X



【16タイプ】キャラクター性格診断スレ 6【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャラ管ENTP ◆JBAmHnXgf.
垢版 |
2017/10/23(月) 21:58:43.29
アニメや漫画、小説などの登場人物の性格について台詞や行動をもとに性格診断し、予想を書き出していくスレです。
キャラクターの性格と人間関係を考察すること、創作論に役立てること、心理学への理解を深めることなどを目的としています。
診断基準は基本的にユングのタイプ論や16タイプ診断(MBTIなど)を参考にしています。

アニメ、漫画、小説、映画などが好きな方、16タイプ診断(MBTI)など性格分析に興味のある方
ぜひキャラ性格診断に参加してみませんか?
0710没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 13:00:13.58
>>707 あーそうやね。INTPスレが心と身体の自己啓発板に移動してるよ
趣味板だと適当なのなくない?
0716没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 13:07:49.84
認識違ってたらスマン
660とキャラ管は同じような主張であってる?
俺はその意見に賛同するよ
0720没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 13:21:41.74
>>660
>逆説さんよ、あんたの来たスレがなぜ荒れるかわかるか?簡単だ、話が長い。つーか、もはや匿名掲示板でやる範疇を超えてるよね?

匿名掲示板で板の主旨にもスレの主旨にも沿った意見を主張して何が範疇超えてるの?運営がそう言ったの?

>ともかく、ここはキャラクターをMBTIで診断するスレ以外の何物でもないって事をもう一度考えていただきたい。

MBTIは登録商標もとってある理論で@一定の形式を踏まえA生身の人間を対象とする精神分析ツールのことです
そのどちらも満たさない条件下でMBTIを実行するのは前提からすでに不可能です
0723660
垢版 |
2017/10/26(木) 15:56:13.44
>>716
基本的にはそうだね。結局はスレ主が決めた事に従うのが道理だと思う
商標だのなんだのは一旦置いといて、ここに至るまでの流れに違和感を感じた。このスレの意義まで否定しかねん勢いだったから、それは違うよと言いたかったんです
0727キャラ管ENTP ◆JBAmHnXgf.
垢版 |
2017/10/26(木) 20:25:12.68
いったい何がしたいんだろうねえ
このスレを別の板に移動させたからといって
診断続ける人がいる限り
お題目である「正しい理解」に資するわけでもないのに
この執着っぷり

自分の気に入らないスレを排除したいだけの
ただのだだだっ子じゃないか
0729キャラ管ENTP ◆JBAmHnXgf.
垢版 |
2017/10/26(木) 20:33:41.39
>>720
理論はタイプ論、MBTIなどと共通してるから板違いではない
というか、板違いかどうかはあなたが決めることではない

ロボット技術板にはこういうスレもあるけどどうなのよ

《ロボット》架空の武器や機能などアイデア募集中
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/robot/1508685150/
0731没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 20:37:47.42
>>729
>ロボット技術板にはこういうスレもあるけどどうなのよ

>《ロボット》架空の武器や機能などアイデア募集中
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/robot/1508685150/

それって 赤信号 みんなで渡れば怖くないとか
みんなゲーム買ってもらってるから僕にも買ってとねだる子どもと同じこと言ってますよね
右へ倣えの思考停止
0735キャラ管ENTP ◆JBAmHnXgf.
垢版 |
2017/10/26(木) 20:52:36.99
>>731
IDじゃなくIPがやなのです
だから避難所には顔を出してなかった
ワッチョイやIDは個人的にはむしろ歓迎
0743キャラ管ENTP ◆JBAmHnXgf.
垢版 |
2017/10/26(木) 20:58:55.57
>>731
場所を考えましょうよ
ここは、自由に討論できる掲示板だからね
あなたがルールの世界じゃないよ

このスレはこれまで実際何スレも消費してたわけだし、ニーズがあるんですよ

このスレを排除したいあまり感情的になりすぎましたね(劣勢Fiの仕業かな?)
板違いという理由は屁理屈の極み、苦しすぎるよ

板違いの規準はなんですか?
と聞かれたら答えられないもんね
0746没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 21:02:56.00
ねえキャラ管さんさ ユングは物語の登場人物に16タイプまで当てはめて考えてないよ
MBTIとしての16タイプは 個人の発達をベースにした生身の人間が対象であることが前提なんで 適用はできない
これが
>>730の詳細
0747没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 21:06:59.09
しかも ユングだってタイプ論の中で 文学的考察と言っているだけで 登場人物の心理を読み込んだなどとは言ってない
そのように解釈できる登場人物を描かせた時代背景や社会通念を読み込んだだけですよ
0750没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 21:09:51.88
最終的に>>747
>そのように解釈できる登場人物を描かせた時代背景や社会通念を読み込んだだけですよ

ここが目標だとして 心理学じゃないですからね、データを集積する場所はここじゃない
0751没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 21:09:59.33
>>746
そうか?なんらかのタイプに当てはめる時点で架空だろうが実在だろうが、その人物はどういう人物なのか?どういう特徴を持つのか?
っていう読み取りが必要なわけでしょ?
それってキャラクター診断にも通ずるものがあると思うんだけどな
0760没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 21:14:56.53
ISTPスレにあったポケモン板は問題じゃないのー?
商標登録ガー発動しないのー?
0773キャラ管ENTP ◆JBAmHnXgf.
垢版 |
2017/10/26(木) 21:19:39.97
>>75
>>1を見てくれ
>診断基準は基本的にユングのタイプ論や16タイプ診断(MBTIなど)を参考にしています。

MBTIは生身の人間向け、そんなの最初のスレを立てた時からわかってる
これは生身の人間を対象にした性格診断、心理学を参考にして
これをキャラクターの性格類型にあてはめられないかという「試み」なんだよ

そうすると、お次は「それなら板違いだろ」に戻るんだろうが
あなたは、板違いの基準を明示できていないから、これで議論終了だね
0775没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 21:20:39.64
>>773
>これをキャラクターの性格類型にあてはめられないかという「試み」なんだよ

当てはめられません
0776没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 21:20:51.68
ごめん、>>773>>746宛てね
0777没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 21:21:20.50
>>773
>あなたは、板違いの基準を明示できていないから、これで議論終了だね

あなた自身が文学であると答えてるじゃん
0783没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 21:26:26.30
FiNeとNeFiの違いが読み取れないから 結局I寄りかE寄りかなんてとこで決めたりするでしょ
0787キャラ管 ◆JBAmHnXgf.
垢版 |
2017/10/26(木) 21:30:02.16
>>777
側面だけ見れば、文学もアニメも心理学も包含している
立てるスレとしていろいろな選択肢がある中で、俺が心理学板がいいと思っただけ

実際、personaitycafeとかredditのMBTIカテとかでもMBTIを参考にしたキャラ診断やってるよね
0798キャラ管 ◆JBAmHnXgf.
垢版 |
2017/10/26(木) 21:36:42.85
>>790
それはweb診断で「生身の人間」を診断することに対する協会のスタンスじゃね?
そして、このスレやwikiに対して、別に協会から抗議なんぞ来てないですが
0799没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 21:37:07.32
日本においてMBTIを語るのは協会認定以外は許されましぇーん
ネットで自由に語りたいなら海外言ってねテヘペロ❤︎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況