X



ハンディ用アンテナスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/07/28(月) 22:03:23
>>45
低能
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/07/28(月) 23:46:33
ゆとり爺さん
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/07/29(火) 00:55:17
>>47
うじ虫君
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/07/29(火) 01:03:36
必死
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/07/29(火) 02:40:35
>>49
ぷっ
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/07/31(木) 03:29:00
あげ
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/04(月) 20:28:49
T-90で6mも使いたいからSRH940使ってるけど良いよ
ディスコ-ンみたいに広帯域を安定して聞ける
もちろんアマチュアバンドのみでみるとVU専用アンテナが良いけどね
コメットのSMA-726は一応聞けるらしいけどAM対応じゃないし、なにより値段が倍近くする
実物見せてもらったけどなんだか造りがいまいちだった
VX-7やT-90なんかの6mに出られるハンディならSRH940は超定番だよ
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/12(火) 01:01:49
お伺い。
ダイヤモンドのRH-205って50MHzで使えますか?
005559-59-59
垢版 |
2008/08/15(金) 16:02:46
アンテナの性能を盲信しているお人好しが集まる痛いスレはここなんですね。
◆同じアンテナを違う無線機につけて同じ場所においても送受信範囲が変わります。
◆同じ無線機に違うアンテナを同じ場所で付け替えても送受信範囲は変わります
◆同じ無線機で同じメーカーの同じ型番のアンテナを付け替えても送受信範囲は変わります
◆同じアンテナを傾けるだけで送受信範囲は大きく変わります
◆無線機を手に持ったときと置いたときでもアンテナが同じでも送受信範囲は変わります

これらの理由から
各自のアンテナの使用感には客観性がなく、
自分の使用時に同様の好結果が出るという信頼性は皆無であり
選択を誤らせる原因にもなりかねない悪意誘導と断言できます。

アンテナの性能の客観的信頼性を保証するには不確定要素が多すぎ不可能であり
直接波・間接波の割合も不明なまま、
無線機ごとに信号強度の表示レベルと実際の受信信号が一定していないのに
そのあいまいなものを絶対的な感度の目安にするという愚を盲信するようでは
どんなアンテナを使っても使いこなせることは無理でしょう。

★何本ものアンテナを買って、いろいろな環境で使い倒して
経験則からこの環境ではこのアンテナ…、
と使い分けるようにすれば問題ありません。
某メーカーをつぶしたのはアンテナを買わずに批判するケチンボのせい、あんたのことだよ。

もっとアンテナ買ってね。買って使って確かめてね、ケチンボさんたち。

ちなみに私はメーカーの回し者ではありません。ただの小言オヤジ。
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/17(日) 19:39:29
暑かったからなぁ。
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/17(日) 19:48:31
>>55見たいな人って話しても面白くないだろうから友達居なさそうw
本人はそれがカッコイイつもりだから余計可哀想に思えるね
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/17(日) 20:12:13
せいいっぱい反論したつもりの56/57/58…哀れ。
55の、あほくさい論理に圧倒されてヌルイ受け答えしかできてない。
もっと論破してやらないと55はつけあがるぞ。

だから55さん、あんたの意見もアンテナ選びの参考にはなってないだろ。
おれたちは、誰が使っても絶対的に性能が良いアンテナは「ある」と思ってるんだから。
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/26(火) 00:16:11
オクでよく見る「飛びすぎ注意」アンテナ、持ってる人いる?
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/26(火) 20:01:34
>>63
悪い事は言わん やめとけ
つ200円
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/28(木) 00:43:08
やっぱそうか。
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/28(木) 14:24:55
SRH940は品切れのようだ
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/08/28(木) 19:46:02
ハムフェアでもハンディ用の長いアンテナを
付けている人を見た。
性能がいいのは認めるけど、そんなに
大きく性能が違うのかな?
0069952
垢版 |
2008/08/31(日) 13:33:41
英語キーボードモデルと日本語キーボードモデルのドライバ周りの違いを調べようかと思ったけどアホらしくなった。
熱い熱いって言っている奴は、所有してない野郎だろ?せいぜいVAIOでも買っとけばいいんだよ。

ところでキーボードで文字入力している途中で突然「タッチパッドオン/オフボタン」がオン状態(オレンジ点灯)になりやがる。
初期不良か?ああまただ。
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/10/06(月) 12:34:22
市街地で、性能良いホイップはどんなタイプがお勧めですか?
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/10/26(日) 16:12:01
劇的に感度が最高に良くなるのはRH770ですよ
ただ、BNCなのが…。
何故、婆ちゃんだけアンテナ差し込みの所が短いのかなぁ?
凄く不便だね。
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/10/30(木) 14:31:48
前にもあったが、940は50Mがおかしい。
ちなみに144と430Mは良いと思うけど。
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/10/30(木) 16:17:32
SRH940をFT-817に付けて使っているのだが、144や430は調子良く
航空無線も良く聞くことが出来る。
しかし、50MはSWR(817本体の)も高く。パワーメーターにしてもふりが悪い。
このまま使っていると弱いファイナルが飛んでしまうかな?
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/03(月) 16:10:08
自宅でハンディ用にアンテナを用意しようと思うんですがどれがベストでしょう?
送信はともかくとして、受信(144MHz帯、広帯域。消防、JR、ワイヤレス等)の強化

1.ベランダにモービルアンテナを設置
2.ベランダにGPを設置する(具体的にはX50)
3.ベランダにディスコーンアンテナを設置する(具体的にはD130orD190)
4.付属アンテナを別のハンディ用アンテナに交換する(具体的にはSRH789)

本体はVX-3です。
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/03(月) 17:53:12
>>78
答えは”3”がベストチョイスと思います。
 次点がモービルホイップ(300MHz対応とか)
 次がX50、そしてハンディ用アンテナが
 一番不利ではないかと思います。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/03(月) 18:28:52
>>78と同じくVX-3で自宅にアンテナを設置しようと思ってます。
144と430で交信するのが目的です。
その他の受信等はあまりしていません。

自宅環境は1F・2F住宅しか周辺にない場所で
3Fビル屋上にアンテナを設置できます。
>>78さんの候補から見るとD130が良さそうですが
他にオススメがありますか?
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/04(火) 11:06:54
屋上が使えるなら八木が良いってのが本音だねw
VX-3は、ワイドバンド受信だからD130がオススメかな
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/04(火) 13:25:43
八木ですか。
屋上だから方向変えるモーターが必要なんですよね?
ちょっと敷居が高そうだけど調べてみます。
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/05(水) 00:17:15
>>80
アマチュア無線が前提ならGPがおすすめでしょ。
 次点がモービルホイップですよ。
 78氏は受信が基本なのでディスコーンが
 おすすめでした。(広帯域受信が可能)

 3階屋上に2〜3mGPで1Wで大変強力な
 電波が出せますよ。
 もちろん八木がベストですが、1エリアなら
 とりあえず、富士山に向けて固定で運用。
 お金が溜まったらローテータを後で付けるということでも
 いいと思います。
008578
垢版 |
2008/11/05(水) 17:14:42
皆さん、ありがとうございます。

D130で決まりかけてたんですが、たまたま山に行くことがあったので
低山ですが、付属アンテナを使い頂上で受信してみました。
海など見晴らしは抜群です。

入ってくるのは144Mhz帯の3交信のみ。
自宅では2交信なのでかろうじてひとつプラスって事です。
(全ての交信はダンプの運転手さんのばかりでした)

広域は自宅の状況とまったく同じで皆無。
443MHzも同じく皆無。

田舎で、住んでるロケが悪くて、ひょっとしてD130とか付けても意味ないのかなとちょっと気落ちしてます…
0087行った場所が悪い
垢版 |
2008/11/08(土) 02:19:59
受信無知はまずアドバイスを聞け。
勝手な判断はヤケドのもと。
高いところだから受信できるというマヌケな判断。
受信はロケーションの良いところで聞こえるんぢゃない、局の多いところで聞こえるんだ!!
ということ
キターーーーーーーーと喜びたかったら、遠くても繁華街に行け。
海が見えるような過疎地で交信があるわけがない。港ならともかく。
アンテナはどうあれ無線局が多い場所に行けばどんなアンテナでもそこそこ聞こえてくる。
交信の無いところでどんな良いアンテナ立てても聞こえるわけがない。
初心者はそんなことすら気付かない。
だからアドバイスを素直に聞くこととアドバイスしているのに……、無視するから。
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/08(土) 06:52:19
>>78 and 85
低い山って何県のなんていう山?
1エリアの山なら山梨県の神奈川/東京近くの山
 (つまり局の多いところの近く)なら
 付属ホイップでもよく聞こえる。

 この状況だとD130をつけても劇的には
 確かに変わらないでしょうね。
 八木がいいかもね。
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/08(土) 10:52:04
>>87
>78は>85で「ロケじゃなくて局の多い所で聞こえる」ってことに気づいてるんじゃない?
「田舎で、住んでるロケが悪くて、」ってのは、多分ロケーションのいいところじゃなくて
「局の少ない所」って意味だろうな

俺も多分、局の多い所にいかないと改善は無いと思うよ
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/14(金) 09:30:28
家の中でハンディでワッチしててまったく聞こえてなかったものが
ベランダにでもアンテナ立てたら聞こえるようになったなんてあるのかな?
アンテナはディスコーンを予定してて、目当ては行政、消防、船舶の受信メインなんですが
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/14(金) 10:17:28
>>87-88
だよな!
>>93に言ってやりたい
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/11/22(土) 23:57:18
エアバンドで、付属アンテナをSRH789に変えたのですが、今まで途切
れてたATISが、何とか聞けるレベルに改善されました。

ところで、ロッドの長さ調整ですが、120MHz帯はフルサイズの方が良
く聞えています。 皆は、ちゃんと4.5段とかに調整してるの?
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/12/25(木) 01:38:17
各社から発売の5センチくらいのミニアンテナってどうですか?
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/12/25(木) 06:48:12
>>98
環境にもよるけど
送信はハンディ機に元から付いているアンテナより少し落ちて
受信はまあまあ
友人と近場での会話や持ち運びに便利、色々なアンテナを使い分けてるよ。
値段も安いんで、遊んでみてはどうでしょうか?

あ、VX-3/FT-60>SRH805Sね。
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2008/12/27(土) 23:02:55
コメットのCH(SMA)209って見かけないけど生産中止?
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/01/11(日) 00:47:31
秋月のアンテナってどう?
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/01/11(日) 01:03:28
どうもこうも
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/01/11(日) 01:12:11
価格が安い分ダメなのかな
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/01/12(月) 17:19:33
戦時中なら駄目なアンテナでも
大和魂で飛べ〜!と言われ殴られてたでしょうね。
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/01/12(月) 17:44:32
>>105
大和魂でSWRはさがりません
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/01/12(月) 22:40:10
戦時中の話をする=爺
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/01/12(月) 23:36:39
>>107ガキ
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/01/13(火) 00:12:18
老害
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/01/13(火) 03:23:02
コメットはまだ生産中か
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/01/13(火) 03:38:39
デカいアンテナに繋げると消化不良を起こすので。
混変調を起こしてやりにくい。
新しいリグでもそれは変わらない。
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/05(木) 01:51:23
マルドルとコメットがなくなったからな・・・・・・

今度、アルインコから新製品が出るけど良い市販品のアンテナが無い
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/05(木) 05:57:15
>>113
コメット無くなったの??
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/05(木) 11:34:37
>>113
あるじゃねぇか。脅かすな。
日高だってまだあるのにコメットがなくなるわけないだろ。
マルドルだって再生計画中だってのにwww
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/08(日) 19:03:39
ハンディのアンテナは、用途次第かと
エアーバンド聞きたいのに未対応の短いアンテナを使ってたら感度落ちるし
周波数が対応していても4.5cmのアンテナと50cm以上になるロッドアンテナじゃ明らかに違う
アマチュア無線帯で使う分には、メーカーが違っても長さが近ければ性能なんて大して変りません
受信メインで持ち歩いて使うなら短いアンテナの方が感度は、落ちますが便利です
移動運用などで椅子に座ったりしてあまり動かい状態で使うなら長いロッドアンテナが一番良いでしょう
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/10(火) 15:01:46
5cmぐらいの超小型アンテナで、800M(というかMCA)の感度がいいやつ知りませんか?

RH8040再販しねーかなー
SRH805Sも試したけど糞すぎて。。。
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/10(火) 16:01:15
>>119
800MHzだと6〜7cm位で1/4λになる。(約13cmで1/2λ)
これを考えながら探してみては?
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/10(火) 18:35:00
>>119田舎住みかな?
SRH805Sでも都内なら十分
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/02/10(火) 19:55:13
基地局が遠い119です

>>120
そうなんだけど、例えばロッド系のアンテナで長さを調節したとしても、RH8040の方が不思議とSが振れるんです。
それに出先で聞くときはコンパクトにまとめたいし、そういった意味でRH8040は重宝してました。

ICR5と共に増水した川へダイブしましたが。。。

>>121
8cmぐらいの奴ですかね?
1本持ってますが、少なくともUHFではWebで騒がれてるほど良くはないですよ
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/03/30(月) 15:48:12
5/8
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/04/05(日) 16:32:40
VX-6使ってるんですが、山歩き中アンテナの占める割合がでかすぎて・・・
SRH805S辺りを買ってみようと思うんですが、同じような人、いませんか?
ちなみに、付属のアンテナはザックに入れていきます。
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/04/06(月) 01:44:08
>>127
SRH805Sは確かにそういう用途に便利ですよね。
この前高尾山で若干期待しつつ、VX-8でAPRSにそのアンテナでやったけど、さすがに近隣のigate局までは届かなかったようです。
後日RHF40で追試したら軌跡ばっちりとれてました。
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/04/23(木) 21:55:30
かな
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/05/16(土) 23:12:45
ロッドアンテナ(SRH789)の先端のポッチが取れた
アンテナは買い換えるとして
使えない方は別のアンテナとして改造できないかな
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/05/27(水) 22:36:16
SRH940とRH999どちらがいいですか?
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/05/28(木) 06:01:17
>>131
女王様にお渡しして鞭として
お使いいただく。
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/06/14(日) 07:42:59
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/07/18(土) 22:31:39
もう一ヶ月以上レスがないのか
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/07/19(日) 18:51:15
>>139レスが無くても見てるから心配するなw
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/07/20(月) 09:57:42
519いいよな
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2009/07/22(水) 07:13:44
八゜ーンナノレ無線に最適なアンテナはありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況