X



【CW】10MHz専用【聖域】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001A1A
垢版 |
2009/05/08(金) 19:48:27
10MHz専用スレッドです
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/24(木) 00:07:26.40
>>306
CWしてなくても注意力散漫だから大丈夫。
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/24(木) 06:39:20.25
>>314 飲酒してたら、事故らないか、警察いないか、かえって注意力が!
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/24(木) 06:47:52.22
私は、縦は右打ちだけど、パドルは左でした
筆記用具って懐かしい言葉に聞こえますね
今は、筆記しないから縦をよく使っています
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 00:00:19.26
キーボードで打ってCW送信するソフト使うようになってから電鍵は全く使わなくなった
もちろん狭帯域デジタルは申請済み
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 08:19:52.35
CWモービル局と交信していたら、突如信号が途絶えて尻切れで終わった。
後でそのモービル局は同時刻に人を轢き殺してしまったらしいことが判った。
その後自殺したと聞く。
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 08:35:26.64
左ハンドルなので右手でパドル操作してます。マニュアル車という事でパドルは右側ハンドルの裏側に固定してDXと英語でラグチューしてます。
勿論運転中です。世界にはマイクで話す様に運転中でも変りなく操作できる人も居るのです。それで良いじゃありませんか。
個人の生まれつきの能力の差です。
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 08:49:20.61
酒を飲んでも安全に運転できる人はいます
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 08:53:38.66
確かに居るね、外国じゃオーケーな国多いね、個人の能力の差だね^ ^
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 09:00:14.90
結局、酒で事故を起こすことは少ないが、もし事故を起こすと重罰を恐れ
るあまり、ひき逃げなどの最悪な罪を重ねやすいのでやめようというのが正しいの?
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 09:43:36.88
それは酒を飲まなくても同じ、個人のモラルに寄ります。重罰だろうが軽罰だろうが逃げる奴は逃げる。
0324名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 09:48:36.29
普通に運転してても事故する奴はするし、スピード出してても、酒飲んでても事故はしない人はしない。
勿論、無線をしていてもだ。全て個人の能力に寄るのです。
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 10:01:55.36
勿論外国での話だけどね
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 10:04:50.65
日本じゃ酒もスピードも駄目だけど無線CWはオーケーだね^ ^
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 13:11:45.01
やってる奴って三人くらいかいないだろ。
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 13:17:15.78
>>320
こういうの止めてくんねーかなマジで。
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 13:32:45.29
>>328
海外と言う事にすれば良いんですよ。
0330名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 14:59:14.61
本当に運転中のキーイングはOKなのかね?
キーイングはだめという明文化はされていないだろうけど、運転中の危険行為に
当たるのでは?
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 15:03:17.14
本人が危険だと思わない限り個人の能力内という事で危険行為に当たらない、グラス一杯で酔っ払ちゃう人と一合飲んでも平気な人との関係性
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 15:05:48.69
それよりも自分は運転しながらCW出来る能力が無いと自覚すべきで能力持っている人の足を引っ張ってはイケ無い
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 16:38:40.95
>>331
ずいぶん乱暴な論法だな。
本人がどう思おうとも客観的に危険行為は許されないと思うが?
0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 17:08:41.11
しかしなんだね。お酒を飲んだ俺の運転の方が飲んでない隣のおばちゃんよりも
運転が確かだったら、俺を捕まえるのはおかしいかもしれないね。
あははははは。
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 19:14:07.13
CWとハンドマイクはセーフ。携帯電話とハンディートランシーバーはアウト。本体を固定せず、手に持って操作するとダメ。
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 19:19:54.53
法律というものはどうしても不合理なものが入り込む
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 19:26:07.18
警察や消防、タクシーが違反にならないようにしてあるんだよ。
0338名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 19:58:08.73
>>335そりゃそうだ。
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/25(金) 19:59:50.86
運転中にタバコを吸うのはOKなの?
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/26(土) 12:01:48.00
ばかじゃねーの
0341名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/26(土) 12:24:41.93
運転中のキーイングの危険性を総務省に訴えて、電波法で明確に禁止して
もらおうと準備中です。
0342名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/26(土) 12:29:31.75
10MHzはこれからが本番
0343名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/26(土) 12:43:47.40
運転中にガムを噛むのはOKなの?
0344名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/26(土) 13:25:46.47
運転中に隣の彼女にシコシコしてもらうのは??
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/26(土) 15:42:24.95
>>340
確かに運転中にタバコを吸う奴はバカだ。タバコの火を消そうとして運転を誤り
死亡事故を起こした奴や、うっかりタバコを下に落としてそれを運転しながら
拾おうとして前を見ずに死亡事故を起こした奴は多い。
0346名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/26(土) 15:47:28.19
>>344 危険運転幇助
0347名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/26(土) 20:45:30.78
アクセルとブレーキの踏み間違いで事故を起こす老人の多い事、そんな奴らには免許与えてはいけない、無線にも出てはならない
0348名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/26(土) 21:41:13.64
>>343
確かに運転中にガムを噛む奴はバカだ。ガムを捨てようとして運転を誤り
死亡事故を起こした奴や、うっかりガムにより歯の詰め物が取れてそれを運転しながら
ガムから分離しようとしてとして前を見ずに死亡事故を起こした奴は多い。
0349名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/27(日) 00:25:58.30
自動車自体が危険な乗り物なんだよ。そんなに人の命が大事だと思うんなら、自動車の運転そのものをやめるべき。
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/27(日) 06:07:10.28
運転中にまばたきをするのはOKなの?
0351名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/27(日) 09:11:31.73
>>350
確かに運転中にまばたきする奴はバカだ。まばたきで目を閉じている間に運転を誤り
死亡事故を起こした奴や、うっかりツケまつ毛を下に落としてそれを運転しながら
拾おうとして前を見ずに死亡事故を起こした奴は多い。
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/27(日) 09:22:14.08
正解は人命より便利さ優先ということ。
自動車は必ず事故を起こし、人を殺す殺人機械。
その証拠に年間何万人も人が轢き殺されている。
0353名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/27(日) 16:19:46.18
↑質問がどこにあるのかわからない
0354名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/27(日) 16:27:59.44
教訓:人の命は車より軽い
0355名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/27(日) 19:48:02.68
10メガやっているやつはパーばかり↑
0356名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/27(日) 20:04:31.26
確かに運転中に鼻くそをほじる奴はバカだ。鼻くそほじりで指先に神経が集中している間に運転を誤り
死亡事故を起こした奴や、まるめて投げた鼻くそが描くカーブに目を奪われ前を見ずに死亡事故を起こ
した奴は多い。
0357名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/27(日) 21:48:15.86
確かに運転中にオナラをする奴はバカだ。オナラの音を消そうとして運転を誤り
死亡事故を起こした奴や、うっかり中身を出してしまいそれを運転しながら
拭おうとして前を見ずに死亡事故を起こした奴は多い。
0358名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/28(月) 09:59:19.68
10MHzはバンド幅広げてSSBを開放すれば面白いのに
0360名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/28(月) 21:24:25.94
10Mでできる狭帯域デジタルって何?
PSK31とかRTTYとかJT65-HFとかできるの?
0363名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/29(火) 05:05:42.83
暗号通信とか認めればいいのに
取り締まるほうが困るだけだろ
どんどん新しい技術が開発されるのに、
アマチュア無線だけが旧態依然とした技術にしがみつきすぎ
0364名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/29(火) 10:58:54.24
>>360
PSK31とJT65は、運用してる人結構居る
0365名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/30(水) 09:48:54.54
7MHzの低いダイポールしかないのだけれど、10メガを楽しむのは無理かな?
バラン無しなので、一応チューナで10メガを強制的に乗せることはできるけど。
0366名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/30(水) 10:54:18.58
>>365
同軸取っ払ってオープンフィーダに付け替えて万歳アンテナモドキにしちゃえ
0367名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/06(火) 11:31:48.76
最近10メガ出ている局 少なくなったな
0368名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/06(火) 12:45:33.22
599 TU では、飽きが来る(もう秋だけどな)

講習2アマさんとホレホレするのを楽しみにしているのだが。。。
0369名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/04(水) 10:09:28.60
ホレホレ練習中で、CQ出してみようかと思うのですが、
納豆で応答されて、まったく理解出来ないときはどう対処すべきでしょう?
シカトするわけにもいかんし。
0370名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/04(水) 10:17:56.22
納豆で呼ばれたら
「納豆? 納豆?」と応戦するんだ
そのうちに納豆が諦めるよ
0371名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/04(水) 14:49:07.03
>>369
?を連発する

俺なら無視するけど
0372名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/05(木) 05:55:04.87
納豆って何すか?
0374名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/05(木) 23:57:47.36
オレ、アスペなのかな?

スレの流れと>>373の動画のつながりが全く理解できない
0377名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/02(土) 17:49:58.12
半年毎に書き込まれるある意味凄いスレだな
0378名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/30(土) 14:31:46.07
ガチで受験して、2アマ受かった記念に立てたスレがまだ残っているw
0379名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/30(土) 21:32:49.45
十メガ出でいる人
まだいるの?
0380名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/31(日) 22:38:50.49
10メガハ スイテイルノデ
ミンナデ ホレホレシマセウ
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/31(日) 23:23:04.75
10MHz楽しいよね。
国内もDXもバランスよく出来るバンドだと思う。

しかし、今の俺にはアンテナがない。

復活したいな。
0382名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/31(日) 23:59:37.22
10MHzはアメリカではリニアを使ってはいけないバンドだから、競争が少なくなってカリブとQSOしやすいバンド。
0383名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/03(水) 12:51:41.52
10MHzにもホレホレ周波数帯はあるのですか
0384名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/03(水) 12:59:00.31
1アマとってぼちぼち5年たつし、電信始めてもうすぐ1年だし、
そろそろモービルアンテナ買って10Mにでてみようかなあ、と思う。
0385名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/03(水) 22:36:58.48
そろそろどころか遅すぎだろw
0386名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/04(木) 12:56:43.78
CQテンメーター てんてん
0387名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/04(木) 15:13:41.11
>>383
10.118
0388名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/04(木) 16:08:38.59
>>387 R TU
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/05(金) 17:33:17.25
国内なら、モビホ+10Wで充分楽しめるね。
0391384
垢版 |
2016/11/13(日) 18:24:14.48
昨日はじめて14MHzに出ました。アンテナはHF40CLで、JIDX Phにてイタリアとも難なく交信。
で、今日ははじめて10MHzで3エリアの結構強い局をコールしたものの、HF30CL無調整ではダメだった。
今度は金ノコかヤスリを買ってこねば、、、
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/13(日) 18:25:59.93
14MHzはHF40CLじゃなくて、HF20CLであった。
そういえば3年前に買ったHF40CLも調整切断が必要だった。
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/14(月) 23:12:26.89
最近はRTTYも出てんのか!
0394名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 09:38:31.07
ネタはないけど保守
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 22:17:13.20
7MHzに比べると治安もいいし落ち着いて交信できるから好きだわこのバンド
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/11(水) 06:37:56.13
せっかくワークバンドのダイポール上げてるのに、condx悪いね。
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/11(水) 11:33:00.29
>>396
ほんとそれ
0400384
垢版 |
2017/01/11(水) 12:24:36.77
切断しました。
しかし呼びたいのに、相手がいません。
一体いつになったら交信できるのか。
平成が終わるまでには何とかしたい。
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/11(水) 13:01:25.86
>>396
俺も同感。それでいて電波伝搬は国内・DX共に結構スリリングで楽しい。貴重なバンドだと思う。
0402384
垢版 |
2017/01/11(水) 13:21:52.01
皆さん、どんなアンテナ、パワーでやってますか?

私が試みているのは前述とおり、センターローディングホイップでモービル移動。
出力5Wまたは20W
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/11(水) 13:59:01.53
私もこのバンド大好きです
DX専門ですけど
30m High 3ele 1kW です
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/11(水) 14:05:24.63
>>403
すっげー!15mh 短縮水平ダイポール 100wです。
国内ばっかりですがw
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/11(水) 18:32:36.88
ワイヤーDP 簡単にできますよ
0408384
垢版 |
2017/01/12(木) 05:39:45.78
驚愕の設備から私のに近いのまで、さまざまですね。
今週末、初QSO試みます。
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 08:34:49.28
今クラスターを覗いたところ、
飛距離1000km前後がほとんど。
そんなもんなんですか?
さすれば、うちからは6か8としかできんのか。
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 20:30:46.05
夕方だと10mH程度のダイポールでも北米東海岸あたりはいけるよ
夜中から早朝は西の方が開けるはずだけど起きてられないので・・・
0414名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 21:00:28.80
>>411
全然わかりませんけど、たぶん昼前後でしょうか。
自信がないのでCQを出したことなし。聞こえている局を呼びます。
土曜日は午後の方がお相手を探しやすいかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況