X



◆ おまいらは何故無線やり出したの? ◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/22(日) 21:23:01.59
>>253イミフ
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/23(月) 06:00:58.48
>>250随分昔の番組だね。
見た事ないけど、太陽にほえろで、出演した奴は、いかにもって…
暗いイメージで残念だった。(涙)
0256溝口 (長漏)
垢版 |
2015/11/23(月) 07:31:51.02
>>255
当時の番組はどれも・・そんなもの   例 NHK 事件記者
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/23(月) 08:36:42.57
>>250随分昔の番組だね。
私、映画3丁目の夕日 鈴木一平とほぼ同い年ですから。
思い出しながら書き込んで、懐かしい思い出が蘇りました。
ありがとう。
無線、ラジコンと忙しいです。さて、次は何をして遊ぼうかな。
0258名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/23(月) 09:01:44.26
爺の懐古談義と全く変わるところがないな
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/23(月) 12:57:03.93
>>259 若い奴は、ネタないんだろ。
0261名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/23(月) 18:51:28.92
>>258
懐古談義そのものです。
◆ おまいらは何故無線やり出したの? ◆ て、言うから。
ま、その後も書いたけどね。
もっと書こうかとも思うが、そろそろ認知症も始まりそうなので限がないから止めとこ。
回春剤になった、ありがとう。
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/23(月) 19:50:02.72
>>261だがそれがいい。
0263名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/23(月) 20:08:34.19
アマチュア無線で女のケツを追い回す人もいたっけ?
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/25(水) 04:31:27.49
>>253
ヤッパあんた凄ぇよ!
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/25(水) 22:17:19.92
昔、ハンディ機で指差されまくりだったのがトラウマで現在、携帯電話を
外で使うのが恥ずかしい俺様は

無線の免許を取れば放送局ができるという壮大な勘違いで取った。
とりあえず無線ごっこをしてみたが、すぐに飽きて
結局7Mhzオフバンドで放送局を開局、それも飽きた。
現在、陸技を取得。夢を棄てきれずに走っている。
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/26(木) 01:05:06.93
>>265
アンタも凄ぇよ!
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/27(金) 22:36:15.76
>>265
未だにクロスネットやネットが無い、地方がある。
あなたが陸技が取れば、その放送局が開設できるやん。
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/30(月) 04:34:24.21
>>265
アンタも凄ぇよ!
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/05(土) 09:51:57.55
偶然入門書を手に取ってしまった
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/07(月) 19:25:34.60
また、思い出した。
AM変調はキャリアが音声で変化するんだからアンテナ線の途中にカーボンマイク入れた。
音声で抵抗値が変化するはずだから当然電波も音声で変化する筈と考えたんだ。
当然モガモガ、それでキャリア入れろと言われたんだ。
12Xしかかけていないのに唇に触れてピリピリ。今思えば高周波での感電だな。
みんな、爺をバカにするが手持ちの知識で未知に挑戦する楽しさを味わえて幸せだった。
やってみたいことが先で、知識は後から追いかけてきた。
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/07(月) 20:10:55.61
>>270
「グリッドディップメーターに大声で話しかけた」豪傑もいたな。
バリコン直接振動型変調だからFMか。
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/07(月) 20:52:48.41
>>270 271
そんな電波、聞いてみたいですね。夢が有るなー。
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/08(火) 21:12:57.88
>>270
あんた本当に凄ぇな!
漢と書いて男だな!
笑いながら感動すた!w
>>271
その昔の開局当時、FT101Sの真面目な10wで開局
15mバンドでCQを出していたら、同じ区内で一緒に電波級アマチュア無線技士養成講習会を受講して従事者免許→局免許取得の同じリアル厨房の一つ上の先輩が
15mバンドの自作機を制作中で、受信機は完成していたけれど、送信機がまだで、同じくディップメーターを使いコールして来てQSO成立!
遠い想い出…ワロタw
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/09(水) 17:48:47.13
>>272
送信機系統図想像して笑ってしまったww
0275名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/09(水) 19:45:35.35
局免も切れてラジコンヘリに夢中になり、ローターで手を切ったが、これは全然めげなかった。
オスカー衛星上がって、慌てて430トラバ作ってもパワーが出せず悔しい思い。Jモードは生意気に無視。
そろそろ上級免許と思ったが、受信の途中でパニクッて撃沈、電話級のまま。
F9FT13エレ(材料が足りず実際は11エレ、アルミ角パイプに穴を開けてエレメントは瞬間接着剤で固定)2本でサンノイズが確認できた時は嬉しかったな。
Lモードの1.2Gアンテナは6フィートディッシュ、ラジコンやってたのでヒノキ棒とベニアで作った。
模型屋で売ってるヒノキ棒が90センチだから直径180センチ(6フィート)
皆が紙でも貼れば円盤みたいで飛ぶんじゃないかと馬鹿にされたが、鳥小屋の金網張れば立派パラボラアンテナの出来上がり。
給食の食材が入った業務用缶詰の缶がラジエーターに丁度良かった。
その後、園芸用のグラスファイバー棒で4メーターディッシュ。
植木屋さんの脚立みたいなの作って衛星に向けたからまるで葬儀場の花輪のお化けみたいだった。
この頃も財力や知識より手持ちの物で何とかしようとしてたんだな、他人と同じ事するのが嫌だったのかも知れん。
ま、変わり者と言う事か。数年後に2級取ってから何もしなくなった。
◆ おまいらは何故無線やり出したの? ◆だが、
耳に入った情報で面白そうなやつは何でもやってみたかったから、かな?
ある日、友人が耳元でKWと囁いた。
でも、いろいろやってたから自然に覚えた知識で8月の1級はあまり苦労しなかった。
試験勉強中に情報収集でここを見つけたら昔を思い出して、この様さ。
住宅事情でKWは無理。あーーーーーーーーーー
で、ただの爺になっちゃった。チャンッ チャン。
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/09(水) 22:32:22.61
>>275
あんたさぁ、控え目に書いているけれども、F9-FT13エレ辺りから、見る香具師が見ると
あんたの凄さが良く解るよ!
ヤッパあんた凄ぇよ!
0277名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/10(木) 06:28:25.95
消防の頃、少年HAMのテレビドラマが有ったのだよ
50年以上前だが
0279名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/10(木) 12:12:24.67
↑ 蟻蛾dCuzco!感謝
0280名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/10(木) 12:13:40.83
↑ 訂正
↑蟻蛾豚Cuzco!感謝
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/10(木) 12:49:59.23
そうか、1964年か・・もう少し前の印象。
歌は覚えているんだが、いしだあゆみだったかね?
どのみち消防、東京オリンピックの年ね。

それ見て、5球スーパー作る部品買いに行った。
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/11(金) 12:38:48.93
↑ 私はリアル消防1年生で、まだ2エリアの伊東市西消防在籍ですた。
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/11(金) 12:51:48.25
わしは、海底人8823からだ
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/11(金) 16:09:34.86
↑「 謎の人」ですぬ?w
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/11(金) 18:40:59.15
話がディープすぎてついていけない
0286名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/11(金) 18:42:52.79
↑ワロタ!w
0287名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 05:52:18.98
友達に誘われて。でも勉強不足で一度落ちた。
一年後再挑戦。
50MHzハンディー機で開局。
70年代は相手局結構いて楽しかった。
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 11:16:25.75
>>287
当時は50Mcだったのでしょう
30000サイクル 音の笛 
マグマ大使を呼ぶのも笛だった
0289名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 12:26:20.52
ウーヤーターは?
0290名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 16:18:27.64
↑ 懐かしい!
0291名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 16:38:37.26
ラッスルインダストリーの受信機もらったから
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 17:03:10.61
>288
>マグマ大使を呼ぶのも笛だった
ロケットの時は小さいのに人型になると何故か大きくなる。
ガムはロケットの時は人が乗れるぐらい大きいのに 人型になると小さくなる。
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 18:07:36.34
♩「アースが産んだ、正義はマグマ…」だっけ?
主題歌の出だしは?
んで「マグマ大使ぃ」って大声で呼ばなかったけ?
0294名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 19:14:02.52
達磨ストーブの石炭持って、「おー黒ダイヤ」って言ってたやつらだな
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 19:24:06.18
ここはなんつークラシックな連中が来ているんだ?
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 19:27:38.97
結構見てる人がいるんだね。
某ホームページに”ハローCQ”が紹介されてた。
偶然かも知れんが。
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 19:29:00.06
テレビに梶井さんがソラマメみたいな顔をして、807送信器と高1中2受信機
の作り方の解説をやっていた。
0298名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/12(土) 21:30:08.57
小学生の頃、ワイヤーアンテナ見て親父にあれは何?と聞いたら
無線(アマチュア)をやってるのだろうと言ってた記憶が有る。
Uコン(当時はエンジン機と言ってた)初めて、模型屋通い。
客のお兄さんが、俺が10Wも出せば近所のテレビが皆見えなくなる。と威張ってた。
そんな、いけない事するもんかと、心に決めたものだ。
0299名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/15(火) 12:26:01.90
当時の6mだったら、1wでも怪しかったぞ!
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/11(金) 01:21:12.70
小6の時に子供の科学を見てゲルマラジオを自作した。
隣町まで片道8km自転車で部品を買いに行った。
電気のかんばんがかかっている所があれば勝手に入って、ゲルマニウムダイオードを
売ってくれと頼んだが、どこにも置いてなかった。今思えば電気工事店だったようだ。
その日、幸運にも模型店で部品を個別に一式そろえることができた。
店員に何でキットで買わないのかと聞かれたが、キットなんて言葉は知らなかった。
バーアンンテナの棒にエナメル線を汚くぐるぐる巻いたら偶然一発で中波帯に同調できた。
後で綺麗に巻き直したら、受信周波数帯が大きくずれた。同じ長さの線なのに何でと不思議だった。
中一の時、東芝のトランジスタラジオで7メガを聞いたらモガモガ局の下に少数のAM局がいて、
交信を聞いてハムに興味を持った。
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/14(月) 18:30:12.21
そこにムセンがあるから
0303名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/15(火) 14:57:54.08
このスレの大きなおともだちは
デムパ特捜隊毛利チームに入隊すこのるためだろ
0306名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/03(日) 19:57:27.32
大阪府三島郡島本町は
暴力とイジメのブラックタウンなの?
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/03(日) 22:17:03.09
じっちゃが受信してた航空無線に惹かれたので
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/04(月) 10:51:42.35
タイタニックが使っていたから
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/18(月) 11:30:13.00
白いスキーウェアの原田知世だな
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/18(月) 11:42:38.41
五球スーパーで短波聞いてたら、AMで交信聞こえた。
SSBじゃないから少しでも遠いエリアが聞こえたら感動した。
0311名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/18(月) 19:53:47.78
ところで今ってTVIの影響ってあるのかい?
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/27(金) 21:56:51.21
警察無線が聞きたくて2mハンディ機が欲しくなり電話級を取った。
買ってきたその日にグリコ森永事件ですわ。
アマチュア無線なんかそっちのけでワッチ専門に。
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/15(月) 20:40:31.73
ハムたくなったから
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/19(金) 01:12:15.12
運がよければ女の子と話しができる
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/19(金) 02:54:53.97
会話苦手なのに、よく免許とったな。
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/19(金) 22:17:42.27
BCLからハムのルートだった
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 20:43:32.24
トランシーバー遊びが楽しかった
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/19(土) 13:45:12.59
学研のトランシーバーで電話ごっこ楽しかったな
数百メ−トルの距離 飛ぶとか飛ばないとか騒いでるのが
一番おもしろい!
ちょっと欲をだして エコー3RQ買ってからはしばらく地獄だった。
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 08:03:44.96
>>275
訂正です。
久々にここ見て記憶違いに気が付きました。
F9FT、430Mhzは21エレでした、13エレは2mですね。
でも今なら430の13エレでもサンノイズ確認できるかも。
ま、もうやる気失せてますけど。
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 07:01:41.70
>>305
ビスマルクを撃沈せよかい?
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/28(土) 19:04:53.62
それだとすぐにごろされちゃうだよ
0324名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/01(火) 20:10:12.92
>おまいらは何故無線やり出したの?
>> 電波があるから。
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/19(金) 17:19:33.10
最初はBCLやっていたんだが、SonnyのCMでBCLが流行りだし、嫌気がさして
SWLに転じたのが、HAMの国試を受けるきっかけになった。
メンコ集めが楽しかったのは学生の頃。社会人になったら、メンコもJARLも
きっぱり止めてからの方が、HAMライフが楽しくなった。
DXやってもメンコ集めしないと面白い日本人的な見方をされて、北米や東南アジアから
遊びに来いと誘われるようになり、何度か遊びに行った。
HAMは本当に楽しい趣味だよ。
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/21(日) 10:39:47.60
昔から、海外短波放送>SWL>HAMが定番だった。

最近は人口減少で、そんなコンフィギュレーションも無くなっただろうな〜
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/29(火) 21:10:35.24
>>322 映画ミッドウエーの「TF85で水道故障」の偽電報に日本がひっかかり攻撃目標がばれて
 敵空母に待ち伏せされて日本の空母4隻が全滅したを見てからだな。
  無線をやらなくてはならないと悟ったのは
 
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 19:14:50.40
学研5石→エコー3RQ→N社RJ-50→TS-520x→IC-720→長らくQRT→FT-5000mp
0330名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 14:06:10.99
エコー3RQは全く使い物にならなかったね
それが悔しくてHAM免許を取ったんだけど。
しかし失敗は繰り返すもので、アキバで叩き売りの
FT-200Sを買ったのは周りの爺様たちと違和感が有った。
何事も失敗から学ぶ。メンコ集めもしないけど、
海外に多くのラグチュー仲間が出来て自己満足。
本当はエコー3RQに感謝しなくちゃ w
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 21:53:51.23
だよね
おいらマンコ集めは出来中田けど
メンコならいくらか集まったから夜型
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/13(水) 10:07:24.93
田舎では昔からダントラの従事者が連絡用に不法CB機を使っていたが
取り締まりが厳しくなって講習会で電話級4級を取った人が多かった。
そんな人たちがリタイアして昼間から何もすることなくVHFで出ているのは
全国的。しかし、メンコ集めする人は少ないようだ。
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/13(水) 10:13:55.56
農林水産省@MAFF_JAPAN

【豚コレラ】
2月13日(水)に、愛知県田原市の養豚農場において豚コレラの疑似患畜が
確認されました。本病の防疫措置等について万全を期します。当該農場は、
豚コレラの疑いが生じた時点から飼養豚の移動を自粛しています。
0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/16(土) 09:32:09.41
最近爺様方の書き込みが減ったのは何で?
寒過ぎてtextも打てなくなったのか?
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/17(日) 14:22:19.79
俺のローカルではCB無線からの転向組が多かったな。
仕事を退職しても、無線に出てくる人はごく少数。
今では若者に無線を薦めても、「何ソレ?」の世界。
ま、そのうちにリバイバルの来そうな予感がするが
何年後になるのやら
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/17(日) 17:57:57.29
異星人が攻めてきて携帯電話の基地局が役に立たなくなったら無線機の出番だと思っている
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/18(月) 23:22:06.99
わいもや
なお万一きゃつらに核攻撃されると半導体式の無線機使えなくなるそうなので
真空管式の無線機はキープしてある
0338名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 10:18:18.70
映画Day Afterで描かれていたな〜
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 10:44:06.90
>>336
仮性人
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 16:11:41.43
>>337
EMP攻撃受けたらアンテナに接続されている無線機は全て破壊されるだろう。
当然Durasは壊滅。破壊を防ぎようがない。
ま、無線機を厳重にシールドしておけば、何とか、、
しかし電源は確保できない。商用電源も破壊されるからな。

通常は核攻撃の前に行われる準備攻撃。
心配するな、それをやちゃ〜世界の終わりだから。
0341名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 16:31:10.88
ハンディを電子レンジの中に入れとけばだいじょうぶかな…
電源は…電池駆動なら
0342名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 23:06:43.85
そこに山があるから
0343名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/21(火) 18:56:30.72
>>337 去年北朝鮮がそれをかましてやると脅していたよ。
全く姑息なことしか考え憑かない。
しかし映画「ゴジラ」 1985公開では東京のコンピュウターが上空の核爆発ダウンしたが
2分後に再鼓動したぞ。w
0344名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/29(水) 07:57:01.12
珍口呼吸と珍臓マッサージでもしたのでしょ
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/01(土) 00:45:20.15
無線の免許証は何枚も持てていいよね。
うち1枚は健康保険証と一緒にしており、病院帰りにシニア賞金1200円で
映画を見る為の年齢証明用にしている。
0346名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/01(土) 02:08:01.70
お尻の穴に指を突っ込んでいたら気持ち良くなって来たから

電話級の免許取ったけど無線機買う金がなくて秋葉原で40chとか120chの無線機が安かったから買って来たらそれが違法CBだって後で判った

自作バランに逆V型ダイポールで開局
0347名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/01(土) 10:55:52.60
夜、空を見てたらなんだか、電界と磁界の波動が見えた。
耳をすましたら、「CQ,CQ」と聞こえたから。
0348名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/23(木) 18:54:37.59
岩手の空にCQCQ電解コンデンサーと描けれていたから
後にそれはハム爺さんのいたずらだと判明
あの当時なのに手の込んだいたずらだ
昔景気のいい時パチンコ屋とか
ヘリコプターで新装開店宣伝してた時代だからな
すごい時代だった
0349名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 07:41:22.31
フリラーーーートランシーバーごっこ基地外
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 07:49:21.14
最初はラジオを作った
自作のラジオからモガモガ言う声が聞こえた
BFO作って聞いた
それがアマチュア無線だという事を知った
が、明電工業でCB無線機買って、次に富士電機の22chFMCB機買って・・・暫くは違法三昧してた
トラックターミナルが近く、トラック相手に無線の調整や修理を請け負うようになる
大学で初めて無線部に入るも、年がら年中自作、一応1アマは取った。
気がついたらとある無線機メーカーに就職していた
そして未だかつて個人開局していないという・・・
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/17(日) 16:44:22.95
きずいたらやってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況