X



【耳順ふか? 6スレめ】電信入門【―・・・・】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/01/04(木) 23:21:50
アマチュア無線の試験の電気通信術(CW)は大幅に簡略化されました。
これによりCWを運用できる資格を持つ人は急激に増えることでしょう。
しかし、試験と現実の交信とのレベル差は ますます大きくなってしまいました。
今後CW愛好家が増えるか否かは、この差がうまく埋まるか否かにかかってくるでしょう。
ひとりでも多くの方に この差を乗り越えCWデビューしていただきたく6スレ目を建てました。
今後ともOM諸氏のご指導ご鞭撻のほど よろしくお願いします。

前スレ 【不惑の5スレめ】電信入門【・・・・ー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1159111653/l50
0311名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/21(水) 20:21:11
>>310
>>まずはアルファベットをZからAに向かって筆記
これはモールスを聞きながらという事ではなく、純粋な書体練習
と言った感じです。Aから順に書くのは意外にできますが、Zから
逆に筆記してみるとかなりつまずくのが分かると思います。

 これがスムーズに行くようになったら、文字を書く作業のために
頭を使ってる部分が相当減ってきている(考えずに筆記できている)
という事になります。
0312306
垢版 |
2007/11/21(水) 22:51:53
音→指 頭通過です。

コンテスターでも、1通受験対策でもないです。
普通にCW楽しみたい派です。
CQだして、頭で理解して、即コール返して、ログ記入。
そういうスタイルかなーと思っています。
なので、頭に残らないのはやばいかと。
やっぱいろいろやるしかないですかね。
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/22(木) 00:21:43
 遅れはともかくとして、暗記受信(筆記もタイプもせず
頭で文を組み立てる)ができないってことで?
 いうなればテレビとか口頭会話を理解しながら流し聴き
するのと同じ感じの受け方。

 これは筆記やタイプができる人なら普通にできる(作業
が一つ減るわけだし)と思ってたが、やはり違うもんかなぁ?
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/22(木) 12:43:14
>>310
>上にバーの付いた(連続して打つ)やつはぜんぜん受信できないですhi
BとTをくっつけて覚えようとしてないか?
あれはBTっていう符号だ。
うっそぴょん。
「=」っていう符号だ。
0315303
垢版 |
2007/11/23(金) 09:05:10
>>311
なるほど。やってみます

>>314
いえ、アルファベットと数字で精一杯なのです。
?とかの記号もまだです。
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/23(金) 09:44:20
4アマで真面目に10ワットでやっていたとしても
相手がオーバーパワーや許可されて無い無線機で
運用してたらどんなアワード貰っても
まるっきり意味の無い自己満足でしかない。

WACAやWAGA完成させてもかなりの割合で
違法局が紛れ込んでるだろうしね。
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/24(土) 01:14:33
>>316
そもそもハムのアワードなんか自己満足以外のどんな意味があるんだ?
自己満足こそが最大で唯一の意味なのに変なこと言う人だなぁ。
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/24(土) 16:50:19
>>316
合法局のほうが珍しい昨今だしな。
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/24(土) 23:30:51
昨今?? 昔はそんな事なかったような物言いだなぁ。
50年以内は昨今なのかな。
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/28(水) 08:26:17
コンテスト2日間参戦したら受信能力あがって驚いた
コールと59925打っただけ
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/28(水) 17:14:09
まじか
コンテストは興味なかったけどそんなの聞いたらやってみたくなるな
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/28(水) 17:19:48
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071128/crm0711281513028-n1.htm
崎陽軒がシウマイの原材料誤表示 農水省が立ち入り検査
2007.11.28 15:13

 中華料理の「崎陽軒」(横浜市)は28日、主力商品であるシューマイの製品表示が誤っていた
として、JRの駅などで売っているシューマイの販売自粛を決め、自主回収を始めた。農水省は
同日午後、日本農林規格(JIS)法に基づき、横浜市内と東京都内の製造工場への立ち入り
検査を始めた。同省は他の商品や誤表示以外の不正がないかも調べる方針。
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/28(水) 20:10:54
>>324
「モールス信号」と謳っておきながら、
実は短点と長点の比が1:3では無かった。  とか?
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/28(水) 22:06:56
 シウマイの 緑豆並べて 8短点      ハマっ子ハム


 CQ誌 川柳コーナーのマネw
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/11/30(金) 03:04:15
遅いやつなら大体取れるようになってきた。
正直うれしい。
でも、よく考えたら3級取るのにここまで気合い入れることもなかった気がしないでもない。
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/12/04(火) 09:24:38
>>328
どこが間違いか突っ込み入れろよ。
参考にならんじゃないか。
0330名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/12/05(水) 01:26:50
超初心者ですが、カツミ製のEK-130とハイモンド製のHK-P709って接続できるのでしょうか?
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/12/19(水) 13:46:50
できません
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/12/30(日) 14:10:13
ニューイヤーパーティーに電信で出ようと思ってるのですが、
コンテストナンバーの名前ってハンドルネームでいいのでしょうか。
あと、「あけましておめでとうございます」って略語があるのですか?
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/01/04(金) 14:11:21
クマ局が、サイパン局を呼んでいた21メガCW。サイパンが、コールを取るのに3分間を消耗、
次、クマ局が質問、UR QTH? っていう質問をサイパンが取れない、2分間を消耗、
結局、最後まで取れず、あやふやなうちに、QRZ?で泣き別れ。
迷惑千万っていう意見と、
クマ符号も取れるようにクンレンしておけという意見。
0338名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/01/04(金) 22:58:54
>>337

つ ヒント コールサインのサフィックスが4文字のカントリーの局
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/01/05(土) 00:02:02
>クマ局を知らない
あなたのウォッチレベルは2程度です(1が最低、5が最高)。
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/01/05(土) 11:20:19
>>338
そういう遠まわしじゃなくキッパリハッキリ
局免も持たないσ(・_・ )に親切に教えてくれないか?
0341338
垢版 |
2008/01/05(土) 13:19:06
>>340  リクエスト了解。よく考えると、あくまでも実在しないコールサインなので、

はっきりと晒すことができるな。

「7D1TEWL」

のこと。
0344名無し迷彩
垢版 |
2008/02/13(水) 23:16:46
クマ局を知らないなんて皆モグリだ!
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/02/15(金) 02:02:26
いつも7.025あたりのQSOをワッチしてますがどうしても出れません。
パドルに指はかかるんですが、DEと打とうとしてためらっているうちに、
CQ局がいなくなってしまいます。毎週こんな感じで早一年が経ちました。
どうしたら出れるようになるんでしょうか。。。
0346
垢版 |
2008/02/15(金) 03:11:16
0348名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/02/16(土) 09:36:23
>>347
どもです。ここにお願いする勇気が。。。
今日もこれからワッチします
0349名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/03/31(月) 20:39:04
お勧めの練習ソフトは?
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/03/31(月) 21:04:59
電信八号かな
0351名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/03/31(月) 21:39:26
NWLごときとれないへたれは
廃曲汁!
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/03/31(月) 21:40:47
NWLってなに
0353名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/03(木) 21:52:35



チンチンでうってたら射精した・・・

リグが汚れたよ、マジで・・・








0354名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/05(土) 14:42:51
死ね!!!
0356名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/06(日) 02:54:52
おならしたらうんちでたよ
0357名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/06(日) 20:25:29
約30万円の電信を買った!
0358名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/08(火) 06:26:10
>>357
キチガイ乙
0359名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/08(火) 06:46:49
>>349
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/home/se347528.html

しかしモールスは最高だね・・・
なんかスパイになった気分だ・・・

ってか本当にスパイしか使ってないかもな・・・w

日本の法律だと国家反逆罪は死刑だからね基本的に。
まだ判例はないけど・・・

0361名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/10(木) 23:28:29
30万円の電鍵?w
0362名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/10(木) 23:58:36
>>359
判例なんかあるはずがない。
現在の日本国には、国家反逆罪などというものは存在しない。
バーカ、無能、ワンワンなけば犬も同然な奴(w

ま、似たようなものはあるぜ。
内乱罪、内乱予備、外患誘致、破防法とかな。
馬鹿はもっと中学校で勉強してから出てこいよ。
0364名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/11(金) 22:57:31
>>359
で、キーは何を使ってる?
0365名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/15(火) 08:54:50
電信の醍醐味ってなに?
0366名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/15(火) 10:58:28
魅力のひとつ=世界最古のデジタル通信
人間の耳でDA変換 人間の指先でAD変換。
0367名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/16(水) 00:11:40
電信しかしないひといる?
0370名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/16(水) 20:19:53
部屋を暗くして電信近くに蝋燭を立て悦に浸りニヤニヤしながらやってるけど、変態かな・・・
0371名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/16(水) 20:30:04
電信近くに という意味がわからんが

別に変態ではないだろう

0372名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/16(水) 20:39:51
この世界って、40代以上の男の世界?
0373名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/16(水) 22:17:22
>>367
ここに居る。和文やりだしてから喋る必要が無くなった
DXはラバスタで、ラグチュウーは和文で
0374名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/17(木) 15:29:52
電話は、声質で年齢を推測されてしまう。
老化が進むと最後は電信も打てなくなる
0375名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/17(木) 22:45:35
畳にうんちしたった!!!
0376名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/18(金) 04:18:07
>>372
 60歳以上のオバーチャンでも、電信好きが結構おる。
 声を出さなくていいから年齢を気にせず電波が出せる
という面もあるし、元プロ(郵便局や電報局で有線電信
叩いていた人)が多い年代というのも理由。
0377名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/18(金) 17:08:09
>>367
漏れもそうだ、もう「もしもし」「はいはい」の電話ごっこは飽きた。

>>372 >>376
そんなじじばばにすら出来るのに、それすら(電信すら)できない喪前って・・・。
 じじばば以下かぁ〜。 もうじじばばに足を向けて寝られないな。
0378名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/18(金) 17:49:59
すみこさんは、有名。
「このブタ野郎!ー」って言ってるひととは別のすみこさん
0379名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/18(金) 19:51:53
最近思うんだけど、和文でラグチュー出来る人は20代位までに
必然的に和文を、少しでもかじっているんだよね。
もう30も越えると、符号を憶える事が出来ても
ラグるまではかなりの、労力と時間が必要みたいです。
0380名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/18(金) 22:28:34
なんせ30超えると羊水が腐っているからな。
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/18(金) 23:19:50
寝ながら電信してるひといる?
0382名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/20(日) 21:42:02
最近電信はじめたんですけど基本的な交信の形や覚えるべき略語など教えてください
0383名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/21(月) 00:23:14
JA1QSO: CQ CQ CQ DE JA1QSO JCC 100101 PSE K
JA1QSL: DE JA1QSL
JA1QSO: JA1QSL UR 599 BK
JA1QSL: QSL UR 599 BK
JA1QSO: CFM 73 TU E E
JA1QSL: 73 TU E E

この基本形にオカズをつければオケ。GL
0384名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/21(月) 01:19:47
>>383
いや、そのタイプなら贅肉を取れ。

つか>>382よ、まずワッチせよ。
電話と同じで挨拶から入る長丁場もあれば
こんちはさよならで終わる最短QSOもある。
実際の運用は玉石混交だが光るものを見つけろ。
cu on the air
0385名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/21(月) 04:40:18
JA1QSO: CQ JA1QSO JCC 100101 K
JA1QSL: JA1QSL
JA1QSO: JA1QSL 599
JA1QSL: 599 TU
JA1QSO: TU
0386名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/21(月) 07:26:50
以前、暇つぶしに、MANKO,MANKO,MANKOと一日打ってたら、
私服の警察が来ました。怖いです・・・
0387名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/21(月) 23:47:17
いまどき電信の意味は?
0388名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/22(火) 02:21:06
 他言語でQSOするようなもんだ。そのもどかしさと
スリルと使いこなせた時の喜びは、無理に判れと
言っても判るもんじゃないかも知れないが。

 あとは純粋に通信上の有利な点が多いから。競争率が
フォーンより低いから珍局も交信しやすいとか、送信機の
パワーをフルに使えるとか、フォーンに比べて弱い信号
でも通信可能だとか。メリットは多い。
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/24(木) 20:01:20
チンチンで打ってる人いますか?
0390名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/25(金) 14:32:54
おちんちんで打てるの?
0391名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/25(金) 14:49:53
オ○コに毎日打ってます。

CWSEXです
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/26(土) 08:28:11
なるほど。最後は E E で終了ね。
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/27(日) 08:13:15
10万円代のキーって買い?
0394名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/28(月) 00:26:56
そんな高い電鍵、どこに売ってるの?
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/28(月) 00:38:31
日本電鍵工業
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/28(月) 10:12:50
そんなに高額なの使ってる奴いねえよ、タコ!
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/28(月) 19:27:59
6万円ぐらいのでいいや
0402名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/28(月) 22:53:06
プラチナが使ってあるから、しゃーない。
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/29(火) 07:17:05
電鍵はベアリングと接点で決まると言っても過言ではない
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/30(水) 11:46:15
だから10万円代を使ってる奴、挙手しろ!
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/30(水) 11:55:27
いくら高いのを使っても本人のリズム感が、悪いと不ぞろいの符号と間で
高級感は払拭されるわな。

ノコバで作った¥50のキーでも高級な符号が出る分けで

0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/30(水) 20:32:06
不ぞろい って言ったってどうせ、エレキーだろ?
符号の80%は機械で作ってくれるんだから、どんなパドルでも大差ない。

100%人力で符号を作る 縦ぶりをまともに打てる香具師はここに何人いるってか?
 漏れも修行中だから、まだ縦ぶりは120字程度でしか打てない。
  従って弘法じゃないから筆を択ぶ。
0407名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/04/30(水) 20:57:28
これ習得すればエクゼプティブデシジョンの終盤みたいに
今は海軍もつかってないからなとかいいながら旅客機の後部のライト
ピカピカ出来る?
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/02(金) 00:15:53
3アマ爺はCW覚えろよ
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/02(金) 22:17:59
CWこそが無線の醍醐味だと思っています。
間違ってますか?
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/04(日) 23:56:50
幾らぐらいの電鍵がお勧めですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況