X



心理学 質問スレッド [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/08/03(月) 07:02:10.59
なかったので作りました
0341没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/04/29(金) 23:59:24.01
なんて言うかは知らんけど
魅力の無い自分を周りにアピールして周りの反応を確認することが目的だねそれ
その確認行動の後に周りが大々的に拒絶反応を見せなければ自分はその心理空間にいても大丈夫だろうというカマかけに近い行為

私ちょっと嫌なやつだけどここにいてもいいですか?→特に否定はされないのでとりあえず黙認となる
みたいな
あくまで仕組み的なものだから心理学的なものかどうかはわからない
0342没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/04/30(土) 05:03:18.84
平日白昼無職男性に絡まなければ安泰
0343没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/04/30(土) 10:49:30.94
>>341
ありがとうございます。
ただ、理性的に仕組みを取り入れようとしている様に見えないぐらい客観的に見ると自分が損をする行為に達する場合が多いと思えるのですがどうでしょう。
2chでの鬼女や荒らし行為やSNSでの罵倒等も自分を呪っている様にしか見えませんし、
そもそも他人に対する嫌悪自体が自傷行為と強く結びついている気がします。
アル中やヘビースモーカー等も最後は自殺的に飲んで死ぬのを待ってるのと同じかな。
余りに多くの例がそこに無意識的に陥っている気がするので、
何らかの心理学的名称があるのかと思いました。反対に自分の能力や立場が強い人間はどんどん自分を推し進めていきますが。
0344没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/04/30(土) 16:01:09.41
ああ言った行動は得をするからって認知してやってる訳じゃなくてそう言う風にやるしか社会に溶け込むことができないと脳が無意識に思ってることだからねぇ
あと他人に対する嫌悪の根源って実は自分への劣等感だったりすることが多い
人より劣ると感じる人は他人と自分を比較しちゃうから
比較して劣等感を感じて・・・ってことを何回も感じると他人自体に嫌悪し始めるってやつだね
そう言う人は早く間違いに気づいてほしいね

とりあえず人間は快と感じることを求めて、不快と感じるものからは逃げる傾向にある
一見自虐的に見える行為でも本人の脳がそれを快と捉えている場合いつまでも続けることになる

逆にいつまでも不快な状況に置かれ続けると人はそこから逃避したくなる
自傷行為って理由はさまざまだけど、世界の7割以上を不快と捕らえてしまう人が行うんじゃないかと思う
生きていることそれ自体が不快と思っちゃうとそこから逃げ出したくなる
ただ自傷行為を行うとそれはそれで強烈な痛みと言う形で不快が襲ってくるから死を抑制する

基本人間の脳は出来事を快と不快でより分け、その快と不快の足し算をしている
そしてその総和が0かまたは快の方向へ偏るように行動する生き物
0345没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/01(日) 06:15:03.86
>>344
快と不快ベースに思考や行動を捉える考え方、分かりやすいです
行動分析学もそうだと考えていい?

初心者ですみません
0346没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/01(日) 15:31:50.57
心理学の本で感情を学べる本てありますか?
こういう状況ならこういう感情が出てくるみたいな説明が載ってる本があれば紹介してください
0347没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/01(日) 17:26:44.83
現在、日本では児童6人に1人が貧困家庭であり
家計がとても大変な状態にあるのですが、
このような状況下で女子学生が大学院へ行かせろと
40過ぎまで喚き続けた場合どういう結果となるか、
詳細な説明が乗っている文献があれば是非ご紹介ください。
0349没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/03(火) 03:48:04.60
>>344
一旦劣等感からの自傷行為、嫌悪と進んだ人はスパイラルに陥って抜け出すのは難しいかな。
結局自分の能力を高めるか、自分より弱いものを嫌悪に同調させて社会的に高まるしかないかな。
0350没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/03(火) 03:59:09.99
だねぇ
この世のほとんどの事柄って人が絡むから人が嫌いになったり比較してしまうようになると
見える世界のほとんどが不快になっちゃうんだよね
そうなったら>>349さんの言うとおりに人より自分を立てることで幸福を得ようとするようになっちゃう

でもどっちにしろ能力を高めようとするのも、弱者を下に見て相対的に自分を上にみるのもよくない
世の中上には上がいるからいつまでも高めようとしてしまうし、弱者を貶しすぎると負の感情が溜まって犯罪につながるし

一番いいのは他人と比較して自分の価値をはからないようにすることなんだけど・・・
うーんこれがなかなか難しい
ホームレスの人たちみたいに諦められれば意外と人は幸せになれるんだけどね
分不相応なプライドは不幸の源だね
0351没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/03(火) 08:03:48.31
えっと。。。
精神障害2級で障害年金貰いながら最近大学院に受かっwww
周囲が火事wwww電波又吉イ☆ス発言意味不明すぎるww
糖質かwww25過ぎから十数年ww大学院学費出せや感☆情☆障☆害で喚き続けたしww
地元知名度高すぎるだろwwwおいw
0352没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/03(火) 08:12:36.18
学歴高いらしいけど地元住民が精神障害2級じゃ池沼と区別つかんな
0354没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/07(土) 01:13:50.65
よくサイコパスって言葉を聞きますが、あれは先天性のものですよね?
後天的に(主に思春期の辛い経験などで)サイコパスのようになることってあり得るのでしょうか?
0355没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/07(土) 01:32:17.60
十分にありえる
要はカルチャーショックとかトラウマとかで価値観が変わって、その変わった先がちょうどサイコパスのそれと類似すればそうなる
0356没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/07(土) 02:55:39.32
その人がサイコパスなのかどうかも自分には判断できないのですが、失恋を機に無差別に人を殺してみたいと時折見せる思ったりするそうです。
またその人はいわゆる脚フェチの方なのですが、綺麗な脚の女性を見るとその人の脚を切り取りたくなるというようなことを嬉々として言っています。
街で脚の綺麗な女性を見かけると頭の中でその人を襲い脚を切断する妄想をするそうで、その際その女性の腕の骨を両手で枝を折るようにして折るということを想像したそうです。
その時に彼はゾッとしながらも気づくと笑みが溢れていたということを自分に打ち明けてくれました。
別に彼がサイコパスだからといって今まで通りに振る舞うつもりではありますが、以前は割と人に対して優しく明るかった彼がここまで変わってしまったのかと思って書き込ませていただきました。
ここいるみなさまからして彼はサイコパスになってしまったのでしょうか?
0357学術 ディジタル アーカイヴ@院教授
垢版 |
2016/05/07(土) 11:04:02.15
サイコパスとかアニメで見たけど殺しとか未成立な気がする。
致死的ではあるが。殺すのがサイコパスではないということ。
0358没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/07(土) 12:39:30.67
そもそも人に対して優しく明るい性格と性癖って完全に別物じゃないの
「後天的にサイコパスのようになってしまった」のではなく「自分の人に見せたことのない一面を打ち明けた」だけ
0359没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/07(土) 13:24:36.57
女と会話してるとホントぶち切れそうになるからな
それこそ前頭前野に脳障害があるんじゃないかって思うくらい
0360釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/05/08(日) 19:16:59.24
この世に原因は無い
因果は一因と一果の関係だ

花の種を撒けば花が咲く
だが途中で枯れる事も有る

これを単に「種まき→花が咲く」という因果と考えれば

種を撒いても花が咲かない時に
「誰かが撒いた種を掘り起こしたからだ」
と解釈することが出来てしまう

それは心理分析などで馬鹿がよくやる事だ

それは分からない事を人のせいにして
説明づけただけなのだよ

実際には一因一果の論点を見つけているに過ぎない因果関係が
原因と結果の完全な関係だと思いこんでいる様な単細胞な奴だ

人間科学は結局これをやる

どれだけ詳細化しようとも
不完全な精度で結論を出しているからな

これが最もシンプルな人間科学の
間違いの説明だろうと思う
あれは科学と矛盾する


シンプルシンプル
ちんちんプルプル
0361釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/05/08(日) 19:17:27.26
人間社会で検証しているに過ぎない科学が
人間の事を特定する人間科学というのは
検証の可能性を私有化したという事で
それ自体が非科学的なものだ

それを社会が認める様では
その程度の常識さえ弁えない科学者気取りの知恵遅れ集団に
あらゆる検証の可能性を献上したという事なのだよ

検証の可能性を私有化した馬鹿連中が
勝手に人間社会を牛耳るようになる事は
火を見るよりも明らかで
現時点でその様にしか世界は動いていない

その程度の事さえ弁えて居ない
連中がいる様であきれ果てるばかりだ

しかし・・・
社会がその程度の事を
まかり通してしまった事には
背景があったのだよ

電磁波兵器によるマインドコントロール計画だ

ちんプル
0362釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/05/08(日) 19:19:06.65
電磁波干渉はばれ難い故に洗脳計画は簡単だ
基本的に知能を完全に破壊すれば全ては思い出せないが
それは死を意味する

では、それより少し前に戻って
知能の中から都合の悪い事だけを破壊する

それは極めて容易だ

ならば社会全体が都合の悪い事を思い出せなくなるようにすれば良い
それは現代の自動化技術と電磁波の制御技術を合わせればやはり容易だ

それならばその条件下で次々と勝手な電磁波干渉システムを
社会に蔓延させることは容易だ

破壊を少なくする程に不自然さも目立ちにくくなり更に容易になる

更にはその破壊行為によって発生する知的障害者を表向き「精神病」と語り
それさえを更なる破壊行為によって隠ぺいしようとする
その行為を表向き「精神医療」であると語り続ける
区別する方法がある訳でも無いので本当に有耶無耶に出来る

そんな事態に対して知識人は否定的である事の方が多い
その対極にいる者の方が抵抗が少ない
だからこの過程で率先して行動を起こすのは無知蒙昧の輩になる
とても安直で幼稚な集団行動が目立つプロセスが社会で進行する事になる

そんな連中が秘密裏に行動を起こす・・・気づいた時にはパーの世界だ

社会はどこまでも滅茶苦茶だ・・・

ちんプルイズベスト
0363釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/05/08(日) 19:20:25.82
そもそも洗脳願望の背景には
あらゆる意味で生物的優位に立てる「知能への攻撃」と言う現実がある
それだけ動物にとっての知能の働きが重要だという事だ
これ自体は本能的に確実なので
その点には大抵の動物が本能的に従うだろう

まるで全てが思い通りになるような
気がするのではないだろうか?

思い通りの世界を「過去の現実の出来事」から夢想する限り
それと同じ状態を洗脳によって形作る事が出来ない事は
論理的に保障されているのだがね

現実には常に相手に対して優位に立てるという事に過ぎないので
「洗脳によって思い通りの世界を作る」というのは妄想であり
想定外の因果関係から必ず破綻する事が論理的には分かる

しかし上記生物的優位性から慢心し
そこに実現性を夢想できるだろう

大体その様な傾向の人物は
ボンボンの様な何時も周囲の人から優遇されて生きて居る者や
デスクワークや特殊なスキルによって社会的に成功した人物に多いと思う

率直に言えば現代社会が「エリート」と見做している人物の傾向だろう

そういう人物は色んな事で他人に依存した実際を生きており
日常を形作る細々とした実態に疎い

全ての因果律を考えれば存在し得ない
「洗脳によって思い描いた通りの世界を作る」などと言う空想が
社会の実態の認知の欠如から容易に起こり得る・・・ちんちんプルプル
0364釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/05/08(日) 19:22:07.98
今更だが洗脳計画は進行している

現代社会が「エリート」と見做している人物の傾向と
洗脳計画を夢想する人物の傾向が
類似である事は偶然では無い

既にその種類の人物の活動が進行して
勝手に仕切っているのだから
必然的にそうなるに決まっている

どの道知能を攻撃されたら
誰でも無力化するから
社会的に無敵なんだよ

どうでも良いけど
「兵器」だという自覚さえ無い奴らが居るよ

洒落にならない

ちんちんプルプルイズベスト
0365没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/09(月) 13:56:56.50
自分一人の空間、環境(自宅など)だと奇行をしてしまう現象って心理学ではどう説明できるの?
0366没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/09(月) 14:06:22.31
就業率68%で偉そうにしてしまう韓国人は日本に住めるの?
0367没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/09(月) 14:29:33.89
>>365

まず人前で奇行を行うと何がいけないのかを考えると
奇行=人と違うことをするということである
人は自分と違う動きをするものには疑いや不安を感じる生き物である
これは、よく分からないモノに何の疑いや警戒も無く近づいて命を危険に晒さないようにっていう生命維持の機能によるものだと思われる
そういう理由から人は自分と違う振る舞いをする人にはある一定の線を引く
これらの機能を心理学では 防衛機制って言う
防衛機制は実際のところ不安や恐怖などから心を守り安定を保とうとする脳のシステムなんだけど、

んで、人は集団行動して生きていかなくちゃならない生き物であるわけで
他人から防衛機制を貼られると社会に溶け込めなくなり自分が集団生活できる場を壊すことになってしまう

自分一人の空間だと奇行をしてしまう理由は、そういった社会的に生きる場所を壊す心配が無いからである

実際人間関係や集団行動って自分の労力は削減されるけど、自分の行動に枷がかかるってことでもある
だから肉体的な労力は削減されても、実際は精神的な労力が増えるっていうなんか質量保存の法則みたいな感じになってて結局意味無いって言う・・・
0368没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/12(木) 10:59:29.30
最近人を殺す夢をよく見るんですがとてもリアルで、現実でも犯してしまいそうで不安です
ネットでちょっと調べてみたところプラスなことしか書かれてなかったのですが心配する必要はないのでしょうか?
0369釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/05/12(木) 17:07:56.39
>>367
アホだよね

頭わりー話だよね


自分と違う振る舞いをする人を
何時も警戒しているなら

子供は何時から社会性を身に着けていたのか
何で覚えられたのか

説明して下さいね


よろしくね
0370釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/05/12(木) 17:11:38.54
俺は子供の頃変わった人を見つけると
多少は興味を持ったし

大概の子供は
そういう所が有るけどね

だからと言って
無警戒では無いけど

そういうのは野性的なもので

何時版分かり易いのはね
怒っている人は

どんな人だろうと
警戒したりするんだけどね

まあ怒っている時はね
やっぱりなんかね

もめ事に巻き込まれそうな予感がするよね
0371没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/12(木) 23:13:56.15
>>369
社会性って多数の他人が共通して行う行動をマネしてるだけだよね
周りがやってるから自分もやる
それが社会性ってもんだ
より安定したコミュニケーションのテンプレみたいなもんだよ
0372没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/12(木) 23:15:41.36
つーか社会性や自分の立場を理解し始めの子供の理論じゃないってレスする前に気づけ
0374釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/05/13(金) 06:09:30.46
>>372
始まりは何時も馬鹿

大人は子供がなるものだ

知ってて言っているんだが・・・

>>371
それよりコレはなんだ?

多数と言えば頭を誤魔化せるのかね?


その多数の中の誰かを見ていたはずだがね
0376没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/13(金) 10:32:14.30
>>373
両方ありました
0377没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/13(金) 11:56:18.77
>>376
夢って言うのは少なからず今現在や最近の脳の状態が視覚化されたもの
ただ、夢を見るときって言うのは脳が休んでる時だから必要最低限の機能しか働いてない
だから細かい部分まで処理できないから脳は大体しか視覚化しない

で、大体を捉えるってことだけど
脳は不安 怒り 快 不快など他にもさまざまな感情のパラメータがあって
このパラメータの中でどれかが脳の大部分を占めるとその感情がテーマの夢を見やすい

上の4つのパラメータで例をとると
不安5 怒り1 快1 不快2
だとすると脳はそれらを総合判断するときに、5割を占める不安の感情を認識しやすい

だから最近殺人の夢をよく見るってのは不安や怒りの脳内物質の割合の方が多い状態にある可能性が高い
>>376の中で殺人と言う行為がどういった意味で解釈されてるか分からないけど
普段の生活の影響で脳内物質のバランスが攻撃的な状態になっている可能性があるかも
0378没個性化されたレス↓@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 13:38:29.13
>>377
ネットで調べても占い的なものばかりだったので詳しく教えてくださってありがとうございます
確かに最近攻撃的な性格になってきているような気がしてたのでとても納得しました
0381没個性化されたレス↓@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/14(土) 04:45:00.06
粘着質自己愛ストーカーの撃退方法を誰か教えてください

こちらは関わりたいと一ミリも感じたことないのに、
しつこく、もうかれこれ4年ちかくストーキングしてきます
なだめても無駄、諭しても無駄、常識的に正論で返しても無駄、
もちろんかなり長い間無視していましたが、それも無駄

いったい何がそうさせるんだろう?
0382没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/14(土) 05:44:38.38
>>381
その彼の中ではもうあなたと一緒にいる事が当たり前になってる
それは彼があなたを人生のパートナーとして認めてしまったから

いったい何がそうさせるんだろう?との事だけど、彼の魅力を感じるものが調度あなたという人間そのものだった
か、もしくはあなたを見た瞬間その魅力基準が書き換わったか

あとその彼は他人なんてお構いなしの人だよ
当の本人が困っているのにそれを認識しないようにしてる たぶん無意識だろうけど
とりあえずどの程度強情な人かわからないからアレだけどちょっとやそっとじゃどうにもならない

あとたぶんあなたは断る時に敵意が見えないないタイプなんだと思う
これ以上付きまとうなら警察呼びますよとか 断った際に相手がホントうは嘘なんでしょ?みたいにはぐらかして来たら近くにある机を蹴るとか
そのぐらいの敵意や嫌悪感を相手に見せ付けない限り、相手はこっちの気持ちに気づかないと思う
その彼はたぶん他人を視界には入れているけど、他人としてみてないタイプ
0383釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/05/14(土) 11:27:41.85
>>381
電磁波知障兵器

人間科学のコンピュータ頼みの分析手法

過去の実験で自動化した手口

人体実験を黙認されている事で増長している気違い

管理社会計画

ユダヤ系カルト

マッチポンプ

産官学一体となった愉快犯ネットワーク

これくらいの要素は上げて置かないと
ピンと来ないでしょうね
0384没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/14(土) 21:36:00.68
>>382

レスありがとうございます。>>381の続きです。長文になります。

はっきりともう関わりたくない、嫌い、と拒絶したこともあります。
只、その人は拒絶を挑発と捉えるようなタイプの性格で、相手の考えを推し量ることが苦手らしく、
何でも自己中心的に物事を解釈し、何を言っても悪意的にとらえる被害妄想的なところもあります。

粘着されて困っているのですが、やり方としてはモラハラ的な嫌がらせが多い気がします。
相手の言動から推測するに、どうやら私が良い人ぶっていることが気に入らないらしく、
私が嫌な人間、最低な人間だと証明したいような節があって、不毛な議論を仕掛けてきたり、
罵倒し合って、低俗な気分にさせることが目的のようです。
只、こちらが常識的に理詰めで迫ると、急に話をそらしたり途端に逃げていき、また振り出しの戻ります。

最初は言動から、境界性パーソナリティ特有の見捨てられ不安かなと思ったのですが、
人に依存する傾向はなく、誰にもこころを開けずに孤立するタイプで、周囲の人間は自分の見栄えをよくする為の
お飾り程度にしか考えていません。誰かを虐げることでしか、エゴを満たせない、自己愛傾向の強い人です。
支配欲を満たす為に思い通りに動く人間が欲しい、それがたまたま私だったからターゲットにした、ということかもしれません。
相手に甘く見られている気がしますが、私は回避的な性格なのでいくら付き纏われても逃げていくだけです。
不毛なだけで何も得るものはないはずです。

本当にウンザリ、これ以上ストーカーされたくない、関わりたくない、どうして私なんだ?という疑問で頭がいっぱいです。
0385没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/14(土) 21:41:56.17
>>383

>>381の者です。レスありがとうございます。
参考にします。
0387没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/15(日) 18:30:14.41
人と状況によるから一概にどっちとは言えない
状況を提示してくれると質問に答えやすい
0388没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/15(日) 19:14:22.35
>>387
会社、学校などの社会性の強い集団と街中などの不特定多数の人々の集団の2パターンが知りたいです
0389没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/16(月) 01:20:02.12
>>388
それだとまだざっくりしすぎてどっちともいえない
もうちょっと条件絞らないと その条件だとこっち!って言い方ができない

でもまぁ集団の質が違うから行動理由などに違いがありそうなのは確かだな
まず集団の違いだけど
会社・学校などは同じ目標や目的がある集団で
街中などの不特定多数の場などは目標や目的が個人個人でバラバラな集団
って感じだな

会話する上でめんどくさいからこれらに名前をつけようか
会社や学校の方を目的集団と呼ぶことにする
それ以外は非目的集団と呼ぶことにする

そんで集団心理のことだけど、そもそもなんで集団心理なんて働くのか?というとそれは単純に恐怖によるものだと思う
結局、自分がその集団の構成員になるにはその集団のルールに従わないといけないわけだし、ルールを破ったらその集団を否定することになって自分はその集団の構成員ではいられなくなる
たぶんだけど目的集団と非目的集団で行動の違いは無いと思う
違うのはその集団でのルールが誰によってもたらされるか ってことだと思う。

目的集団のルールは比較的その集団で魅力や発言力などの力が強い人が暗黙のルールを作りだしている
結局はその集団で影響力の強い人の挙動を見てそれに周りが合わせる感じ
影響力の強くない人が理にかなったことをしても、影響力の強い人がそれをマネしない限りまわりはその理にかなった行動をしないんじゃないかな?

非目的集団のルールに関してはちょっと難しい。
ルールの出所になる権利が構成員全員にあるところだな
0390釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/05/17(火) 13:40:17.26
不特定多数の集団の行動には
本能的な特徴が現れやすい

学校の様な環境だと
組織の構造に依存しやすい

集団として見れば
基本的な組織のルールが
どの程度の頻度で変わるか考えれば
それが非常にまれだという事が分かると思う

そこに縛られている以上
全体としては組織の構造のまま
動いている様なものだと把握できると思う

個人にとっては大きな事も
集団全体では大した変化は無い
0391没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/17(火) 21:13:46.74
メンタリストDAIGOの動画を見て
当てられた本人やまわりがDAIGOに対して「嫌な人」と感じるのは心理学的にどう説明ができますか?
0393没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/17(火) 22:39:40.64
>>392
自分にはそう感じたので でも必要ない単語だったかもしれません
言い換えると、隠そうとした心を読まれると不快に感じるのはなぜか?です
0394没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/17(火) 22:52:35.50
>>393
やっぱりコミュニケーションの破綻を恐れるからじゃないかな?
人間関係って本心からしたいって相手はかなり少ない

だけど自分が生きやすく立ち回るためには嫌な人や別に関係持ちたくない人相手でもある程度建前という嘘の殻をかぶって対応してる
それを見破られる危険性がある相手と関わるとその嘘の殻がバレてそれ以降のコミュニケーションに支障が出るからじゃないかな?

たぶん個室でメンタリストと1対1ならその不快感は減ると思う
問題は自分の内面を読み解かれる際に、まわりにそれが知れ渡ってしまうことがより不快感を増すんじゃないかと思う
0395没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/18(水) 13:22:29.13
>>394
人は隠そうとしていても、本心では理解されたいと望んでるという考えだったので出発点に違いがありました
また周囲の目の有無という視点も抜けていたので更に深堀できそうです
この状況を不快と捉えない心の持ち方ってあるんでしょうかね…
ありがとうございます
0396没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/18(水) 13:32:16.07
>>395
自分一人でも生きていけるだけの能力と自信がある人は周りの目を気にしなくなると思うよ
結局嫌々ながらも人はなぜ人間関係を築いて維持するのかって疑問は結局は生きやすくってのが理由だと思うからね
別に一人で生きていける能力のある人は、人間関係それ自体に快を感じたりメリットを感じたりしてるので無いなら面倒な関係をわざわざ築かないと思う
まぁ早い話が社会的に自立するって事ですな
0397没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/18(水) 21:42:36.23
民進党の調査でJOCのおじさんが話しながらうんうん
うなづいていたなぁ

あれは説得力がないことを言っているのを自覚していて
むりに自分をごまかしているっていうことなのかなぁ
0398没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/27(金) 19:38:53.42
どんな結論だったか教えてください。
心理学の院生と学生時代に付き合ってたんだけど、その人から「言いたいことを
うまく伝える方法を教えてあげる」とか何とか言われて、

「お隣りのおばさんが飼い犬を連れて家に遊びにきた。
お茶をしてたら、あなたが丹精かけて育てているバラをその犬がめちゃくちゃに
しようとしている。隣人はあら〜^^xxちゃん元気ねえ〜^^などと止める
気配もない。隣人との関係を悪くしたくないあなたはどんなことをどのように言うべきか。」

というようなお題を出されました。
結論を聞いたときホホウと思ったはずなのですが、20年前のことで全く覚えていません。

心理学の有名な事例だと聞いていたので「心理学 犬 バラ」で検索してみましたが
うちのワンちゃんがバラの花を食べてしまいました(><)とかいう知恵袋ぐらいしかヒットしません。

心理学徒のみなさま、ご存知でしたら教えてください。
どんな結論でしたか?
0399没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/27(金) 20:59:03.27
>>398
たぶんだけど
バラに近づくとイバラが刺さってお宅のかわいいワンちゃんがケガしちゃうから
すぐにバラの前から遠ざけてあげましょう って感じじゃないかな?

結局自分が都合悪いから止めろって言うよりも 相手の都合が悪くなっちゃうからそれを助ける言い方をすれば逆に感謝される的なアレでしょう
0400没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/30(月) 17:23:22.14
wikiの編集合戦など、間違いを見つけると訂正したくなる人の心理に名前がついていたと思うのですが思い出せません。
ネット上で何か質問すると、普通ならスルーされてしまうような質問でも
間違った回答をつけるとそれを訂正するために正しい回答が提示される…という内容の記事で見た覚えがあります。
○○心理だったか、○○効果だったか、○○現象だったかは定かでありません。
どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。
0404没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/31(火) 12:10:23.07
他人の気持ちは知らないが俺はDAIGOを見ていて苛々する。
裏付けやウソで探ってくる聞き出し方が鼻にくる。
例えれば相手が選んだカードをDAIGOが当てるゲームで「5のカードはあなたの選んだカードではありません。間違いなく。絶対。」と言い切った時の相手を見て同様で5のカードが当たりかどうか判断してるなどウソや引っかけで追い込んでくる感じが気に入らない。
最終的に言いくるめられオッパイを揉まれそうだ。
0405没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/31(火) 22:54:43.72
>>404
391だけど、気に入る気に入らないに関わらずそれが仕事だしそういうやり方も含めDAIGOという商品が成り立っているとは思うんだよね だけど気に入らないと表現する気持ちもよくわかる その気持ちの詳細が上手く説明できないんだよなぁ
おっぱい揉ませてください
0406没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/31(火) 22:57:04.81
人の心理って限定的・確定的な問いかけや言い回しを回避する傾向にあるけどあれはなぜなんだろうね
0407没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/01(水) 04:15:20.22
数年前、大学の精神医学の時に習った「精神病の人に見られる独特の雰囲気」のようなものに呼び方があったと思うのですが
どうしても思い出せません。横文字だったのですが、分かる方いませんか?
「ああ、この人病んでるな」ってなんとなくわかるアレです。
0412没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/02(木) 01:07:39.82
精神的に障害があると不自然で不安定な格好、佇まい、姿勢をする。ってやつだな。
不安なことを考えると斜め上に視線を向ける。みたいなことの延長だったと記憶してる。
名前は忘れた。何故ならその名称は重要じゃないからだ。
0413没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/03(金) 07:33:09.24
不安で僧帽筋が緊張して肩が上がるとかもそうだな。
だからと言って肩が上がってるから緊張してると断言できる訳じゃない。
例えば私は脇回りの筋肉が発達していて肩が下がらない。
統計学だから確率は高い。
0414没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/09(木) 15:29:23.86
車を買ったり、興味を持ったりしたとたんに、その車を認知し、あたかも急にその車が増えたように感じる効果を、心理学ではなんと言いますか?

例えばカクテルパーティー効果みたいな名称で教えて頂ければ嬉しいです。
0418没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/09(木) 22:15:37.14
2つのことが混ざってる。
テレビなどで飛行機事故のことばかりをよく目にすると車より飛行機の事故する可能性のほうが高く思えてしまう効果。
興味あることなど自分に関連あるものを視界の中から自動でサーチしてしまう機能。
名称などいらん。重要じゃない。
0419没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/10(金) 19:42:09.89
名称など重要じゃないなんて知らない人の言い訳はいいとして、私も知りたい。
その現象はよく体感するなぁ〜。
0420没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/10(金) 22:39:50.04
平気で嘘をつく人たちって図書館で見つけて読んでみたら結構面白いんだが、もしかして著名だったりする?
0423没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/12(日) 04:40:13.75
最近、子持ちの美人な母親を観ると興奮します
心理ではなんのですか?
0424没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/12(日) 16:14:34.07
この動画は元々はYoutubeにあったもので、
オリジナルの投稿者は心理学士。

思い込みと妄想があるような気がしますが、
専門家からみた場合はどうなるのでしょうか。

http://www.dailymotion.com/video/x4fbrbt
0425没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/14(火) 20:57:18.85
確証バイアスかなんかじゃないの
他のバイアスの名前忘れたからあとバイアスでググればなんかあるだろ
0429没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/16(木) 19:23:14.74
63才。男です。御教示下さい。
過日、中学時代の女性(独身、離婚)から相談を受けました。
彼女曰く「同級生の○○君(既婚。妻健在)から夜でも2人だけ
で会わないかと、誘われたの、どうしたらいい。その前からメー
ルしたり、電話したりしていたの、でも今度初めてこんなこと言われて」。
当然、2人きり会うまずいと答えました。この女性は、なぜ私に相談したの
でしょう。口が堅いから?。
0431没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/16(木) 19:55:08.42
>>429
その女性と普段どんな関係かわからないからわからないです
いつも関わりがあって信頼があるのならその延長で相談されたのかと思います

逆にあんまり関わりがなかったのに相談されたのならあまり関係ない人だから相談したのかと思います。
というのも、自分の人生にあまり関係の無い人に相談する場合、
その相談内容が自分の身内などに広まる可能性が低くなるからです
なのであんまり恋愛方面での期待はされない方がよろしいかと思います。

とりあえずその女性に あなたはどうしたいの? と聞きましょう
それで浮気したいならすればいいし したくないならうまい言い訳を考えるように言いましょう
0432没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/17(金) 07:40:26.67
430、431
大変貴重なアドバイス、ありがとうございます。
0433没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/18(土) 15:50:53.14
挨拶に関する質問です

自分
・大人しいがそれほど物怖じしないタイプ
・とある問題を解決してもらえるよう、問題を発生させてる相手に数度丁寧なお願いをした
・とある問題とは、法的にも社会通念上的にも相手に非があるが、訴訟等の大ごとにはしたくない

相手
・こわおもてで、話を聞かず相手を脅しつけて勝手を押し通そうとするタイプ
・とある問題を発生させ他人に迷惑を与えているが、謝罪も説明もなく自身の気持ちを優先
・しかし、繰り返し繰り返しの陳情により、激怒して悪態を付きながらも問題に対応した
・あくまでも謝罪はせず

このような事後、相手と鉢合わせになったときは、どんな言葉をかければよいでしょうか?
「先日はありがとうございました」では、このような相手の場合、勘違いを与えてしまいそうに思いました
「俺は悪くないけど、お前がしつこいから対応してやったんだ。お前が感謝して当然だろ」というようなもの

無言の会釈も無難なところかもしれませんが、
「先日はお手数おかけしました」あたりが妥当なのだろうかと考えました
相手を思い上がらせず、それでいて失礼にあたらない言葉や行動はありますでしょうか?
ご意見等お願いいたします
0434没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/18(土) 20:13:26.82
机に向かって勉強し始めると、いつもおニンニンが立っちゃって抜いてしまいます。

多分中学のころいつも抜くときに、勉強机の上にエロ本を置いて座って致してたのが原因だと思います。

どうやったら勉強しててもおニンニンが立たなくなりますか?
0435釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/06/20(月) 09:46:33.68
この世に原因は無い
因果は一因と一果の関係だ

花の種を撒けば花が咲く
だが途中で枯れる事も有る

これを単に「種まき→花が咲く」という因果と考えれば

種を撒いても花が咲かない時に
「誰かが撒いた種を掘り起こしたからだ」
と解釈することが出来てしまう

それは心理分析などで馬鹿がよくやる事だ

それは分からない事を人のせいにして
説明づけただけなのだよ

実際には一因一果の論点を見つけているに過ぎない因果関係が
原因と結果の完全な関係だと思いこんでいる様な単細胞な奴だ

人間科学は結局これをやる

どれだけ詳細化しようとも
不完全な精度で結論を出しているからな

これが最もシンプルな人間科学の
間違いの説明だろうと思う
あれは科学と矛盾する


シンプルシンプル
ちんちんプルプル
0436釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/06/20(月) 09:46:55.05
今更だが洗脳計画は進行している

現代社会が「エリート」と見做している人物の傾向と
洗脳計画を夢想する人物の傾向が
類似である事は偶然では無い

既にその種類の人物の活動が進行して
勝手に仕切っているのだから
必然的にそうなるに決まっている

どの道知能を攻撃されたら
誰でも無力化するから
社会的に無敵なんだよ

どうでも良いけど
「兵器」だという自覚さえ無い奴らが居るよ

洒落にならない

ちんちんプルプルイズベスト
0437釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/06/20(月) 09:48:00.80
人間社会で検証しているに過ぎない科学が
人間の事を特定する人間科学というのは
検証の可能性を私有化したという事で
それ自体が非科学的なものだ

それを社会が認める様では
その程度の常識さえ弁えない科学者気取りの知恵遅れ集団に
あらゆる検証の可能性を献上したという事なのだよ

検証の可能性を私有化した馬鹿連中が
勝手に人間社会を牛耳るようになる事は
火を見るよりも明らかで
現時点でその様にしか世界は動いていない

その程度の事さえ弁えて居ない
連中がいる様であきれ果てるばかりだ

しかし・・・
社会がその程度の事を
まかり通してしまった事には
背景があったのだよ

電磁波兵器によるマインドコントロール計画だ

ちんプル
0438釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/06/20(月) 09:48:26.42
電磁波干渉はばれ難い故に洗脳計画は簡単だ
基本的に知能を完全に破壊すれば全ては思い出せないが
それは死を意味する

では、それより少し前に戻って
知能の中から都合の悪い事だけを破壊する

それは極めて容易だ

ならば社会全体が都合の悪い事を思い出せなくなるようにすれば良い
それは現代の自動化技術と電磁波の制御技術を合わせればやはり容易だ

それならばその条件下で次々と勝手な電磁波干渉システムを
社会に蔓延させることは容易だ

破壊を少なくする程に不自然さも目立ちにくくなり更に容易になる

更にはその破壊行為によって発生する知的障害者を表向き「精神病」と語り
それさえを更なる破壊行為によって隠ぺいしようとする
その行為を表向き「精神医療」であると語り続ける
区別する方法がある訳でも無いので本当に有耶無耶に出来る

そんな事態に対して知識人は否定的である事の方が多い
その対極にいる者の方が抵抗が少ない
だからこの過程で率先して行動を起こすのは無知蒙昧の輩になる
とても安直で幼稚な集団行動が目立つプロセスが社会で進行する事になる

そんな連中が秘密裏に行動を起こす・・・気づいた時にはパーの世界だ

社会はどこまでも滅茶苦茶だ・・・

ちんプルイズベスト
0439釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/06/20(月) 09:49:36.54
そもそも洗脳願望の背景には
あらゆる意味で生物的優位に立てる「知能への攻撃」と言う現実がある
それだけ動物にとっての知能の働きが重要だという事だ
これ自体は本能的に確実なので
その点には大抵の動物が本能的に従うだろう

まるで全てが思い通りになるような
気がするのではないだろうか?

思い通りの世界を「過去の現実の出来事」から夢想する限り
それと同じ状態を洗脳によって形作る事が出来ない事は
論理的に保障されているのだがね

現実には常に相手に対して優位に立てるという事に過ぎないので
「洗脳によって思い通りの世界を作る」というのは妄想であり
想定外の因果関係から必ず破綻する事が論理的には分かる

しかし上記生物的優位性から慢心し
そこに実現性を夢想できるだろう

大体その様な傾向の人物は
ボンボンの様な何時も周囲の人から優遇されて生きて居る者や
デスクワークや特殊なスキルによって社会的に成功した人物に多いと思う

率直に言えば現代社会が「エリート」と見做している人物の傾向だろう

そういう人物は色んな事で他人に依存した実際を生きており
日常を形作る細々とした実態に疎い

全ての因果律を考えれば存在し得ない
「洗脳によって思い描いた通りの世界を作る」などと言う空想が
社会の実態の認知の欠如から容易に起こり得る・・・ちんちんプルプル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況