X



ギフテッドについて議論するスレ Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/04(金) 00:23:22.53
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%95%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89

ギフテッドの特徴・問題点、発達障害との類似性・混同、どのような教育が理想か、どうすればギフテッドがアメリカ並に社会に受け入れられるか等建設的な議論をしましょう。
※前スレ
ギフテッドについて議論するスレ Part.3
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1514365737/
0043計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/06/10(日) 16:21:14.28
しこしこ、しこしこ、しこしこ、

私は、バルタン星から来た、しこしこ星人です。
0046計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/06/12(火) 01:38:55.50
>>44親は、せんずり太郎と言います。母の名前は、マンずり花子です。
親が泣くと、涙じゃあ〜無く、白い液体が出ます。

ぴっ、ぴっ、ぴぃーー^^
0047没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/12(火) 19:56:13.64
ギフテッドは完全上位互換なだけなんだよなぁ
0048没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/15(金) 20:30:31.82
センター試験まだ続けるのかw
0049没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/17(日) 01:08:46.48
学歴フィルターwwwwwwwwwwwwww
時代遅れだな
0050没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/17(日) 21:34:11.36
飛び級はよ
0051没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/23(土) 02:42:19.11
ばー
0052没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/23(土) 02:46:58.00
ばー
0053没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/25(月) 02:34:36.25
飛び級あくしろよ
0054没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/29(金) 01:32:26.71
低知能wwwwwwwwwwwwww
0055計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/01(日) 02:18:38.53
しこしこ。しこしこ。しこしこ。

私は、仮面ライダーの孫、しこしこ仮面ライダー3(スリー)です。

ネタ切れ
0057没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/04(水) 20:55:27.72
飛び級あくしろよ
0058計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/05(木) 00:23:44.82
究極の選択!

乳首真っ黒のボインちゃん。と
乳首ピンクのぺっちゃぱい。

なめなめするなら、どっち????
0059没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/05(木) 13:21:26.23
どっちもなしやろ
乳首くらいきれいにしておけ
0060没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/06(金) 03:12:02.53
わしハイリーギフテッドだけど
億万長者になる方法見つけた
0062没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/06(金) 11:32:25.61
いやそんなんじゃない
0063計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/06(金) 13:42:13.07
究極の選択!

ドドメ色まんこの美人と
ピンク色まんこのドブス。

なめなめするなら、どっちのまんこ???
0064INFP
垢版 |
2018/07/06(金) 16:45:37.80
舐めたくなくない?
そもそも…
0065没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/06(金) 16:55:12.67
舐めたいけど
0066没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/06(金) 22:19:07.84
うちのイヌは雌犬の小便が掛った草を食べる。
0067没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/06(金) 22:37:29.89
ギフテッドw
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 00:07:05.59
ハイエナでも飼っとけ
0069計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/07(土) 00:14:46.77
究極の選択!

口がにんにく臭い、美人と
口がくさくない、ドブス

キスするなら、どっち??
0070没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 10:22:08.73
ニンニクぺろぺろ
0071計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/09(月) 03:46:37.50
究極の選択!

いか臭いまんこの美人と、
無臭まんこのドブス

なめなめするなら、どっちのまんこ??
0073没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 10:50:12.22
伊藤かりんw
0074没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 10:52:31.21
伊藤かりんw
0075計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/09(月) 14:36:07.82
究極の選択!

3万円で美人と1発やるか?(ソープ)
ただマンで80歳のしわくちゃ、垂れ乳ババアと1発やるか?(老人ホーム)

あなたなら、どっちで1発??
0076没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 14:37:16.46
若い美人と
0077没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/10(火) 07:54:38.50
究極の選択

初恋の女の子の貫通式
自分の母親の浮気現場

覗き見するならどっち?
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/10(火) 11:13:15.56
非ギフうぜえ
0079没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/10(火) 11:16:47.79
非ギフうぜえ
0080没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/10(火) 11:36:50.68
ここ低知能しかいねえな
0081没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/10(火) 11:49:37.35
ここ低知能しかいねえな
0082計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/10(火) 15:13:57.89
初恋の女の子の貫通式。。

覗き見ながら、せんずりこく。
0083計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/11(水) 02:00:13.95
究極の選択!うんこシリーズNO。1

けつにうんこが付いた美人のけつの穴と、
けつにうんこ付いてない、ドブスのけつの穴、

アナルSEXするなら、どっちのけつの穴???
0084没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/13(金) 08:02:23.98
きっしょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0085計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/14(土) 01:05:23.56
究極の選択!うんこシリーズNO、2

カレーライスの具にうんこか?
シチューの具にうんこか?

カレーと、シチュー、、食べるなら、どっち????
0086没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/15(日) 15:31:22.53
うぜえ
0087計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/15(日) 23:46:35.11
究極の選択!うんこシリーズNO,3ギフテッドに変更編。。(ギフテッドに変更)。。

女のパンティーにうんこ付いたIQ高い(ギフテッド)と
パンティーにうんこ付いてない、IQ低い(バカ)

頭からかぶり臭いかぐなら、どっちのパンティー???
0091計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:01.23
究極の選択!

IQ高い(ギフテッド)女のうんこ食べるか?
IQ低い(バカ)女のうんこ食べるか?

あなたなら、どっちのうんこ食べる??
0092計算IQ181、平面IQ150、記憶力IQ80
垢版 |
2018/07/20(金) 02:45:54.30
うんこシリーズNO,5

IQ高い(ギフテッド)の臭いうんこ食べるか?
IQ低い(バカ)のいい香り(香水?)のうんこ食べるか?

食べるなら、どっちのうんこ???
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/04(土) 02:15:19.97
ギフテッドいねえw
0094没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/18(土) 21:25:05.22
飛び級はよ
0095没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/28(火) 22:05:50.42
まあ東大すら受からない低知能は…以下ry
0096学術
垢版 |
2018/08/29(水) 14:01:48.06
列島龍の推薦でいいじゃん。僕はV類。
0097没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/30(木) 22:16:21.97
V類wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0098没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/02(日) 04:48:12.78
酷い荒れ方だねw
数年前に教育板のgifted関連スレで、色々な能力の基盤を研究していると書いたのだが、
そこである質問をしてきた人のレスに返信できなかった。もう見ていないよね?
いるなら言って欲しい。あの質問を覚えていたら本人と認識します
当時は鬱が酷くて、答える気力が無かった。申し訳ない
今も度々落ち込みますが、今日は異様に捗ったので高揚し、このことを思いだしここに来た
0099没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/02(日) 04:49:31.64
教育板のスレがあるかは今は知りませんので、気が向いたら近日探します。それでは
0100没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/06(木) 04:35:16.78
↑の者だが、やっぱりここ完全に崩壊してるね。検索したら育児板にもレスがないっぽいし
>>7
頭が良すぎて大学に行かなくても、何かを研いでいるはずなんだよね、本当にそうなら
ただ、ギフテッドって博識とかも含まれて、皆が皆創造的なわけではないんじゃないの

こんなとこに書いても仕方ないが、過敏で思考が活発なので、今の情報化社会では
非常に強迫的な痛みを個人的には感じる。今は膨大な情報を自分なりにねじ伏せた
少し話変わるが、もし自分が歴史に残りそうな貢献をしなかったら自分自身を肯定できたのか
それが今となってはわからないというか、多分不安とか承認欲求を抱えていたのでは、と思う
少なくとも自分は社会的評価から完全に超然とする事はできない
誰か優れた他人や歴史に認められる必要があると感じていた

いわゆるレールを踏み外した高知能の人々は、その辺どう考えているのか興味はある
少なくとも私は完全な世捨て人にはなれなかった

長文失礼
0101没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/06(木) 05:16:20.59
スマホのせいもあるが、まとまりのない文章に見えるかもしれない
補足すると、超情報化社会の中で「それなりの何者かである」ことを、思考が活発な人間が
放棄できるのかがよくわからないという主旨だった。私にはできない、と
例えば、目立たない仕事や趣味でも自分なりの道を見つけて満足しているのかもしれないが

他方で、それなりに知能が高そうではあるが、自分を実際以上に大きく見せたがるような
有名人も見かける。勿論これは自分の主観だが
そういう気持ちはわからなくはない。自分はとても創造的で社会に貢献している、と
思いたい。有名になってメディアで持て囃されたい、という気持ちは

だが、結局自分はそういう山師的というか、強い名声欲を断ったような気がしている
あくまでも本物でなければ意味がない。タレントのような学者になりたいわけではない
本当に重要なのは、何が歴史的に本質的な未解決問題で、自分がそれにどれだけ貢献できるか

だが繰り返すが、それは世捨て人になるとか、ささやかな所を得た満足ということでもない
非常に強い、文化的な貢献への義務感が少なくとも自分にはあった
高知能と見なされた人々は皆そうなのだろうか?だが、先述の通り、皮相的な名声欲に負けた
私からするとストイックな倫理観を欠いた人々もいるのではないだろうか?

改めて長文失礼しました。ネタ扱いされてしまうねw
0103没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/06(木) 16:56:42.86
どうでもいいが東大行けないレベルを高知能とはそこまで言えないし
上記レベルの高知能ならそこまで困ることもないだろう
無論…
0104学術
垢版 |
2018/09/06(木) 18:21:06.64
国立なんせ世界中にあるさ併願でもいいし、入学金収めてもらえばね、
東大は志半ば、中腹に坐すぐらいだと思うよ。
0105没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/06(木) 21:41:43.16
低知能wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0106没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/06(木) 23:06:22.93
学校教育に向いたギフテッドがどのくらいの比率でいるのかわからないが、東京大学の前期教養学部生で、ギフテッドの特徴を備えていたように見えた奴は、多めに見積もっても12%程度だったよ
0107没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/07(金) 08:21:56.89
仮にも東大で12%の時点でオワコン
0108没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/07(金) 08:26:06.33
常識で考えて、ギフテッドがそんなにゴロゴロおるわけ無いやろ
偏差値70以上は50人に一人もいるんだぜ
0109学術
垢版 |
2018/09/07(金) 11:12:36.36
プレゼンツ のハコ と テディ― ライリー
0110没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/07(金) 11:54:37.13
つまんないから学術とかいうやつは書き込まなくていいよ
0111学術
垢版 |
2018/09/07(金) 12:03:49.78
掲示板は書き込み主体ではない。依頼したりするところだから、内容はつまらなくてもいいが、君の世界が面白いなら面白い事でも書きつけてみてね。
自分で世界をつまらなくすることはよくないことだろう。独我論的に孤独なら。
0112没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/09(日) 16:09:57.80
てかほんとヒギフ多いね〜w
0113没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/09(日) 21:24:38.75
ナガノがなりすましてるよね
0114没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/12(水) 20:46:20.39
あーあ
0115没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/12(水) 20:50:15.67
あーあ
0116没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/14(金) 01:44:54.39
>>103
>>106
東大に実際に入るか入らないかより、大学入試に限らず大学・大学院レベルの内容を
問題なく咀嚼できるかどうかが結局は大事でしょう。当たり前のことだけど
多くの人は肩書きに囚われて、その辺の順序を勘違いしている気がするね
学歴が手段として有用で効率的なのは事実としても、結果的にその人特有の知性を
発揮できれば過程はどうでもいいと思うよ。これは世間では暴論かもしれないけど
0117没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/14(金) 20:32:43.90
スルーします
0118没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/15(土) 08:43:33.72
東大入試を大学以降と関連付けて特記したんだが

過程がどうでもいいとか知的障害者っぽいこと言うなよめんどくせえ
0119学術
垢版 |
2018/09/15(土) 08:53:13.94
バカロレアのほうが効かんか?進路が多彩で。国立も、首都移転で仙台がこうほだったから、真実知ってる?東京いっても復興あかんし、東北大学は目立たないがね。
0120没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/16(日) 16:30:45.77
>>118
まあそんな言い方の時点で関わらないほうがいいのだろうが、何で大学以降と関連付けて
東大を「特記する」必要があるのかさっぱりなんだけど。何処でも勉強はできるよね?
例えば、知的であるには東大は最低条件だ、とでも主張したいわけ?
仮にそうだとしたら、そんな考えが知的だとは全く思えないけど
0121没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/16(日) 16:43:39.13
極端な例としてラマヌジャンや中上健次がいるわけで、動機付け次第で
入試の偏差値とは関係のない知的方向性が出てくる場合があることは明らかなんだけど
統計的な話と全称的な話を分けないとさっぱりわからないよ
少なくとも東大入試がそれなりに意味を持つのはあくまで統計的な範囲
勿論「俺は東大以外は馬鹿だと思う」と主張したいなら勝手だけどね
0122没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/16(日) 17:42:01.54
知能の低い会話だな
特記だけで何も主張してねえよばーか
0123没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/16(日) 17:44:11.26
まあどうでもいいが
東大にすら受からないのに

知力について語らないでくれ面倒だから
0124没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/16(日) 18:22:53.82
5chって結局こういうのが占拠しちゃうんだよなあ
東大入試って実はたった二つしか本質が無いんだけど、それがわからないと
東大出身でもないのに東大至上主義になっちゃう
「東大出身でない人間が東大じゃなきゃ駄目だと喚く」っていう、日本人にありがちな
ヒステリー構造
0125没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/16(日) 18:28:08.49

そもそもIQ200以上が
東大崇拝してるとでも思った?

あとこいつ展開おそすぎ
0126没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/16(日) 18:31:36.94
「東大じゃなきゃ駄目だ。東大至上主義に逆らうお前は東大以外の馬鹿かコンプ野郎だ」
これをパターンにして知性の中身を論じないという、どうしようもない構図がありがちすぎる
これは5chでは、東大以外にも様々な権威とか肩書き、ステータスを代入して成り立ってるね
0127没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/16(日) 18:33:52.33
>>125
まあそういうキャラで頑張って
0128没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/16(日) 18:35:13.62
つーかそもそも
ギフテッド>東大だからなw

東大生が足元に及ぶとでも思った?w
0129没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/16(日) 18:36:27.81
飛び級を導入すればいいだけの話
0132没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/17(月) 14:50:02.62
なら上限いっぱいの140に決まってるだろばーか
0133没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/17(月) 15:38:11.03
ギフテッドいねえw
0134没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/17(月) 18:15:32.10
知性を評価するには経歴や資産、年収しかないみたいなニヒリズムって
要するに高度な文化的表現が理解できない人間が落ち着く偏見なんだが
この壁は多分どうにもならないと思うな。目に見える賞とか経歴や資産がないと
認識できない人間は、少なからず確実に存在する
0135没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/18(火) 07:14:00.96
>>132
仕組みも知らないで大ホラ吹いてたのがバレて今どんな気分?
0136没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/18(火) 09:21:22.35
低知能にコメントするのはめんどいですぅ
0137没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/20(木) 19:42:37.13
凡人のギフテッド語りwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0138没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/20(木) 20:27:48.17
むしろ実際の研究からすると、一般の認識よりも「一応のギフテッド」は多いだろう
いわゆる完全なギフテッドってのはさておき。しかし完全ってのも微妙な観念だと思う
IQ200を越えていたとされる研究者の業績を見ても万能からは程遠く、そうしたデータのない
別のトップクラスの研究者のほうが万能に近いように見えることがある
IQを基準に知性の全体を捉えるのはやはり無理な話だろう
0139没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 08:11:15.71
いや、まずIQテストって成績の悪い子供が本当にできない子なのかできる癖に怠けてる子なのかを見分けるためのテストだから
天才を見つけるテストじゃなくて馬鹿を見つけるテストだから厳密な知性とかは当然測れないよ
0140没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 17:32:47.89
>>139
うん、だから「完全なギフテッド」という際の評価基準が何なのかっていうね
ところが、実際に分析して理論を作る側の心理学者に知性の意味内容をどれだけ測れるのかと
いうと、他分野の私からすると難しいでしょうと
ギフテッドという概念が主関心ではないんだけど、AIとも関連して、例えば多重知能とか
社会的知能とか言ったポストIQの知能理論も踏まえて、心理学よりもある意味で基礎的な
分野の人間が統一理論を考えることには意義があると思っている
0141没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 17:35:02.43
補足だが私の関心は主に大人まで含めた知能についての理論なんで、ギフテッドという概念が
そもそも子供を中心にしているのではないか、という批判についてはそういうことです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況