X



MBTI 好きなタイプ、嫌いなタイプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/08(木) 21:26:30.24
自分のタイプと好きなタイプと嫌いなタイプを教えてください
いくつ書いても構いません
理由もお願い致します
0630没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/21(木) 01:27:30.89
ENFJは人生そのものが「美」でできており、美を真っ先に価値観のトップに置く
物質的な美も創造的な美も両方磨く
そのためか気高く、誇り高いイメージが定着する
すばらしいと思う
0631没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/21(木) 02:29:43.06
>>629 ESFPも内心Fe特有の感情的な洗脳が嫌いなんだよ ESFPは束縛されないかどうか吟味してるんだと思う そこをはっきりさせたほうがよい
俺はESFP、ESTPばかりいる不良高校通ってていろいろ勉強になたなと思うよ
みんあルーズソックスに金髪、茶髪で授業中もわいわいやっててw 楽しかったぜ
だからTeを使い文句たれる
ESFPは他のP共同様束縛されるの嫌いで自由を求めるから そういう点でESFPは好きなんだがね
ESFPの不良共の言い分のほうが毒親ISFJ共の主張よりも断然正しいが
0632没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/21(木) 02:34:43.94
esfpはオープンでお調子者で(若干ガラ悪いところあるが)誰とでも話せるところが魅力 酒飲みで一人いれば十分盛り上がる
0633没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/21(木) 14:34:53.08
>>613

>臨床心理学の分野ではとっくの昔に否定されてる。専門家は皆知ってるけど自分含めた素人の人はあんまり疑似心理学について知らない

自分で独自に思考するのではなく権威がこう言っているからという考え方は Te

>後、MBTIみたいな曖昧なものでマウントを取るのはみっともないよ

曖昧なものを理解できないのでNではなくS

>マウント取る行為自体がみっともないけど、取りたいならせめて学歴とか収入とか人生において必要不可欠なものでマウントを取れる様になるといい

権力権威実績重視のTe

Te強そうだしこいつESTJ?
0634没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/21(木) 18:25:08.13
>>633
「とっくの昔に否定されてる」って昔の事に固執してて何の疑いも見せないからSiも高そうだな
Eまでは分からんがSTJで間違いないと思う
0635没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/22(金) 18:38:50.29
>>634
逆説は典型的なガリ勉ESTJ
まず、5chに四年間も粘着出来る時点でSi補助なのは確定
Niが見えないのはそもそもENTJでは無いから
過度な連投や自分の意見を一レスにまとめられないのはTe-Neループ
逆説はほとんどTe-Neループしてて、Fiグリップも怒ってるからxNFPにも見える
NT型に憧れてるからENTJ自称をしてるが明らかにESTJ
0637没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/22(金) 18:41:05.18
エニアは8w7で合ってる
ESTJのステレオタイプエニアは8w9で、逆説は8w7とENTJのステレオタイプエニアだからESTJに見えづらいんだろうな
心理機能的にはモロTe-Si-Ne-Fiなんだがな
0638没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/22(金) 18:45:54.96
そもそもENTJなら、5chなんて公衆便所に四年間も執着しない
無駄だと分かったらその時点で冷酷に見切りをつけるのがENTJ
ESTJよりはずっと合理的な性格(事実、ヒカルネキは自分の身元が特定されそうになった時点でコテ引退して心理学板にも来なくなった)
ゲリアンも、逆説の意見に同調して未練がましく粘着してる時点でESTJなのは間違いない
逆説は不健全ESTJ 8w7だから四年間も公衆便所に居座る
冗談に真面目に反応するのもSTJアスペにありがち
0639没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/23(土) 07:39:36.92
ENTJやINTJって憧れられがちなんかな?自称INTJの暴れん坊はあまり見かけないけど
自称ENTJのキチってなぜ多いんだろうか
0640没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/25(月) 12:29:25.00
INTJ型は個人主義が強いしENTJへ憧れるかというと微妙
人の手借りれたら楽かな…
→少し考えて一人のほうが納得できるな…へ落ち着いて終わる
最終目標である実現したマイワールドに他人がいないから手伝わせるも自分から与えるも理由がないと行わない 
暴れん坊を見ないのも周りを巻き込む思想がないからじゃないかな
0641没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/25(月) 13:37:11.33
estpってかっこいいけど
50にもなって子供っぽくて、自己中なタイプは
無理だなぁ。

他人の気を引こうとしてオーバーリアクション
してみたり
自分が悪者にならなくちゃいけないの!とか
いって敵になったり、逆に敵作って暴力振るっ
てみたりめちゃくちゃなタイプ。
敵を見誤るな、冷静になれよって。ほんと。
…もしかしたら他のタイプかもしれないけど。
もうこの手のタイプは二度とごめんだよ。
0642没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/25(月) 16:21:39.53
ESFJの親と毎日のように喧嘩してるINxP(たぶんINFP)
ちなみにESFJというのはネット診断ではなく「どちらを優先させるか?」というのを観察と質問して導き出した結果

ESFJとは価値観が何一つ合わない
どうやら親のFeと私のFiが矛盾しているようで、それに加え私の持つ高いNeはESFJのSiを苛立たせることしかできない
Feユーザーは周りと協調することを好むから私みたいな個人主義者が現れると「出る杭は打たれろ」って思ってんだよね、怖い怖い
自分は自身の価値観にも持論にも強いこだわりがあるから周りに合わせるのが嫌で嫌でたまらない
更に厄介なのはその持論や価値観は説明しにくいひらめき、勘、想像から来るものだから常に奇抜で、Siユーザーには何一つ理解してもらえない

E→人が視界に入れば何の遠慮も無しに話しかけてくる(ゲームなどに集中している時でさえ)。内向型に対して「人と関わらないで生活してると根暗とかオタクみたいな頭おかしい人になるよwならんでね〜こっちが迷惑だし」と異常者扱いする
S→「常識的に考えて」が口癖で直観を信用しないため考えを全く理解してもらえない。「こういう可能性もあるよね?」と私が言うと「うるさいお前は黙ってろ親の意見が正しいんだ後で分かる」とキレる
F→倫理>論理だから理不尽な発言(例えば「学校を休んだらスマホ没収」など)を平気でしてそれを当たり前だと思い込み正当な理由無しに「お前の意見は間違っている、親の意見は正しいから従え」と言う。感情の制御もできず怒鳴り散らす。ものすごく不快
J→自分の思い通りに事が進まないとイライラする。社会人の年齢なのに「お前は子供だから親のスケジュールに従え」と言い食べて良い物ややって良いことまで決められる(特にスマホとゲームに過剰な制限をかける)

つまりESFJが嫌いすぎてたまらない
こんなのが何人もいると想像するとゾッとする
0643没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/26(火) 05:42:59.91
T型はF劣勢だから怒った時には泣いたりヒスったりするって言うけど、そんなT型全然見たことない
今まで見たT型の人は、怒った時に黙って退室したり(INTP)、途端に突き放したり(ENTJ)、無言で圧をかけてきたり(ESTJ)、やたらと理詰めになったり(ISTJ)、無言で暴力振るってきたり(ISTP)と泣いたりヒスったりする人は1人もいなかった
泣く系はFi優位型、ヒス系はFe優位の人がやってた
F型が怒る時無言で突き放したりなんて絶対しない
0644没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/26(火) 14:22:21.50
INFxは成長するにつれて怒りを感じても感情を出さずに居られるよ、泣くときも誰も見ていない所で泣くし、でも出さないだけであって脳内では感情に支配されているから他の事を考えられなくなって結果突き放すことになる
INFPだけど怒った時に固まって3時間話せなかったことがある
ISFxはその時は黙って我慢して後で仲が良い人に愚痴ってストレス発散
感情が抑えられないのはExFx、なぜなら外向型は自分の中で事を収めるのを不快に感じているから誰かに伝えないと気が済まない
「今」を生きているSなら尚更我慢するのが苦手
0645没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/26(火) 21:06:15.90
>>644
自分ENFPだけど納得したわ
怒ったときは友達に電話することある
でも悲しいときはだいたい布団の中で悲しんでる
0647没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/06(土) 18:22:36.30
ISTJとISFJ死ね
0648没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/07(日) 04:41:46.26
好きなタイプ→IxFJ、ESFP(ただしウェイ系・パリピ・ギャル・ヤンキーは除く)

嫌いなタイプ→ESTx

ESFPはお調子者や明るくて元気なアホな娘なら好き
チャラいやつやESTxガキ大将の腰巾着タイプのESFPはNG
0649没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/07(日) 04:41:57.05
好きなタイプ→IxFJ、ESFP(ただしウェイ系・パリピ・ギャル・ヤンキーは除く)

嫌いなタイプ→ESTx

ESFPはお調子者や明るくて元気なアホな娘なら好き
チャラいやつやESTxガキ大将の腰巾着タイプのESFPはNG
0650648-649
垢版 |
2021/02/07(日) 04:42:31.48
すまん2連投してしまった
ちなみに俺の自認タイプはINTP-T
0651648-649
垢版 |
2021/02/07(日) 04:42:46.02
すまん2連投してしまった
ちなみに俺の自認タイプはINTP-T
0652648-649
垢版 |
2021/02/07(日) 04:42:56.34
すまん2連投してしまった
ちなみに俺の自認タイプはINTP-T
0653没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/07(日) 10:57:48.44
>>643
>T型はF劣勢だから怒った時には泣いたりヒスったりするって言うけど、そんなT型全然見たことない
これ自分も思ってたわ
なんやかんや極限状態においてもFはFだしTはTな印象
0655没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/09(火) 03:27:47.40
多分だが、男のTは怒っても冷静でいられて、女のTが怒ると劣等Fが爆発して泣き喚くんじゃないか
逆に男のFが怒ると感情爆発して、女のFは怒りを制御出来るんじゃないか
0656没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/11(木) 22:36:06.66
男女問わずF機能が発達してないT型の方が怒りっぽく思えるけど
怒ってレスバ仕掛けてくるのも大抵T型
F型は言いたい事だけ言ってどっか行くからあんまりレスバにまで発展しない
0657没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/14(日) 17:33:43.83
INTJ好き多くてワロッシュ

リアルじゃ敵しかいないと思ってるから身の回りにいるならちゃんと言葉にして伝えろよ
相手の気持ち読むの苦手だから態度じゃ1ミリも伝わんねぇぞ
0658没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/16(火) 01:55:36.69
自分 entp
すきぴ
isfj(性格よすぎ、頼りになる、そばに1人は欲しい)、intj(話が通じる)、isfp(控えめだが頑張り屋でかわいい)、infp(ラインを見極めないと消えるが基本面白いのですき)
嫌い
enfp(バカの癖に小賢しい)、istj(頭固くて面倒)、esfp(2次は好きだがリアルはウザい)、est(f)j(押し付けてくるゴミ)
怖い
entj(こいつだけは出来れば良い関係のままでいたい)
0659没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/16(火) 13:38:27.77
>>657もINTJ?
同じINTJとしてそう思う気持ちはすごくわかるけど、それなら自分も相手に仲良くなりたい気持ちを伝えないと返してもらえないよ

俺らはどっちかというと「自分からわざわざそんなことしてまで人と仲良くなる必要は無い」って思うタイプだけど、
それでも認められたい欲はある訳だから、仲良くしたい人には小さくてもいいからアプローチをかけないと駄目だなって最近思うようになった
0660没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/16(火) 16:48:28.05
好きって書いてる人には知恵を借りたいって人も多いんだろうけど
そもそもINTJは他人への干渉を避けて本当に信頼してる人にだけコソッとアドバイスをする

親しくしたりフォローして欲しいってならそっちからアプローチしないと永久に関係を築けないぞって話
0661没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/16(火) 18:26:14.70
好きな子がENTJかもしれないしESFJかもしれない
自分がINTPだから、前者なら相性いいが、後者なら相性最悪になる
なんか納得いかない
0662没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/17(水) 10:10:08.24
>>661
相性悪くないでしょ?
ユング時代から内向思考の男性と外向感情の女性のカップルが多いことは
度々指摘されている

MBTI的にもINTPはNeとSiで
ESFJもSiとNeなので意外と似てる部分もある
0663没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/17(水) 15:10:56.89
ソシオニクス準拠なら相性いいんじゃね?
必ずしもMBTIとソシオニクスが一致するとは限らんが
0665没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 01:05:05.21
オリラジでも、中田はINTJですぐ怒りやすい
藤森はESFPで大人の対応が出来る
やっぱり歳をとっても怒りやすい、怒る時に感情的になるのはTだろうよ
F機能の制御が下手くそだから怒る時凄く幼稚に喚くんだろうし
F機能の制御が上手いF型は大抵喚かずに静かに淡々と怒るぞ
喚き散らしたり、泣いたりしたら空気が乱れるって分かってるから
0666没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 07:47:55.70
徒党を組んで村八分にしたり陰湿なイジメを起こすのはどの機能・組み合わせだろ?
0667没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 09:13:39.72
ISTP
INFPはどうも価値観が合わない
INFJは何言ってるかよく分からないけど話は面白いと感じる
0668没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 11:28:26.94
>>666
FeとSi SFJ
恐ろしいことに加害者意識がない
0669没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 15:24:59.92
ありがとう その2つか…
多分1対1で話す時はそうでもないんだろうけど群れてる時の嫌悪感ヤバいわ
ありもしない正当性振りかざして悪者を作り出すプロ
0670没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 16:56:04.47
加害者意識のない人は怖すぎる
0672没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 17:07:54.51
Seのいじめっ子はいじめを遊び扱いしてるしFeのいじめっ子はFeの悪を嫌う性質から「自分が悪いことをするはずがない」と思い込んでいる
0673没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 17:10:21.92
>>671
有名人はキャラを売って稼ぐのが仕事だから自分の悪い面は極力隠そうとするよ
だから短所を有名人で考えるのは良くない
0675没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 17:16:22.46
内向的感覚→記憶力いい
外向的感情→協調性あり

どう考えても悪い人間に見えないが
0676没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 17:51:58.70
>>671
有名人って芸能人とかって意味?
ああいうのは嘘をつくのがデフォだからもし芸能人とかで考えてるならその認識やばいよ
キチガイの加担者と言っても差し支えない
0678没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 17:55:43.10
どう考えてもいいがかりだよな
ISFJと相性悪いと言うとENTPとか?
の人が叩いてるの?
0679没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 18:15:51.77
内向的感覚→規範を守る・年功序列に厳しい・権力者を敬う・身内優先
外交的感情→愛想が良い・人当たりが良い・他の人に合わせる

これは人によってはいい奴だが
あざといと思う者もいるのではないかな
0680没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 18:24:24.06
>>677
それなら別に肯定も否定もしない
あの芸能人はxxxxのタイプ→だからxxxxは良いイメージ ってなら危険ってだけ
0681没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 18:32:27.21
>>679
それを聞くと圧倒的に上司から可愛がられるタイプだな。
出世しやすいが管理職向きではない的な
そしてこの管理職は多様性や奇抜なアイデアを認められず出る杭を叩くだろう。

コミュ力で出世するのがこのタイプな。
0682没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/18(木) 19:05:16.52
基本的に芸能人のタイプって判断しづらいのよね

プライベートが見えなくて他所行きの姿で判断しなくちゃいけない

メディア等で見たまま判断すると
そのタレントのプロデュースされたタイプに過ぎない

ただTwitter等で失言したりするのはある程度の判断基準にはなる
0683没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/19(金) 20:38:37.43
>>665
T型でも特にF劣等(ETJ・ITP)がキレる時に泣き喚いたり感情的になったりするイメージ
F代替だと怒る時は落ち着いて見えるんだよな
0684没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/20(土) 00:06:50.58
野生動物に餌をやる行為
野良猫や鳩、そして最近では
奈良公園の鹿に人間の食べ物を与える者がいる

これはSFJよるものの可能性がある
その場のことしか考えず餌を与えることによる今後与える影響を予測できない(Si)と他人(人ではないが)に対する親切心(Fe)で良いことをしていると思い込む。
ちなみに動物が可愛いから餌をやる(Fi)と考えるよりまず行動(Se)によるものもあるかもしれないからSFPである可能性もあるが
0685没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/20(土) 00:10:01.44
>>684
間違えた
今後の影響を予測できない(Si)→劣等(Ni・Ne)
0686没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/23(火) 18:12:34.79
SFJは安定した社会を作ってくれているありがたい人達だけどそのSiやFeが自分に向けられた瞬間ウザくなる
なんで無意味な伝統維持しないといけねえんだよ、なんで協力しないといけねえんだよとしか思えない
自分にとって意味のあることを単独でやりたい身だからSiみたいに温故>知新の奴とかFeみたいにマジョリティの倫理押し付ける奴とは絡みたくない
別に絡まないのなら相手の性格がどうであれ全く構わないのだがFeは個人主義者も団体の一部と考えるからその辺が面倒臭い
0687没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/23(火) 23:12:27.61
INTPだがSJはどれも嫌いだね、話が表面的でつまらない
ISFJの友達がいるが、初対面や立場が上の人間の前ではへーこらしてるくせに、俺と2人きりになったら毒を吐いてそこで溜めたストレスを発散してくるからうざい
0688没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/24(水) 12:51:17.83
思ったけどJ型のほうがストレス溜めやすいかな
今の世の中、柔軟に対応しなきゃいけないことが多すぎる
0689没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/24(水) 18:27:14.50
ISTJには個人的に同情する
細かいとかイライラしてるとか言われるけど場の雰囲気や人間関係を重視するタイプが
彼らを常に不健全にさせているんだろうなと思ってる

今は人間関係やコミュ力が大事とか言われるけど社会にとって不可欠なのはむしろISTJみたいなタイプ
0690没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/25(木) 03:48:27.22
xNFJが個人的に嫌い
なんというか宗教の教祖タイプが多くね?宗教臭くて嫌なんだよなコイツら
俺の母もENFJで、とあるコミュニティでは教祖扱いされてる
あとなんか「全て知ってますよ」的な雰囲気を醸し出したり、意味不明なこと言いだすのも嫌いだわ
INFJも俺が働いてた元職場に居たが、こいつもご意見番みたく扱われてて気持ち悪いのなんの
みんなそいつに関しての悪口は絶対に言わねえし、なんかプチ親衛隊っぽいのが出来ててサブイボ立った
0691没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/25(木) 05:41:26.72
INFJは理屈と感情の線引きが曖昧でなんか怖いな
自分に都合のいいように使い分けてる感じがある
0692没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/25(木) 19:34:20.07
×SF×の方たちなのか××FPの方たちなのか知らんけど、企画とか実行するときに目的と目標に沿った事をしない連中が個人的に嫌だ
解決しないと先に進めないような課題についての意見を求めても濁すだけで何も言わないし
結局何日経っても何も進展しないから最終的に全部1人でやった方が早いんじゃないかと思ってしまう
実際早かったしな
0693没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/25(木) 21:26:47.11
>>691
自分も同意だけど、ここでINFJ苦手な人は珍しいな
創作物だと好きなんだけどね、味があって
0694没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/25(木) 23:08:42.61
まさにそのフィクションで気付いた感じだよ
進撃の巨人のアルミンなんか頭が良くて合理的なのに
いざ自分の身の回りの人の事となると感情論を理屈で固めて周りに提示してる

当人が自覚してるか分からないけど極論INFJの気分次第で状況が決まりかねないって事だからね
デスノ夜神月が悪い例
アニメキャラなら楽しめる(アルミンもわりと好き)だけどリアルで私情マシマシは厄介でしかない
0695没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/26(金) 05:26:23.90
INFJ…

まず内向的直観ってのが何なのか良くわからない
かといえば外向的感情とか、急に社交性発揮するし
内向的思考が苦手ってのも頭わるそう
極めつけは外向的感覚が劣勢機能だということ
つまり鈍臭い

なんなのこいつ
0696没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/02/26(金) 22:32:48.81
好き
ESTJ:明るくて正しいこと言っている。野球しよう、遊びに行こうって言うと98%来てくれる。仕事がすごく出来る
ISTP:超かっこいい。リモートワーク中にこっそり沖縄飛んでたり、休みに唐突にドライブ行こうって100キロ先の海とか行く。行動力の化身

苦手
ENTJ:正しいことは言ってるけど、周りを気にしなさすぎる。他人のメンタルケアの尻拭いが全部自分に向くのが辛い
ISFP:普通に好きだけどあまりにも声が小さかったり、控えめすぎて何を求めてるかわからない時がある。個人的主観としては、ENTJにいじめられてて可哀想だった
0697没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/04(木) 12:54:34.70
なるほどな
INFJは存在がフィクションじみてるとは
思った事はあった。
なんというか「こんな奴居ないだろ」
を地で行く様な性格

人間はよく分からないモノを恐れる
そして自分と違うものは際立って見える
故にINFJは勘違いされやすいとも言える
0698没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/04(木) 15:04:39.28
istpだけどinfj好き
広く知識があって会話の引き出しが多い。それ故何言ってんのか分からない時もあってそれはそれで面白い
あんまり本音を言わない感じもするけど個人的にはそこはどうでもいい

まあn=1だけど
0699没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/05(金) 01:56:53.12
≫578
ENTPは自分ではそこまで考えなくてもそんなINTPの動作を見てその理由を推測したりしつつなんだかんだ本人に直接答え合わせしようとそこに置いた理由を聞いたりする感じ
0700没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/05(金) 02:21:29.10
INTJから見るとENTPは深掘りが苦手な印象
新しいガジェットやニュースにいち早く気付いて動ける強みは羨ましいし先進的と言われるタイプの代表格だと思うけど
なりたいかと聞かれると全然なりたくないというポジ

オタクの間では埋没するからSNSで広報的にやる方が向いてそう 住んでる世界が違うから好きでも嫌いでもない
0701没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/05(金) 18:26:05.56
自分INTJでよくロボットみたいって言われるんだけど
ルールだから!義務だから!で思考停止してる人の方がロボットっぽいなって思うの。
なんでそれに従う必要があるのか?とか気にならないのかな
0702没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/05(金) 18:26:43.72
>>692
xNxP
N→非現実的、実行しなくても考えるだけで満足
P→気分でやるかやらないか決めるから後回しにしがち
0703没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/06(土) 03:14:01.21
>>701
「私の意見を汲んでくれないならロボットorサイコパス」みたいな人いるよね
大を活かすために仕方なく小を殺している場合やそもそもルールが明らかに実態に即してないだけだってのに
0704没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/06(土) 04:05:29.20
INTJの人がいるみたいだから聞きたいんだけど、内向的直観って何?
しかも主機能が直観ってどういうこと
正直、普段頭の中何考えてるの?
0705没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/06(土) 10:51:36.88
ごめん 心理機能はまだあんまり詳しくない
とりあえず目先の流行廃りに興味がない これは他のタイプでも同じ人いると思う

流行ったものには興味はないけどそれが何故流行ったのかに考えを巡らせる
「じゃあこういうのも流行るかな?」みたいな思索を楽しむけど行動力は0 基本的にそこで終わり
ただ後になって似た構図のものに気付いてハッとするような時はある

常時使ってるか?ってなるからメインって言われてもピンと来ないけど
過去の経験・知識の蓄積みたいなもんだからアテにはしてる
INTPより決断力があるみたいに言われるのはその部分だと思う
0706没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/07(日) 02:10:49.33
>>704
要は自分の中のイメージのこと
問題に対して内向的直観を働かせずに解決する人は情報収集とかから始めるんだろうけどINTJとしてはそのまえにイメージを固める感じかな
何に似てる、どういう構造の問題か、等々
他のタイプの人がなんとなくそんなもんだろうで片付けるものが明確になってる代わりに動き出しが遅いのがこのタイプ
普段何考えてるのかって言うと↑で言った明確にする作業
作業の手法は同タイプ間でも人によるだろうけど
0708没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/10(水) 07:29:40.71
ワイISFP
嫌い → ENTJ ESTJ ENFJ ESFP INTP INFP ISTJ ISFJ
好き → ESTP ENTP ESFJ ISTP
0709没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/10(水) 07:31:00.51
>>701 思考停止してるバカはだいたいISFJとISTJニダー!
0710没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/12(金) 03:20:57.08
INFJってガチで教祖タイプと言われるだけある
Ni-Feは連動したら、『人の本質や真の欲望を見透かして把握して感情をコントロールする』といった風になる
これだけ聞くと、INFJは空気や人の感情を支配して扇動するのがかなり上手い
しかも代替Tiまで働いたら独自哲学も持ち始めて更に教祖じみてくる
INFJの悪役ってひょっとしたら一番タチ悪いんじゃない?
>>694の言う通り二次元だと夜神月、三次元だとアドルフ・ヒトラーがINFJ悪役に該当するけれど下手なxNTJ悪役よりタチ悪い
xNTJと違って人の心を掌握するのが得意だからね
ガチで世界征服を狙えそうなのはINFJの悪役だと思う
0711没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/12(金) 08:44:39.03
INFJが教祖としたら簡単に騙されるのはどのタイプだろう?
日本特有の「可哀想だから正しい」みたいなので合理性を無視する人は結構いるから
多分複数のタイプが信者候補になってそう
0712没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/13(土) 17:24:18.18
不健全込みだとほぼ全部
0714没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/16(火) 16:25:57.19
界隈入って色んなタイプのツイート見たけどやっぱESTP、ISTPって軽率に他人disってそれに気付いてないという所が無理
ESFP、ISFPはFiである程度ブレーキかけてるけど本音晒け出したら性格悪いだろうって予想ついちゃうから近寄りがたい
ENTJはタイプ聞くと怖そうだけど意外と気が合う
MBTI知ったばかりの頃はENTP一番嫌いだったけど実物見ると全然天邪鬼じゃなくて今では一番好き
INTPは人の心が無いけど発想が面白いから好き
INTJは話が長くて疲れる
INFJは簡単に人を操りそうで怖い
ISTJ、ISFJは価値観が真逆でムカつく
ENFPは御伽の国に住んでると思ったら意外と陽キャで引いた
INFPは自分のタイプだけど似てる人いない、MBTI垢なのに趣味ばかり垂れ流して垢分けしろよと苛立つことがしばしば

結論→好きなのはNeを面白いことに使ってる人、嫌いなのはFeやTeを他人に適合させようとする人
0715没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/16(火) 16:43:12.84
わいISTP
好き ENTP ENFP INTJ INFJ ISFP ISTP ESFJ INFP
嫌い ISTJ ISFJ
0716没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/17(水) 13:54:36.47
猫好きな人が好きだな ISFP大好き
0717没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/17(水) 21:53:24.54
自分ENFP
好き
ENTP→割と口論にはなるが面白い
INTJ→勉強になるし思いの外気楽
INFJ→ぶっ飛んでる、可愛い
ESTJ→口うるさいけど本音の部分は結構似てる
ISTP→カッコいいしP型にしてはアドバイス的確
INFP→一緒にいて楽、癒される
ENFP→
人による
ESFP→明るく楽しいけどフィーリング強すぎて時々イラッとくる
ESFJ→面倒見いいんだけど情に流されすぎ
ISFP→気楽だけど割と子供っぽい
ENFJ→基本いい人だけど煮え切らなかったりイェスマンで周り固めるのやめてほしい
ISFJ→
INTP→
苦手
ESTP→自己中だし平然と人をdisるのはいただけない。距離の詰め方がおかしい
ISTJ→感情の発露が苦手すぎ。無自覚に雰囲気悪くしてるの気づいて欲しい
ENTJ→もうちょっとこっちの話を聞いて欲しい
同じN型だけど理想主義強すぎてついていけない
0718没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/17(水) 22:01:03.23
>>717
好き
ENFP→強みも弱みも似てるから共感しやすい
人による
INTP→物知りで面白いと思うけど微妙に噛み合わない
ISFJ→お互い気を使い合うから対立はしないけど疲れる
0719没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/20(土) 03:37:46.89
ループってまだ居たのか
夜神月INFJ説なんてお前しか支持してないんだからさっさと消えろよ敗残者
0720没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/22(月) 18:06:12.81
>>713
「ストップ私は騙されない」の出演者みたい
0721没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/22(月) 18:33:47.81
令和2年度 第2回島本町いじめ等対策委員会
この会議は令和3年2月4日に終了しました。
【会議録】会議録は準備中です。

会議はとっくに終わったんだろ
その議事録が1カ月半も経ったのにまだできないのか
どれだけ鈍臭いんだよ
それとも公表すつと都合の悪い内容でもあるのか?w
0722没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/23(火) 16:07:05.79
>>716
猫好きはINTPのイメージがある
膝に猫乗せてパソコン打ってそう
0723没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/27(土) 09:28:22.59
>>719
Lじゃないけど流石にそれは暴論だと思う
Lが暴れてから他の支持者が消えていっただけじゃない?
それで今残ってる支持者かLだけなんだと思う
0724没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/27(土) 20:37:15.44
最近見始めたからループとかLってのがよく分からんけどオレは夜神月はINFJだと思ってるよ
違うというならどのタイプでどこを根拠としているのか提示してくれると助かる
0725没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/30(火) 17:03:40.92
ENTPだけどESFPが嫌い

感受性の高い人格者みたいなツラしてるけど
自分が傷つきたくないから人に優しくしてる
だけだよね 根は下品な差別主義者の人が多い

大胆な事して困った時はTe使って根拠不明な
一般論を持ち出したりして自己弁護するか
もしくは普段ゴマ擦ってるお仲間に頼る
弱い奴は群れたがるの典型

専門家とかの話は内心バカにしてるが、
彼らが内容をしっかり理解してるかは不明
0726没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/30(火) 17:22:47.69
ESFPって笑い事じゃねぇだろって所でヘラヘラしてるよな
人を傷つけておいてそれほど重大に思わず「ごめぇんw許してぇwww」みたいな雰囲気が無理
ESFPって無自覚系いじめっ子だから嫌い
「それ日常会話だからw傷付いてるとか面倒くさw」みたいな倫理観皆無の自己中しかいない
自分楽しけりゃ人が傷付いてもアリっていうFiの使い方の下手さが嫌い
0727没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/04/03(土) 20:57:32.25
ESFPは自分中心で世界が回ってる感があって苦手
0728没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/04/04(日) 01:36:27.70
INFJ 5w4
好きな型
ENFP→いい事も悪い事も思ったことハッキリ言う、自由、共感性高い、優しい
INTJ、INTP→共感性低いけど、さっぱりしていて、話しやすい 知識豊富、先生って感じ(自分にとって)
INFP→話しやすいけど、衝突すると面倒くさい
実際に会ったことは無いけど
ENTJ、ISTPあたりも好き
0729個性化されたレス↓
垢版 |
2021/04/04(日) 02:40:26.74
人減ったしそろそろ本音言っちゃおうかな🎵

好きな機能Ne!!!
Neは神様から与えられた個性だよね!
変わり者とか呼ばれるけどそこが良い◎
IXの心を刺激するぅ〜👍👍👍

嫌いな機能Fi!
何でもかんでも良し悪しつけて、悪いことなら一方的にdisる〜もぅサイアクー😩INFPは可愛いから許す❤
まー自分の心に不正直でみんながやってるからって同調圧力作り出すFeよりはマシだけどねー
Siは使い方によってはガチでつよつよの記憶力を生み出すすごい機能なんだけどー、使い方を誤れば伝統を必要以上に維持しようとして新しいもの(Neとか)をバッシングするからめっちゃ差あるね〜
あ、価値がないって考えるのはFiか!

結論、好きなタイプはNTP!
特にENTPなんて常識をぶっ壊す所が大大大好きで、遠慮なく人にズケズケものを言える所もサイコーにカッコいいよね😍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況