X



【MBTI】ISFJ型の雑談スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0088没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/10(土) 18:58:17.14
ISFJにとっては基本、自己開示するのは苦手なことなのかな?
それはそれでこっちは困ることもあるんだけど、忍耐(心理的な)が必要な場面でのISFJの安定感はこっちも助かるね
0091没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/10(土) 22:24:03.42
アピールや自己主張は苦手、訊かれてない部分を自分から開示していくのは得意では無いけど(意識する程)苦手という程でもない…かな?
でも、自他共にデメリットが無いと思えば自己開示は積極的にはしないですねー
自分の得手不得手で相手が困る場合が有るなら、伝えて貰えれば出来る限りは相手に合わせると思いますよ?
もしくは妥協案や代替案を考えるんじゃないかなぁ、と。
0092INFJ
垢版 |
2017/06/12(月) 20:27:58.26
Feが第一第二機能の人は普段人を優先してしまうことが多くて気疲れをする&1人で抱え込んで鬱憤が溜まる時があるというイメージがあるんですけどISFJの方々はいかがですか?
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/12(月) 20:34:07.84
( ^ω^)Feとか細かい事はよく分かりませんお
( ^ω^)人の事は優先する方かもしれませんお
0094INFJ
垢版 |
2017/06/12(月) 20:45:27.41
そうですかお( ^ω^)
0096没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/12(月) 21:14:01.05
( ^ω^)質問の答えになってなかったね
( ^ω^)ごめんなさいお
( ^ω^)そのイメージで合ってますお
010097
垢版 |
2017/06/12(月) 21:23:39.49
やっぱ悪ノリのらんよなISFJさん
010297
垢版 |
2017/06/12(月) 22:03:24.19
100レス突破オメチュッ♡
010697
垢版 |
2017/06/13(火) 08:25:07.46
>>103
んだよ 多い日か?
0114没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/14(水) 01:04:33.28
この日に掃除する!て決めたけど夕方まで寝てしまって、そこからダラダラして日付がかわり、「掃除また今度でいーや」てなったことある?
掃除はまた明日しよ〜〜が続いて、永遠に部屋が片付かない経験はありますか?
0119没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/18(日) 18:49:46.53
ルールやマナーを守らない人が大嫌いなんだけどわかる?
普通の人と比較しても嫌いすぎているような気がする。
0121没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/19(月) 23:23:50.95
( ^ω^)また遊びに来ますお
( ^ω^)その時は賑わってると良いな
( ^ω^)じゃあの
0123没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/24(土) 23:31:45.75
Welcome to the new 'psycho' board! XP
Let's enjoy!
0124没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 05:28:58.00
ENTJと最も相性がいいらしいけど、個別説明を読む限りむしろ相性が悪そうな気がする。
説明を読む限りリアルで関わりたくない部類のように感じる。
0126没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 19:36:10.37
だよね。どんな関係になるのかすぐに想像がついてしまう…。
身近な存在であればあるほど上手く行かなそうだし、そもそも仲良くなるまでの道筋も全然想像できない。外観から眺めているだけの状態で既に自分から距離を置くことを決定していると思う。
0127没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 22:01:06.57
そもそもMBTIにおける最高の相性ってそれ自体が信用ならない
INFPにESTP、ISFPにENTP、INTPにESFP…
最初は利害が一致するようにも思えるけど、長続きする相性かどうかがすごく疑問
0128没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 22:57:44.01
あー、確かにそうかもしれない。
相性に関しては自分のタイプしか見ていなかったから気がつかなかったけど、他にも本当に相性がいいのか疑わしい組み合わせがいくつかあるようだね。
あと同じタイプ同士でも相性が悪い組み合わせがないのも不思議だ。
あんまり信じすぎないほうが良いのかな。
0129没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/01(土) 01:07:49.93
実際にその人と向き合ってみて初めて解るフィーリングがある。その経験値が乏しいと相性判断の精度は当然低い
mbtiの相性判断のほうが精度が高いとみるのが自然だろう。相性いいと思うよentjとisfj
嫌悪感から始まる恋愛ドラマなんて現実的にもよくある話。絶対ではないだろうけど
0130没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/01(土) 01:31:46.13
あえて言えば自分と同じタイプか、
自分のタイプと1文字違うだけの相手が一番無難で、
得られる刺激も適度でちょうどいい関係になれると思うんだけどな。
ISFJならESFJ、INFJ、ISTJ、ISFP…
大きな発展は望めないだろうけど、一度築いた平和が大きく壊れる事もない筈。
何より、傷つくのが嫌だから冒険はしたくないというのもある。
0131INTP
垢版 |
2017/07/03(月) 22:10:55.22
自分はintpだけど、機能的にentjと似てるせいか、isfjで仲の良い人が多い気がする。母親がisfjっぽいから親しみやすいのかも知れない。
0132没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/10(月) 13:47:35.34
>>1
逆説えんてぃじぇい≠ェ心理学板を蹂躙するやで〜〜〜!!!!!!!
https://twitter.com/signhead_
0133没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/16(日) 20:43:35.19
ガキ大将や他人の迷惑を顧みない人たちがはパキカス世の中にうんざりしている
0134没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/16(日) 20:44:31.40
変換ミス
はパキカス×
幅を利かす○
0135没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/18(火) 23:46:58.98
ずいぶん上の方のレスだけど自分もSNSはやってないわ
0136没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/19(水) 17:20:58.60
んんんすこし体調悪いかもしれないなー私が通りますよ
0137没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/05(土) 18:21:14.80
◎◎性格診断セブン◎◎
http://seikaku7.com/
0139没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/16(水) 07:56:51.00
したらば管理人はクズです!

管理人まとめ
フェイクもあるので皆さん気をつけましょう!

▪女
▪完全に誘導バリバリである
▪避難所に誘導するためにわざと流れを作る
▪作為的である
▪しかもろくに管理できていないのである

みなさんで避難所を解体させましょう!
0140没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/19(土) 22:07:17.46
なんか倫理観が低すぎる人が多すぎて疲れてしまうんだよなー
0141没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/20(日) 11:01:48.30
INTPの人とすごく仲良い時と険悪になる時がある
相性がいいのか悪いのかわかんないや
0142没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/21(月) 01:21:54.88
INTPが男でISFJが女なら
知的でクールな亭主を未来の世代を愛する奥さんが
支えるという素敵な関係になりそうだけども
そういう関係でないと逆に変にかみ合いすぎて
調子が悪くなる時も出てくるのだと思う
0143没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/23(水) 02:36:41.85
ご安心ください。しかるのち逆説氏は心理学板を去ります。
0144没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/26(土) 08:33:04.14
皆さんは対人関係でのストレス解消にどんな事をされてますか?

自分は対人関係で場を乱さない為に発言を我慢しがちで(人それぞれ意見が有るしなぁと思ってしまうと、対立や場が丸く収まらなくなると判断すると発言せずに笑顔で曖昧にしてしまう)、
ストレスゲージが振り切るとプツンと関係を断ってしまいます
0145没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/08/26(土) 11:46:24.90
>>144
すごくわかります。
自分はストレスが溜まったら事細かくノートに書いてます。
文字に書き起こすと自分のことも他人のことも客観的に見ることができるので、少しすっきりします。
0147没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/07(木) 15:42:19.65
MBTIスレ群のコテハン「逆説えんてじぇい」について
■逆説えんてじぇい!まとめ
フェイクもあり得るので各自厳戒態勢で臨むこと。
情報は適宜修正、追加していきましょう。
【人物像】
・2017年1月15日から心理学板へ襲来
・37才女性 ※一人称は主に「俺」「当方」「逆説」
・青森県三沢市在住
・「PDD認定」と主張していたのにある日を境に「発達障害ではありませ〜んw」
・既婚、子持ち ※子供も発達障害
・ソシャゲとネトゲと2ちゃんねる連投が心の拠り所
・市況2にも出入りしている
・IQ120、EQ120
・両親は美大出身で高校教師 ※「小中学校の教師は頭が上がらない」
・心理学板へは「発達障害の子供を守るため」に居続けるとのこと
・自称ENTJ
・ESFJの姫に排除された過去があり、MBTIスレ排除の動きをESFJが黒幕と決めつけ
・ナショナリズム、同調圧力が嫌い
・典型的な「女の女嫌い」

【なぜ嫌われているのか?】
・自分自身の自分語りは「セックスの好きな体位」ですらもラポールと主張、他人の書き込みは「他板へ移動しろ」と粘着荒らし
・過剰な連投 ※上記のようにMBTIとは無関係な内容だったり、MBTIと関係していても1日で200レス近くすることも
・上記を注意をされても「気を付ける」と言葉だけで改善しない
・詭弁、嘘つき、話を逸らす
・「感情的になるのはF型の仕業」と決めつけ、自分自身の感情的なレスについては話をそらす事で応戦
・普段はスルーできないのに都合が悪いと「わかる人にしか話さない」と沈黙
・伝家の宝刀:沈黙は肯定 で意見がないと同意と見なし、勝手に話を進める
・伝家の宝刀:ワイルドカード 最終的には「人によりま〜す」で反論封じ込め作戦
・いよいよMBTI協会マシモの威を借り未だ心理学板に粘着する姑根性の逞しさ ←NEW!!
0148没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/09(土) 18:25:35.62
星座占いか〜ワオは魚座だお
0149没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/10(日) 16:06:00.65
isfj エニアタイプ6なんだけど、新しい価値観や変化に対して非常に抵抗を感じる。
新しいものや流行り物は好きじゃないし多様性や国際化にも抵抗があるしスマホに移るのも対した理由ではないけど抵抗があったりしたのよ。

これってisfjあるあるなのかな?
0150没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/10(日) 16:09:34.55
付け加えておくと一応20代前半なので、老害化ではないと思うんだけど…
0151没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/17(日) 08:46:57.40
http://www.jmrlsi.co.jp/knowledge/yougo/my02/my0219.html

イノベーター理論というものがある。
これによると保守的で新しいものを受け入れない人は少なくない。
説明のレイトマジョリティやラガードが該当すると思われ。
SJに多い気もするが、
単純にレイトマジョリティとラガード合わせて50%もいるので、
ユーが言うことは割りと当たり前かもしれない。
0152没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/17(日) 20:31:16.57
◎◎性格診断セブン◎◎
http://seikaku7.com/ (結果文を改良済)
0153没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 10:32:31.07
>>149
すごく分かる〜
なんていうか慎重なんだよね〜
0154没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 11:10:40.45
>>148
あたしゃ双子座だよ
0156没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/26(火) 20:34:37.98
ISFJだもん……
0157NP
垢版 |
2017/09/27(水) 17:33:52.44
ISFJの母は周りに合わせて無難に人付き合いやってるけど
ほんとは一人が好きで他人に興味なさそう
ISFJってそんな感じなの?
0158没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/30(土) 23:37:14.38
自分はENTPだけどISFJっぽい女の子にばかり惹かれてしまう

逆にISFJの人はENTPに惹かれるもの?

ソシオニクスだと最高の相性らしいが

ISFJはどのタイプが好きなのかな
0159没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/01(日) 21:56:26.39
>>157
一人は好きだけど(?)
独りは嫌いですお
レス遅れてごめんぬ
0160没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/01(日) 22:36:57.13
>>158
自分以外の人の性格のタイプを知らないから……答えられない(´・ω・`)

好きなキャラクターはハガレンのアームストロング少佐と銀魂の近藤さん
二人ともNFPらしいです
0161没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 12:39:27.20
うーん、なんとなくENTPの説明を読んだ限りではちょっと距離を置きたい感じかなー
01625ch
垢版 |
2017/10/03(火) 02:13:49.36
Welcome to the new 'psycho' board! XD
0163没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/03(火) 16:10:22.89
フォフォフォ
0164NP
垢版 |
2017/10/05(木) 00:52:14.28
>>157
Iが一人を求め、Fが独りを嫌うんでしょうかね?

母は孤独耐性が高いのか一人が寂しいと言ってるのを聞いたことがない
ガーデニング好きで花にしか興味なさそう
人付き合いは義務的にやってる感じ
0165没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/05(木) 01:01:47.33
自分も一人が好きだし寂しいとかは全然ないお
基本的に他人は信用していないので人付き合いが義務的というのもわかるし色々割食わされやすいからあんまり他人と関わりたくないですお
でも信用できて大切な人とは一緒にいたいし尽くしたいですお
0167没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/05(木) 08:33:35.32
馬鹿が
0168没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/05(木) 08:38:32.43
>>165
すごく分かりますお
0169没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/05(木) 08:39:58.25
あほあg
0170没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/05(木) 12:45:22.33
みんなはどんな仕事してるの?
私はニートです(^ω^)ほんとは家事手伝い
0171没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/05(木) 20:06:41.95
( ^ω^)】しもしも〜?
0172没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/06(金) 16:33:25.03
( ^ω^)】・・・
0173没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/21(土) 22:37:16.23
▽辛口性格診断16▽
http://seikaku7.com/
世界で最も受検者が多い性格診断をベースに、性格傾向を徹底的に分析。
さらに歴史上の人物から、アニメや映画のキャラまで節操無く、貴方に近い性格の有名人を紹介します。 ちょっと辛口かもしれないのでご注意を。
0174没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 10:07:12.20
【MBTI】は商標登録であり5ちゃんねる内でタイトルに使用する事は商標権侵害に該当します。
各MBTIスレッドは次回からタイトル明記を【16タイプ診断】又は【4文字のタイプ名】に変更してください。

例【16タイプ診断】INFP型雑談スレッドその18
例【INFP型】雑談スレッドその18

ソース
特許情報プラットフォーム
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
0175没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 11:08:20.15
web診断で人間を診断する際に、MBTIを標榜することは侵害だけど
MBTIについて語るだけなら何の権利侵害にもならない

もっと端的に言うと
MBTIについて語るのが商標権侵害なら
iPhoneやドラクエについて語るのも侵害なのか?
0176没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 11:38:07.57
MBTI協会が実施してる検査内容について語るならおkだよ
実態は違うでしょ
誰も協会の本も買ってないし ろくにHPに書いてある内容すら把握してないじゃん
0178学術 ディジタル rare shinscake adanei
垢版 |
2017/10/28(土) 12:46:45.76
同じ型で集うより、相性は、ほかのタイプに開かれてるんでしょ?
0180学術
垢版 |
2017/10/28(土) 14:22:50.88
意外に盲点だよなあ。
0182181
垢版 |
2017/10/28(土) 14:36:44.95
ダジャレだけどw
0183181
垢版 |
2017/10/28(土) 14:46:40.33
過去を覆すことなんてできないでしょ
0184181
垢版 |
2017/10/28(土) 15:06:33.60
構造が遺伝子で決まってるというよりも システムの構築方法が遺伝子で決まってるわけだ(セントラルドグマ)
歯のように 絶えずヒトは認知しては記憶し 忘れを繰り返しシステムを維持している
その記憶をほんとうの意味で失った瞬間 記憶を形成してきたシステムも衰えていくわけで
過去の積み重ねを肯定しないことにはタイプも自己肯定もない

究極のメタフィクションだわな
タイプを変えるなんて タイムスリップをして受精卵の遺伝子の書き換えを行うところから始めないと無理だもの
0185181
垢版 |
2017/10/28(土) 15:12:52.13
同じ思考のものどうしで集まったって 考えが凝り固まるだけなのに
各タイプスレに分かれて鏡とダベりあって何か学べると本気で思い込んでるなんて狂ってる
どう見てもただ接待されてるだけでしょうに
0186没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/02(木) 03:22:40.53
所詮、雑談スレだから。
傷の舐め合いだろうといいんじゃないの?
MBTIが本当に機能してるのか確かめ合うこともできるしね。
0187181
垢版 |
2017/11/02(木) 06:30:24.75
それはMBTIじゃないよ
機能してない
以上
0188没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/02(木) 21:09:26.21
日本には心理学を悪用したがるヤカラが侵入している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況