X



FMトランスミッターに関する情報交換スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2007/07/30(月) 17:01:23
FMトランスミッタに関する情報を交換するスレッドです。





僕も早速質問してみる

FMトランスミッターの出力上げようとしてるやつが基盤の抵抗をはずすとか言ってるが
ICなどの過電圧禁止の部品を傷めたりはしないのか?
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/15(日) 19:13:36.92
BSFM37BKを使用しています
普通の曲は聴けるのですが
ボーカルが叫んだりといった激しい曲はノイズがヒドいのですが
解決策はありますでしょうか?
ageすみません
0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/23(月) 00:37:32.78
aitendoのRDA5820はCPU制御が必要だけど、65MHz〜115MHzまで出せて、出力は最大2mW。 
1μW〜2mWまで可変可能。 ステレオセパレーションも音質もなかなかGood。I2Sポートもある。
で、極めつけは受信も可能なこと。つまりステレオトランシーバ。 
このチップ搭載基板が580円。 時代は変わったよぉー
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/24(火) 19:25:21.93
むかーし国際電設工業(今の日立国際八木ソリューションズ)の小エリア用無線ページング装置を工場内に
設置工事をしたがアンテナはマルチに何箇所も敷地内に設置してました

スレチで
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/18(金) 00:46:30.61
以下のFMトランスミッターを使用すると電波法違反となる可能性があるとか怖い。

XL-115 株式会社ラウダ
EM-83 星光産業株式会社
BSFM06 株式会社バッファローコクヨサプライ
S7502 多摩電子工業株式会社
TP-158 ヤック株式会社
GS-114 株式会社ミラリード
M127 株式会社セイワ
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/20(日) 16:08:57.12
>338
重大な問題だと思うが。
リコールする内容です。
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/20(日) 16:39:13.40
飛びがいいんだから感謝しろよ
0341名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/21(月) 21:31:01.31
>>337
明確な情報が無い限り社名は出さない方が良いと思うよ。
0342名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/21(月) 23:28:41.95
これでしょ

無線設備試買テストの結果について
ttp://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/monitoring/illegal/result/index.htm
ttp://www.tele.soumu.go.jp/resource/j/monitoring/illegal/result/siryo001.pdf
0343名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/23(水) 01:18:53.88
>>342
明確な情報じゃないじゃん。
0346名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/28(月) 15:00:16.88
F906i最強すぎる
0349名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 14:29:37.75
>>347
それは中国製だからよ
日本の物はそこまで強いのなかろう…
中国製の物だと日本に輸入できるかは別として20キロ以上飛ぶ物は腐るほどあるからな
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/01/22(水) 23:00:19.07
>>347
流石中国製だね〜
それがあれば国内のは要らんわ

確か品番はAX-7Cだったな
0353347
垢版 |
2014/01/31(金) 10:18:38.99
>>352
Ax7cのディスプレイの上についていりる2つのネジを取り外して
分解して中を改造するんだ!!
香港製で電磁波διξσηが増加して
よく飛ぶぞアヒャヒャ
強すぎて( ゜゜)ヒョー
0355名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/06(木) 19:06:33.09
>>354
まぁ普通のコミュニティFMラジオよりはショボイけどな
改造しても5000メートルくらいしか飛ばないしトランスミッターだからショボくて仕方がないけどな…
0.1Wくらいしかないから
0.2Wくらいまでなら大丈夫だろうね
トランスミッターなんてどれもショボイゴミみたいなものだから問題ないよ
0356名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/07(金) 14:35:44.23
昔、カー用品店で売ってた「FMトーキー」なる商品は、電波法に抵触しますか?
0357名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/07(金) 16:38:52.96
今現在の規制だと抵触するかもだけど
当時普通に販売されててOKだったものは
なんか言われても、知らなかったと言えば
大丈夫かもな。
0358名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/07(金) 16:42:56.01
最初は注意だと思うから
そこですみませんって言って
辞めればおしまい。

何Wまで大丈夫とはここでは言えないけどな。
0360353
垢版 |
2014/02/07(金) 19:38:26.31
>>355
そのショボさでミニFMをするのには最適だね〜
ショボすぎて(; ゜゜)ヒョー
0362名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/10(月) 18:24:35.04
>>360
やっぱそう言うショボイくらいがトランスミッターらしくていいよ〜
カーラジオで移動しながら聴こえる範囲が5500メートルくらいだとショボすぎて雑音だらけでおもしろいけどな
0363名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/07(金) 22:22:01.42
サンコーのFMトランスミッタ買ったんだが音はいいけど日本で使える周波数が2つでしかもラジオとかぶりやすくて使いにくいわ
中華製の電源いらないやつならどれでもノイズなさそう
0368名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/06/12(木) 19:35:42.31
J-Force のJF-BTFMAXK と  TaoTronics TT-FT​02 と GOgroove FlexSMART X2 で悩むけど、どれがいいのかな?
Bluetoothがついるのを探してます。ただ、JForceは、手元で次の曲に飛ばせる機能がないのがつらいので、taoかGOgrooveの二択になってしまう。
0369名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/04(木) 13:07:38.43
ニンニクしじみ焼き電話会談日本橋スーパーきゃべつ新宿池上自治体ワイン会ラーメン

ニンニクしじみ焼き電話会談日本橋スーパーきゃべつ新宿池上自治体ワイン会ラーメン

ニンニクしじみ焼き電話会談日本橋スーパーきゃべつ新宿池上自治体ワイン会ラーメン
東福岡国内ニュースイヤホンモラル駐車近代名瀬寒寸電子エンコ運転マナーディレクター駐車中コーンラーメン

モバイル関税麻婆豆腐ジェニファージュエリーナスダック沖縄風説ホテルタトゥー特許禁止mlbファミレスmlb天気倫吾蜜少勇さえず保健所警戒館中国食用猫参院黒塗り狭告リベンジディレクターメディアクール
アル中CFOoyajiビール運転法問題日テレチア国会議員puzzleジュネーブ法相イケヤパート正社員グリーデングアートネイチャーニコチン天狗カフェインほぼホームデポテクニク池袋不動産息子女子マネージャー
0370ミニFMスレ消えたので
垢版 |
2014/09/16(火) 10:16:00.61
「ラジオナリタ」年内開局

北総地域で初めてのコミュニティーFM放送局「ラジオナリタ」が、
年内にも成田市を拠点に開局する。県内のコミュニティーFMでは5局目で、
日本語だけでなく英語での放送も行い、
インターネット配信も手がける予定だ。
運営会社では「日本の玄関口の成田を世界に発信していきたい」と意気込んでいる。

http://www.yomiuri.co.jp/local/chiba/news/20140913-OYTNT50310.html
0371名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/16(火) 13:50:51.93
ここは終わった前ミニFMスレの代替えかね?

ならば今後はオプチやそれに類するFMステレオ
変調器や関連機材の事などをまた書かせてもらおうぞ
0374名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/16(火) 21:12:09.06
そもそも自分がこの分野に踏み入ったのは
安トランスミッタで長くもがき苦しんだから

そこで無線屋さんが作る基板を知り、高音質にびっくりし
でもすぐ音質面で限界を感じ相談にのってもらって今に至る

うまり実は不法ミニFMスレなどより私にはここが「本来の場」なのよ

さぁ勇んで談義を始めましょう!
0375名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/17(水) 08:17:20.50
自慢 独演会が始まるよ。
0376名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/17(水) 13:17:08.89
高周波回路やアンテナの話は歓迎だが。
音質の話はスレ違いだ。
話たければ自分で別にスレを立てろ!
0377名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/17(水) 16:31:34.32
この分野は高周波だけじゃ成立せず音声変調が必須では?
だとしたら「私にとって最も居るべき場」だと確信します

ここは他の無線関連と違って放送向けフォーマットなので
そこで音質はスレ違いではちょっと合理性に欠けるご意見で
きっと私生活の何かで御乱心なのでしょうね お察しします

ところで>>376さんはどんな環境で音声変調を?

私はきるだけオプチを介さず、普段は本職の先生に「おねだり」して
基板を起こして頂いた強烈な切れの音声LPFを持つプロトタイプを用い
本体に装備された変調計を常に監視しながら法定内強度で楽しんでいます

その送信機はLPFがあまりに良過ぎて後に3台追加製作して
頂きましたが皆さんどの程度の15k/LPFをお使いでしょうか?

これも立派な技術論でしょ?
0378名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/17(水) 22:42:46.84
要するに自分の実力じゃ無いってことか。

退場!!
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/18(木) 05:24:02.18
まぁFMはもう哀しい状況ですが、オプチやその類が放送業界に与えた
聴き易い音声処理ノウハウは100年経っても何も変わらないと思いますよ

そこがこの分野の根幹なんです

安定した変調率を限界ギリギリで保ちながら
同時に音楽ソースが輝くよう調整します

結構難しく、だから楽しいのです
0382名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/10/05(日) 08:04:16.87
ライトニング端子のFMトランスミッターをiPod classicで
使える方法はあるでしょうか^^;
格安の変換端子だと充電だけしかできませんでした
0385名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/10/05(日) 23:41:30.18
>>384
何今更忠告してるの?
忠告するのおせーぞお前
ヤバいと分かっていて普通に販売してし国も無視してるし
既に1年前の夏から普通に日本で購入できるようになっていて俺もインテリアとして持っているが既にインテリアとして購入している人が沢山いるよ
0387名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/10/06(月) 18:28:24.92
>>386
どこの警察ww
来れるものなら来てみろよwwwwww
警察って書けば人が恐がるとでも思っているのかお前

言い忘れてたけど俺はそれ2個持っているよ
1つはインテリア

もう1つは実験用として車の中で使用しているよ
更に言うとそれを使いながらパトカーの後ろを走ってみたり警察署の目の前を普通に通っているが地元のお巡りさんは普通にスルーして何も言って来ないぞ(笑)

お前の言っている警察って海外の警察のことじゃないのかwww
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/10/06(月) 21:33:36.16
>>391
必死だなじょうよわはwwwwww
車の中で
カー用品と同じように使用できるよw
12Vの車ならどの車種も大丈夫でやり方があるが
じょうよわに言っても分からないか(笑)
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/10/07(火) 07:46:30.14
>>391何も起きないしつまらん煽りはいかんよ
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/03(月) 02:33:08.82
あーー、多摩のあたりで違法無線やってた人ね。
ランラン自体がどうなったのかな?
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/11(火) 18:30:53.94
俺は2台持ってるが、1台はインテリアとして、
もう一台はインテリアとして使ってる
0398名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/11(火) 21:49:48.67
89.1MHzで無変調の電波出している奴誰よ
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/12(水) 19:29:50.58
axの88MHz以下になんないぞ
-ボタンでまたすく107MHzに戻ってしまう
0402sage
垢版 |
2014/11/13(木) 09:07:45.54
おれは2つ持っててひとつは家具調度品にしている
もうひとつは家具調度品にしている
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/26(水) 07:29:36.34
むかしは規制が緩いというか結構いいかげんだったから
100mWぐらい出るキットも珍しくなかったよね。
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/29(土) 17:57:03.73
AX-7Cって7Wまで出力あるけど大丈夫なん?
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/29(土) 18:18:45.26
7Wって何キロくらい飛ぶの?
セカイモンって海外のオークションでもっと凄いの売ってた記憶が・・。
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/29(土) 18:24:28.16
7Wなんか1kmくらいしか飛ばない
そんなんでビビっているなら
中国のFMトランスミッターの10KWなんか日本だと四国と九州の半分余裕でカバー出来るぞ
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/29(土) 20:41:59.15
>>407電源ないだろ(笑)
0411名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/29(土) 21:54:00.42
>>410
電源なんかやろうと思えば差し込み口と電源の配線コードを日本国内で使用できるように改造すればいくらでもできる。
そのAX-7Cも中国が違法と分かっていて大手のネットメーカーを通じて日本に輸入しているんだから
だって違法と分かっていてどんどんと沢山造っているんだから中国は大したもんだ
中国のサイトで検索すれば同じ型のもので名前と出力を変えて沢山出てくるからすぐ分かる
しかも写真付きでご丁寧にやり方や使用の仕方も書いてあるよ
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/29(土) 22:07:20.45
尼をみてるとファンの音がうるさいと書いてありますがどうなんでしょう?
ファン交換とか出来ますか?
0413名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/29(土) 22:13:24.07
>>399 :名無しさんから2ch各局…:2014/11/12(水) 19:29:50.58
axの88MHz以下になんないぞ
-ボタンでまたすく107MHzに戻ってしまう


コンセント抜いてスイッチオンのままコンセントを差す。
表示がでたらHかLの選択。
その後に周波数設定の表示になるからここで周波数を希望の数値にする。

これで設定が出来るそう。
0414名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/29(土) 22:14:42.60
HかLの後に電源ボタンを1回押すと次の周波数設定になるそう。
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/29(土) 23:42:46.48
その製品のアマゾンの評価欄に、視聴ソース音声を飛ばして
ポケ・ラジで聴いてるって人がいたが自分も同じ用法をしてる

けど自分の送信はあくまで合法内だけど(笑)

自分の場合電波の強さより音質向上に気が行って、結局終着点の
オプチを手に入れたり先日ついにフルデジタル卓も届き、全てを
デジタルのまま処理しデジタルでオプチに渡してデジタルのまま
オプチ内で変調する「これは以上ない」次元に到達してしまった

さ〜て、この先は、何を、すべきか、それを考えています

まぁとにかく違法行為はするなよ(苦笑)
0416名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/30(日) 07:53:01.19
合法内のやりかたって?
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/30(日) 08:20:56.79
AX-7C自体そのものが中国で造られた違法な物なのに合法も糞もなかろう?
7W出ますってネットで宣伝している時点でOUTだろ!
AX-7Cそのものが日本国内ではなく中国で製造し日本に輸入
日本人は中国に騙されているんだよ
もとから違法な物って言うことを気付けよwww
違法薬物と同じでそれ自体違法なのだから合法も糞もないよ
ネットの説明に書いてあるだろ?
1Wから7Wまで出力が出ます。
これを日本のネットで宣伝している時点で日本の電波法でOUTだろ(笑)
0418名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/30(日) 10:43:04.61
置物とかインテリア用なんじゃないの?
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/30(日) 18:02:25.20
>>417
日本の法律では 使ったら もしくは即使える状態  だったら違法。
物自体は薬物のように存在自体は違法ではない。
0421名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/30(日) 19:10:39.86
>>420
コンセントや電源は何の為についているの?
ただの置物やインテリアの為に造っているなら必要なかろう?
使用する目的、使用できる状態の為につけているのではないか?
だったら>>417が言っている
使ったら もしくは即使える状態に当てはまるだろう
0422名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/30(日) 20:24:38.97
すぐ使ったら もしくは即使える状態でしかもFMトランスミッターって言う名前で普通に販売されて日本は黙っているんだから
日本は違法と分かっていても中国に頭が上がらないんだろうねwww
0423名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/12/01(月) 04:33:24.21
電源入れなければ大丈夫じゃない?
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/12/01(月) 06:14:45.11
>>421
そこは微妙、箱に入っていたら無線機販売店なんか全部違法。
この規定は国外CB無線機を国内で設置してマイクだけ隠してあるとか
フルパワーにするための隠しプラグに対するもの。
取り締まり担当の判断でもどちらへでも転がる規定だ。
0425名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/12/01(月) 07:47:22.94
自作派や強いては科学技術の進歩や発展を
ある意味で阻害するような規定でもあるかもなあ。
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/12/01(月) 08:21:16.57
やはり日本は中国に頭が上がらないんだろうねwww
中国は国外CB無線機などを国内で設置してマイクだけ隠してあるとか
フルパワーにするための隠しプラグに対するものを予め把握してからハイパワーの出力の無線機をコンセントや電源を付属でつけて日本のインターネットの会社に違法と分かっていて販売しているのだからねw

日本が中国へ販売を中止させないかぎり違法な無線機の販売はなくなることはないだろうねwwwwww
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/12/01(月) 12:19:27.05
>>426
同感
AX-7C→中国から日本に輸入=日本で使用→フルパワーにするための隠しプラグに対するものを前提で中国で製造され日本でハイパワー出力で使用する為に造られたもの

仮に使用して無線機の取り締まりで1人、2人捕まろうとまた新たな使用者が次から次に出てくるよ( ^-^)
絶対に使用しないと言う保証はどこにもないからね〜(^o^)
本体を改造すればFM百草のような局が日本で沢山出来て
電波が弄ばれるよ
中国ではもっと凄い違法に造られたFM送信機が沢山ある。
AX-7Cは氷山の一角だと思えば良い
日本は中国に頭が上がらないのだから
自業自得www
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/12/01(月) 22:42:53.55
>427
説明書が英語だから日本の為に作られた物じゃないでしょ?w
0431名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/12/02(火) 08:20:22.92
>>430
確かにインターネットの説明は英語ではなく日本語で書かれているワロタwww
日本は中国の言いなりでどんどんこれを日本のメーカーを通じて輸入
将来的にはこれを分解して改造すればFM百草のような局が沢山出来るよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況