X



【MBTI】INFJ型の雑談スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/21(土) 17:54:20.39
なかったので立ててみました。
このタイプは一説によると全人口の1%にも満たないと言われているようですが、
該当する方、いらっしゃいますか?
0430没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/16(水) 07:55:07.06
したらば管理人はクズです!

管理人まとめ
フェイクもあるので皆さん気をつけましょう!

▪女
▪完全に誘導バリバリである
▪避難所に誘導するためにわざと流れを作る
▪作為的である
▪しかもろくに管理できていないのである

みなさんで避難所を解体させましょう!
0432没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/17(木) 23:11:34.59
男性のINFJは0.8%らしいですがいらっしゃいますか?
生きづらいところありますか?
0433420
垢版 |
2017/08/18(金) 00:09:39.48
420です先日は色々思い出してイライラしていただけのようでした
今は落ち着きました
みなさんわざわざレスして頂きありがとうございました
それでは失礼いたします
0434没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/18(金) 00:10:55.54
>>432
はい男です。
私は自分の思ったこと感じたことがなかなか表現できないということ,周りから取り残された感じがしながら生きてきました。
ちなみに発達障害で高機能自閉症があるのでそれも関係しているかもしれませんが。
0435没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/18(金) 05:57:31.07
>>434
返信ありがとうございます。
私も男なのですがここの掲示板では女性が多いのかなと気になり質問してみました。
思ったこと感じたことをなかなか表現できないとありましたが、生きづらいという比較的答えづらいオープンクエスチョンに回答して頂き重ねて返信に感謝します。

お答え下さった内容に自分と重なるところを見ました。
私は小学生の頃説明するのがとても苦手でした。なぜなら自分の中の行動は説明できない予感によって決まっていたからです。
なので他の人のように動機の説明や現状の客観的説明が苦手で、独特な主観的な話をするので変わり者や嘘つきのように扱われることもありました。
そして自分の思っていることを話すのをやめ、表面的な話題を真似する事にしました。
そうしたら表面的には上手くいきましたが、他者と深い話はしなくなりました。
周囲とのズレを対処するいい方法があればどなたかにお聞きしたいです?

高機能自閉症は医師の診断がお済みなのでしょうか?
個人的に自閉症の方が見ている美しい世界と内向的直観の統合されたイメージの世界に関連性を感じます。
ドナウィリアムズの本に書いてあった自閉症の方の白昼夢は美しく鮮やかでずっとその世界に浸っていたいところなど良ければ教えてください。
0436没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/18(金) 15:00:20.81
>>432
はい
てか男のINFJってそんなに少ないんだ…
自分の場合はアダルトチルドレンみたいなところから来ている生きづらさなのかもしれないけど、人の感情とか場の感情にストレートに影響を受けるのがしんどい
あとはいい人ぶって自分を押し殺してる感じがする所
0437没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/18(金) 22:02:58.18
>>436
返信ありがとうございます。
少ないですよね。
気を使いすぎてしまいますよね。

>>人の感情とか場の感情にストレートに影響を受けるのがしんどい

わかります。
私は普段は感情直感型エンパスで少しの仕草で相手の気持ちを感じ取れる気がします。
しかし自分が情緒不安定な時に感情ワンネス型のように極端に敏感になって自分と相手の感情が分け難く、落ち着くために一人になりたくなります。

また人を怒らせてしまう瞬間などに神経炎の熱さが身体を疾走ることがあり身体ワンネス型のエンパスがあります。

人の感情を大げさに感じてしまうのはメリットも多いと思いますが、デメリットも多いです。
相手の感情を無視し辛いので自分を押し殺してしまい安いのでしょうか。
男性として弱々しいように感じ自信が持てず辛いところがあります。
0438没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/19(土) 14:52:26.47
自分は男だけど診断結果がINFP、INFJに別れる。
誰々と誰々が喧嘩したんだろうなとかはすぐに見抜けるけどあまり口に出さない。
0439没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/19(土) 22:38:40.38
最近転職して新しい職場に馴染もうと必要以上に気を使ってるから休日は疲れ果ててずっと寝てる
0440没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/19(土) 22:40:06.95
INFPとINFJがどっちもでるのわかる
似てるよね
避難所にあったINFPとINFJの違いが分かりやすいな
https://theinfjcafe.blogspot.jp/2016/01/am-i-infjor-infp.html
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/1b/6f/c0/1b6fc066e93f0ceef3c3377a2c0bc39b.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/51/1a/b6/511ab6a0445d7a5267750a0c121ab11e--infp-infj-introvert.jpg
https://www.infjs.com/proxy.php?image=http%3A%2F%2F4.bp.blogspot.com%2F-03miUR3ssFQ%2FUms5w8kACyI%2FAAAAAAAAOvs%2Fr8NhQdPjrzg%2Fs1600%2FThought%2BProcess%2B-%2BINFP.jpg&;hash=253c5f196da98775044edaf3034f5f59
https://1.bp.blogspot.com/-7zZjofh9xN0/UmuQlvpdBVI/AAAAAAAAOyU/_81MwUYsLjA/s1600/Thought+Process+-+INFJ.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/474x/98/70/30/98703059702d9ef4a0e930962aded6b0--mbti-type-infp-personality.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/474x/ca/2f/75/ca2f75df0a469b5d56d65b9d27c9aefc--tumblr-post.jpg
https://psyphics.files.wordpress.com/2013/02/time-perception_part.jpg
0443没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/20(日) 17:37:15.43
僕もINFjの男ですが
生きづらいです。
0444没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/20(日) 18:10:45.88
私もINFP、INFJです。女です
考え込んで深いところにいる時はJで、浅いところにいる時はPっぽいです

INFJ×男 はINFJ女より生きづらいだろうなぁと思います
0446INTJ
垢版 |
2017/08/21(月) 21:06:50.98
>>440
これの下から2番目、すごくわかりやすいな
各タイプの性質をイメージするのにしっくり来る
0447没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/22(火) 06:50:53.84
>>446
INFP出たりINFJ出たりでよく分からなかった自分この画像見てINFJ寄りだと確信できたわ
いい画像だね
0448没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/23(水) 02:34:35.19
ご安心ください。しかるのち逆説氏は心理学板を去ります。
0449没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/23(水) 03:02:06.65
スレチかもしれないんですが、すみません書きます
自信がなく依存的、自己無価値感に固着したままで成長せず今を生きることもなく自分の価値観を作り出せない無目的な自分の人生は無駄な時間の積み重ねになる
このまま一人の浅ましい人間が狭い世界で自己愛を還元させ自己中心的性格の無責任な存在として生きるのは楽しくなさそうだからあと40年以内に改善できると信じ進歩したい
いい人生にしたい
0452没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/07(木) 15:41:20.96
MBTIスレ群のコテハン「逆説えんてじぇい」について
■逆説えんてじぇい!まとめ
フェイクもあり得るので各自厳戒態勢で臨むこと。
情報は適宜修正、追加していきましょう。
【人物像】
・2017年1月15日から心理学板へ襲来
・37才女性 ※一人称は主に「俺」「当方」「逆説」
・青森県三沢市在住
・「PDD認定」と主張していたのにある日を境に「発達障害ではありませ〜んw」
・既婚、子持ち ※子供も発達障害
・ソシャゲとネトゲと2ちゃんねる連投が心の拠り所
・市況2にも出入りしている
・IQ120、EQ120
・両親は美大出身で高校教師 ※「小中学校の教師は頭が上がらない」
・心理学板へは「発達障害の子供を守るため」に居続けるとのこと
・自称ENTJ
・ESFJの姫に排除された過去があり、MBTIスレ排除の動きをESFJが黒幕と決めつけ
・ナショナリズム、同調圧力が嫌い
・典型的な「女の女嫌い」

【なぜ嫌われているのか?】
・自分自身の自分語りは「セックスの好きな体位」ですらもラポールと主張、他人の書き込みは「他板へ移動しろ」と粘着荒らし
・過剰な連投 ※上記のようにMBTIとは無関係な内容だったり、MBTIと関係していても1日で200レス近くすることも
・上記を注意をされても「気を付ける」と言葉だけで改善しない
・詭弁、嘘つき、話を逸らす
・「感情的になるのはF型の仕業」と決めつけ、自分自身の感情的なレスについては話をそらす事で応戦
・普段はスルーできないのに都合が悪いと「わかる人にしか話さない」と沈黙
・伝家の宝刀:沈黙は肯定 で意見がないと同意と見なし、勝手に話を進める
・伝家の宝刀:ワイルドカード 最終的には「人によりま〜す」で反論封じ込め作戦
・いよいよMBTI協会マシモの威を借り未だ心理学板に粘着する姑根性の逞しさ ←NEW!!
0454没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/17(日) 20:27:45.32
◎◎性格診断セブン◎◎
http://seikaku7.com/ (結果文を改良済)
0456没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/18(月) 18:11:46.91
と、言いっぱなしはだめかと思うので書き込み

私は社会生活とか現実的なことが専らダメで夢見がち過ぎるんだけど
最近ESTPの友人が出来てよく説教されてる
痛いところグサグサ突いてくるよね
心配してくれてるのはわかるんだけどね
ESTPの友人を見てるとなんか元気出てくるしエネルギッシュですごいなぁと尊敬しちゃうわ
0457没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/18(月) 22:46:58.06
>>456
わかる、厳しい現実と向き合うのが1番つらい
できることなら厳しさのない温い世界でまったりしていたい どんなに苦しくても夢がひとつでもあれば生きてる実感があるな
0458没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 00:06:31.40
>>457
レスありがとう
わかるわかる なんかうっとりできるものとか綺麗な物があれば生きていけるんだよね
それは思い出とかでもいいんだけど
今日もESTPに心配されたわ
ここで書いたような現実を見るのが苦手って伝えたら味方でいるよって言ってもらって嬉しかった
真逆だけど相性いいんだろうか?
ESTPからしたらINFJはウザいかなぁって思うんだけど
0459没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 19:53:03.37
>>458
相性が悪いと書いてるとこも良いと書いてあるとこもあるね
真逆だからこそ合うっていうのはあるかもしれないね。
ESTPの性格みてたら羨ましくなったぞ
0460没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/20(水) 13:10:42.35
>>459
真逆だからってのもあるのか
向こうにいろいろしてもらってばかりだし相手は友達も多そうなのに
わざわざ私なんかによくしてくれるのか訊ねたら癒されるって言うんだけど意味がわからない
私は自分にこんなに疲れてるのにw
むしろ向こうの笑顔に癒されてるわ
0461没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/23(土) 10:54:26.19
今まで自分の欲を抑えてでも人に尽くし、夢見させるような他人の言葉も信じていつか自分は報われると思い込んでたけどそんなことはなかった。
もう他人が何かしてくれることを期待せず、善意が返ってくると思わないことにしたら気が楽になりました
0462没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/23(土) 12:18:23.63
>>461
期待は私もしないけど何かしてあげたくなっちゃうから選択はしてる
無償の愛だ。家族と動物と好きな人にだけ
自己満足な奉仕が楽しい
私達みたいな人は少ないからね。この性格の人ならば絶対にわかるけど期待はしてはいけないよ
0463没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/23(土) 12:33:47.30
期待はしないけど、人として信じてみたい人が見つかった。その言葉は私に対してではないけど嘘には思えないんだよねINFJ的直感
自分に対してではなく大きな目で素敵な人
最近は自分に対しての人間性を見ないで広い目で人を見ることにしてる
宇宙人的な人に対しての反応を見ても仕方ないからw素敵な人がどのタイプか知りたい
0464没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/24(日) 09:48:05.48
>>462
レスありがとう
私も人の為に何かすることは自分の活力になるので続けたい。
どうしても打たれ弱さが妨げになるからそれを何とかしたいと思う…

>>素敵な人
ISTPの友人がそうなんですがしっかりした考え持っててお互い尊重し合える方でとても尊敬してます。
0465没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/24(日) 11:59:38.46
好きな人は型にはめたくないから型を知らなくていいや 私にとって1番大好きな異性だから
特別だから
0468没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:44:03.18
>>295
そんな病名あったんだ初めてしった…INFJ経由でいろいろ出てくるなぁ
ソレかどうかわからないけど
幼少〜時期、話さない人と思われている人達がいる所では一切話せなかった(なんか空気読みすぎて?)
無頓着な子?とは話せた 「場面」じゃないからちがうかね(〃´・ω・`)ゞ
04695ch
垢版 |
2017/10/03(火) 02:12:40.49
Welcome to the new 'psycho' board! XD
0470没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/06(金) 22:21:38.18
サイコパスの常守朱はINFJっぽいな

なるべく殺傷を控えている。てか1度も殺してない(Fe)
2期ではリーダーになり推理力を披露する描写も増えた(NiーTiの働き)
プライベートは1人を好む(劣等機能がEs)

INFPと書かれてたサイトも合ったが、INFPがあそこまでリーダーシップ発揮
出来るとは思えん。
0472没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/11(水) 21:53:47.32
infjで、潔癖症の人いる?
なりやすい傾向があるのか気になったので
0475没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/11(水) 23:29:54.99
横ごめん
>>470
>プライベートは1人を好む

(劣等機能がEs)*Seの打ち間違いだよね
は関係ないよねというツッコミを入れとく
0481没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/13(金) 23:05:32.83
自己満の気配り気遣いを見たり体感すると 凄く嫌悪するけど他の人はどうなのかな?
今の40代以上の方にそれあるんだよね
相手にとってそれが本当に必要な事なのかどうかと考えないのかなぁ 上司や組織のリーダーがそのタイプだとそのグループから離れたくなる
0482没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/13(金) 23:15:28.67
気配りや気遣いに自己満とか勘繰ったことないよ。お節介は嫌だけど
優しくされるのに飢えてるからか? 私もその部類かも、相手は喜んでいないかもだけどやってあげたくなってしまう時がある 気をつけなきゃと思うけど、それ考えると何にもできなくなっちゃう
0483没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/13(金) 23:41:14.52
>>481 それこそ本人に聞いたのか 状況よく把握できての上での感想なのか 問題の性質を取り違えてないか 充分な検討が必要だと思うけど?
0485481
垢版 |
2017/10/14(土) 00:01:35.17
それが本当に必要なことかどうかと考えるという言い方は Fの気遣いや気配りに関してわざわざ要る言い回しかなと
社交辞令程度のことを重たく解釈してないかとちょっと思った
0486485
垢版 |
2017/10/14(土) 00:03:54.80
ごめん自分483です。>>482が健全じゃないのかなあ
0487没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/14(土) 06:27:31.25
>>485
>社交辞令程度のことを重たく解釈してないかとちょっと思った
あーちょっとそんなところ自分にあるなと思いました
自分が考える気遣い気配りって相手が軽く断ってきたり 考え込む一瞬あったら引いた方がいいと判断できたら引いたり次からは同じ事やらないようにするものかなとは思ってる
0488485
垢版 |
2017/10/14(土) 07:05:24.73
>>487 それこそ その気配りが要る場と 気配りが重要じゃない場とあるわけで
たとえばTタイプが活躍する後者のシーンにそれを主張するのこそF型のトンチンカンだと思いますよ
0489没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/14(土) 07:56:12.84
言われてみればそうなのかな
mbtiについてもうちょいくわしくなったほうがいいかな
0490485
垢版 |
2017/10/14(土) 08:07:37.05
議論の場であれが正しいこうじゃないか バ◯なのおまえこれ知ってんのか いやそれはこっちの解釈が正しいだろ高校生でもわかるわ という侃侃諤諤のやりとりに
横から あのーそういう言い方はナイと思いますよとか
みんな!争わないで!とかいったらハ...?って感じになるのはわかるでしょ
0491ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/14(土) 08:14:58.95
NTはあまり個人攻撃しないから、むしろ助かるわ
0492485
垢版 |
2017/10/14(土) 08:23:10.97
>>491 なぜ攻撃されるのかも理解しない厨二病患者登場
0494485
垢版 |
2017/10/14(土) 08:38:12.10
>>493 されるようなことをしたんが悪い
0495485
垢版 |
2017/10/14(土) 08:39:48.35
というかノーコメを攻撃するのは理論を間違ってるからなんですが
0497485
垢版 |
2017/10/14(土) 08:49:04.80
493は人物との混線のことをいってるみたいだけど 事情を明らかにせず引っ張ったノーコメにも責任はある
だけどそれとは別に 別人物の可能性を含めてもノーコメの間違いだらけの厨二っぷりは「カウンセラー」より酷い
そういっている
0498497
垢版 |
2017/10/14(土) 08:59:22.42
んで 俺が攻撃する理由は誰が相手でも後者。理論運用の間違いを攻撃する
0499490
垢版 |
2017/10/14(土) 09:11:58.58
>>489 で 話を戻すけどMBTIはそういう話の延長上にあると思ってください
0502entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/10/14(土) 09:24:46.62
相変わらず論理性の欠如を露呈していますね〜
その調子その調子
0506没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/14(土) 16:58:31.29
ENTPのコテハンの2人って自覚ないみたいだけど無敵くんだよね

無敵くんの特徴
自分が信じたいものしか信じない。
頑固な存在であり、いくら論破されても間違いを認めない。
議論において絶対に「負け」を認めない。(議論の判断基準を「勝ち負け」とした場合)
彼らとの議論はやたらに手間がかかる割に決着がつかないことが明白で、相手にするだけ時間の無駄。
相手が負けを認めない「無敵くん」と分かった時点で、さっさと撤退すべき。
0510没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/21(土) 22:36:09.14
▽辛口性格診断16▽
http://seikaku7.com/
世界で最も受検者が多い性格診断をベースに、性格傾向を徹底的に分析。
さらに歴史上の人物から、アニメや映画のキャラまで節操無く、貴方に近い性格の有名人を紹介します。 ちょっと辛口かもしれないのでご注意を。
0515514
垢版 |
2017/10/23(月) 01:43:33.76
外向思考ってのは。
0516514
垢版 |
2017/10/23(月) 01:47:53.63
心理機能知るまでは法学部気質って呼んでた。個人的に
0517514
垢版 |
2017/10/23(月) 01:49:04.23
ディベート脳とか
0518没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 10:15:06.92
【MBTI】は商標登録であり5ちゃんねる内でタイトルに使用する事は商標権侵害に該当します。
各MBTIスレッドは次回からタイトル明記を【16タイプ診断】又は【4文字のタイプ名】に変更してください。

例【16タイプ診断】INFP型雑談スレッドその18
例【INFP型】雑談スレッドその18

ソース
特許情報プラットフォーム
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
0519没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 12:59:08.15
もののけ姫みてアシタカが好きになったなぁ
アシタカ見たいな考えかた出来る可能性あると思うとちょっと自分が好きになる
0520没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 13:34:50.36
アシタカがINFJかもあなたがINFJかもはっきりしない
大事なのは あなたがあなた自身を何も介さず肯定できるようになることである
0521ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/26(木) 14:06:23.97
やっぱENTPが犠牲になる理由はなかったのね
0525没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 19:16:26.52
>>520 その通りかもしれないけど、自己肯定感出るきっかけあれば十分だと思う
だから的を射抜いたような言い方はしないでくれ
0527没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 20:44:41.42
自己肯定というならアドラーでも十分だし なにもMBTIである必要はない
MBTIを標榜する限りは分析に従っていただかないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況