11(火) 22:32:59.98
>>570
ああ、そうか、保険じゃなくて「障害者自立支援法」とかなんとかで、数百円になるとか言ってた。
2000円以下の値段でカウンセリング受けられるのは、なんでだろう。確かに他のクリニックと比べると安すぎると破綻するもんね。
私の通う所は臨床心理士さんじゃあないのかな…。ちょっと不明。
因みに心療内科で精神科医・そのクリニックで薬も出してくれる所で、希望者はカウンセリングを受けられる、と言った具合のクリニックです。
ともあれ、障がい者自立支援法と保険は関係ないのは解った!どうもありがと!
0572没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/11(火) 22:39:22.21
>>569
ああ、そうか。要するに、「相談」を生業とする国家資格でもないのに、1時間8000円前後の値段とか、ぼり過ぎだろう、という認識であってるかな…。
0573没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/11(火) 22:58:29.27
連投ごめん!
>768で書いた内容で言いたかったことをもう少し言うと。
確かに法的な禁止規約はあると思っていて。
この患者さんに対してこの場合こういう言い方は良くない、といったカウンセリングにおける心理的アプローチ上のハウツー的な意味もあり、「うなずくしか出来ない場合・状況」が多いのかな…とも思った。
指定大学院で散々習うわりに、何で頷いてばかりなんだろう…と思ったけど、学術的・実務的な理由もあるのかな、と思った。
確かに、中には…「楽してない?」「ちゃんと聞いてる?」というパターンや「おいおい…仕事してる?」という様な、明らかにやる気なさそうなカウンセラーさんも沢山いるんだろうな…。
大学にいた常勤カウンセラーが、ただの頷く人だったし…。ピンキリなのかな。
0574没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/12(水) 17:54:18.12
>>573

1 臨床心理士は、基本、「文学」。医行為に関しては、「無資格」。
  「患者さん」という言い方は、どうかと思うぞ?
  まるで、医行為をする資格のように聞こえるが。

2 指定大学院 というのは、「放送大学」等通信教育もはいっている。
  つまり、看護婦、作業療法士よりも、この点であまい。
  さらに、そもそも、この指定自体 法令上の規定ではない。
  民間団体が指定しているだけ。

3 ピンきりなのは、なぜだと思う?
  @ 民間資格
  A 医行為との関係で、「単純軽易な作業」をするもの。
  B 君のように、おそらく関係者が、自己の資格に関する基本事項に関して
    勘違いしていると見られる表現を多くすることが多い。

  が理由じゃないのか?

  職業に真の誇りを持つなら、しっかり勉強したほうがよいのでは?
0575没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/12(水) 19:12:44.40
ん?私?私は患者側だよ。
>>559とか>>566でも書いたけど、臨床心理士という仕事に疑問を持っている患者です。
0576没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/12(水) 19:15:46.42
あ…もしかして、臨床心理士とか関係者じゃないと書き込んじゃいけない掲示板だったのかな、ごめん。
私も、患者として、臨床心理士さんのカウンセリングに「?」と思っていて、思った事をここに書いてきたんだ。
誤解させるような日本語を書いてしまっていたら、ごめんね。
私はもうROMに専念するね。
0577没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/13(木) 00:08:39.81
>>576
君は、臨床心理士のカウンセリングが、2000円で「安い」と感じたんだろ。
 その感覚は、おかしくないか?
 管理栄養士(国家資格、博士の場合が多い)の相談料が、数百円だぞ。
 なぜ、法令上の無資格者の相談料なるものが、2000円で安いんだ?

 別に、質問に答える必要はない。
 ただ、君の書いている最後の文章は、?な印象を受けるということをいいたかっただけ。

(倍率は、年度により変化あり。 以下は、平均を勘案し最大倍率、小数点以下切捨て)
司法試験予備試験   55倍
司法書士試験     45倍
自衛隊幹部候補生試験 30倍
労働基準監督官試験  50倍
行政書士試験     34倍
社会保険労務士試験  18倍

文学部心理学科     1倍
臨床心理士試験     1倍 しかも民間試験。

なぜか、
司法書士相談料  :30分間 2500円。(国家資格)
管理栄養士栄養相談:1時間    数百円。(国家資格)
臨床心理士相談料 :1時間  8000円。(民間資格)←業界団体等の主張。
(心理職は、医療分野ではないので、独占禁止法適用除外。)
0578没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/13(木) 03:45:37.77
dsさんかな、冴えてるね、応援してるよ

>>576
乙です
書き込みも、ROMも自由だよ
マナーのいい患者さんだし、意味も良くわかるし
0579没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/13(木) 09:51:56.49
自分の感覚がマヒしてるのだろうけど…世の中には、8000円とかとる臨床心理士さんがいるんですよね、それと比べると、
自分が通っている心療内科で自分の場合の代金は精神科医の受診と薬代とカウセリング代で2000以下の値段で、他と比較して安い、という意味で言いました。
でも、法令上であるとか総合的な事を考えると、どうして世の中の臨床心理士さんは国家資格でもないのにお金をとってカウンセリングできてしまうの?という事の認識で宜しいでしょうか。

>>578
有難う御座います。そうおっしゃって下さり、嬉しかったです>_<
なにも知識なく、臨床心理士さんという仕事について色々私が低レベルな質問してしまった事が、色々ご存じ方々にとって「何を今更」「勘違いが多い」などといった気持ちを抱かせてしまって、私が角を立ててしまい…
良くなかったですね。

色々有難う御座いました。混乱させるような書き込みをしてしまい、ごめんなさい。
0583没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/14(金) 10:39:05.93
>>579
そういう意味でいいました。

ちなみに、管理栄養士の栄養相談は、(以下、平成24年診療報酬点数表)
@ 当該保険医療機関の管理栄養士が医師の指示に基づき、
A 患者ごとにその生活条件、し好を勘案した食事計画案等を必要に応じて交付し、
B 概ね15分以上、
C 療養のため必要な栄養の指導を行った場合で、
  (指示事項は、当該患者ごとに少なくとも熱量・熱量構成、蛋白質量、脂質量
   についての具体的な指示を含まなければならない。)

1回の相談料が、1300円。
管理栄養士は、博士の場合が多い。栄養士の上位資格。
「外来」の場合なので、管理栄養士が作成したようには、なかなか献立を
実行できない場合が多いので、現実には、相当時間がかかる。


臨床心理士が国家資格化した場合には、
「心理検査」を行う場合で、30分間以上1時間程度で、これより安いくらい
なのが妥当なんじゃないですか?
0584没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/14(金) 11:48:43.52
583 つづき

ちなみに、この診療報酬点数表から、
管理栄養士の「時給」を15分間 × 1300円 =5200円 と計算した
た人がいるようですが、

保険点数というのは、多くの場合、1ヵ月に適用できる回数がきまっていて、
上記の管理栄養士の栄養相談は、1ヵ月に1回しか適用できないので、
現実には、1時間1300円程度ということになります。


つまり、583は、

D 1ヵ月に1回だけ、算定できる

という要件をわすれたものです。
0585没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/14(金) 13:33:58.99
端的に、「それでも高いんじゃないの」って事を言いたいわけね。
1200,薬込で1500。それでも高い。って事が言いたいのね。
0586没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/14(金) 13:45:10.73
何か…国家資格じゃないからどうこう、値段どうこう、の問題というより、良い臨床心理士に出会えず加えて
期待通りのパフォーマンスを受けられず、自身の心身の病に改善の見込みもない事で、鬱憤が溜まって辛そうだな、というか実際辛いんだな。。
色々問題があって大変だよな。あと、制度も問題だらけでさ。
世の中には精神科医+臨床心理士の資格を持った医師もいるみたいだし、そういう医師を探すのも良いかもな。
良い精神科医、または心療内科医と出会えたら良いね。
心から祈念します。
0587没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/14(金) 14:30:12.83
>>585

簡単にいえば、ぼったくり。

しかも、組織的な点で、やっかい。
資本主義的自由主義国家体制 に 挑戦するかのようなものもあるしな。
独占禁止法違反、不正競争防止法違反等、徹底的に取り締まるべきだろ。
0588没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/14(金) 14:55:23.49
>>586
 そこまでして、出会う必要がどこにあるのかが、おそらく
 普通の人の普通の感想じゃね。

 それだけの意味があるかどうか だろ。
 診療報酬の点数にしても。
0589没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/14(金) 17:18:49.27
>>586
 「出会う」っていうのは?だな。
 臨床心理士は、「商売」では?
0591没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/15(土) 01:56:54.42
開業所では数十万。数年ダラダラ。結果も出ず。なんてザラだろうね。

これに問題意識を持てない人達がやっているのだから、
ボッタクリって言われてもしょうがないね。
0592没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/16(日) 16:20:09.83
>>587
なら、善良な商売すれば?
まず、きみに資格があればの話だがね。
0593没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/20(木) 00:13:03.52
相手の保有資格による。

平成19年 現在
 医師免許保有自衛官   813名(定員1169名)
 歯科医師免許保有自衛官 219名(定員 247名)

精神科 等 に係わる資格一覧。
T 業務独占国家資格
  @ 医師      医師法
  A 薬剤師     薬剤師法
  B 看護師     同上
  C 理学療法士   理学療法士及び作業療法士法
  D 作業療法士   同上
  E 臨床検査技師  臨床検査技師等に関する法律
  F 臨床工学技士  臨床工学技士法
  G 診療放射線技師 診療放射線技師法
  以下、略。

U 名称独占国家資格
  @ 精神保健福祉士 精神保健福祉士法
  A 公認心理師   公認心理師法(案)                ← NEW
  等。

V 医事法制上 無資格
  @ 臨床心理士
  A 学校心理士
  B 対話心理士
  等
0594没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/21(金) 21:26:57.73
だまれ!
ds
0595没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/21(金) 22:28:06.95
>>594
ds と名乗っている奴は、たくさんいるんだぞ。

 その味噌もクソも一緒にした言い方はやめろ。
0596没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/27(木) 14:03:52.98
>>595
>dsと名乗っている奴は、たくさんいるんだぞ。
>その味噌もクソも一緒にした言い方はやめろ。

そのようね。
では「クソ」の方のdsについて。。。。
そう、あの元国家公務員で、自称自衛隊幹部候補でミサイル暗号部所属で、不祥事で解雇された奴。
0597没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/27(木) 19:31:30.36
>>596
その、クソに言え。

平成19年 現在
 医師免許保有自衛官   813名(定員1169名)
 歯科医師免許保有自衛官 219名(定員 247名)

精神科 等 に係わる資格一覧。
T 業務独占国家資格
  @ 医師      医師法
  A 薬剤師     薬剤師法
  B 看護師     同上
  C 理学療法士   理学療法士及び作業療法士法
  D 作業療法士   同上
  E 臨床検査技師  臨床検査技師等に関する法律
  F 臨床工学技士  臨床工学技士法
  G 診療放射線技師 診療放射線技師法
  以下、略。

U 名称独占国家資格
  @ 精神保健福祉士 精神保健福祉士法
  A 公認心理師   公認心理師法(案)                ← NEW
  等。

V 医事法制上 無資格
  @ 臨床心理士
  A 学校心理士
  B 対話心理士
  等
0598没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/29(土) 08:29:45.15
>>597
出たなあ、「クソ」の方(笑)
0599没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/29(土) 20:34:24.94
>>598
その、クソに言え。

平成19年 現在
 医師免許保有自衛官   813名(定員1169名)
 歯科医師免許保有自衛官 219名(定員 247名)

精神科 等 に係わる資格一覧。
T 業務独占国家資格
  @ 医師      医師法
  A 薬剤師     薬剤師法
  B 看護師     同上
  C 理学療法士   理学療法士及び作業療法士法
  D 作業療法士   同上
  E 臨床検査技師  臨床検査技師等に関する法律
  F 臨床工学技士  臨床工学技士法
  G 診療放射線技師 診療放射線技師法
  以下、略。

U 名称独占国家資格
  @ 精神保健福祉士 精神保健福祉士法
  A 公認心理師   公認心理師法(案)                ← NEW
  等。

V 医事法制上 無資格
  @ 臨床心理士
  A 学校心理士
  B 対話心理士
  等
0600没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/30(日) 12:02:17.73
「クソ」=ds
0601没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/30(日) 15:34:15.19
それは、保有資格によって違う。


精神科 等 に係わる資格一覧。 受験資格 の 比較
T 業務独占国家資格                    ← 「通信教育」不可。
  @ 医師      医師法
  A 薬剤師     薬剤師法
  B 看護師     同上
  C 理学療法士   理学療法士及び作業療法士法
  D 作業療法士   同上
  E 臨床検査技師  臨床検査技師等に関する法律
  F 臨床工学技士  臨床工学技士法
  G 診療放射線技師 診療放射線技師法
  以下、略。

U 名称独占国家資格                     ← 「通信教育」可。
  @ 精神保健福祉士 精神保健福祉士法
  A 公認心理師   公認心理師法(案)          ← NEW(通信教育の扱い不明)
  等。

V 医事法制上 無資格                    ← 「通信教育」可    
  @ 臨床心理士
0604没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/04(金) 11:56:10.75
形而上の話には答えが出せないんですよ。

答えを出す方法があると思っている限りは
理解出来ていないんですよ。

本当に無理ですから。

諸法無我です。

代わりに因果関係を追及するんですよ。

因果応報です。

しかし因果関係には切が無いし
実際状態は変化し続けているんですよ。

諸行無常です。

真理の探究は続く・・・
0605没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/05(土) 12:30:30.50
臨床心理士の資格って、世間で言えば高学歴の肩書き、みたいなものでしょ。
もっていると一般の人からはステイタスに思われがちだけど、実際の能力とは無関係。
世間の高学歴の人に、能力や人間性レベルが低い人が多いことと同じ。
本当に賢い本物志向のカウンセラーは、臨床心理士は目指さないと思う。
現に臨床心理士で尊敬できる人に出会ったことはない。
臨床心理士の勉強にかける時間を、自己研鑚や人生経験を積むことに充てたほうが
良いカウンセラーになれると思う。
臨床心理士に限らず、ほぼすべての心理系資格に言えることかもしれないが。
0606没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/06(日) 00:13:25.95
>>605


それは、保有資格によって違う。


精神科 等 に係わる資格一覧。 受験資格 の 比較
T 業務独占国家資格                    ← 「通信教育」不可。
  @ 医師      医師法
  A 薬剤師     薬剤師法
  B 看護師     同上
  C 理学療法士   理学療法士及び作業療法士法
  D 作業療法士   同上
  E 臨床検査技師  臨床検査技師等に関する法律
  F 臨床工学技士  臨床工学技士法
  G 診療放射線技師 診療放射線技師法
  以下、略。

U 名称独占国家資格                     ← 「通信教育」可。
  @ 精神保健福祉士 精神保健福祉士法
  A 公認心理師   公認心理師法(案)          ← NEW(通信教育の扱い不明)
  等。

V 医事法制上 無資格                    ← 「通信教育」可    
  @ 臨床心理士
0607没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/06(日) 00:41:33.58
>>605

>現に臨床心理士で尊敬できる人に出会ったことはない。

自分もない。問題のある人はよくいた。
0608没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/06(日) 18:01:34.52
臨床心理士に人間性にすぐれた人はたくさんいる。
院に行かなくても取得できる公認心理師はダメだろうが。
0609没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/06(日) 18:06:37.94
>>608
 @ 人間性 と 資格とは関係ない。関係させた場合、恣意的な判断になる。
 A 臨床心理士の場合の「院」は、通信教育可。


精神科 等 に係わる資格一覧。 受験資格 の 比較
T 業務独占国家資格                    ← 「通信教育」不可。
  @ 医師      医師法
  A 薬剤師     薬剤師法
  B 看護師     同上
  C 理学療法士   理学療法士及び作業療法士法
  D 作業療法士   同上
  E 臨床検査技師  臨床検査技師等に関する法律
  F 臨床工学技士  臨床工学技士法
  G 診療放射線技師 診療放射線技師法
  以下、略。

U 名称独占国家資格                     ← 「通信教育」可。
  @ 精神保健福祉士 精神保健福祉士法
  A 公認心理師   公認心理師法(案)          ← NEW(通信教育の扱い不明)
  等。

V 医事法制上 無資格                    ← 「通信教育」可    
  @ 臨床心理士
0610没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/06(日) 21:49:23.64
大学院行かなくても資格とれるから、なんて気持ちの人間は、
ろくなものではない。
0611没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/06(日) 22:03:37.44
平成19年 現在
 医師免許保有自衛官   813名(定員1169名)
 歯科医師免許保有自衛官 219名(定員 247名)

精神科 等 に係わる資格一覧。
T 業務独占国家資格
  @ 医師      医師法
  A 薬剤師     薬剤師法
  B 看護師     同上
  C 理学療法士   理学療法士及び作業療法士法
  D 作業療法士   同上
  E 臨床検査技師  臨床検査技師等に関する法律
  F 臨床工学技士  臨床工学技士法
  G 診療放射線技師 診療放射線技師法
  以下、略。

U 名称独占国家資格
  @ 精神保健福祉士 精神保健福祉士法
  A 公認心理師   公認心理師法(案)                ← NEW
  等。

V 医事法制上 無資格
  @ 臨床心理士
  A 学校心理士
  B 対話心理士
  等
0613没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/08(火) 18:16:06.90
【速報】公認心理師法案、参議院文教科学委員会でも可決、あす9日成立へ
0614没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/08(火) 19:28:51.88
お話の途中ですが、名称独占国家資格に新しいラインナップが登場します。
名称独占資格の比較

T 受験資格の比較
  1 社会福祉士  
    @ 4年制大学卒  + 実務経験1年以上
    A 福祉系大学4年 
  2 精神保健福祉士
    @ 4年制大学卒  + 実務経験1年以上
    A 福祉系大学4年
  3 公認心理師(案)              
    @ 4年制大学卒  + 実務経験3年以上 ←  NEW
    A 文学系大学院卒
  4 介護福祉士
    @ 学歴不問    + 実務経験3年以上
    A 福祉系大学等

U 試験の難易度(合格率。最近5回分の数値。直近ではない。)
  1 精神保健福祉士試験   58%前後 から 63%前後
  2 社会福祉士試験     18.8% から 26%程度
  3 公認心理師試験     未実施
  4 介護福祉士試験     42%前後 から 64%前後(最近10年程度)
  5 臨床心理士試験(参考) 60%(前後)
0615没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/08(火) 20:24:03.54
今後の課題等。

「公認心理師」の登場で、臨床心理士は、大量失業はないと思うが・・
この点どうなるんだ?
「医行為」に関して、単純軽易な作業という点では、両者同じだが。

文系資格 ランキング
倍率の比較。 ただし、年度により変化あり。
以下は、平均を勘案し最大倍率、小数点以下切捨て。

司法試験予備試験   55倍
司法書士試験     45倍
自衛隊幹部候補生試験 30倍
労働基準監督官試験  50倍
行政書士試験     34倍
社会保険労務士試験  18倍


文学部心理学科     1倍 (大学により、差がある。)
臨床心理士試験     2倍弱。 (民間資格)
0617没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/09(水) 23:11:33.49
臨床心理士は大学院受験合格と実習をこなしながらの修士論文提出が最大の難関
0618没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/09(水) 23:49:53.93
公認心理師、ついに国家資格化したか。
国家試験は、早ければ3年後から始まるってさ。
今、臨床心理士の人たちの移行措置とかは、
これから決めていくのかな?
とにかく、これから心理職をとりまく状況も
色々変わりそうだ。
0619没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/10(木) 01:40:05.98
院や開業業界の反対者たち、いい気味だ。
臨床心理士なんて消えてくれ。
0620没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/10(木) 01:45:41.47
>>618
 結局、予想通りに落ち着いたな。おめでとう。


名称独占資格の比較
T 受験資格の比較
  1 社会福祉士  
    @ 4年制大学卒  + 実務経験1年以上
    A 福祉系大学4年 
  2 精神保健福祉士
    @ 4年制大学卒  + 実務経験1年以上
    A 福祉系大学4年
  3 公認心理師(案)              
    @ 4年制大学卒  + 実務経験3年以上 ←  NEW
    A 文学系大学院卒
  4 介護福祉士
    @ 学歴不問    + 実務経験3年以上
    A 福祉系大学等

U 試験の難易度(合格率。最近5回分の数値。直近ではない。)
  1 精神保健福祉士試験   58%前後 から 63%前後
  2 社会福祉士試験     18.8% から 26%程度
  3 公認心理師試験     未実施
  4 介護福祉士試験     42%前後 から 64%前後(最近10年程度)
  5 臨床心理士試験(参考) 60%(前後)
0621没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/10(木) 01:46:49.75
>>617
 臨床心理士は、放送大学等、通信教育 で 可。
0622没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/10(木) 02:38:16.78
臨床心理士は、通信教育 可 だろ。

1 上智大学大学院総合人間科学研究科心理学専攻臨床心理学コース
  2013年度 1.6倍
  2012年度 1.6倍
  2011年度 1.9倍
  2010年度 2.2倍
  2009年度 1.6倍

2 立命館大学大学院応用人間科学研究科 応用人間科学専攻 臨床心理学領域
  2013年4月入学倍率 学内1.3倍 一般3.2倍 社会人1.6倍
  2012年4月入学倍率   1.6倍   3.5倍    2.5倍
  2011年4月入学倍率   1.4倍   3.7倍    3.5倍

3 茨城大学大学院教育学研究科 学校臨床心理専攻
  2013年 1.6倍
  2012年 1.4倍
  2011年 1.1倍
  2010年 1.5倍

4 跡見学園女子大学大学院人文科学研究科臨床心理学専攻
  2013年度  一般・社会人 倍率 2.2倍  2倍
  2012年度  一般     倍率 1.9倍
  2011年度秋 一般     倍率 2.3倍
0623没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/10(木) 05:17:52.10
T 大阪経済大学大学院人間科学研究科臨床心理学
  2012年 3。0倍
  2011年 2.1倍
  2010年 2.7倍
  2009年 3.2倍
  2008年 2,2倍
  2007年 1.8倍
  2006年 2.1倍


U 川崎医療福祉大学大学院医療福祉学研究科 臨床心理学専攻
  2014年 1.4倍
  2013年 1.4倍  第2期 1.4倍
  2012年 1.7倍      1.2倍
  2011年 1.5倍      1.7倍


V 京都光華女子大学大学院人間関係学研究科 心理学専攻 臨床心理コース
  2012年 2.3倍      1.2倍
  2011年 2.5倍      1.0倍
  2010年 1.6倍      1.4倍
  2009年 4.5倍      1.0倍
0624没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/10(木) 15:04:04.14
>>621
放送大学大学院の入試倍率は10倍以上だし、
通信でも実習こなさなきゃならないのは変わらない。
0625没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/10(木) 15:25:30.08
>>624
 放送大学だけ、異常に突出しているのは、安いからか?
 それと、実習といっても、たしか、俺が見たどこかの私立の場合
 30時間(30日ではない)だったと思うが。


T 大阪経済大学大学院人間科学研究科臨床心理学
  2012年 3.0倍
  2011年 2.1倍
  2010年 2.7倍
  2009年 3.2倍
  2008年 2,2倍
  2007年 1.8倍
  2006年 2.1倍


U 川崎医療福祉大学大学院医療福祉学研究科 臨床心理学専攻
  2014年 1.4倍
  2013年 1.4倍  第2期 1.4倍
  2012年 1.7倍      1.2倍
  2011年 1.5倍      1.7倍


V 京都光華女子大学大学院人間関係学研究科 心理学専攻 臨床心理コース
  2012年 2.3倍      1.2倍
  2011年 2.5倍      1.0倍
  2010年 1.6倍      1.4倍
  2009年 4.5倍      1.0倍
0626没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/10(木) 16:39:54.82
文系資格 難易度比較
倍率の比較。 ただし、年度により変化あり。
以下は、平均を勘案し最大倍率、小数点以下切捨て。

司法試験予備試験   55倍
司法書士試験     45倍
自衛隊幹部候補生試験 30倍
労働基準監督官試験  50倍
行政書士試験     34倍
社会保険労務士試験  18倍


文学部心理学科     1倍 (大学により、差がある。)
臨床心理士試験     2倍弱。 (民間資格)
0627没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/11(金) 17:01:29.75
一目惚れしてストーカー 女性の通勤姿をじーっと眺め、後ろ姿も撮影か…兵庫県警逮捕
2015.9.10 22:44

一目ぼれした女性に対し、待ち伏せするなどのストーカー行為をしたとして、兵庫県警西宮署は10日、ストーカー規制法違反容疑で、

兵庫県西宮市郷免町、自称臨床心理士、原土(はらど)正嗣容疑者(39)を逮捕した。

容疑を認め、「好みのタイプで一目見て好意を持った」などと供述しているという。
逮捕容疑は今月4日と10日、同市の女性会社員(23)の自宅近くで女性を待ち伏せ、つきまとったとしている。

同署によると、原土容疑者は「6月ごろに路上で初めて女性を見かけた」と供述。
そのころから女性を待ち伏せるようになったが、話しかけたりはしなかったという。

その後、女性が自分を見ている不審な男の存在に気付き、同署に7月13日に相談。
母親が通勤に付き添うようになったが、ストーカー行為は続いており、9月10日にもつきまといがあったため、
同署員が任意同行を求めた。

原土容疑者のスマートフォンの中には、被害女性とよく似た人物の後ろ姿を撮影した画像が保存されていたといい、
同署がストーカー行為の実態解明を進めている。

http://www.sankei.com/west/news/150910/wst1509100098-n1.html
0628没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/11(金) 18:38:51.06
ds、もう心理師も国家資格化したから、お前は抜かれたな
・・・というか資格以前の問題で抜かれているがね(^^)
0629没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/19(土) 23:35:31.73
諸君、認知行動療法について、どう思う?

認知行動療法 保険点数
1 精神保健指定医(現行制度)
  = 高偏差値の大学入試 
    + 医学部6年間
    + 研修医2年間
    + 精神科3年以上を含む5年以上の臨床経験を有する精神科医であること
    + その他の指定医要件(合格率55%程度)         
    + 指定医になってからの実務要件
    → 500点


2 それ以外の医師(現行制度)
  = 高偏差値の大学入試
    + 医学部6年間
    + 研修医2年間
    → 420点


3 公認心理師は何点?(保険適用になる場合の話)
  = 4年生大学。学部とわない。(単位取得要件のみ) 
    + 実務経験3年間。
    → 何点くらい?
0630没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/21(月) 19:56:33.20
で、きみはどう思っているんだい?
0631没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/22(木) 13:15:12.78
認定心理士からは公認心理師になるのは難しいのでしょうか?やはり院に行かなければならないでしょうか?

それとも認定心理士取得者むけの専門学校とか出来ますかね?少しそれを期待しています。いつ頃になったら具体例が出てくるんでしょうか?

認定心理士から公認心理師になる場合は産業カウンセラーを受講して電話相談とかの相談員で実務積めばなれるのか?

色々とはやく決まって欲しいです。
0632没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/23(金) 07:15:53.86
>>631
>認定心理士取得者むけの専門学校とか出来ますかね?
できませんね。認定心理士は大卒を認定するものですから、専門学校でやろうとする
時点で認定心理士ではなくなりますから。
>産業カウンセラーを受講して電話相談とかの相談員で実務積めば
なれませんね。
0633没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/23(金) 07:19:26.86
>>631
ごめん。公認心理師になるのに、認定心理士を取った後、専門学校ができないかという質問だね。
>>632の最初のレスはなしで。すまそ、すまそ。今のところ、院に行く必要はないということに
なっているね。
0634没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/27(火) 09:36:24.04
0635没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/29(木) 19:50:33.00
認知行動療法は、90%プラシボ効果でしかないね。
残念でした
0638没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/01/27(水) 22:32:37.34
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り122号室の入居者
●浪速建設 南野 東条 ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!
0639没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/20(金) 18:16:12.25
認知行動療法は精神障害者の負担が大き過ぎる。
0640没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/21(土) 20:22:13.92
職場にいるPSWが無能すぎてやばいから、早々にPSWはサクるべき
0641没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/20(月) 04:51:39.48
川脇太一は何食わぬ顔で真面目演技。
パンツを人の家に送り付ける変態
そんな奴が精神保健福祉士
0642没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/20(月) 07:51:41.58
今の所、日本にえたひにんという職業は存在しません。
0643没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/20(月) 13:50:11.75
[名前]
川脇太一
[職業]
精神保健福祉士
090-6966-9427
[略歴]      
・性別 男
・年齢 22歳
・大阪府熊取町在住実家暮らし
・新今宮-熊取駅でのキセル行為
・ホモ歴約22年
・長堀橋フージアム前で通行人の尻を動画撮影し、警察署に行かれる  ➔だが、素早く逃げる

・熊取駅までのバスで無賃乗車がバレて、(百円玉の代わりに一円玉と十円玉支払)
バス運転手に注意されると一円玉と百円玉を間違っただけだと堂々と話す
後に心理学のテクニックで騙し切ったと自慢。
・自分を振った男をストーカーし自分のパンツを相手の自宅に送る
0644釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/06/22(水) 19:19:40.42
今更ですが心のメカニズムの話です

心というのは元来科学的に一切不明で
誰が言い出したか分から無い話を
人から人へ伝播していく様はただの風評の変遷であり
まことしやかに語られる全てがその様なものだよ

客観的には何の意味も無い

この疑問を晴らそうとすると
社会に蔓延する風評の変遷をプロセス化して理解するしかない

だから先に社会の動きが分かって来る
心のメカニズムの特定は社会心理を解き明かした後になる

実際に個人がそれを認知するなり語るなりする瞬間は
社会の風評の変遷の一過程の様に映る

それが心のメカニズム

ところが現代には馬鹿が居て
適当に観測事実とこの昔からある風評的理解を
適当にこじ付け得意になって解説をしたがる

自己流の解釈を勝手に信じていて
それが風評の変遷の中に出来て来ていた流動的なものだと
自覚するだけの知能が無いのだ

観測事実があったとしても
それに関連付けられる心の話なんてどこにもなかったんだよ

世間で言う心とは時々刻々と変化する風評の事なんだから
0648没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/08/31(水) 16:56:39.48
スレタイの中では認定心理士がいちばん人格的に偏り無くてまともな人が多い気がする
0649面へらコンプゆとりの性格の悪さ異常 しつこい
垢版 |
2016/08/31(水) 17:25:21.56
!!! 駅遠くの公団沿いにすむのは危険 きちがいがうかれてのぞきそうおん 浮かれ騒ぐ !!!
    こうがいは残念の巣窟

駅遠くの公団のほうから 声騒音の基地外とノゾキ

きちがいこども ら 下り
 すとかーあいてちかくになってたらかけて あしおとたてて ばかのこどもらが騒ごうと同時に苦情

痴漢ノゾキじじい のぼり 歩きながら後ろ盗み見
 小走りに上がって 後ろノゾキのジジイ てっぺんすごい薄毛 白髪 だぼっとした 白シャツ  だぼっとしたはーパン
 くじょうでやったーわしはみていいのじゃで ちょうしづいてよろこんでみまくり

くじょういってるさまをのぞく 車出入り会社のチカン社員 ハゲと メガネ@トラックをストーカー相手が作業しながらのぞける位置に駐車

ベランダ覗きのくじょうかきこにみてのぞきにくるやじうまきちがいだらけ


おおどーりがらがらで生活道路を重低い轟音エンジンでつうかきもおたDQN痴漢車
ざんねんがちょうしづいて いかく で ちかんこうい ばかきちがい すぎる

郊外は残念がチョづきまくり 残念天国 ストーカーし放題

低能卑しい残念がちょづいてストーkaー行為で発情浮上 だからk32がとりしまりのていでじんちくむがいにつきまとって
うえからかっこつけてあどばいすようはふだんからいじょうにかんさつしていたじじつをばくろ
きちがいがうじゃうじゃ りのべーしょんたいへんだー かちんちじょもじゃもじゃ
0651没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/10/28(金) 01:10:47.08
>>650
まあ無資格同然だよね。お話聞くだけでしょ?医療行為できないじゃん。何かカンファレンスとかにいたりするけど何の役にも立ってない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況