X



路線バス無線活用してる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AVMはうるさい
垢版 |
2007/03/25(日) 19:42:03
全国に運用地域が増えている路線バス無線
バススレではママッコなのでこっちでスレ立て。
↓類似スレ…高速バス限定
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1080317639/

小田急は簡易無線含め3波体制…146/148は交信多い
京王は定期的に一斉指令あり
路線の渋滞状況をひんぱんに言い合うので
バス路線と被る活動範囲の自動車には……
高速路線バスの富士急と山梨交通はアンカバーのような
くだけた交信、コールサインなしで名前で呼び合う。
交信内容でバス会社と分かるだけで交信感覚はアンカバーそのもの。
横浜市交通局も2波だが159MHz帯のほうが賑やか、25時まで交信有り
西武バスは142.90MHzという低いところで朝夕聞こえる。
送迎バスの「東京福祉バス」は早朝に交信が多く
「いってきま〜す」という返事が聞こえる。
西東京バスの周波数では定期的なピーとかビーという連続音があり
聞きづらいがトーンスケルチを使うと音声のみ聞こえる(107.2)
349MHzの東急目黒・池上向け指令も
1日何度も交通情報と一斉指令が聞こえる。
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/25(日) 03:20:05
>>45
「めいかん」のコールサインなら観光バス共通波で聞こえる
005114931
垢版 |
2008/05/25(日) 04:18:03
てことは簡易ではないと言うことですね。
トーンが分かればなおよしですが?
わかりますか?
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/25(日) 06:25:30
聞いたら 面白いの?
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/25(日) 08:48:01
いや、800になったよ。1.5も残ってる。
バス乗ってみ。リグが2つあるから。

>>51
どこのトーン?
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/25(日) 08:52:46
ねえ 聞いたら 面白い?
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/25(日) 10:08:06
>>51
ひょっとしたら、「めいかん」のコールサインは名鉄観光かも・・・
0057>45
垢版 |
2008/05/25(日) 18:35:47
どうして簡易無線と分かったのか?
バス用無線機も簡易無線機も外観では判別つかないぞ…
もしかして… 釣り…?
0058>53
垢版 |
2008/05/25(日) 18:38:54
ごめんなさい、嘘をつきました。850MCA運用とウソをつきました。
死んでおわびします。
関東総通管内ではデジタル800新規免許のみうけつけているので
800が仮に搭載されていてもデジタル無線です、ごめんなさい、聞こえなくて。
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/26(月) 01:48:39
>>50-149.31
そうか、バス無線か。
さんくす。
一応トーンも情報欲しいので判ればでけっこうです、
お願いします。

0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/31(土) 12:05:49
ラジオライフって、いったいどこまでカスなんだ!
他県からの観光客のパッと見情報に踊らされやがって。
京都市交通局が151.65→MCA移行とか・・・。

思いっきり151.65使用中だっちゅうの。
MCAを併用しているのは、業務委託の阪急バスや京阪バス。
交通規制の一斉通報とか、直営・業務委託を問わず通報するときには
151.65で通話してる。
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/05/31(土) 18:47:10
ラジオライフはほら・・・
142.27の京阪シティバスが半複信方式だとか、めちゃくちゃ書いてるでしょ。
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/06/01(日) 06:19:27
まるで2ちゃんねる
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/06/03(火) 02:01:59
名古屋の貸切バス無線は謎が多いなあ
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/06/03(火) 10:42:43
149.31か?
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/06/03(火) 20:00:34
貸切バスって周波数同じでも事業者を越えて(合法的に)通信出来るケースって稀だよね。

路線バスなら北海道によく見られるように、通信の相手方に共同運行先を含めることで通信可能にしてるね。

特に中央バス札幌の通信相手方なんか凄いことになってるw
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/06/03(火) 22:08:22
>>65
あれはタイミング的に、ABとRLへのマルチ投稿だな。
痛い奴がいると思った記憶がある。
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/06/10(火) 23:32:45
>>69
いや、ABに俺が投稿して掲載されたネタが、間もなくRLに別人の投稿として載ったw
間違いもそのまんま。
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/06/25(水) 22:17:22
>>70
じゃあ別件だな。
全く同じ名前で一言一句変わらない投稿があったから、
それと勘違いしたよ。
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/06/27(金) 17:46:01
札幌〜旭川間の道央道を通ってる高速バスの無線を聞きたいんだけれど、
全然受信できない(高速道路すぐ脇の5階に住んでて高速がよく見える場所に住んでる
高速バスに乗ってるときは結構頻繁に会話してた気がするんだけどなぁ。
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/07/02(水) 12:20:28
三重交通の無線周波数はいくつ?
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/01(金) 12:13:22
初心者です。
東京空港リムジンの無線って
ずっと「サー」って音出てるんですけど、消す方法無いのでしょうか?
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/01(金) 23:19:08
兵庫県の神姫バスが使っている無線の周波数はいくつでしょうか。

0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/03(日) 04:27:32
>76
総務省データベースではヒットしないな。
FBでは148.93という県内各市の交通局の周波数で表示されてるけど…
別な手帳では簡易無線の周波数になってるけど胡散臭い。
デジタル800MCAかアナログMCAかも…

観光バスは149.31が圧倒的だね。
尋ねる前にバス割り当てのスキャンくらいしてからにしろよな。アホタレ。
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/06(水) 14:02:04
神姫バスは400の簡易だ。
あとは自力で探せ。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/07(木) 21:14:58
>>79
すごいな、検索のコツってあるの?
ワード検索できないじゃんか。
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/18(月) 23:19:38
保守しておく。

ちなみに、神戸方面だと神戸フェリーバスが142.27から
400M簡易になったな。
元々、かなり通話頻度が少ない事業者なので、
京阪や淡路交の邪魔にはならなかったと思うがw
電波利用料の節約かw
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/30(土) 15:19:44
関東バスの無線を車内で初めてききました。
交信してんだね〜
ここの周波数はいくつですか?
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/31(日) 00:56:34
>>82
東京の熱いバス会社の方です
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/10/05(日) 10:31:24
マイナーなスレじゃ
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/24(月) 21:21:25
KKKは使ってない
話はあるが
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/12/02(火) 21:18:39
都営バスは何で2台無線を2機積んでるの?
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/12/03(水) 09:58:04
京都市バスなんて、屋根にアンテナ3本立てだぜ!!
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/12/04(木) 01:06:17
>>89
いいから答えろよ。大体の意味はわかるだろうが。
知らねぇのか?
なら余計なこと言ってんじゃねぇよ、アフォ。


0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/12/04(木) 02:20:28
聞いてて面白い?
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/12/04(木) 18:44:35
笑える
0094にしはら
垢版 |
2008/12/06(土) 02:16:36
..
142.90MHzという低いところに基地局がある練馬区あたりの西武バス。
大宮駅前でも同じ西武バスが無線アンテナつけてたけど、こちらはUHF帯だったね
もうひとつの西武バス周波数は157.97MHzと逆に高い周波数。
ここまで違うとアンテナも共用しにくいしSWRも抑えられない

川越地域での東武バスは無線なし
イーグルバスは無線使用あり…交信は少ない。…現地受信にて。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/17(火) 10:05:38
こんな無線聞いて何になるの?
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/17(火) 11:31:37
そんなこと言ったらユーティリティ局なんてどれも一緒だな
航空無線然り、鉄道無線然り、消防救急無線然り、アマチュア無線然り
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/17(火) 11:52:23
然りが祭りに見えた
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/18(水) 00:36:03
楽しそうじゃないかw
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/19(木) 21:04:23
木目 金失 ?
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/26(木) 06:33:02
振替輸送は口頭でも無料で乗せるらしいから
近くで事故が起きて振替依頼が来たら
駅から駅へのバスで
駅で乗る時に「振替えです」と言えばタダで乗れるかも。
無線で事故を聞いておくといいね。
ただし厳密には「窃用」だからね。バス代分の被害額が出る「窃用」。
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
NGNG?PLT(45058)

無線の受信ってどうするの?
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/03/04(水) 23:22:45
そういや昔、基地局免許しかない(固定局免許をもたない)
「三重交通上野」と「三重交通名張」が直接交信してたなぁ。
周波数も三重交通全体で1波だし、知識がない人は
やっちゃうだろうね。

おもしろかったのは、「名鉄バス本社」を遠隔で使っている
「名鉄バス本社高速」と「名鉄バス本社空港」の通話が
いちいち電波に乗って出ていたこと。お前ら電話使えよとか
思った。
0106せーぶ
垢版 |
2009/03/16(月) 23:49:46
西武の空港連絡バスの周波数ご存知の方いらっしゃいますか?教えていただけないでしょうか?
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/05/02(土) 15:21:07
相模鉄道バスの屋根にも無線アンテナがあった。
そういえば、相模で思い出したが、「相模ハム」の看板を見て肉屋かと思ったら、無線屋だったので大笑いしたことがある。
0111んはあ.〜
垢版 |
2009/07/20(月) 01:40:23
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ   
  l ,-、   /= ゚ w゚)= < 111
  \ヽ  ノ    /    
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/07/29(水) 16:45:50
高速バスとかは、MCA使ってるの?
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/07/29(水) 21:26:58
はい。

携帯の場合もあります。
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/08/16(日) 22:41:45
中央道の高速バスはパーソナル使ってたところもあるみたいだけど、
登録局のデジタル簡易になっていくんだろうな。

てか、通信の相手方を自社に限定しない登録局ってバス無線に向き過ぎだろw
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/08/18(火) 06:25:40
登録局は早く使い始めれば、バス共通チャンネルとか勝手に宣言できそうだね。違法機じゃなくてもチャンネル固定できるし。
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/09/06(日) 10:58:07
デジタル簡易登録局って、都市部じゃ混んで使い物にならなさそうだね。
地方の中小バス会社には最適かも知れない。

デジタルで普通の受信機で聞けないのは困るが。
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/09/11(金) 12:23:32

漏れはよここうを活用してます。

横浜市交通局。
012023区民
垢版 |
2009/09/12(土) 05:49:39
わいけーほんぶも聞こえます。
よここうたきがしら、よここうほんもく、よここうあおばとかが聞こえる。
夏場は車内温度維持のためアイドリングストップは切れって指示出してた。
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/09/12(土) 10:45:00
名古屋市バスはデジタル音声通信みたいですね。周波数を知ってる方、教えてくたさい。
0123121
垢版 |
2009/09/12(土) 11:08:17
了解しました。m(__)m
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/09/13(日) 14:26:42
名古屋市バスとか東京都バスみたいに広範囲に路線網を持っていると、
中継局があるMCAのほうが効率よさげだね
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/09/25(金) 00:47:20
09/23の西武バスの事故当時の無線聞いていた香具師いる?

151.65の名古屋市交通局は保守用なのか? 路線バス交信用ぢゃないの?
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/09/25(金) 08:56:21
>>125
>151.65の名古屋市交通局は保守用なのか? 路線バス交信用ぢゃな
>いの?

路線バスには無線がついてませんでしたが、ここ数年で
MCA無線が配備されました。
151.65が保守車両や営業所の車両に搭載されていましたが、
免許状検索で探しても出てこないので、ひょっとすると
こちらもMCAに転向したかもしれません。
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/10/03(土) 19:49:55
>>124
京都市バスは民間バス会社に業務委託した系統のみMCA搭載。
比叡山頂に中継局があるので、大阪市内でも受信できる(800アナログ使用)
ただ、本来の市バスの無線は150MHz帯バスロケ共用。
バスロケ基地局は京都駅ビル屋上にあり、ロケ抜群だが
ビル屋上での受信は他の150Mにカブりまくり。
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/10/12(月) 03:00:57
阪急は、全て 150.23だよ
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/10/12(月) 10:10:18
阪急も、空港バスはデジタルMCAです。
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/10/26(月) 16:39:16
JR北海道バスの無線は MCAか?
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/10/27(火) 14:05:08
149.51じゃないのか?
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/10/27(火) 16:43:46
JRバス新札幌行きの 運転席の後ろで バス無線の周波数をスキャンした
が、ダメだった しかしバスの無線は聞こえてきたから MCAか 300
M帯では?
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/10/27(火) 16:53:15
東京空港交通の無線 398M帯は使えるよ

首都高のリアルタイムな 交通情報 乗務員に提供してる。
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/10/27(火) 17:15:27
149.51はウントモすんとも 聞こえんわ
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/10/27(火) 21:41:22
MCAかどうかなんて、バスに付いてる無線機かアンテナを見れば分かるだろ。
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/10/28(水) 17:18:03
そりゃそうだ。
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/12/21(月) 10:51:20
お客様傘の忘れ物です
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/03/04(木) 07:41:36
保守
0142名無しさんから2ch各局
垢版 |
2010/04/19(月) 11:51:04
デジタルMCAで聞こえなくなったな。
手元にあるアナログ機、使い道ないのかな?
アマチュア転用は不可能だし、、、
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/04/23(金) 20:54:02
MCAは携帯といっしょ。部品とりにもならない。
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/04/24(土) 09:45:25
先日 琉球バスに乗ったんですけど、運転席にハンドマイク付きの無線機が積載されていたのですが、
どなたか詳細お持ちの方はいませんか?
車内放送はヘッドセットで行っているので、無線機だと確信しています。
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/04/24(土) 10:18:08
国際興業のようにスピーカーマイクのように見せかけてドラレコの
録音という場合もある。無線機があるかを確認したほうが手っ取り早い。
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/04/25(日) 08:46:17
>>144
外部アンテナは有ったのですか?
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/04/29(木) 16:18:32
>>144

>>146
確認し忘れました。

>>145
いや、あれは無線機です。絶対に無線機。
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/05/08(土) 17:12:08
京成バスの市川営業所の車両、無線機が付きだした。雨の日に
なると大遅れなのでこりゃ嬉しいと思ったら、マイクに「予約
」の文字が。ん?と思って本体のプレートを良く見てみると、
MCAの文字。松戸営業所は300メガのアナログだから期待
したんだけどなぁ・・・。
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/05/09(日) 17:41:06
都会のバスはエリア的にMCAの方が有利だろうな

京都バスのようにMCAの中継局もある800mを超える山に
基地局置けるような環境なら別だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています