X



【MBTI】キャラクター性格診断スレ 3【アニメ漫画】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/22(木) 00:01:38.92
アニメや漫画、小説などの登場人物の性格について台詞や行動をもとに性格診断し、予想を書き出していくスレです。
キャラクターの性格と人間関係を考察すること、創作論に役立てること、心理学への理解を深めることなどを目的としています。
診断基準は基本的にMBTIを流用しています。

アニメ、漫画、小説、映画などが好きな方、16タイプ診断(MBTI)など性格分析に興味のある方
ぜひキャラ性格診断に参加してみませんか?
0193没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/06(木) 12:27:41.99
>>192
NPは飽きっぽいからね
0194180
垢版 |
2017/07/06(木) 12:30:43.06
自分で東方のラスボスはNTJばっかって言っておいてなんだが
蓬莱山輝夜がENTPと思われる
0196没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/06(木) 12:50:11.87
>>180
さわったばっかの人間は哲学的に思うだろうけど
あの世界は基本少女感よ
登場人物みんな子ども
0197180
垢版 |
2017/07/06(木) 12:57:35.17
>>196
おう
だから基本理屈こねるNより素直にものを受けとるSの方が人数で見れば多いと思う
0198180
垢版 |
2017/07/06(木) 13:43:45.99
>>197
ちょっとこれはデタラメだった
撤回
連続で失礼
0202>>91
垢版 |
2017/07/07(金) 23:32:23.99
ジブリキャラであてはめてみた。どうだろう。

ISTJ サン(もののけ姫)
ISTP ポルコ・ロッソ (紅の豚)、ジジ(耳をすませば)
ISFJ 里見菜穂子(風立ちぬ)
ISFP 清太 (火垂るの墓)、アスベル(風の谷のナウシカ)、釜爺(千と千尋の神隠し)
INFJ アシタカ(もののけ姫)、ハク(千と千尋の神隠し)
INFP 月島雫(耳をすませば)、千尋(千と千尋の神隠し)
INTJ ムスカ(天空の城ラピュタ)
INTP 堀越二郎(風立ちぬ)、草壁タツオ(となりのトトロ)
ESTJ 湯婆婆(千と千尋の神隠し)、黒川(風立ちぬ)
ESTP ドーラ(天空の城ラピュタ)
ESFJ 草壁サツキ(となりのトトロ)
ESFP キキ(魔女の宅急便)、天沢聖司(耳をすませば)
ENFJ ナウシカ(風の谷のナウシカ)
ENFP パズー(天空の城ラピュタ)、草壁メイ(となりのトトロ)
ENTJ クシャナ(風の谷のナウシカ)、エボシ御前(もののけ姫)、本庄(風立ちぬ)
ENTP トンボ(魔女の宅急便)、クロトワ(風の谷のナウシカ)
0203>>91
垢版 |
2017/07/08(土) 08:33:05.70
これで前みたいなまとめ画像を作りたい
0204>>91
垢版 |
2017/07/08(土) 08:43:51.92
シータってINFJとISFJのどっちだと思う?
0205>>91
垢版 |
2017/07/08(土) 08:44:08.92
ISFPかも
0207>>91
垢版 |
2017/07/08(土) 09:05:16.38
>>206
いろいろ言いたいことはあるが・・・
とりあえずサツキがENTJはないだろ
0209>>208
垢版 |
2017/07/08(土) 09:15:12.30
でもメイがESFJはそうかも
0210没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 09:29:23.28
海外の診断はこのタイプ空いたけど空いたままだとバランス悪いし適当に入れたろ!
って作ってるんじゃないかって違和感あるのがどっか一つくらいあるという
0211>>91
垢版 |
2017/07/08(土) 11:17:28.00
>>210
それはあるな
あと、分析せず第一印象で
ポンポン当てはめてる感じがする
0214没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 13:56:09.08
自分のプライドのために引きこもって妹を死なせた清太はINTJで
職務に忠実で面倒見がいい釜爺はISFJ
ストーカーの天沢くんはENFJかENFP
0215学術
垢版 |
2017/07/08(土) 13:59:20.64
神分析。
0216没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 14:16:09.53
清太INTJはなるほどと思った
天沢くんの回りくどさも確かにNっぽいかも
0219没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 15:24:13.64
清太がTなら、おばさんの家から出て行くことはないようなことはしないだろう
あの価値観の貫き方はFだと思う。
あと、行き当たりばったりで自由に生きようとしているところはP
よってISFPかINFP
0220没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 15:37:42.29
>>218
読んだけどよくわからなかった、頭悪くてごめん
この記事で言う捉え違いで診断を考えたほうがいい具体的な例のキャラとかいないかな
0221没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 15:50:11.10
>>218
多分自分がN型気質だからかも知れんが
無駄に難しい言葉で長文を書いてるだけで、「結局なにが言いたいのか」が伝わってこない

〜である、〜だろう
ばかりで実際にこれを見た人に何をして欲しいのか分からんし
具体的にはこんな感じのT型やF型の人間もいるよと例を示してもらった方がよほど分かりやすい
0224>>218
垢版 |
2017/07/08(土) 16:33:11.90
ありがとう。
要するに「感情の豊かさ」や「優しさ」のような結果にすぎない副次的要素だけに惑わされずに
なるべく「感情」や「思考」という機能の本質的な働きを根拠に診断しようっていうことなんだけど、
確かに抽象的すぎて実例がないとわかりにくいかもしれない。

こんなのはどうだろう。
T型ならエヴァのアスカは一見「感情的」だからF型に見えるかもしれないけど、
実際には自分自身の価値観はなるべく直視しないようにしていて普段ははっきり目に見える外的事実を根拠にした判断の仕方をしているのでT型。

F型ならデスノートの月は「冷静」かつ「理にかなった戦略を考える」から一見T型に見えるけど、
実は行動の判断基準が「より良い世界を作る」という価値観から来ているからF優勢のタイプだとわかる。
つまり、最終的な判断では感情による価値判断よりも思考による判断のほうが下に位置づけられていて、単なる手段としての思考でしかない。
冷静さも「論理によって知覚された内容に序列を与え、判断する」という思考機能の本質とは関係ない。

ファセットについては価値による判断を優先した「結果」として調和を求めたり情に厚くなったりという「傾向」が見られるという話であって、
必ずしもすべてのF型がファセットのF型指標のどれかに当てはまるということは言えない思うんだけど、どうだろうか。
もちろん、判断材料が少ない場合は有力な根拠になりうるだろうけどね。

文章についてはすまない。工夫してみる。
0226没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 16:40:31.53
思ったんだが『おとなしくて自己主張が控えめ』とされているISFPキャラって、アニメだと結構はっきり物を言うやつもいるんだな
今朝遊戯王の再放送アニメ見たが、王様が良い例だろ

『ちびまる子ちゃん』だって、まる子もたまちゃんも2人して結構ズバズバ言うし感情表現豊かだぞ
0227没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 17:01:41.50
>>224
月がF型ってのは疑問
自分INTPだけどより良い世界を求めるのは自分含めて誰でもそうだと思うし、おそらくデスノート手に入れたら同じように裁きすると思う

その行動理念が、不平等の是正(T型)に基づいたものか
弱者の救済(F型)に基づいた物かによって出ると思うんだが
月の場合はどちらも言ってるような気がするなあ
0228>>218
垢版 |
2017/07/08(土) 17:57:32.10
>>227
ひとまず月の例は保留にして具体例を載せた。

ありがとうございました。
0229没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 18:34:44.29
人は皆快の感情を追求し不快の感情を避けるのでT型F型に関わらずどのキャラクターも行動原理の根底には必ず感情機能が介在しているはずである
ただT型のキャラクターは現実世界の法則性をある程度見抜いた後で感情をなんとかするために行動する
F型のキャラクターは現実的な可能性を感情のために無視しがち
0230没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 21:03:49.69
>>224
ごめん、アスカと月の例はわからん
その基準だと、T型はロボットのように合理的で「価値観」がないということにならないか?
そうじゃないだろ、どんな人間でも「価値観」が前提にあるんじゃないか?
根拠のない話ですまないが、自分はこう考えている。

価値観の直接的対立と修正を是認するのがT型。
「相手と意見が違う。どちらが正しいか考えよう。」
→「相手は間違っている。だから説明はするが、それで納得してもらえなくてもいい。」
 「自分は間違っている。だから考えを改めよう。」
→「正しさ」が絶対であり、「価値観」に執着がないため、他者の「感情」に対し無頓着となりやすい。

逆に自分または相手の価値観を尊重しようとするのがF型。
相手の価値観の受容から入り、それを理解しようとする。
「相手と意見が違う。どうやったらお互い納得するか考えよう。」
→「自分/相手は納得していない。では譲歩しよう/譲歩してもらおう。」
→「価値観」が絶対であり、「正しさ」に執着がないため、矛盾に陥りやすい。
0231没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 21:21:41.07
校舎の裏には天使が埋まっている
校舎の天には悪魔が嗤っている をお願いします
0232>>222
垢版 |
2017/07/08(土) 21:31:16.46
>>218に概ね同意と先に言っておくが、月に限ってはFeを外へのアウトプットへと恒常的に使いこなしてる(外向処理機能)場面があるように思えず

INTJの方に同意する
ちょっと前に類型別悪役診断で「この世界バカばっかだから俺が再編しときますね^^」(うろ覚え)というのがあったがまさにそれじゃないか

補足
増長すると独り善がりになりがちなのは争点のNi→FeにもNi→Teにも共通の悪癖なので判断材料として不適当
0233>>218
垢版 |
2017/07/08(土) 22:52:23.21
>>230
>>232
月についての記述は確かに改めて自分で考えても疑問なので一旦撤回したい。
その上で自分の考えを書きたいと思う。

もちろん、T型が価値観を全く持たないわけではないし、F型が「正しさ」を全く意識しないわけでもない。
根本的な違いは「全体として」価値観の一貫性と論理的な一貫性を意識しているかという点にある。
つまり、普通F型は論理を「ある程度」考慮しつつも全体としては価値観にとっての矛盾のなさ=秩序をより強く意識していて、
T型は価値を「ある程度」考慮しつつも全体としては論理的知性にとっての矛盾のなさ=秩序をより強く意識している。

「論理的判断」と「価値的判断」が適用できるカテゴリーは異なっていて、「あなたはどちらが好きですか?」という質問に「論理的判断」で答えることはできず、
同様に「あなたはどちらが論理的に正しいと思いますか?」という質問に「価値的判断」で答えることもできない。

この2つの異なるカテゴリーが重なり合うときに「論理的判断」と「価値的判断」の対立が生じ、
たとえば「論理的に正しいけど、好きじゃない」とか「好きじゃないけど、論理的に正しい」といったことが起きる。
このときに、T型は「価値的判断」を意識することに慣れていないため、F型に比べて「好きじゃないにもかかわらず」後者を選びやすく、
反対にF型は「論理的判断」を意識することに慣れていないため、T型に比べて「正しくないにもかかわらず」前者を選びやすい傾向にある。
アスカで言えば全体的に「価値的判断」よりも「論理的判断」を強く意識しているため、
シンジに対する自分の感情(価値のカテゴリーに属する)の扱いに苦労しがちになっている。

したがって、本質的な差異は「価値観の対立・修正を是認するか、自分や他者の価値観を尊重するか」(これらは結果)ではなく、
「全体として普段論理的判断と価値的判断のどちらをより強く意識しているか」ということになる。
0234>>218
垢版 |
2017/07/08(土) 23:04:20.50
>>233
2段落目の2行目、正しくは「〜〜のどちらをより強く意識しているか」です。
0235没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/08(土) 23:11:48.84
MBTIで混乱する理由というのは
成熟度という指標がないからだと思う
T型が「正しさ」重視と言っても、本人の認識が論理的に正しくなければ全く意味がない
0236没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 00:28:33.98
ネット上を見る限りMBTIは海外の方が普及しているけど、
明らかに間違っているキャラ診断が多くてあまり当てにならない。
キャラの性格を理解出来ていない
0239没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 00:45:43.45
校舎の裏には天使が埋まっている
校舎の天には悪魔が嗤っている をお願いします
0240没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 08:49:52.60
一般周知が(日本に比べて)進んでいるから、その分コミュニケーションツールとしてのキャラ診断表
という需要も強くなっていくんだろうね
それがいい悪いは置いといて
0246没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 10:16:40.95
ジブリの男ってたいていPなんだな
そしてヒロインはJ
0247没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 10:17:25.09
INTPの「簡単な事にはすぐ飽きる」より
「仕組みを理解し改善案を出す」の方が性質を表せると思う
0250没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 10:40:30.55
どちらかというと清太がINFPで月島雫がISFP
清太は戦争で負けている現実が見えてなかったんだし
0253没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 10:52:31.25
ISFPって夢と現実が入り乱れてるんだろ
頭の中に別世界と現実が混ざってる雫のことだろ
0255没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 10:55:27.91
魔女の宅急便のウルスラとかわかりやすいISFPだとおもうけどそっちじゃだめ?
0257没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 10:57:53.32
>>253
それどっちかというとINFP
ISFPは人情に溢れた風来坊みたいな人
0259没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 11:02:32.37
>>244
湯婆婆も良いが個人的にジブリのESTJはもののけ姫のゴンザだなw脇役だから湯婆婆の方で良いけど
0262没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 11:05:50.49
>>257
ジブリじゃないが修羅の門の陸奥九十九あたりそんな感じでISFPキャラだな、飄々としてて
0269ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/07/09(日) 11:36:18.81ID:EfYraxx+
俺もハウルは特殊なENTPに見えるね
彼の行動は説明不足で常識に欠けつつもそれを楽しんでる面があるしISFPではなさげじゃね XD
劇中全体がその特殊性の説明でもあるかもね
0270ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/07/09(日) 11:48:00.69ID:EfYraxx+
なお動く城やあちこちに繋がる扉だとか自体が彼の精神を表現したものだろうと思う
0271没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 12:02:14.17
ハウルENTP
現実的な手法を好んだりせず、むしろ他人にやらせる(N)
常識にとらわれず野心的な一面があり悪魔と契約する(NT)
外見にこだわり浮気性(ET)だがパリピ感はない(N)
部屋が汚く嫌なことからは逃げ回る(P)
0273没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 13:02:17.36
ENTPだけど、ハウル見たくなってきた
0275没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 13:12:10.26
ハウルが浮気性な理由も誰かしっくりくる人いないかな〜っていうふわっとした理由だしN的
0276没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 13:31:23.97
管理人さんツイッターで一覧画像あげてるのこのスレの総意みたいに見えて嫌
0277没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 13:31:50.83
のだめの佐久桜も典型的なISFPっぽい
貧乏のせいで練習不足になり、オケ仲間に辛く当たられてものだめと出会うまでずっと溜め込んでたところがまさにそう
0278没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 13:34:48.62
雫はINFPっぽいな
自分の夢を試そうとしたら受験勉強に身が入らなくなり、授業中も妄想ばかりであげくに成績がガタ落ちして家族会議までする羽目になるし
0281INFP
垢版 |
2017/07/09(日) 13:48:48.11
NTって現実世界でも黒幕っぽいって思われんのかな?
0285INTP
垢版 |
2017/07/09(日) 13:59:01.26
>>281
いやいやww それは困るww
0288>>244
垢版 |
2017/07/09(日) 16:27:29.48
>>276
そう思われたくないだろうと思って
画像にスレの名前入れるの止めたのだけど
0289没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 16:32:15.16
あのアカウントは管理人さん個人のアカウントであってスレの総意なんかとは全然違うと思うんだが

そもそも2ちゃんに総意なんてものはないw
0291没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 17:42:47.66
>>236
実際問題知性の足らない奴が多いんだからしょうがないよ
知性があると自負してる奴が筋道を立てて検証していくか
結果から筋の通る材料を見つけていけばいい
馬鹿にもわかるように易しく教えてあげればいい

自負してるだけで能力足りないやつもいっぱいいると思うけどね
頭の悪い奴がS性癖M性癖でただかっこいいように感じるってだけで自称Sを公言するみたいに
0292没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/09(日) 17:50:50.76
あとそもそも世の中SF型が多いわけでしょ?
つまりこの板やスレもどちらかと言えばSFが多いんだよ
素質を持ってない奴が苦手な分野に手を出してるんだから結果は散々で当たり前だよ
ちゃんと仕組みを理解できてる奴はこれで意味がわかると思うんだけど何人いるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況