X



【相談】MBTIタイプ診断スレ 1【心理機能】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/01/23(火) 01:24:38.94
ここは自分のMBTIでのタイプが何か判定してもらうスレです。

自分の考え方やこれまでの傾向などを書き込んで、どのタイプか診断して貰いましょう。
0332没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/06(火) 15:00:35.33
>>331
なら素なんじゃないのかな。
自分はINTPだけど、思い付いたことをそのまま書くとキツい文になったり、硬い文になったりするから、ほどほどに直しているつもり。
0333没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/07(水) 00:09:35.86
>>328
この人は外向性がまあまあある、ISFP  もしくはESFPじゃないの
S型は内向型でも外向性あるよ
EI、TFの軸の質問だからSかNか、PかJかの疑問は誰も書かないのかな?
Ne Ni Te Ti ←これらは違うんじゃないかな
というのは、書き込みだけだから分からないのかもしれないけど、それらしいエピソードもないし、文章の雰囲気もない
PかJかすらよく分からないな
ExxP、INxPにしては堅いような
0334没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/07(水) 00:27:40.36
>>328
ESFJ型のエニアグラムタイプ7w6もしくは6w7に見える
タイプ7の要素が、Pぽいエピソードになっているが、親や先生から構われたいという承認欲求から、無意識にわざと取った行動のような

SJ、それもESFJが、そんな事する?と思うかもしれないが、実際に発見した事があるからいると思う (←間違いだとしても、人間の行動に絶対はないよね)
ちなみに私が発見したそれは、
中学で虐められ、不登校になりリストカットなどをしていた頃があり、
高校生の頃いわゆるヤンキーで、
それだけ聞くとどっからどう見てもESxPじゃないのかと思うだろうが、その人をよく知るととても探索型とは言えなかった
まさにJ型、模倣型 家事や仕事は真面目で
そしてよく喋る その内容には、ESxP型のほとんどが持つ良さである、"面白さ"がない
まるでJの気質の人間がPのような振る舞いをしているような
0335没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/07(水) 01:10:10.57
312さんは、何歳ですか?
今10代〜20代なら、S型でもこういう心理分析のようなものに興味を持って、ある程度深く知ろうともするんでしょうけど、
もし現在の時点で35歳以上であれば、性格分析に深く興味を持つとしたら、N型だと思います。

10代や20代は宇宙や心理などの概念に興味を持ちやすく、内向的になりやすく、自分をN型だと思いやすいんだってさ。
ちなみに内向傾向が原因で人とあまり関わらないのでT型と自己判断するのもありがち
0336312
垢版 |
2018/03/07(水) 01:24:12.64
>>328
承認欲求って言葉がすごく自分に当てはまる気がします!
昔から構って欲しいっていう欲求が強かったのですが、長女だから我慢しなきゃいけないっていう気持ちとの板挟みがありました。
親代わりのような振る舞いをいつも求められてたので、そのせいもあるかもしれないです。

>>335
今21歳です!
仕事場の人と来世は宇宙の成り立ちとかの話をぶっ通しで5時間とかはありましたが、割とみんな興味を持つんですかね??
どのようなエピソードを書けばタイプ判定しやすいでしょうか…??
0337没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/07(水) 02:56:07.46
312はISFJかなー
お母さん、お父さんに褒められるように、ちゃんとしてなきゃ、でも、私も妹 弟みたいに、構われたいな。
妹ちゃん 弟くんは 子供らしくて いいな。 私もそうしたいな。 
きちんとお友達も作って 明るい子でいなきゃ。 
宿題なんてやらないで この子たちと遊ぼう そう、この子たちのように 宿題なんてしない無邪気な 
そう、まるで妹ちゃん、弟くんみたいに 遊んでみちゃおう。
・・・え?お母さん お父さん 叱らないんだ 嬉しいな じゃあ、宿題やらないままでいるね。私を受け入れてくれて嬉しかったから。
  でもさ 
   少し寂しいのはどうしてでしょう    不思議だから  ちょっと夢のある話が楽しい時もある 
     ・・・・・・・本当の    本当の私はどんな人なんだろう    なんだか 
これまでいつも我慢をしていた  本当の私は  どんな人なんだろう
0338没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/07(水) 03:52:34.06
ESFJ、ISFJのmbtiの説明読んできました。
私の小さい頃の色んな思い出が蘇ってきて号泣しました。
おせっかいなところとか、私が今まで抑えてきた核の部分にすごく当てはまってて、我慢してたんだなあ、って思いました。
私のタイプはESFJだと思います。
ここで診断して頂いてほんと良かったです!
0339没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/07(水) 04:09:55.57
20代前半のピュアさに泣いた
0340312
垢版 |
2018/03/07(水) 11:12:26.02
>>338
押し間違えて書き途中で送っちゃいました!
正直EかIかはまだ迷ってます。
初対面の友達のグループに説教したり、高校のクラスの文化祭の出し物の時に挙手してみんな仲良くしようぜって言ってみたり…
親に説教みたいなことを言うと理屈っぽい、偉そうって何回もブチ切れられたりしたので、家族には言わないようにしてました。
ずっと悩んでた理由がわかってすごいすっきりしてます!!
本当皆さんありがとうございました!!
0341何度やってもESTP
垢版 |
2018/03/07(水) 12:30:09.68
>>334
虐められてリストカットしてヤンキーになったらどっからどう見てもESXPなんだ!?
ESXPが世間様からどんな目で見られてるかに衝撃を受けた(痛いの楽しくないよー;゚Д゚)
0342没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/07(水) 22:33:47.73
ESTPが2chに居るなんて珍しいな
0344没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/08(木) 10:39:08.41
消えろ
0348没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/08(木) 15:04:39.03
>>343
君のためを思って言うけど、匿名性の掲示板向いてないよ。親身に聞いてくれる人もいるけど、それ以上に、嘘にまみれた陰湿な輩(主にインターネットに多く生息する)が多いから
相手の顔色が分かる現実に戻ったほうが良い
それなら相手が嘘ぶいてようが自分の目で確かめられる
0350INFP
垢版 |
2018/03/08(木) 15:14:32.42
文章の明るさを活かしてMBTI専門のブログでも書く方が向いてそう
0352 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/08(木) 16:17:22.95ID:xYB7U3Dg
ちょっといい?>>346のスレのテンプレいまごろ目を通して悪いけどさ

そのテンプレにあるこれって

>・日本MBTI協会の認定ユーザーでもないのに「MBTIタイプの見立てスレ」を立ててタイプを見立てる

お前らへのブーメランとしてはどうなのよ?お前ら認定ユーザーなの?
0354没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/08(木) 17:41:47.05
ESTPらしいこいつは、他の軸は知ったことじゃないが・・・Tではないだろう
?SF?かな
0355没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/08(木) 20:25:55.52
自称ESTP君ってたしかにTっぽくないな
0356没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/08(木) 20:56:20.83
ESTPって表面的には外向感覚+外向感情で、
これを内向思考の思考回路が制御してる
ISTPが考える前に飛びかかってウェーイしてくるようなもの
0357何度やってもESTP
垢版 |
2018/03/08(木) 21:47:52.94
疑いの目が(゚Д゚;)
第一印象が大切なので、敵対意思はありません無害です的な印象を、メラビアンの法則を考えて、視覚情報の顔文字と記号「ー♫…」で表現してみました(=゚ω゚)←ユルそう?
0358没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/08(木) 22:35:03.85
ISTPが考える前に飛びかかってウェーイしてくるようなもの←笑った
ISTPはうるさいわけじゃないからまだマシだが、(コテの話ではない、)ESTPは無神経なウザさを外向性が留まる事を知らずに放出させるからあんなに害な性格タイプは他にいない
ESTJはこちらが関わらなければ大丈夫
0360何度やってもESTP
垢版 |
2018/03/08(木) 23:01:08.17
ESTJを舐めちゃだめだー!(;゚Д゚)
ESTJ基準で怠けてる、規則を破ってると判断されたら同じ空間にいるだけで叱られるんだぞ!INFPに共感の魔法をかけて貰うと鎮まるよ(=゚ω゚)ノ

正反対…INFJやINFP?(・ω・?)
彼らの自己犠牲や奉仕の精神は尊敬するけど、苦しんだ末の喜びだから真似はしないかな。苦しみの末に楽しみがあるとは限らないから、楽しみがありそうなことをはじめからしたいな。
0361没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/08(木) 23:21:31.29
>苦しみの末に楽しみがあるとは限らないから、楽しみがありそうなことをはじめからしたいな。

INFPとしては耳が痛い…
0362没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/09(金) 00:44:05.60
>>360
正反対って言ったけど、お前がINF型だという意味では言ってない
>第一印象が大切なので、敵対意思はありません無害です的な印象を表現してみた←はっきりとした理由がない場合これはTはやらない特にETなんて

お前のタイプが正反対だと言ったんじゃなくて、全くESTPらしくないから間違いだ、正反対と言っても過言じゃないほど的外れ

って意味
0363没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/09(金) 01:02:24.43
なんでこんなに、INF型がものすごく優しい人間みたいな認知をされてるの?
優しいわけじゃなくて、気が弱くてロマンチスト?(N型)なのでそう誤解されてるんだよ、まあ学校のクラスにたまたまいた、程度の他人から見たらただの大人しい良い人なんだろうけど、別にそんな大層な人格者なわけではないんだよね
自己犠牲、奉仕、とかは「良く言えば、曲解すれば」で、実際は臆病で意思表示ができないだけ。

よく考えてみれば、一般的な意味でわがままだと思われやすい、E?TPなんかの方が、社会には出られる事を考えれば(引きこもりじゃないだろ)そういう意味では協調性がある

本当の意味で個人主義、つまり自由な精神を持ってるのはむしろIN系統だよ
0364没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/09(金) 01:06:17.67
>>363
EXXX型に訂正

よく考えてみれば、一般的な意味でわがままだと思われやすい、EXXX型の方が、社会には出られる事を考えれば(引きこもりじゃないだろ)そういう意味では協調性がある
0365INFP
垢版 |
2018/03/09(金) 01:06:29.80
気弱なだけで人に手を差し伸べられるわけじゃないからな
人を救うのってE型のふわっとした軽さだと思う
「なんで泣いてんの?まあ飲みに行こうや」みたいなね
0367何度やってもESTP
垢版 |
2018/03/09(金) 01:24:42.44
理由は1つ(=゚ω゚)
2chに楽しく混ざりたいからだよ。
楽しい交流を求めてるんだ。
ここで喧嘩しても一銭にもならない。

現実社会でお金が絡むなら、残業代を巡って割増賃金未払いを労基に通報するぞって会社の総務次長と喧嘩するくらい構わないけどさ。

楽しく混ざりたい。それだけ(=゚ω゚)ノ
0368没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/09(金) 01:27:16.03
見方を変えればどうとでも解釈できる、100%正解はないし、100%間違いという事もない    こういう終わりのない話は楽しい
0369没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/09(金) 01:33:32.02
>>367
自称ESTPさんを否定的に思っていたけど

現実社会でお金が絡むなら、残業代を巡って割増賃金未払いを労基に通報するぞって会社の総務次長と喧嘩するくらい構わない

これで少し笑った
0370没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/09(金) 04:34:49.45
逆説にも見習ってほしいところだな
あいつ何のメリットがあって協会がどうとか騒いでんのか
本気で何か変えたいなら5chで管巻いたりしてないはずなんだが
0371没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/09(金) 05:59:39.35
ISFP型が、デザイナーに向くという情報をどこかで見たような気がするんだが、「デザインを考える」というのは、想像力は必要なの?
つまり、新しいデザインを生み出す と考えればN的に聞こえるが、ISFPはS型だよな
0372 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/09(金) 06:03:23.52ID:wh5lcTx6
協会の性格診断は学問的根拠なんて特にないという意見を言っているよね
この板が心理学に関するまともな意見交換が出来るような場であってほしくて動いてるだけなんだけど?
0373没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/09(金) 06:20:51.82
>>371のレスをした者だが
そもそもデザイナーという単語の意味を俺がよく分かってなかった
デザイナーとアーティストは違うんだな
確かにISFP型に向いてそうだ
0377 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/09(金) 06:29:43.70ID:wh5lcTx6
その反応傍目にはどう映るかわかる?
0378 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/09(金) 06:32:36.67ID:wh5lcTx6
ごめん「かわかる?」がまずいかんね「思う?」
0382没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/09(金) 06:49:16.08
せっかく大人しく隔離されてくれてるんだからもうこいつの名前出すなよ一々さあ
こいつに何か言いたいなら隔離スレ行ってくれ頼むから
心理学板のヴォルデモートだと考えとけ
0386没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/12(月) 19:43:54.77
みんなはEとIの判別方法のポイントとかってどうしてんの?
自分は定量的に納得させてる。
あとE/I以外の指標の方の判別を重視してる。
この人は○STJだなと言う風にね。
0387何度やってもESTP
垢版 |
2018/03/12(月) 21:20:01.61
月並みですが、周りと自分のどっちに関心があるかを話の内容から判断してます(=゚ω゚)
話に熱が入ったり感情的になるときは取り繕えないので素が出るチャンスかと。
自分の話について感情的になる→I
外の出来事について感情的になる→E

また、話の展開の仕方も注視してます。
自分基準や美学→I
世間基準や規則→E

感覚型にはこれが限界。
もっと確実な方法知りたい…(´・ω・)
0388没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/12(月) 21:56:21.68
外向的=社交的、ではないそうだが
社交性が低い=E型である可能性は低い、という事は確実なのでは
ちなみに俺はINFPで恐らくタイプ7
ENFPと迷う事があったけどI型はやっぱりI型だなぁと思う
例えばコミュニケーション、心の底から理解し合えそうな人と出会うと狭く深い付き合いに持ち込もうとして
ああすれば喜んでくれるかなこうすればお互い楽しいだろうなとかああでもないこうでもないと
自分の中で勝手に言葉や感情が膨らんでいく、いくら楽観的でノリや言葉が軽くても
まさに>>387で書いてある様に、感情的になる対象や話の展開の基準がいつも自分自身なんだよ
0389何度やってもESTP
垢版 |
2018/03/12(月) 22:32:55.45
>>388
こういう寄り添い方、Fだなって思う(=゚ω゚)ノ
>ああすれば喜んでくれるかなこうすればお互い楽しいだろうなとかああでもないこうでもないと自分の中で勝手に言葉や感情が膨らんでいく

相手の感情よくわからんまま、世間基準での形(誘って断られないまま男女2人で出かける→デート)を作るの優先したら強引言われるし、感情察する駆け引きわからん(´・ω・`;)
0390没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/13(火) 00:27:01.81
MBTIとは違う考え方かもしれないけど
こんな事をどこかのブログか何かで見たよ

その方法は、性格を調べたい対象の人物の乳児期の様子を知っている人物に質問すること

持って生まれた気質が、

外向型の赤ちゃんは
●物怖じしない
●神経質ではない
●機嫌が良い

など図太い傾向があり

内向型の赤ちゃんは
●ちょっとした刺激で不快感を示す
●おとなしい
●機嫌が悪い

と神経質な傾向がある

そのどちらでもない赤ちゃんは両向型

割合では、
外向型30% 両向型45% 内向型25%

くらいらしい。
0391没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/13(火) 00:31:00.33
内向型と外向型の脳の違いは、興奮を感じるドーパミン?が多いか少ないかで、内向型の人は少ない刺激で充分に興奮できるが、外向型の人はそれでは退屈を感じ、刺激を求めるために、よく活動するんだそう
0392没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/13(火) 01:27:47.35
>>388
お前他のスレでも見るけど
どこか間違えてるよなぁ
自称タイプ7だけど違和感があるなぁ
ISFPのタイプ9は考えられない?


>例えばコミュニケーション、心の底から理解し合えそうな人と出会うと狭く深い付き合いに持ち込もうとして←多くのIN型が、IT型に見えるほど大人しいのに
わざわざ深い付き合いに持ち込もうとするのはあんまり無い例だなあ
>ああすれば喜んでくれるかなこうすればお互い楽しいだろうなとかああでもないこうでもないと←ユングのタイプ論の外向的感情型の特徴 おせっかいな型だよ

>自分の中で勝手に言葉や感情が膨らんでいく、いくら楽観的でノリや言葉が軽くても
まさに>>387で書いてある様に、感情的になる対象や話の展開の基準がいつも自分自身なんだよ←ただのF型

もしかして君EXFJ型?
0393没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/13(火) 02:25:17.12
文章、エピソードだけでタイプって分かったりする?

・親曰くマイペースでこだわりが強く、理屈っぽい
兄弟にお揃いの帽子をかぶせようとしたが、拒否して自分の気に入ったデザインの帽子を持ってきた
・小さい頃から他人に褒められたものに自信を持ち、絵や歌を頑張って上達させたが将来金を稼ぐのに役に立たないと考え、現在趣味程度
・熱し易く冷め易い
・頭で全く違うことを想像して話に集中できず、心ここに在らずになり友人に「今を生きろよ」と言われショックを受ける
・しんどい、面倒くさいことを先延ばしにする
・悩み事等、言いたいことが喉まででかけるが、結局自分に負けて言えない
・時間にルーズで、出掛ける服装を決める時に凄く時間がかかる
・人に対して好き嫌いが無い
0394没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/13(火) 02:44:33.13
>>393
文章やエピソードだけでタイプは分からないよ。
生まれてから離れたことがない親や兄弟のタイプすらはっきりとは分からないでしょう?
だけど・・・これはもはや正解を探す事は目的にしない方が良い
こうも考えられる、こうも考えられると、あるんだかないんだかすら分からない可能性を空想する楽しみと考えた方が気が楽

という前提で
そのエピソードだと無難な答えはINFP
他に無難なのはISFP

でも面白いのはここからで、自由に可能性を考える
例えばこれは大袈裟だけど
本当のタイプはESTJだ!その理由は…とこじつけをそれらしく言ってみたり…?
それは大袈裟過ぎるかな
0396没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/13(火) 03:39:16.50
>>394
>>395
すげえ、診断でINFPもISFPも出たことある
これだけでも雰囲気分かるんだな
もっと詳しく特定してもらうとしたら何書いたらいい?
ちなみにユングの心理機能のテストやるといつも内向直観が強いって出る
0397没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/13(火) 03:56:44.08
>>396
実は過去の言動の箇条書きよりもレス全体の方がタイプがにじみ出るんだわ
396のレスは
>すげえ、診断でINFPもISFPも出たことある←この手の診断結果を鵜呑みにしてしまうS型
>もっと詳しく特定してもらうとしたら何書いたらいい?←自分の考えやこだわりがないP型
>ちなみにユングの心理機能のテストやるといつも内向直観が強いって出る←さっきと同じ理由でS型

でもこれはたった2レスだけの情報から今のところ考えられるタイプ

少し調べれば4つの軸のどちらかぐらいはすぐに判断できるようになるから調べてみたら?診断テストだけじゃなくてさ
0399 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 06:25:56.19ID:OLGG2AlY
>>396
>すげえ、診断でINFPもISFPも出たことある←お世辞です
>これだけでも雰囲気分かるんだな←上同
>もっと詳しく特定してもらうとしたら何書いたらいい?←これが本音。394にもっと喋らせたい
>ちなみにユングの心理機能のテストやるといつも内向直観が強いって出る
←ただ事実を述べています
0400 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 06:41:43.23ID:OLGG2AlY
もっと言えば、
「内向直観が強い」のはINFPでもISFPでもなさそうだけど どういうことだろうか
というご本人が疑問に思った事実材料の提示ですかね
0403没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/13(火) 15:30:56.91
393はこのトリップの書き込みだったの?やめてくれよ
お前のタイプなんか分からないし興味ないわ
ただ平凡なタイプではあるんだろうなw
0404 ◆FDCONeUmlBIa
垢版 |
2018/03/13(火) 15:46:44.69ID:UlAPunKa
393と俺は別人物だよ
ただ、396のレスは通常このように読解するのではないかという意見の提示です
>>397に対する反応が途切れていますね...
0405 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 15:53:43.96ID:UlAPunKa
ああ、ごめんね◆FD...は逆説の初代トリですよ
393は興味があったらよければこちら
 【パンドラ】逆説氏スレ Part.12【MBTI】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1514151439/
へどうぞ
0407 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 16:05:27.80ID:UlAPunKa
そっちはお前らがうるさいだろ
てかまだ続けるの?自分たちの恥晒しにしかなってねーぞ
0409 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 16:15:40.36ID:OLGG2AlY
メインスレ6-9の頃からこういう妙なキャラらしいよね
「多分ENTP」とかいう
0410393
垢版 |
2018/03/13(火) 16:27:03.96
393だけど見てないうちに荒れてるな、ちゃんと説明せずに誤解を招いたようで申し訳ない
>>397の言ってたようにmbtiの4つの軸についての説明も結構見たんだけど、どちらが当てはまってるか
わからなくて文章で判断できるかどうか興味あったから聞いてみたんだ
niについては前に自分が診断したスクショつけてみた
ISFPやINFPだとしたら、niが強い状態だと異常なのか、生活する上で何か影響が出るのか疑問に思ったんだ
https://i.imgur.com/R3ScPl4.jpg
0411 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 16:46:23.21ID:OLGG2AlY
それも自分の主観と質問紙の点数のつけかたの兼ね合いにしか過ぎないからね
脳機能的なところを突き詰めて生育歴と併せて発達を見ていかないとホントのところはわからないよ
0412ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2018/03/13(火) 16:47:15.76
>>410
ユングは外向と内向のバランスが取れている状態が正常だとしているから、INFPやISFPでNiが強い場合はFiNiループと呼ばれる不健全な状態に当てはまる可能性がある
ただ本来は個性化という無意識的な部分を意識化して受け入れるプロセスが正しいからあまり何かに悩んでないなら問題ないんじゃね

あと性格はINFJかもね
具体的に質問してもらうのは無意識的な誘導になりがちであまり役にならないとも言われてるから好きに喋ってみるのがいい
0413 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 16:51:58.75ID:OLGG2AlY
INFPでNiが強い場合はループではなく利き手の無視だろうと思う
ISFPでNiが強い場合は不健全というよりは発達段階ということが考えられる
0414 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 16:57:37.47ID:OLGG2AlY
ただしそもそもISFPやINFPかどうかということ自体質問紙で測定するのは難しい
「好きに喋ってみる」のが有効なのは自由連想法の延長にある発想ということも考えられるからこれも善し悪しだろうよ
0415 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 16:59:54.58ID:OLGG2AlY
好きに喋ったものを見立て人の見立てに委ねるということは、
見立て人のものの見方に左右されることになるわけだし
0416 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 17:09:46.64ID:OLGG2AlY
>>411と。こういうこともユングタイプ論ですでに書いてるんだけどね
0417 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 17:11:48.81ID:OLGG2AlY
だからノーコメと俺とではまず見解も運用方法も違うよね
いつパクったというのかな?俺そんなことした覚えまったくないよ
0418393
垢版 |
2018/03/13(火) 17:27:00.97
そうか、人それぞれ違う見方だからキャラクター診断とかでもドラえもんのタイプがENFPかESFJかで分かれてたりするのか
推理していくみたいで面白いな
今割と自分のことでも周りのことでも悩み事が多く将来、今、過去のことで八方塞がりだから、不健全時に主要機能が低く、劣等機能が高く出たりすることもあるのかと思ってたんだがこれは違う?人それぞれ?
0421何度やってもESTP
垢版 |
2018/03/13(火) 20:40:37.70
ドラえもんに反応した(懐い=´∀`)

ドラえもん(大山版)をのび太の兄貴と見るか、共依存の片割れ(だらしない人間とお世話係)と見るか、昔に周りと話したことある。
最後には、ドラえもんが実在しないのでわからない、ドラえもんのエピソード書いてる人間が複数いるから一貫性がなくて当然、という夢ぶち壊しな結論に至った(=´∀`)ノ\(´∀`=)

今存在する人間には、正解があると思うとなんかホッとする。
0423 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 20:52:00.38ID:OLGG2AlY
>>421 ホントだよね
とりあえず水槽の脳とかパラレルワールドとかはただの思考実験として置いといてよさそうよ
0425 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:29.34ID:OLGG2AlY
生身の人間はフィクションじゃないからね
0426INFPの多分タイプ7
垢版 |
2018/03/13(火) 21:42:22.09
>>392
実は元々自分の事タイプ9だと思ってたんだけど、
タイプ9とタイプ7って「楽観的」って所が共通してるらしいんだよね。
それでタイプ7について調べてたらかなり当てはまる所があるなと感じて本当にそう思えてきたんだけど
活動的な気分のときに7っぽくなってるように思えるだけでやっぱ本当は9なのかなー
それと実は過去に何度かMBTIタイプの診断をお願いした事があって、何度聞いても大体IxFPだったんだけど、
ExFJを候補に挙げられたのは初めてだわw
まあ仕事してる時は大体生真面目かつ精一杯愛想よく振る舞ってるから言えてるかもしれないw
Fe弱いからどのみち素の自分じゃないけどw
0427没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/13(火) 22:37:51.47
名前欄に自分の型書いて「私はこういう性格タイプであのレスとあのレスをした者だ、それを前提に私のレスを読め」みたいな自己主張をする心理を教えて
0428 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:36.89ID:OLGG2AlY
心理ではなく話を繋げて読んでほしいだけでは?
0430没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/13(火) 22:53:17.13
>>428
どのレスをした人間かを伝えるために名前欄を使うのは一時期だけでいいのにずっと名前つけてるのは何の自己主張?
お前みたいなトリだけのは一体何?
0431 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/03/13(火) 22:55:37.36ID:OLGG2AlY
トリつけとけって言われるからw
自分がどのレスしたかがずっと辿れるようになるならそれはそれで便利かなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況