X



【MBTI】キャラクター性格診断スレ 9【アニメ漫画】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/12/21(金) 21:26:53.77
アニメや漫画、小説などの登場人物の性格について台詞や行動をもとに性格診断し、予想を書き出していくスレです。
キャラクターの性格と人間関係を考察すること、創作論に役立てること、心理学への理解を深めることなどを目的としています。
診断基準は基本的にユングのタイプ論や16タイプ診断(MBTIなど)を参考にしています。

アニメ、漫画、小説、映画などが好きな方、16タイプ診断(MBTI)など性格分析に興味のある方
ぜひキャラ性格診断に参加してみませんか?

前スレ
【16タイプ】キャラクター性格診断スレ 8【アニメ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1515421882/

キャラクター性格診断wiki
https://goo.gl/EPdH2K.info
0360没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/07(木) 19:35:47.08
>>324
アカギは死にたいんじゃなくて生きている実感=スリルを味わいたいんだよ、結果的に死んでもしょうがないってだけ

典型的なISTPだっての
0361没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/07(木) 21:13:13.37
跳ねバドの主人公にかつてないシンパシーを感じたけどああいう大人になってもクソガキみたいな思考回路なのはタイプの問題なんだろうか
0362没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/07(木) 21:23:28.11
ルフィはよくENFPって言われるが個人的にはESTPかENTPに見える
0364没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/07(木) 22:56:18.52
孫悟空とか原作基準じゃ明らかにTだし特に人間に対して執着がなさそうなところからISTPでしょうに
戦闘中も冷静に考えながら行動している感じだし
0365INTJ
垢版 |
2019/03/08(金) 06:28:03.49
>>336
私的には「つまんない連中だな。他にやる事ないの?」だな
幼稚園あたりから最近までずっと思ってた
今はつまんないことをしないと生きていけない人もいて他人から見れば私もその一人なのだと悟った
0367没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/08(金) 10:11:25.25
人類は衰退しました
わたし:INTP
Y   :ISTP
ネットやリアルで良く見る組み合わせをまんま落とし込んでる感じがした
0368没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/08(金) 11:35:32.46
Yっていろいろ拗らせてボッチオタクではあるけど、
見栄っぱりで派手好き、名誉欲が強い、細かいこと考えない、世渡り上手な感じはむしろESTPっぽくもあると思う
0369没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/08(金) 12:02:58.53
>>336
集団との同一視というより日本人は単に疲弊してて責任を自分で負いたくないだけのような気もする。そのために主体を自分じゃなく集団の側にすり替える
人間関係に関する文化的要求が厳しすぎて何をやっても称賛より批判が勝るようなところがある
気軽に対人行動しない=E型に対してI型が多すぎる だけかも
0371没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/08(金) 12:30:15.53
>>368
私もEとIで迷ったけど、一匹狼な点からISTPにした
ESTPはもっと社交的で人に囲まれてるんじゃないかなと。
0372没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/08(金) 16:05:02.82
>>371
ESTPは社交的なのは間違いないけど、TPの例に漏れず独断専行自分勝手でその場限りの付き合いが多いイメージ
そういう意味では同人活動なんかではわりと社交的に振舞ってる
Seの部分で具体的に何を求めるかは個人差があるし、その対象によっては孤立しやすいんじゃないかな

ISTPの人はもっと理論屋で合理的な手法そのものに拘りを持ってると思う
何を得るかよりも、どうやって得るかに興味がある感じ

まあ分からんけどなw
0374没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/08(金) 19:32:00.15
>>373
自分もINFJだから言えることだけど、INFJはかなり色んなタイプに共感出来るからあんまりあてにならないかもよ?
0375没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/08(金) 19:33:35.40
INFJの1番の特徴がわかったわ
自分がどのタイプかわからず延々と迷走してるならばそれはINFJである
特にFなのかTなのかで迷ってる人はその可能性が高い
なぜならば生来的にTである人は自分がFeユーザーであるなんて思いもしないからだ
0376没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/08(金) 19:44:47.67
診断サイトでINFJって出たが、正直内向型なら全てのタイプの特徴が少しずつ当てはまる
0377没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/08(金) 20:59:44.21
INFJは16personalitiesだと
E/I半々
S/N圧倒的N
T/F半々
J/P半々
になる傾向にあるはず
0378没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/09(土) 00:31:09.83
わたしちゃん、楽で安定していて知識欲が満たせる仕事がしたいって理由で調停官になったからな。これはまごうことなきINTP民だわ(笑)
0379没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/09(土) 02:12:38.49
でも調停官ってコミュ力要求される仕事だしINTPがやりたがるか?
あと土下座したらヤらせてくれそう感もFeぽくみえる
0380没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/09(土) 04:40:10.66
わたしちゃんに向かって土下座したら、内容にかかわらず視線が外れた隙に逃げられる
間違いない。
0382没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/09(土) 14:12:20.13
ISTJやISFJだとT/Fが半々でSとJが振り切れる人が多いんじゃないかな
0384没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/09(土) 21:41:19.75
キャッ党忍伝てやんでえ

ヤッ太郎:ESTP
スカシー:INFP
プルルン:ESTJ
おタマ:ENTJ
おミツ:INFP
ワンコー守:ESTJ
コーン守:ENTJ
カラス幻ナリ斎:ISFJ?
カラ丸:INTJ
ウサ姫:ESFP
イエッイエッ:ISFP
猫股霊界之介:ESFP
0389没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/10(日) 13:10:08.91
スティーブン・ユニバース

スティーブン ENFP
ガーネット INTP
アメジスト ESFP
パール ISTJ
ペリドット ISTJ
ラピスラズリ INFJ
ビスマス ESTP
ジャスパー ESTJ
0390没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/16(土) 20:04:23.11
信長の忍びお願いします
0393ジャングルクロウ
垢版 |
2019/03/17(日) 07:43:27.08
🔮【ハケン占い師アタル】🔯

的場中 INFJ
上野誠治 ESTJ
神田和実 ISFP
目黒円 ENFP
品川一真 ISFP
田端友代 INTJ
大崎結 ISFJ
代々木匠 ENTP
キズナ INFJ
0394キャラ管ENTP ◆JBAmHnXgf.
垢版 |
2019/03/17(日) 14:46:52.46
>>392
たぶんまだ

かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜

四宮 かぐや ENTJ
白銀 御行 ISTJ
藤原 千花 ENFP(ESFP?)
石上 優 ISFP
0395没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/18(月) 20:53:36.58
たまゆら

沢渡楓 INFP
塙かおる ISFJ
岡崎のりえ ESFP
桜田麻音 INFP
三谷かなえ ISFP
塙さよみ ENTP
八色ちも ESFJ
志保美りほ INTP
初めてやってみたので拙い部分もある
けど叩き台にはなると思う
需要があるかどうかはわからないけど
意見があったらどんどん言ってほしい
0396没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/19(火) 01:02:24.93
ISTPかINTJで悩んでるキャラがいるんですが
・自分の感情を認められず抑えようとする
・計画的な性格で皮肉屋で冷笑的
・他人に縛られない
・干渉されるとキレる
・肉体派だが戦闘狂キャラではない
どっちでしょうか…
普段はガサツなISTPに見えるのですが感情的な弱さが時々垣間見得るのでINTJでしょうか
0397没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/19(火) 09:57:38.87
補足
・理想と現実のギャップに悩んでいる
・自暴自棄っぽくなると自虐的になり酒に溺れる
・自分より下の存在を見下していて冷たく皮肉を言う厄介なことに本人は悪気がなく呼吸をするように毒を吐く
・ありがとうが言えない
・特定の人とは仲良くなれ本当はイイヤツだと言われる
・戦略家だがそれで他人を動かすコミュ力がない
・バイクが好き
・パズルが好き
・本を読むのが好き
0400没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/19(火) 12:59:58.08
INTPっぽい気もする
干渉されるとキレるとかI○TPっぽいんだけど、ISTPが理想とか行動力の部分で悩むかな?という疑問
0401没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/19(火) 13:25:37.85
>>400
INTPの可能性も考えましたが、
長期的作業をこなす
切り捨てることが出来る
過程より結果重視 効率的という言葉が好き
知識を自慢したがる
ことからその可能性は薄いのかなと思いました
0402没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/19(火) 18:09:02.20
>>401
なるほどー。他はともかく3つ目はINTPにしては不健全すぎるね
じゃあ悩んでる理想も能力とか結果とか効率を向上させたい的(S)なやつ?自分らしさとか野望とか(N)じゃなくて。
あとは、「仲の良い相手」に遊びを求める(Fe-Ti)か協力を求める(Fi-Te)かとかで判断してみたら?
0403没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/19(火) 21:42:26.27
>>402
恥ずかしながら、私の好きな乙女ゲの攻略キャラなのですが
子供の頃宗教団体の洗脳のせいで家族を失ってから
感情を毛嫌いし精神的な繋がりを否定したがるようになり
感情を持たないように生きていきたいという思想にとらわれています
結果が全て 感情は邪魔でしかないと
傍から見れば本人が1番感情に囚われてるように見えます
それを主人公の女の子が癒す的なゲームなのですが
遊びを求めるとかはしないのでTeでしょうか?
普段はぶっきらぼうでたまにISTP的な愛嬌が見え隠れします
趣味もISTPぽい
だけどISTPって感情にこんなに振り回されるんでしょうか
0405没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/19(火) 22:43:10.11
なるほど
ESFPの不健全は考えていませんでした
調べると何だかそれっぽい気がしてきました
0406没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/20(水) 01:26:20.21
ドラゴンクエストとかに出てくる「勇者」ってISTJ的だとふと思った 
・無口で感情を表に出すことが少ない(ゲームの都合上ではあるが) 
・経験値を得て地道に強くなる 
・グループのリーダーをこなすことができる 
・基本的にオールラウンドな性能である 
・国に仕える兵士で王様に呼び出されて魔王討伐へ行くというパターンが多い
ISTJスレの書き込みではあるが面白いと思ったからコピペ
0407没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/20(水) 01:44:59.87
心を病んでる人の判定は厳しいよなー
でもISFPに一票入れとく
やたら理屈っぽいことを言ったり知性をひけらかそうとしたり毒舌だったりするのはTeグリップっぽい感じ
トラウマの原因を自分の内側(感情)に求めるというのも内向タイプっぽいかも?
0408没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/20(水) 13:56:08.43
私に天使が舞い降りた(完成版)
星野みやこ:ISFP
星野ひなた:ESTP
白咲花:INTJ
姫坂乃愛:ENFJ
松本香子:INFP
種村小依:ENFP
小之森夏音:ISFJ
夏音はINFJとで迷ったけど日常の業務が得意なのと手先が器用な点からISFJと判断した
0410没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/20(水) 19:30:16.10
カスミン
春野 カスミ:ESFJ
龍之介:ESFP
霞 仙左右衛門:ESTJ
霞 桜女:INFJ
霞 仙太郎:INFP
霞 蘭子:ISTP
ハニワ夫人:ISTJ
ポトポット:ISFP
チン太郎:IxFx
あらいさん:ESFP
デジガメ:ISFJ
プリン太次郎:ISFx(ウイルス感染時はINTJ)
ぬれぞうきん:ISFJ
大河原 マサエ:ENFJ
榊原 かえで:ESFJ
阿部 ユリ:INFP
山田 コアラ:ISFP
土御門 シカオ:ENTP
霧野 霧彦:INTJ
冬田 雪乃:ISTJ
マシロ:ISTJ
コーン:ISTP
ソケット:ISFP
オニコ:ESTJ
ドンちゃん:INTP
0411没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/20(水) 22:19:02.70
>>408
松本はINFJかと思ってた。
目的ありきとは言え表面的な人当たりの良さとか外堀を埋めるのが上手いあたりどっちかというとFeユーザーのような。あの周到さもIJっぽい
あとひなたはESFPじゃないの?TPはもっと個人主義なイメージ
0413没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/21(木) 15:34:40.56
ケムリクサ(11話までかつ11話ネタバレ注意)
りん:ISTJ
りつ:ISFJ
りな:ESFP
わかば:INFJ

りく:ESTP
りょう:ISTP
りょく:INTP

りり:INFP
ワカバ:ENFJ

気になるところは
・りんは最初(1話以前)は違かったかもしれない
・わかばとワカバは似ているけどどこか違う気がした
わかばは直感(Ni)が優先なのに対して、ワカバは感情(Fe)が優先されていた気がする
けどワカバは11話のみだからなんとも……
・りりも同様でまだはっきりしないけど、恐らくFiがメイン?

個人的な所感なので他の方の考えも欲しいです(願望)
0414キャラ管ENTP ◆JBAmHnXgf.
垢版 |
2019/03/21(木) 16:57:20.63
>>413

りん:ISTJ
同じ

わかばENFP
Neが強い、行動力が高い。自分で探索し何かを見つけてそれをきっかけに行動。

りなESTP
SeTi、行動原理はかなり合理的。Fiみのある描写がほとんどない

りつINFJ
Niが強い、自分のインスレーションに従ってみどりちゃんを育てる、わかばを割と早い段階で肯定
0415没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/21(木) 19:57:24.55
>>414
おお、ありがとう
一番納得したのはりなで、振り返ったらFiっぽい行動はなかったね
一方でわかばは確かに好奇心が強くてNeかなって思ったんだけど、
わかばメモ見る限りだとりんに対する反応とか見てNi-Feかなって思った
どちらにしろNx-Fy-Tx-Syっぽそうだね
りつに関してはみどりに対するこだわりに対して一話で大雑把だったりするから
正直妥協点が見つからないなあ

当方はINFJで更にいまいち討論みたいな内容にならなかなかて申し訳ない
もっと見直してみようと思ったよ、ありがとう
0422没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/22(金) 04:03:39.95
>>417
バンドリ

特にRoseliaのストーリーに関して言えば全員が性格的に成長している
0424没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/22(金) 17:19:47.02
Nが多い作品とSが多い作品ってあるよね
そういうのってやっぱり作者の性格が関係しているのかな
ゆるゆりはSばかりでおそらく作者であるなもりもS型なんだろうけど
わたてんはNが多いから作者もINFPあたりなのかなと
0425没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/22(金) 22:59:06.27
ケムリクサとけもフレ見てきたけど、あの作品からして、たつきってINFJっぽいよね
0426没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/22(金) 23:15:45.89
ここにあがってる深夜アニメ?ほとんどわかんなくてついてけない
たまにふつうのアニメ(ドラえもんとかクレヨンしんちゃん)の話題は出るけど
0431没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/22(金) 23:49:04.86
たつきはCGアニメが専門だからああいう作画なだけで大雑把ってわけではないでしょ
むしろ動いてる時間のほとんどがCGとか言われてるし凝ってる部類
0433没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 00:50:23.07
たつき監督のキャラは色んなタイプが自然に描かれてる気がする
わかばってNeとFe両方強そうなんたけど、どっちが主機能なんだろう
Niほとんど感じないから>>414の通りNe-Fiなのかな
0435没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 00:57:19.93
クレヨンしんちゃんとかドラえもんみたいな有名なアニメしか知らない人の方がここではマイノリティ
0437没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 01:03:55.35
アニメキャラの性格を分析しようと考える人がオタクじゃない訳ないんだしそりゃそうよ
0438没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 07:43:25.27
今更だけどほむらはISTJな気がする
INTJやINFJはなんかしっくりこない
ISTPと診断してるとこもあったがこれもしっくりこない
ISFJにはあんな度胸あるか?って感じだし
0440没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 08:23:06.13
INTJって意見が多いけどINTJとしては
まどかの優柔不断だったり本人は良かれと思ってとった行動で悪い結果出すの見続けてきたら
あっさりまどかに冷めると思うんだよな
どうなんだろ
0441没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 08:59:22.55
INTJならもっと冷酷になれるしもう少し周りが見える
INFJならもっと周囲と協力しうまくやれる
ISFJにしては切り捨てることができるしISFJよりは目的に強く向かっていき感情を抑制する力がある気がする
ISTPほど柔軟性はなさそうで思考の切り替え苦手そう

本来は保守的組織的な性格してそう
だけど特定の人に執着し周りが見えなくなる
忠犬タイプとかに多そう
0444INTJ
垢版 |
2019/03/23(土) 10:43:42.49
>>442
そもそも過去を取り戻す意味がわからない
0445没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:53.49
ドラえもんはセワシ側から見たら過去を取り戻す
のび太側から見たら未来を切り開くになる訳だから面白いよね
0448没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 11:02:53.08
まどマギの魔法少女の設定的にF型しかいなさそう
T型はインキュベーターに見向きもされなさそう
0449ジャングルクロウ
垢版 |
2019/03/23(土) 11:13:03.55
【NINKU -忍空-】
風助 INFP(ENFP)(INTP)
藍朓 ISTP
橙次 ENFJ
里穂子 ESFP
ヒロユキ INFP

※風助は上記3タイプで迷う。多分INFPが最も有力
0450没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 11:13:11.31
ほむらの場合、INTJとして作中の行動を見てみると、結構気を使ってて無駄なところが多いんだよね。
NTなら最初時点で魔女化のリスクとかそういうことぶっちゃけると思う。相手の感情とか一切度外視して。
0452没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 11:27:57.34
INFJも違うな
なんだかんだINFJは正しいかは別として表面上は理屈の通った選択をしそうだし
0453没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 11:38:42.84
理屈の通ったというか
人の協力が必要だと真っ先に判断し丸め込もうとしたり人を利用できるのがINFJ
0454没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 11:43:07.04
ほむらはISFJじゃね?
このタイプって過去(ほむら視点から見た過去)に執着しやすいし
0455没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 11:57:38.62
言っちゃなんだがNFやNTならこういった現実的でない問題はもうちょい賢く解決しそうなので感情に支配され必死に頭を回転させて単独行動してるISFJに見えます
0456没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 12:07:12.15
>>453
単に人の協力が必要だと真っ先に判断し丸め込もうとしたり人を利用できるだけなら他のFJ型でも同じだと思う。
INFJならそれに加えて個人的な理想主義によって協力・利用する人を減らしていくものじゃないかと。
0457没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/23(土) 13:52:05.33
最初は相談してたけど突っぱねられたら即もう誰も頼らないだからな
ISFJっぽさはあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況