X



ギフテッドについて議論するスレ Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/27(水) 18:08:57.38
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%95%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89

ギフテッドの特徴・問題点、発達障害との類似性・混同、どのような教育が理想か、どうすればギフテッドがアメリカ並に社会に受け入れられるか等建設的な議論をしましょう。
※前スレ
ギフテッドについて議論するスレ Part.2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1505893633/
0723 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 13:19:12.48ID:RheqJWc+
721の趣旨はなあに?俺URL踏みたくないんだけど
ギフのIQってのは>>693が生来の性質として多年にわたり繰り返されての結果だと思う
0724 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 13:21:36.57ID:RheqJWc+
>>657>>658でいったように、その基準はお前らが認めようとしているのとはだいぶ違うと思うよ
0725 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 13:26:12.64ID:RheqJWc+
ギフが創造するものが役に立つかどうかともまた違うし
0726 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 13:28:49.34ID:RheqJWc+
大人になった人につけることが出来るような呼称じゃないんだよ
あくまでこどもにしてはある方面に関してやたらデキるといった拾いかたしかできない
0727 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 13:33:51.28ID:RheqJWc+
大人になっても慢心せず>>693の性質が続いてたら、地に堕ちてないという意味で「ギフであり続け」てはいるだろうけど
0728 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 13:37:31.35ID:RheqJWc+
そういうの見抜けるのは、評価する側の大人の視点がまだ絶対的優位を保てるうちだろうよ
0729 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 13:39:26.47ID:RheqJWc+
専門家をもってしても。
0730ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2018/04/23(月) 13:40:27.50
INFPだと名乗るのが恥ずかしいと言う人も居たけど、まぁ結局はノーコメントでいいと思うよ
パンドラで示したように
0731 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 13:42:45.92ID:RheqJWc+
INFP名乗りはのび太とか言われたり、ここでサンドバッグになってるからでしょうよ
0732 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 13:43:39.27ID:RheqJWc+
あるいは説明文が気に入らないとか
0733 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 13:47:00.20ID:RheqJWc+
MBTIメイン雑談の246ってENTP ◆6Q2kiqDJ/E自身のことを言われてると思うんだけどわかってる?
0734没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 15:38:32.51
優秀でないギフテッド…ただの向上心のあるコイキングじゃねーかw
0735 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 15:47:57.12ID:RheqJWc+
優秀であるかないかをどう測るのよ定期
0736 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 15:49:35.71ID:RheqJWc+
しかも向上心のあるコイキングで何がいけないのよ
慢心した天才よりはマシだと思うわ
0737 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 15:54:59.09ID:RheqJWc+
要はギフトとは持って生まれたある種の才能に対する伸び代のことでありそれを保ち続ける人のことをギフテッドと社会的に尊称しましょうと
そういう社会運動的な側面を持つ用語だよ
0738没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:04:11.32
だから伸びしろは当然評価できるが能力も評価対処うだということである
0739没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:05:29.99
そうだとしても永続向上心コイキングはまあ平均までいってやっとまあはいだな
0740没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:05:57.36
小学生は寝てるといいよ
0741 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:07:25.33ID:iwGjGEYr
>>738 能力とIQの相関関係がさほど見られないからウィキペディアにあるような定義に落ち着いてるんでしょうよ
0742 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:09:54.09ID:iwGjGEYr
優れた成果というのは何も数値化できるものばかりではないわけだし>>728としか言いようがない
0743 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:11:03.54ID:iwGjGEYr
少しは考えたら?言われてもわからないとは重症
0744没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:15:57.89
いやだから飛び級作れとあれほど
0745没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:16:45.40
IQで劣るギフテッドは掃除でもしてるといいよ
0746 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:17:17.41ID:iwGjGEYr
文科省に言うことでここではない
0747 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:18:26.03ID:iwGjGEYr
>>745>>741
0748没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:18:28.87
文科省みたいな下っ端に言ってどうにかなるとでも思った?
0749 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:19:42.98ID:iwGjGEYr
窓口掲示板だっけ?
0750没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:23:52.12
小学生がギフテッドについて語るのは早いと思うなぁ
0751 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:30:37.29ID:RheqJWc+
じゃあこのスレ終わりだね
前スレでもそう言ったのに 日本語通じないのは小学生だからなの?
0752 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:34:33.56ID:RheqJWc+
でもって飛び級作れ運動は教育板でやればいいよね
0753 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:41:03.47ID:RheqJWc+
あれもしかして飛び級作ればギフのモデルが出来て話早いとでも思った?かつて飛び級というものを嘱望された側の人間に?
0754没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:41:23.19
小学生みたいな種族値に言われてもなw
0755 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:43:00.73ID:RheqJWc+
文盲がよく言うよ
0756没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:44:14.88
小学生相手にまともな文章誰が書くんですかねえ
0757 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:45:18.32ID:RheqJWc+
お悔しいようですねえ
0758没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:46:00.79
まあ向上心うんたらは評価できるが
仮にそれが勉強の向上心だとして

18年もの歳月で東大にすら受からないレベルだったら
よほど地頭が悪いとの別評価されるね
0759 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:47:33.66ID:RheqJWc+
あれ?>>756ってもしかしてさっき話題になってた「俺はまだ本気出してない」ってやつ?
0760 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:48:29.95ID:RheqJWc+
>>758 そりゃまた特殊なモノサシだねえ
0761 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:50:54.68ID:RheqJWc+
パーセンテージに載るくらいの数の児童がギフとしてカウントされることになるんだから
0762 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:51:15.87ID:RheqJWc+
単純に数が合わん
0763没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:52:11.48
まあ東大京大慶應早稲田医学部その上でいいだろめんどくせえ
0764 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:52:50.47ID:RheqJWc+
なんで医学部?
0765 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:53:54.63ID:RheqJWc+
ギフテッドはみんな高学歴医学部卒?医者はギフ?
0766没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:54:04.53
まあハイギフ側からみたらギフの枠はどうでもいい
0767没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:54:46.78
まあMARCHとかいうあれよりはマシじゃね医学部
0768 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:55:03.14ID:RheqJWc+
というのもまだ誰も判定する人いないんだよね
0769 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:55:38.56ID:RheqJWc+
医学部??なんでみんな医者になりたがらなきゃいけないの
0770没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:55:46.85
まあ飛び級できるたぐいは優秀
0771没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:56:59.71
→医者は結構バカだと思うよっていう議論に持ち込むための布石だが
0772 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:57:00.25ID:RheqJWc+
というのも未来に向かってレスしてるだけ
0773 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:57:38.54ID:RheqJWc+
>>771 それギフと関係なくね
0774 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 16:58:55.20ID:RheqJWc+
医学部は数学の成績が要なのは確かだけど
0775没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 16:59:40.11
なんで飛び級ないんかね
教育内容薄いのに長すぎで草
0776 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 17:00:05.35ID:RheqJWc+
教育板へどうぞ
0777 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 17:08:21.91ID:RheqJWc+
あっ もちろん飛び級制度が数学ニーズ源泉ってのは基本事項ね
0778没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 18:45:29.90
一日100もレス付けるとかヒマな人間だ 実績出す人間はこんなところで油売ってないだろ
0779没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 18:47:20.99
このスレって書き込みがほとんどなかったり
突然何十もれすがついたりするね

なんか、誤解されているようなのでかいとくけど、

「演じている」というのは、一般論で言っていることで、
具体的な誰か(たとえばリンク先のブログ主でもないし)をさしてるわけじゃない
とまず言っておく

納得したというのは、裏を返せば納得できないところもあると言うのは本当
それは感情的なところ、ギフテッド論とは別の次元と言うか

なにかにつけ、ひねくれていると言うか、否定的というか、モノトーンというか、
かいてあることが、負の感情に満ちているのが、疑問であり、不思議なわけです
0780 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 18:47:43.08ID:RheqJWc+
もうちょっとスレのありかた考えたら?
0781 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 18:54:15.03ID:RheqJWc+
>>779 611 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2018/04/23(月) 00:33:32.63
過度激動の意味がわかってない人が居るね
想像するだけであれこれ時間が潰せるんだから、暇な人というかアホというか、おめでたいよなあ
もっと建設的なことに時間を使えば、ギフテッドの数万分の1くらいの能力は発揮できるだろうに、勿体無いことだ
615 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2018/04/23(月) 04:31:49.57
過度激動と言うのは、最初に概念があって、
それに習って、らしい感情の発露を演出することではなく、
ある個人の活動を観察して、そう名づけるものだとおもう

自由な個人の活動そのものがさきにある
616 名前: ◆UOWXjr.D0Q :2018/04/23(月) 06:39:07.26 ID:RheqJWc+
そりゃそうだよ
誰が演出してると思うの?

で今更一般論とか混ぜっかえすの?
俺 ギフテッドとは何かという話に答えてるだけなのに
このスレの住民にどうしてもどうしても俺がギフだと認めない話に持って行きたがる癖があって困ってるんだけど?
0782没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 18:56:08.65
お前がギフだろうが我はハイギフだからどうでもいい
0783没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 18:59:15.36
>>781
まぜっ返してるわけではないのです

むしろ自分自身の問題として受け止めたと言っていい

あいかわらず、言葉が不足してたのはたしかだけど

ある程度というか、あえてというか、曖昧な表現にしたところはあるかな
0784 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:00:02.72ID:RheqJWc+
615とか論外の話なのに何ぶっこんでんの

>それに習って、らしい感情の発露を演出する

ギフテッドというものの概念があってはじめて演出が成り立つんだからこの流れでこういうコメが出てくること自体がかなりトンチンカンだと思わないかい
0785 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:01:58.51ID:RheqJWc+
まったく別の話をしてるよね615は
0786ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2018/04/23(月) 19:02:30.43
迷惑になってるのはあなたでは?
ほんと落ち着け
0787 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:03:43.54ID:RheqJWc+
何言ってんのギフテッドとはなんだと思うかって話振られて答えた続きでしかないじゃん
0788没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 19:04:55.42
10分で議論し尽くせない低知能wwwwww
0789 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:07:27.31ID:RheqJWc+
そんで
611 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2018/04/23(月) 00:33:32.63
過度激動の意味がわかってない人が居るね
想像するだけであれこれ時間が潰せるんだから、暇な人というかアホというか、おめでたいよなあ
もっと建設的なことに時間を使えば、ギフテッドの数万分の1くらいの能力は発揮できるだろうに、勿体無いことだ

過度激動の意味がわかってない人間がいるねって
どういう点でわかってないと思うのか説明も飛ばして
知ったかかましてるように見えるから
ギフテッドとは何かもろくにわかってないスレ住民がそれは言えないと思うよって突っ込んだんじゃん
0790 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:08:20.38ID:RheqJWc+
>>788 文盲が逆切れしてるの?
0791 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:10:05.38ID:RheqJWc+
なんか 医学部がなんで偏差値高いかってのと
飛び級の本来の目的も知らずに進行してたくさいけど?
0792没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 19:12:20.73
まあ、わたしはわたしの興味と動悸で書き込みしているので、
だれにでも納得できる返答ができるわけではないのは確か

また、あちことち話が飛んだりするのは、仕方ないのです
0793没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 19:13:09.09
ギフテッドだとしても随分頭悪いね君
ま東大もいけないみたいだから論外か
0794 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:15:35.30ID:RheqJWc+
明らかにわかってなかったよね
0795 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:16:52.36ID:RheqJWc+
ネタスレかと思いきや わりと本気でなんちゃってしてたわけだ?
0797 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:18:34.80ID:RheqJWc+
メインスレで言われたことよく考えるといいよ
0798没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 19:20:27.79
わかっていたけど、いったん、話をもどしたのです
自分の出発点のひとつを確認するために
まあ、斜め上の話だったかもしれませんね
0799 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:20:44.85ID:RheqJWc+
ずっとこの調子なのが不気味だよENTP ◆6Q2kiqDJ/E
0800 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:22:38.61ID:RheqJWc+
>>798 戻りすらしてないと思う
0802 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:28:46.64ID:RheqJWc+
どっちみちギフかどうかなんて定義自体が曖昧なもので判定人がいないんだからわかりゃしないし
基本>>626ってことで現時点で議論なんかするのもムダじゃないのと思う
0803 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:30:01.82ID:RheqJWc+
>>801 >>615>>611に返したレスじゃないの?
0804没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 19:30:30.43
ギフテッドと認めないというけど、掲示板での書き込みだけじゃ
判定は不可能だし、おそらく必要もない
0805 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:30:50.33ID:RheqJWc+
>>611にとっても斜め上だろうとは思うけど
0806 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:31:16.00ID:RheqJWc+
>>804 そういうことですよね
0807 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:31:51.87ID:RheqJWc+
誰にとっても
0808没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/23(月) 19:33:10.20
>>803
連想で書き込みしたのにちかいのが実情

それはさっきいったように、わたしなりの興味と動機があってなのです
0809 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:35:51.97ID:RheqJWc+
>>808 簡単だと思うよ 演じるのは本人が認めて欲しがってるからで、天然は別にそんなん考えてないから
0810 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:38:46.14ID:RheqJWc+
ギフだとかそうじゃないとか置いといて、ここにいる人たちなんのために生きてるの?
0811 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:39:15.85ID:RheqJWc+
人に認められるためなんかに生きてるの?
0812 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:42:27.14ID:RheqJWc+
>>720に書いた通り、俺は人に認められるためでもなんでもなく、ひたすらその世界を楽しんでいる道楽者の輝きを見ているのが好きです
0814 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:43:38.03ID:RheqJWc+
そういう道楽者をギフテッドと呼んで 金さえあれば囲い込みたいとすら思う
0815ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2018/04/23(月) 19:44:53.40
粘着しては人の真似してわざわざ邪魔したやつがいうことかとは
0816 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:45:45.58ID:RheqJWc+
>>815 真似なんか別にしてないけど?
0817 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:46:01.36ID:RheqJWc+
パロは別として
0818 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:47:49.95ID:RheqJWc+
邪魔したつもりもない
だいたいが、なんで同じ目的同じスタンスで来る人間ではないという発想になるの?
0819ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2018/04/23(月) 19:48:21.08
まぁ邪魔されたとはいえなんら嘘も演技も無かったから参考にはなるだろう
パンドラであったように総体的に禅なんだよね
0820 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/04/23(月) 19:48:28.92ID:RheqJWc+
「心理学」の板なんだから「心理学」の話しに来てるに決まってんじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況