X



【DX】14MHz総合【20m】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000120er
垢版 |
2009/05/02(土) 01:51:13
ないので立てます
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/29(金) 23:02:57.83
>>226
詳しくありがとうございました。
そのような原因で片道伝播のように感じるというのはとても良くわかります。

ただ電離層反射のパスが一つだけというのがなんとなく判らなかったので。
マクロ的にみたらほぼ同じパスを通っているということなのでしょうか。

電波伝搬をネットで調べてみると携帯のマルチパスとかフェージングとかの
話は沢山出てくるし、直感的にもとても判りやすいのですが、電離層反射といった
大きな環境での話が理論立てて書かれたものがみつかりません。
何か参考になるテキストがあったらご教示ください。
0228225
垢版 |
2013/03/29(金) 23:22:35.79
>>220 さん

>>こちらが夜で、昼の地域に電波を発射しているのに対して
>>相手は昼で、夜の地域に伝播させていると考えてみる。

についても教えていただけないでしょうか。
http://www.voacap.com/prediction.html
で、JA(Tokyo) - DL (Berlin)間でシミュレーションしてみると
JA->DL,DL→JAの双方を試すとMUFのパターンは同じなのですが、
Reliabilityが微妙に違うところがでてきます。
(例えばデフォルト設定で1400UTCから1800UTCのMUF14MHzあたり)

これが片道伝播というものなのでしょうか?
またこれが発生する理由な何なのでしょうか?
シミュレーションが出来ているので、なにかモデルはあると思うのですが。
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/29(金) 23:34:54.78
>>225
私もそう思うんですよ。電離層は鏡の表面みたいに綺麗ではなさそうですしね
国内のEsでも感じる事があります。
まあこう書いたら多くの局から笑われそうですけどね。
でも今までの経験で単に双方の受信環境の違いでは
なさそうな事もあるんですよね
0230225
垢版 |
2013/03/29(金) 23:45:08.97
>>228
http://www.voacap.com/
を斜め読みしていたのですが、>>226さんの仰るノイズレベルの違いが
このreliabilityの違いみたいな感じがしてきました。

>>229
はいEsの場合だともっと複雑な伝播がありそうな気はするのですが、
だからといってそれが双方向性ではないという理由にもならないような気もしますし。

ちゃんと理論だてて勉強してみたいと前から思ってました。
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/29(金) 23:45:23.63
HFの電波伝播はロマンチックだよね
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/30(土) 00:20:54.62
>>230
ありがとう
DXもそうだけど国内Esもありますね。
前からありそうだと思ってましたが、昨年の夏、交信の様子をビデオで録画して
メールくれた方がいて確信しましたよ。
パワー、アンテナ殆ど同一にもかかわらず聞え方の違いは明らかでした。
0233225
垢版 |
2013/03/30(土) 00:55:11.93
>>232
興味深いですねー。
リグなどの違いを差し引いてどの程度差があるのか興味あります。
自分自身ではノイズ環境の違いや明らかなパワーの違いぐらいしか経験したことないのですが。

voacapの元になったITS78というモデルがあるらしいのですが、古くて論文が見つかりませんでした。
いろいろ探してたらIRI-2007というモデルを使ったHF radarの論文が出てきたので少し勉強してみます。
0234224,226
垢版 |
2013/03/30(土) 06:54:50.61
>>227
電離層反射のパスが一つだけとは言っていません。複数のパスがあって
構わないし、それは当然ですが、A→BとB→Aは同じパスを通る
と言っているだけです。
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/30(土) 07:02:24.13
どのように伝播しているか
可視化してみたい
オーロラのような光が
反射や減衰を繰り返し幻想的に映るのでしょうね
0236225
垢版 |
2013/03/30(土) 08:14:22.86
>>234
あー、それはその通りですね。
フェージングも普通に経験することですし。
電離層の変化とかパスの違いによる干渉(HFでは少ない?)
で時間的な変化はあるが、それが定常的にA->B B->Aの
片側だけで起こることはないということですね。

携帯関係の電波伝搬の解説書でも確かに片方だけという話は
出てこないですね。とても面白いのでもう少し勉強してみます。
0237225
垢版 |
2013/03/30(土) 10:46:57.07
>>236
興味深い記事を見つけました。
1970年代にAM放送で調査されたことがあり、東西のパスで9dBの違いがあったとのこと。
南北のパスでは観測されなかったことから、地磁気の影響により、電離層に異方性
(anisotropic)があるのではとのことでした。(残念ながら元論文が見つかりません。)
http://lists.contesting.com/archives//html/Topband/2012-12/msg00073.html
0239名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/05(金) 22:53:25.35
イカス
0240このスレを立ててもう4年か・・
垢版 |
2013/06/24(月) 11:06:55.81
捕手

     ∧,,∧
    (´・ω・)           シュッ!!   ∧,,∧
    ( っ(⌒)   ◯三二≡=─  ⊂(・ω・`)、
     `u-u'                  ヽ  と)
                           `u-u'
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/24(月) 12:33:39.53
>>238
へぇ〜〜5wの免許じゃ無いのが(つまんない)
でもよく見つけるね
変更申請すれば、5wもらえるのだろうか?
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/24(月) 12:45:20.78
すごい免許だな。

1Wとか5Wでも自動的に免許は10Wになると聞いたことがあるけど、ほんと?
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/24(月) 12:48:10.31
私も5Wで申請したけど10W免許になるね。
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/24(月) 13:00:10.36
うん だから、一旦もらった免許の変更申請を出せば
どうなるかなぁ〜〜って思ったのですが・・・・
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/24(月) 13:02:18.71
変更申請だって同じでしょ。5Wはもらえない。
0246age
垢版 |
2013/06/26(水) 12:00:47.10
>>242


どっかで、JQ1YUDの無線機は全部80mWの自作機というか、学研トランシーバーの改造機だっていう書き込みを見たことがある。
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/26(水) 12:21:32.44
125Wなんて免許もらってる人がいるけど、交渉したのかね?
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/26(水) 12:51:28.16
2アマ100w限度に対する嫌味な免許
昔の13wの免許と似ているな
今なら、250w位か(苦笑)
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/29(土) 22:53:28.09
>>249
それはやめてくれ、まともな人間だけのバンドはひつようだ。
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/29(土) 23:10:30.76
>>250
それだったらアマチュア無線の免許じゃなく、コーヒーの飲み方で決めようじゃ
ないか。
コーヒーをずるずる言わせて飲む人は14,10は駄目。つまり育ちの悪い人はだめ。
東大を出ていても総理大臣であっても、育ちの悪い人は排除したい。
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/01(日) 00:10:09.98
200W免許状をとるのにFL-2100使うのって、半ば2アマに200W超えを
認めているようなもの。
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/23(水) 19:57:14.74
夜になると何にも聞こえない
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 06:24:30.81
>>249
本来ならば7も21もダメなんですよ。
それをお情けで4アマでも解放して貰っているのですから。
期間限定で4アマでも21でDXは充分楽しめますから贅沢は言ってはいけません。
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 06:26:44.11
>>215
境界線は15メガですね。
そこから上は不安定になります。
ですから14メガも決して安定しているという分けでもありません。
10メガが一番安定しています。
0258名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 06:35:18.94
埋もれスレを引き上げて、何が本来ならば?なんだよ
戦後、間もないころの話を持ち出して・・・ww
0259名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 06:36:35.33
初級アマにHF開放してる国なんてねーよw
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 06:58:29.36
昭和時代の話か・・・
0261名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 07:07:30.85
第2級アマチュア無線技士養成課程講習会が始まると、賑やかになるよ
0263名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 07:50:16.65
おまいら、電話級制度の恩恵で無線を始めたのではないのか?
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 08:24:30.79
>>263
爺様の頃だな、中学生がでも免許がとれるようになって
夏休に理科の先生を囲んで勉強会やって秋の試験を受けた
そのうちパカ親がルートの計算も習わぬ小学生に解法の詰め込み教育やって
小学生に免許を取らせて話題作りをした、これが講習会の原型かもな
今は答えだけ詰め込むw
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 08:43:15.41
わしらの頃は、まだ中学生で始める奴は少なかった
なにせ、電話級でも記述式だったからなぁ〜
しかし、記述式だったお陰で、基礎から勉強できたので、
開局して1年後には、2級アマ資格も貰ったぞww
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 10:36:48.58
道の駅、誤サービスの周波数はどこですか?
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 10:41:14.14
>>266
14.07があらし予定地とか
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 11:02:12.41
バンドプランでは、CWの範囲ぢゃねぇか(`´)
CWは知らないから、予定地の変更をヨロシク!
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 12:15:12.81
14はバンド幅が広いからFMでもいけるのかw
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 13:28:54.32
>>270
10M以上はどこでもFMがOKと思っている
又はアマチュア無線とはFMの事だと思っている
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/08(金) 13:36:00.63
勝手に思え
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/15(土) 23:20:33.37
基本的にバンド内静かだからDX局の迷惑にならないように出力10w位に絞って
まったりと国内ラグチュー十分楽しめるんだけどね。

まぁ、HF出ている人の大多数がカード交換目的だろうから、そんな変わり者は
少数か。
0278名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/18(火) 08:34:11.53
おれもゆっくりラグチュウしたいから、
誰か相手してくだされ。
周波数は高い方でやろうよ。
3.5や7は混雑して落ち着いて話ができないよ。
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/23(日) 12:23:12.17
jt65も聞こえないほど、伝搬状態が悪いな〜
15mは北米がそこそこ入っているのに
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/23(日) 20:27:20.62
>>282
280ですが、最終的にCQ出せたのが16時過ぎになってしまいました。
4エリアと8エリアの方にお相手していただきました。

また、機会がありましたらこのスレにこっそり書き込みますのでよろしくお願いします。
0286名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/23(日) 21:32:44.40
みんな結構20m聞いてるんだ。
俺、頑張って土日の昼にCQ出してるんだけど、
あんまり応答無いんだよな〜。
0287名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/26(水) 01:06:40.02
>>284
モービルでは
アンテナはどのあたりの周波数に
調整してますか?
バンドの上の方が空いてますけど
大きくQSYできないですよね。。

>>286
黙ってヲチしていて、
お馴染みさんが出てくると声をかける雰囲気があります。
自分は国内向けCQが聞こえたら応答するようにしています。
1エリアです。
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/27(木) 22:07:41.93
>>287
モービルから出るときはヤエスのATAS-120使ってます。
アクティブ型でバンド内どこでもチューンできます。

国内ラグチュー組は14.150近辺に出てきますよね。
バンドの上の方は中華な局が占拠しているイメージです。
0289名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/28(金) 16:52:48.23
>>288
了解です。
OMさんたちはやや低い方にいますね。
最近、日中のコンディションが
良くなってきた感じがします。

国内ラグチューはもとより
北米、南米が聞こえてます。
当方ダイポールですが、
SWLだけでも楽しいです。
土日に期待です。
0291名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/02(日) 17:32:43.50
今日はコンテストで賑やかでした。

いま国内は6、8エリアが安定して聞こえてます。
こちら1エリア。
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/02(日) 20:13:48.87
2エリアほぼモービル移動専門ですが、今週末はOAできませんでした。

来週末はどこかへ移動したいと思っていますので、バンド出るときは書き込みします。
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/08(土) 14:05:52.03
こちら1エリア。
20m聞いてます。
.150を中心にうろうろしています。
今日はコンディションがイマイチです。
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/09(日) 18:56:54.52
294自己レスです。
8エリアの局長さんにお相手いただきました。
国内では4と6と8がよく聞こえていましたが、0〜3、5、9の局は聞こえませんでした。
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/21(金) 21:16:16.09
24,28が盛り上がってますが、
20mもヲチしています。
国内向けCQが聞こえたら応答します。
@1エリア
0298名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/22(土) 20:27:41.73
2エリアモービル専門ですが、明日伊豆箱根方面へ移動します。
14.150付近でCQ出す予定です。
聞こえていましたらお相手のほどよろしくお願いします。
0299名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/23(日) 19:25:00.38
298です。1430頃からCQ出してみました。
今回も8エリアの局長さんにお相手いただきました。

1700頃まで粘りましたが、途中かなりの時間を10mFMでラグチューしていました。

また、よろしくお願いします。
0300名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/29(土) 14:49:08.53
残念、先週の日曜日は聞いていませんでした。
今日明日、土日はヲチしています。
国内、DXとも期待しています。
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/30(日) 21:38:25.49
2エリアモービル局ですが、買い物ついでに夕方30分ほどだけCQ出した
ところ、4、6、8の局長さんにお相手いただきました。

コンテストの北米・南米の局が国内局よりも強く入感していました。
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/30(日) 22:02:33.49
DXがバンドゆえ?
国内より強力だったりします。
両方できるところが
20mbの面白いところです。

来週の土日もヲチします。
よろしくです。
@1エリア
0303名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/04/02(水) 08:29:17.35
14MHzって国際バンドでDXコンテストの時はたくさん局が出てくるって
楽しみにしてたのに、この前のWW WPX Contestの時は
21とか28の方がはるかにたくさん出てた。

なんかすごいがっかり。
0304名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/04/03(木) 22:22:38.95
今オランダのWeb radio聞いているんだが、EUから大西洋方面・南米辺りが
強力に開けているね。アジアは東南アジア方面が比較的強かった。
JAは聞こえない、、、
0305名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/04/05(土) 01:53:34.56
開局したてのころは
このバンドはDXバンドだって聞かされて
誰もが憧れて期待するんですよね。
いざ、はじめてみるとあまり聞こえない‥。

実は皆さん息をひそめてヲチしている。
ダイポールでもよくよくヲチしていると
DXが聞こえるチャンスはけっこうありますよ。

でも、やっぱりビームが欲しいです。
耳の差が歴然と出てしまいます。


このバンドもビームが欲しいですね。
ダイポールやバーチカルでは耳の差が出てしまう。
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/04/08(火) 13:15:08.32
JT65だったら、問題何のに・・
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/04/10(木) 10:35:34.08
>>305
誰よりも先に、受信できればOKなんですよ。
パイルになんか参加するのは、、、w
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/04/23(水) 23:01:54.77
2アマが講習会を総務省が検討しているみたいだけど、国内同士のQSO
増えるかな?今のまったりとした雰囲気が壊れなければいいけど。
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/04/24(木) 00:19:03.27
>>309
昨日パブコメ募集がはじまったね。
14MHzも雰囲気が変わるだろうと思った。

いままでの14MHzは今年で終わりかもしれない。
0311名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/06(火) 22:10:40.96
2エリアモービル局ですが、今日の夕方変な飛び方していましたね。
1エリア同士とか2エリア同士とかで普段繋がらない短い距離で強力に繋がりました。
Eスポだと思いますが・・・
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/10(土) 17:05:26.18
口臭3カス共に18MHzが犯されたように、口臭2カス共に14MHzもレイプされる。
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 06:47:37.18
道の駅、絶頂サービスの周波数はどこですか?
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 09:11:17.70
短距離で落ちるEスポはあまりチャンスがないね。
去年21MHzで200キロくらいのを経験した。
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 09:22:08.67
14MHzも雰囲気が変わってしまうかもしれないのでいまのうちですね。
局数が少ないので国内向けのコンディションの把握ができませんが、
実際には安定してQSOできるバンドだと思います。
DXと被らないように注意して、
国内も楽しみましょう。
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/06/07(土) 22:08:43.23
極論

200Wは講習でカス達にくれてやる。
されど、14MHzと10MHzは許可しない。

これでいいだろ?
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/06/09(月) 10:24:41.71
みんな頂いちゃうよ
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/06/11(水) 21:24:55.97
お〜かい!全国団虎軍団みなさ〜ん!14.145MHzちゃんねる確保はもう始まってますよ〜!東海各局宜しくですよ〜間も無くニアマ買えますよ
0319でもね、このトリップ野郎は正真正銘のバカですよw
垢版 |
2014/08/22(金) 00:40:32.07
703 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/30(金) 12:46:33.58
まあ、自分の意見に自信があるなら俺を手本にトリップつけてみ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
763 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/31(土) 13:40:24.69
オマエら都合悪くなったら逃げるもな
少しでも正論を言ってるって言うならトリップ付けてものを言え
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
164 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/31(土) 14:51:29.95
トリップは勇者の証。
お前らと違って自分のレスが不利になっても『2chなんだから・釣られてやんの』とか
せこい逃げ口上で逃げられない。
それ以前にお前らはトリップの付け方を知らないw
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/09(火) 16:25:51.55
弁護教京サーバ府警無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災チェック問題ヤーフォー確定申告ラーメンスーパーポイントdビデオデッキ破壊タイピングGTX860MIGOZ

弁護教京サーバ府警無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災グリーにんにくラーメン

弁護教京サーバ府警無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上昇部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災グリーにんにくラーメン
築地TPP偏食中国人勧誘マナー北京オリンピックWHO経済制裁代協議会飲み食い代官僚日テレ漏洩ボーリングITC問題調査封汢ェ駐車近代道粕p人画税幕張銀麹sググール無断血�ル広告料寒孫ャ[リー失調栄養試m指的フィルムャnンバーグラーャ<

糞箱弐個弐個沖縄ランド近年ペット原発難民100万円コミックコラムシフト廃品鉄工業プラチナ小スモ再販問題WHO光金アナ雪エネルギー決裁ソーシャル不動産読売ニッカン奮闘鬼記者サービス露店キセルストア会長自動車工場検閲息子
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/10/12(日) 23:13:10.15
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://je1syn.blog86.fc2.com/
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/10/12(日) 23:17:00.58
JQ犬FEF頭が
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/12/27(土) 14:03:34.40
最近どうよ?
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/12/31(水) 14:32:33.65
2エリアモービル専門局ですが久しぶりに出てみました。
丁度国内全体が開けていて、JD1も出ていて楽しめました。
季節に関係なく、コンディションが悪いときでも悪いなりに楽
しめるので、本当に良いバンドです。
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/01/21(水) 20:28:39.38
お茶!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況