X



16タイプ診断(MBTI)について語る 32 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:04.68
誰も立てないので立てる
荒らすなよ!

前スレ
ttp://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1502125409/
0694没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/30(土) 15:18:55.43
>>692 俺も俺もw
余談になりますが 基本自分基準じゃなくて 周りの情報集めて判断したいほうなので(自分もその他大勢の中のひとり)
認知したパターンについて語ったら即投影っていわれると不思議です
0698没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/30(土) 16:55:28.65
下戸で酩酊の経験がないからわからないんだが
もし安全に酔っ払い体験ができるなら体験してみたいとは思う
それでもしそれが気に入ったなら繰り返すかも
0701没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/01(日) 05:47:16.01
698がSi 699がSeの反応かな
699はなんかの弾みで一度だけ酔ったことがあって 浮遊感とラリパッパは体感したけど 特に思うことはなかったかな
0702679
垢版 |
2017/10/01(日) 07:39:52.82
>>680
典型的ESTJみたいなエリート優等生ではないけど、やっぱり分類するとしたらESTJですかね
0703679
垢版 |
2017/10/01(日) 07:58:46.09
ちなみに679は父親についてです
まぁなんつーかアル中で酒癖悪いのが父のキャラ・持ちネタというか、「酒キャラ担当」
って感じですw
昔はよくキレて暴力振るわれたなぁ、年のせいかすっかり丸くなっちゃったけど

昔の父親ってそういうの多かったよね、昔の家庭は大人中心で、大人のために子供が存在するって感じだったから
今は逆に大人が子供に合わせてるよね
0704680
垢版 |
2017/10/01(日) 09:30:15.98
>>702 早口 注意力散漫 てとこが気になるけど
アル中といっても 全体的に楽しく生きてるから 楽しく飲んでるんだろうて感じだからかな
やっぱり本人の話を聞いてみたいですね
0705680
垢版 |
2017/10/01(日) 09:31:19.32
自衛隊OBにこんな人多いですよ
0706没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/01(日) 13:10:55.67
>>698 感覚の質を落とすから酒もタバコも脳にはよくないとは思うけど
つウコンの力
これ飲んでからアルコールやるとお試し体験できるとかできないとか
0707NP
垢版 |
2017/10/01(日) 17:06:22.52
酒は時々飲むけど酔うって感覚がよく分からん
あんまり一度に多く飲まないからかな、もっと多く飲めば酔うのか?
ビールは苦いから嫌い、甘い酒が好き
ていうか炭酸飲料(特にコーラ)が好き、ほぼ365日コーラ飲んでる
0708没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/01(日) 17:11:02.34
しわしわ感が好きなんですか?利き酒とか利きジュース 刺激や特徴の強いものが好き みたいな方向にはいかないんですよね
0713逆説 ◆gnk1/JcETM
垢版 |
2017/10/01(日) 20:57:47.34
当方はINFPは論理的でない馬鹿だとおもっております
0719 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2017/10/01(日) 21:08:45.07
わからないひとスレで念のため分けて使ってたんがこっち
0720 ◆GuabPfkx0A
垢版 |
2017/10/01(日) 21:08:54.92
おまえらいい加減にしなよ見苦しいす
0723 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2017/10/01(日) 21:11:25.41
217 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2017/10/01(日) 20:50:52.17
さて「こうなってしまう自分」を発見するマニュアルは協会がロイヤリティをとっており 流出できません
そこでタイプ論から起こし直そうというのが 心理板としての趣旨になるんじゃないんですか

とにかくこういうこと 森林の形成も段階があるのと同じ
0725 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2017/10/01(日) 21:14:53.71
最終的にはマニュアル化が進んでF型も来れる
実践面では初期に活躍したT型が淘汰されるのも知ってるから 見下しとか勘違いしないでほしい
0727 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2017/10/01(日) 21:16:41.97
イコール716/717ね 一回証明してるログがどこかにあるはず
0735 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2017/10/02(月) 06:23:03.56
チャーリー氏のブログに載ってた足型のことだけど

要は母胎内で脳梁形成時に細く発現された可能性を表す

つまり各脳機能の連絡がとりづらいぶん 各脳機能のはたらきが丁寧になる結果 行列(を含むIQテスト)の成績がよくなる

のであって IQテストで測定されるような認知機能がFに振り分けられるか Tに振り分けられるかはまた別問題であるということやね
0736 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2017/10/02(月) 06:25:08.74
Tイコール思考型だからといって IQ高いとか行列の成績がいいとは限らないということ
0737 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2017/10/02(月) 06:32:06.27
従って IQ高いと足型はある程度の相関関係はあれど
思考が論理軸か感情軸かという相関関係はそれに及ばないとなる
0738 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2017/10/02(月) 06:41:52.08
っていうのもINTP7スレで解決してんだけどね
0739 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2017/10/02(月) 07:07:16.79
N機能も小脳の働きをあらわすのであって 脳梁の細い太いとは無関係
0740没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 11:01:53.40
>>739

あなたの主張の根拠はこのページですか?

https://www.mbti.or.jp/imitation/
一般社団法人MBTI協会ホームページ
「MBTIもどきを受験された方へ」

みなさんはまだご存知ないかもしれませんが、ユングのタイプ論をもとに開発されたMBTI(Myers Briggs Type Indicator)の正式なMBTIの日本語版は2000年から日本に導入されています。
現在日本で出版されている日本版のMBTI(JPP株式会社刊)は国際規格に則って開発された性格検査であり、本来ホームページなどで簡単に回答はできないものですし、してはいけないものです。
0741没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 11:12:35.67
しかし、2000年以降、日本においてMBTIの普及が加速化しはじめると、MBTIの内容を興味本位レベルで脚色した内容のホームページがところどころでみられるようになりました。
こうしたホームページの内容は、たいていの場合,簡単につくられた質問項目に答えると「あなたのタイプ」がでて、「あなたはこういう人です」と診断され、
おもしろおかしいコメントが書かれていたり、「あなたと同じタイプの有名人」と題して、そのホームページの著者側の判断でその有名人のタイプを判断して、その有名人の承諾を得ずに、確定したかのように名前を列挙したりしています。
0742没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 11:14:11.55
こうしたホームページをちょっとした気持ちで楽しむことについては、誰もとめることはできませんし、皆さんの自由です。  
しかし、一点だけ、皆さんにお伝えしたいことがあります。実は、こうした簡単に作られた、信頼性も妥当性も検証されていない性格検査を受けることで、不利益をこうむっているのは受検者本人であるということです。
0743没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 11:15:25.95
そこで、まず皆さんに知っていただきたいことがあります。MBTIがベースになっているかのようなホームページにおいて、簡単な質問項目が掲載されており、それに回答するとタイプがでるようになっていたり、
MBTIの有資格者であることの証明と有資格者の氏名の掲載もないものについては、そのどれひとつとっても、MBTIでもなく、世界規格のMBTIとは一切関係ありません。それは「似て非なるもの」です。
0744没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 11:16:50.02
たまたま縁あってそうしたホームページからタイプ論という考えに触れられ、すこしでも興味をもたれたのであれば、あるいは多くの疑問をもたれた方も、「ほんもののMBTI」を受けられてみませんか?
MBTIは、現在、世界で最も利用されている体験型の性格検査で、米国では50年以上にわたる歴史があります。MBTIは、受けられた人の利益を最優先に考えていますので、検査結果だけで人の性格を判断したり、診断することはありません。
MBTIは、受けた本人が自分の検査結果をきっかけにしながら、一定の訓練を受けた有資格者のもとで、自分自身の理解を深めていくプロセスのほうを重視するメソッドです。
0745没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 11:56:50.58
>>740 いままでのメインスレや批判スレの経過をご覧ください
217 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2017/10/01(日) 20:50:52.17
さて「こうなってしまう自分」を発見するマニュアルは協会がロイヤリティをとっており 流出できません
そこでタイプ論から起こし直そうというのが 心理板としての趣旨になるんじゃないんですか
0746没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:04:18.08
>>745

わかりました。
おそらくあなたは一人一人に対して訴えかけることで相手の認識を変えさせようとしています。
いわばガイドです。
私はそれを統合したガイドラインを明文化すべきだと考える人間です。
それは立て札です。
あなたが批判する幾つかのウェブサイトも立て札に相当します。
その立て札を見て人はスレッドにやって来ます。

たった一人の人間がスレッドに無数に現れる人間をガイドすることは、
あなたにとって徒労になり、他の利用者にとって過剰な干渉であると認識されます。
立て札を持ったガイドであればベストだと考えます。

「タイプ論から興し直す」とはどのような立て札になりますか?
それをテンプレートの雛形として提示していただくことは可能ですか?
それを出来る限り穏やかな形式で行うことを希望します。
あなたと私を含め全員2ちゃんねるのガイドラインのルールは守っています。
ルールの提案ではなくモラルの提案だからです。
0747没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:05:31.91
>>745
もう一つ提案があります。
これは長期的ですが2チャンネルの活動よりもあなたにとっても社会にとっても意味のある活動だと確信します。
それはあなたが問題とする現状のウェブサイトよりも、質が高くニーズのある無償のウェブサイトを開設することです。
しかし本来ならばあなたの著作物にはロイヤリティを請求する必要があります。
それはあなたの権利です。

そう考えるとあなたが著作を発行することがより望ましいです。
現状のMBTIの著作は専門性が高くライトユーザーには親しみづらいものです。
基本をきっちり押さえた上で読み易い本がベストセラーになれば現状は間違いなく改善されます。
例えば「MBTIでわかるあの人と私」「もっと伸び伸びした自分に気がつくーMBTI入門ー」
といった雰囲気の書籍を発行します。

私の拙い裁量で出来る限りあなたに建設的な提案をしています。
どうか伝わることを願います。それでは。
0748没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:06:12.41
>>746 だから時間がかかるが用意すると
少なくともウェブ診断は心理学ではないので この板に建てるのは不適切だというだけです
0749没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:08:44.21
>>747 少なくとも真下氏ではありませんね?
協会関係者ならお願いがあります
みすず書房刊タイプ論を新版として 誤訳を訂正した上文庫化してください
0753没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:19:59.28
まだなにも書けてないや フェイスラインや首のかさぶたをゴリゴリやりながらレス打ってる日々ですw
0754没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:21:12.74
>>752
わかりました。
こちらの心配はどうですか。

開設には膨大な時間が必要になります。
2チャンネルでの過剰な活動で執筆時間が圧迫されていませんか。
0755没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:23:25.02
んだから どこから説明するかなぁと。とりあえず氷山図のからソシオニクス統合を立論して広げてくかなあと思いつつ
タンブラーの勝手がわからない
0756没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:39:40.97
>>755
文章はどこから書いても構いません。書きたいところから書きます。最初はとにかく量です。
質は量の中から選出します。まずはたたき台になるものを作るのが先決です。

投稿先は著作物が荒くでも見えてきた段階で検討します。
その頃にはウェブより出版社の方が魅力的に見えたり、よりよいウェブサービスがあるかもしれません。

完成したものを書くより思いついたセンテンスを次々に書きたい場合はnoteのようなサービスでも
構わないと思いますが、私は好きではありません。インスタントなものは推敲が雑になります。
0758没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:46:35.72
そうですね お手本といえばチャーリー氏のようなブログが書けたら面白かろうと思っておりますが
0759没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 14:10:17.40
>>757

あなたの大切にしている2ちゃんねるを否定する形になります。

あなたが問題としているウェブ診断も問題がありますが、
有象無象の情報を下敷きにする「2ちゃんねる心理学版」も心理学の議論の場として問題があります。
あなたを話題にしたスレッドは他の掲示板にまで拡大しています。
2ちゃんねるとそれに類する掲示板にあなたの全ての時間を当てることは有益ではありません。

あなたの大切な時間は掲示板よりも、MBTIの協会の資格を取得し、
有志達からの刺激を受けて著作を書き上げる方により多く使われるべきです。
これは私の老婆心です。それでは。
0760没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 15:00:09.66
いろいろな形の議論の場があっていいだろうに
その議論の場が嫌なら別の場探せよと

それ以前に自分の意見にばかり固執するなら議論の場すら必要ないだろうに
0761没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 15:08:56.51
議論じゃなくて自分が正しいと思い込んでてその正しさを証明したいんだろうよ。ENTJの悪いとこしか出てねーな。
0762没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 15:11:17.09
よくわからないんだけど、スレを議論の場として使おうとしてる人と雑談の場としてキャッキャしながら使おうとしてる人がぶつかってる感じ?
0763没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 15:26:17.86
このスレのMBTIは間違っておる!俺が修正してやらねば!って人と
正解ってのはみんなで議論して出すもんなんだよって人たちがぶつかってる感じかな
0764entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/10/02(月) 15:43:34.06
俺らはずっと後者を主張し続けてきたんだけどね
0765没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:03:17.98
逆説さんからみなさんに提案があるそうです。
長い経緯の中でかなり不信感や嫌悪感を抱かれている方も多いと思います。

私のような部外者がお願いするのはおこがましいですが、今一度彼の意見を前向きな形で検討してもらえたら幸いです。
0767没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:07:09.98
>>759
>あなたの大切な時間は掲示板よりも、MBTIの協会の資格を取得し、

遠いし数日もまとまった時間家を空けられないよ
0768没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:08:53.06
なんもタイプ論から成立してる理論なんだから タイプ論に従えば情報統合できるよっていってるだけじゃん
0769没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:09:56.06
なんとユングのいってることって 現代の脳機能論と整合性取れるんじゃね
それなら使えるよって
0773没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:21:58.82
「こんなスレでいくら議論したところで協会の「本物の」MBTI以外は偽物なんだよ「本物の」MBTIが誤解されるからやめろや」
「俺の主張が認められないMBTIなんて信用ならん、消えて無くなってしまえ」
って人が一人暴れだして、それを止めようとする周囲も対処法がわからず迷走して余計に混乱している状態

心理学に本物も糞も絶対的な正解もないし、話題にするのも禁止なんだったら存在自体意味がない
些細な見解のズレに対して「お前はガンダムを語る資格がない」とブチギレするガノタのような
0776没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:29:35.27
当方の担当医も ESFJとみえて773みたいなことを最初は言ってましたが
脳機能紐付けの話になるなら納得ということでした
0778没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:32:24.42
>>774
喧嘩腰になることは非効率です。
現在スレッド全体の雰囲気が荒れています。

あなたは総攻撃を受けています。
その状況でやり返すなと言うのは酷だと理解します。しかし今は攻撃を回避する方法がありません。

相手に反応するのではなく、丁寧に自分の主張を述べでください。その方が伝わる可能性が高まります。
0780没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:36:48.33
基本わからないひとスレにいて 心理機能の話を見かけたらおかしいものはおかしいんじゃねと言いにいき
参考になると思えば詳しく教えてもらいにいく

としていたのですが
0781没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:38:30.18
>>778
>喧嘩腰になることは非効率です。

喧嘩腰というか 事実なんです
タイプ論を丁寧に読めばわかりそうなことなのに
わからないから査読スレでもやろうという話にもならないのが不思議です
0782没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:50:52.05
>>781
事実に僅かにあなたの感情を与えることで文章は説得力をます場合があります。
得意でないし、好まないかもしれませんが試す価値はあります。

・私はこういう意見ですが、みなさんの意見も教えて下さい。
・指摘になって恐縮ですが

などをつけるやり方もあります。

またあなたは自分知っていることを相手も既知のことして話す傾向がとりわけ強いです。
そういう人は概して頭が良く勉強熱心ですが説明が端的すぎてわかりづらくなります。

・専門用語を可能な限り回避する
・要点を箇条書きで書く

なども有効です。
0783没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:57:56.08
うーん。心理板としては一般知識レベルだと思うんですが?
少し調べればわかることばかりだし
逆にその程度も押さえてなくて論理的でないとか言われても困ると
0784没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:58:54.05
>>772
MBTI協会の講座日程を確認しました。
簡単ではなさそうですが、可能です。

わたしの話をします。私は障害児で母子家庭です。母が働いていたのでいつも家で1人で過ごしました。

しかし働いている母に揺るぎない誇りを持っていました。

あなたのお子さんや配偶者のキャラクターはわかりませんが、母親が社会と自己実現のために学びたいと真剣に伝えたら高い確率で協力します。
私には責任が追えませんが、相談する価値はあります。
0785没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 16:59:15.32
>>782
>事実に僅かにあなたの感情を与えることで文章は説得力をます場合があります。

どんな感じですかね?無理にやると気持ち悪いって言われてしまうんですが
0787没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 17:16:23.59
>>786

それぞれの事情は詮索しません。
しかし私はあなたが受験及び合格可能という主張は取り下げません。

この話題は終了します。
0788没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 17:29:01.01
>>785

わかりました。
あなたのキャラクターに無理のない範囲で出来る
表現を検討します。

まずはスレッドや集団全体の方向性について意見する場合です。
あなたの中で「するべき」と確信があったとしても文章化では「したい」と変換してください。
恐らく反対意見が攻撃的から建設的表現になって帰ってくる可能性が高まります。
0790没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 17:46:01.49
>>788 かしこまりました。なんか親愛の表現をしようとするとすべてギャグにしかならないんです
というかギャグしか思いつかない ギャグ最高

>>789
480タイプ論をみんなでどういう機能につながるか解釈していく
481 480を踏まえて 各ウェブ診断の質問がタイプ論的にはもとは「なにを聞いているのか」わかりやすいように書き換え 少しでも本来のMBTIに近づける

というような作業を進められたらと思っていました
0793没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 18:39:29.73
>>791

情報の処理や関心は十人十色です。
処理の早いあなたには待つことは苦痛でしょう。
しかし待つことはロスになる事もあれば、最大の効率になることがあります。

3、7日とかかる人もいます。
時間をかけて情報を咀嚼する人が最も大切な意見をくれる可能性があります。

もしどうしてもまてなくなったら、
「前に行った意見なんだけど、他にも意見が欲しい」と促すと良いのではないでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況