術の習得の容易さという観点からすると、やはり俺の方が上だと言う気がする。

催眠術師は術をかける時に変性意識になっていることが必要である。

苫米地さんなんかはこういう言い方するんだけれども、

変性意識って言うのは単なる集中状態なことなので、

上記の言い方を言い換えると、催眠術師が催眠術をかける時には集中していなさいと、言うことである。

苫米地さんは理系なので当たり前のことを複雑に言う傾向がある。

欧米の催眠術師にその事を聞くと、複雑なことを考えること必要はなく、被験者を十分に観察していれば 自ずと集中状態に入るというような説明をされる。

向こうでは催眠術は医療として捉えられていて当たり前に術師を教育しているせいか、やはり洗練されていると言う印象を受ける。