X



【AB】アクションバンド誌を振り返る
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0579名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:21.51
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪
―――――――――――――――――――――――――♪
0581名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/16(月) 16:11:35.63
パックスラジオなんて、今でもあるのかね?
0582名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/16(月) 21:16:34.08
いまだ残ってるぜ
0583名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/22(日) 11:28:30.16
>>581
同じ市内で起きた事件の時に、真っ先に捜査線上に浮かんだんでしょ?
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/29(日) 11:23:13.04
結局デジタルの警察無線は聞く事が出来ませんでしたね
0585名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/29(日) 12:15:39.84
そういえば、MPRを聞くときに古いPC98が必要なような事が書いてあった気がするけど、あれはなぜ?
0588名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/11(土) 14:16:49.93
>>585
比較的簡単にプログラムを組めるからでは?
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/02(日) 07:35:59.71
とんでもないガセネタが掲載されていたと思うな
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/02(日) 23:22:12.88
結局は肝心なことは何も書いてなかったよ。
腐ったような回路作っただけ。
特殊なFIFOのICを使ってたおかげで、ICが高騰してもうかった。
汎用のRAM使っておけば良いのにね。 馬鹿みたい。
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/04(火) 08:44:10.29
当時ですらワンチップでできるじゃねえのといわれたし
ワンセグとソフトでできるじゃねえの
0595名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/04(火) 18:36:25.01
たしか記事では受信機のIF出力から信号を取り出していたと思うが
それでよければ今はPICレベルでも1チップで作れるね。

でも出てくるものは暗号化されてるから平文に戻すのは無理。
核マルは出来たと言ってるがハッタリ。
暗号の解読をするより警察内部の情報源を使った方が賢い。
0596名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/04(火) 19:04:41.01
暗号化パターンは100通りしか使ってなくて総当たりで簡単に見つかったらしいよ、真偽は分からんが
0597名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/04(火) 19:14:09.41
それは第一世代のやつだね。
現用とか次の世代のは無理。

最初の解読も中の人間から情報を入手したらしい。
0600名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/04(火) 23:07:47.75
解読できないものは無い
何故なら人間が作った物だから
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/08(土) 12:41:27.90
創刊号別冊?ミニAB持っている人いるかな?
裏にはAR3300というCB機の広告が載っていてまだ子供だったから買うのに無理した記憶があるw
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/13(木) 08:40:45.50
>>608
もしかしてプレ創刊号かな?
たしか本棚のどこかに挟み込んであるはずだが何年も見てない・・・
AR3300はCBじゃないだろ
0610名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/13(木) 14:54:06.05
プレ創刊号は確かパック〇ラジオから郵送されてきた記憶がある。
三才とトラブルがあったのか知らんがその後RLからパック〇の広告が消え
パック〇ラジオで売られていたPchイヤホンは偽物だとかRLに書かれていた。
その偽物の広告のせていたのはRLだろうが、、、
0611名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/13(木) 15:08:29.28
型番がAORの機種みたいだけどAR3300は26Mから29Mのリグだったと思う
0616名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/16(日) 13:27:42.30
>>610
パックスは三才とは喧嘩別れだと聞いたよ。
パックスがRL専属の広告代理店ラジオハウスを作ったけど、
三才が契約解除したから、対抗でABを立ち上げたと言う話だったと思った。
>>612
イヤホンクリップはパックスが作らせてたコピー品・模造品だったんだよ。
イヤホンの先端の部分を入れる筒の部分の内側には旋盤加工の跡があった。
イヤホンは、警察で使っていたのと同じ色・同じ形で抵抗値が違う一般用を
警察向けだと言って売っていたんだよ。
>>614
編者が死んだ、と言うカキコがあったよ。
0617事情通
垢版 |
2018/09/17(月) 15:33:56.08
>>610
ABが、RLに広告を出している竹村商会の装備品は偽物だと叩けば
RLは、ABで売っていたPCの記章はマジックで落書きをしてあると応酬。
PCの旭日の記章をそのまま出せないから、マジックで「交」と書いて売ったんだよ。
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/21(金) 23:22:44.70
北海道はいかがでしたでしょうか
0623名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/24(月) 04:03:13.49
送信改造できないリグなんて要らない時代だったな
当然改造してオフバンドで普通に運用していた
90年代ってVUのチャンネルみんな独占されていて使えなかったからな
オフバンドで静かに待ち受けしてラグチューしていた
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/24(月) 10:23:53.67
.>>623
今は携帯・スマホが普及しているのに無線なんかやってるのって、何なの?と思う。
しかも今時住宅街の中の家に20mも30mもありそうなタワー建ててるのって、何なのかね?
0627名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/24(月) 10:56:57.55
今はコマンドなんて不要となり中華機買えば終了
しかも4000円で買えるという時代だ
簡単とはいえ物足りない感じもあり微妙だ
0628名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/24(月) 11:13:12.26
>>625
携帯が普及する以前から電話あるのに無線やるのって何なの?と言われてた
相手と話をすることよりも話をする手段というか通信回線を自分で確保するのが楽しかった
安価で確実な既成品を購入するより自作して失敗していたほうが楽しかった

そう思える人と思えない人との間にかなり深い溝があったんじゃないかな
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/24(月) 12:31:06.07
中華の無線機なんかつまらない
あのJマークが付きだした頃ショップでJマークなしを見つけた喜び(TM-941Sとか)
暫くはJなしが何処にも無くなって数年は続いたね
送信はしなくてもなんか他人より良いモノを持っている優越感みたいなのがあったw
0632名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/25(火) 12:29:21.29
J無し機を”プロ改”する

ダミーロードでテスト

おおおおお!素晴らしい!

で、終わり。単に自己満足。
機種によっては受信改造のみに戻す。

最初に戻る

こんな事ばっかりしてたあの頃www
0633名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/25(火) 19:15:54.19
普通のオタだと改造がメインで違法送信なんて興味もなかったし
SGなど簡易計測器に使うくらいだった
俺もどこの雑誌も取り上げてない機種を他の改造情報を
基に調べ改造に成功したけど、うわーおもしれーで終わり
0636名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/26(水) 00:59:59.50
IC-02N/03Nは受信改造すると微弱送信できたな
これはこれで遊べた
0637名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/26(水) 01:06:35.18
使いもしないのに送信改造に取りつかれた時期、自分にもあったな。何でなんだろうね。
0638名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/26(水) 02:12:10.99
バンド外でTX赤ランプが点灯した時の興奮が忘れられない
少年の優越感って言うか
ビックリマン世代共通
0640名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/26(水) 06:58:32.97
C500のK電子スペシャルを買いに川崎まで行った、懐かしい。店長が一生懸命調整してくれるのは嬉しかったけど半日待たされたわ。
0642名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/26(水) 10:05:08.68
元三才ブックスの「ラジオライフ」編集長であった伊藤英俊が1987年に
東京都八王子市の無線販売店パックスラジオとラジオライフ関係者を引き連れ独立、
有限会社マガジンランドを設立してアクションバンドを創刊した。

https://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E9%80%A3%E7%B5%A1%E5%85%88

今は無線関連は消えてるマガジンランド
0646名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/27(木) 02:10:26.05
NHK以外もねW
当時、放送や新聞社等マスコミで無線絡みで仕事をしていて、担当者に自慢げに見せられた事があった。
まぁ、一般局で専用波免許持ちだから、派手に使用しなければNHKみたいにバレはしなかったけど…。
ちなみに某放送局は、当時交信は全て録音されていて、妨害等は電監に報告していた。
0647名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/27(木) 18:03:22.65
>>645
ポケクロは、基板のスイッチ動かすだけでオフバンド送信出来るようになるからなぁw
0648名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/27(木) 18:44:18.14
NHKをぶっ壊す
てか
勝手に崩壊する
0650名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/27(木) 23:06:30.49
2000年ハムフェア、放送機材のジャンク屋に大量のC520が山積みになってた
鋭利な物でガリガリ削り取られたシール跡が全て目玉マークだったのが謎
まさかねw
0651植野@中卒のアホ 話にならへん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:24:59.95
>>642
この人も亡くなったの?
>>650
一括で払い下げただけだろ?
0652名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/28(金) 00:40:47.05
>>650
C520馬鹿売れだったな、、、競合他社がデュアルバンドハンディと言ってたのに対して、スタンダードは広告でツインバンドの違い主張したり。
0653名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/28(金) 00:46:23.86
>>652
あれは名機だったね
他社は対抗してエアーバンド聞けたり多機能化していったけど
持ってるだけでワクワクしたな
マニア雑誌の流行に乗れてる自分みたいな
0655名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/28(金) 11:27:31.37
>>654
あれは酷かった。
個体差ではないようだし…
0656名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/28(金) 12:23:34.41
>>643
会社自体は続いている
http://jiyusha-web.com/

秋葉原にAB/HAMingの編集部があった頃が懐かしい。
時々乱入したっけ・・・

AB/HAMingから去った後に発行された「電波ワールド」と、HAMing改題の「電波FAN」は
未だに持っているよ。
0657名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/29(土) 09:58:52.17
元関係者さんホームページあちこちに残したまま逝っちゃったのか。とりあえず音声データ保存しとこうかな。
0658名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/29(土) 14:56:03.14
>>657
本当に亡くなったの?どこかで見たけど病気療養中じゃなくて?
0662名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/30(日) 15:38:29.42
さよならがあたたかい
0663名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/30(日) 15:43:51.08
ニーニョとかどうしてるんだろう・・・
0665名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/02(火) 23:29:17.19
羽根田さんまだRLやってたの?
0667名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 11:48:36.45
ない
0668名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 12:06:32.08
群番号01991
0669名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 12:08:55.64
魔法の天使クリィミーマミ

森沢優はちょっぴりおませで小生意気な年頃の、10歳の女の子。
0671名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 22:57:38.02
>>668
群番号というワード自体聞いたのが15年ぶりだわwww
ドルビーNRとかハイバンドベータと並んで平成生まれには謎だろう。
0673名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 01:40:46.32
メタルカセット。
わかるかなぁ〜?わかんねぇだろうなぁ〜
0674名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 02:21:36.34
いま20代でもマニアのオタクから音楽好きまでカセットブームになっているからメタルカセットどころかクロームカセットも知っているよ
雑誌でもレトロラジカセ特集が掲載されるくらいだからね、おじいちゃんは知らないだけ(^ω^;)
0675憂国の記者
垢版 |
2018/10/09(火) 06:26:22.26
久しぶりにカセットテープが物入れから出てきて再生してみたけど

本当テープってゴミだよな

90分だったら45分、60分なら30分でA面からB面に切替わる
当然録音してたらその部分は録音されてない

当時って本当に不便だったなあって、ICレコーダー全盛の今をありがたく思う

今テープいいねとか言ってるのは脳みそが劣化してるやつだろうねwwwwwwwwwww
0676名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 10:01:14.23
スリーヘッドのカセットデッキに憧れたなぁ
他、PCMプロセッサーでビデオデッキにPCM録音とか
0677名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 10:23:32.58
優ちゃん50歳
0678名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 10:53:59.53
カセットテープより先にMDが消えるとは思わなんだ。あと、DATとかオレには宝の持ち腐れだった。
0679名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 10:57:57.46
たぶんオートリバースの話をしているんだと思うけど初期のモノは切り替わりに空白ができたけどいつの話なんだろうか?
アカイや各社クイックリバースという瞬間的に切り替わるモノができてからは0.2秒くらい途切れるくらいだ
憂国は60歳過ぎていると思われる
0681名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 14:43:22.95
>>679
Lod日立やmaxellは先頭部分にクリーニングテープ使ってたり、クイックリバースさせる為、リーダー部分が短いのもあった
0683名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 16:48:38.90
スケルチに連動させて録音スタート・ストップさせる記事があったような…RLの方だっけ
0684名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 16:51:14.44
>>682
それがクイックリバース
0685憂国の記者
垢版 |
2018/10/09(火) 18:03:16.37
安めのCDラジカセにクイックリバースなどないし
0.2秒の欠落があっても、エアチェック失格だ。
0686名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 18:16:23.90
エアチェックしたいならSONYのラジオにSDカードで予約録音ができるからカセットとかごみ捨てて使うといいよ
0687名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 18:43:59.40
エアチェックは、カセット→MD→SD(トークマスター)→HDD(ラジオサーバー)と使ってきて、今はSD(トークマスター)を使っている。
0688名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 19:01:31.72
エアチェックはカセット→8ミリビデオPCM録音→DENONサーバー→SONYラジオサーバー
0689668
垢版 |
2018/10/09(火) 22:13:47.08
>673とか
CD-Vとかも知ってるよ1978生まれだお
AXIAのPS2かTDKのMAのカセットテープにドルビーB録音してた
0691名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 22:24:26.72
>>690
送信改造マニュアルビデオ版を作って販売していたね
0692名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 02:25:30.38
>>689
水平解像度400本時代のドルビーSは知らんだろ
0693名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 02:26:23.27
>>690
電波新聞社はマイコンハードも作ってたぞ
サンサイより技術力あるのか
0695名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 09:02:04.57
>>692
家にはドルビーHX PROのデッキがあるよ
0696名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 09:06:07.83
2年以内に
NHKをぶっ壊したら信用してやる
マンザイブックス
0697名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 12:35:26.43
その前に2年持つかが
0698名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 22:34:47.96
>>691
そうそれ!
東芝の業務用Hi8で撮影、Uマチックへ送って編集とか誌面でもやってた。
何でHi8で編集しなかったのかは不明。
0700名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/11(木) 00:59:44.97
Uマチック90年代持ってた。
今ならHDCAMすら楽勝に買えるがな
0703名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 21:14:56.40
ナカミチのカセットデッキ欲しかったな・・・
リバースの時にカセットが一度飛び出てくるのは笑うだけだったがw
0704名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 23:17:58.60
ナカミチ買うなら1000ZXLやな、リミテッドは成金すぎて趣味が悪い
0705名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 16:21:27.40
近所のハードオフのジャンクコーナーに、懐かしいハードが山ほどあるわ。
0706名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 06:13:17.32
>>696
国民第一主義のラジオライフNHKよりお先に値下げです
0708名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/24(水) 18:45:50.61
みんな亡くなりました
0710名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/24(水) 21:10:18.43
歴代の編集長を語ろう
0711名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/25(木) 01:12:24.51
よしのさん
0712名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/25(木) 13:05:44.83
吉野さん、昔ハムフェアで御見掛けしましたよ。
編集長だったの?
0713名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/26(金) 22:59:50.50
鬼編
0715名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/29(月) 01:02:25.19
そっくりさん
0716名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 18:26:46.89
道化ナマコの正しい発見の仕方

tk112 でぐぐります
CB無線ブログ集 という検索に尼コールが出てきます
コールサインでぐぐるとあら不思議
ナマコの顔写真が出てきます(笑)
0717名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 19:48:30.10
写す価値なしで全部(写真)消えたと
0724名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/19(月) 11:24:37.89
AB最初期の「ベストセラーはこうしてうまれた」の短期連載が楽しかった。
特にR-1004については中古で手に入れたときだったので様々参考になった。
もう遠い思い出だけど・・・
0725名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/21(水) 11:13:25.92
>>719
ト技10日、AB19日、CQ20日、RL25日だった筈。
昔は、買っていたけど、今は買うのはRLだけになった。
0726名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/22(木) 13:49:11.87
>>725
海老とRL、CQを看板に入れて電車で読むのが日課だった
そのため重さ1キロ以上プラス会社で拾ってきた雑誌を
入れるので帰りには2キロ近く肩がやばかった

今じゃRLはともかくCQってスカスカになり
軽くなったな・・・
0727名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 00:34:46.57
>>725
まだ買ってるのか
0728憂国の記者
垢版 |
2018/11/28(水) 10:34:11.81
まだ買う理由がわからない。
0729名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 10:38:13.34
オナニーで買う
0730名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 18:32:11.77
殆どの自己満足系の趣味は、オナニーじゃん。
0731名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 19:04:19.98
>>727
一応業界人なので…
0732名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 22:32:35.83
本屋には売ってないから買うしかない
0734名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 15:34:46.00
亡くなりました
0735憂国の記者
垢版 |
2018/12/07(金) 15:40:55.76
冗談やめてよ山崎鍛若いだろ
死ぬはずねえだろ

死んだとしたらなんで死んだんだよ言うてみな
>>734
0737名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 19:52:37.95
軽殺無線
0738名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 15:48:50.32
出頭
0744名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/06(土) 10:12:22.76
元関係者も亡くなって、鬼編も死んじゃったらしいね。
0745名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/06(土) 10:46:43.73
南雲さんの記事又読みたいな。
0746名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/06(土) 11:03:32.70
jpがA○を廃刊に持ち込んだものでしょ?何がこんな香具師どもが経済回してるとでもw
0748名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/07(日) 15:13:27.30
多分死んでないと思うけど、最新の情報は知らん。
0750名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 08:20:06.74
タクシー無線が好きな人は、どうも去年亡くなったらしい。
鬼編の情報も、ガチなのかも。
ARやRLが面白かった頃・無線がブームだったのって、昭和の終わりから
平成のはじめ頃、今から30年前だよね?
その頃鬼編が30代だとしたら今は60代、40代だとしたら今は70代だよね?
0752名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 13:02:51.85
いまアナログで聞ける無線って、何があるの?
タクシー無線は、デジタル化やIP無線移行で
もう聞こえないんじゃないの?
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 19:10:26.88
警察だけじゃなくて、消防まで聞けなくなったのは痛いな。
0755名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 22:03:07.89
>>752
消防署活、エアーバンド、私鉄(鉄道)、バス、放送局などのマスコミ、アマチュア無線、特小(単信・複信)、アナログ新簡易無線や簡易無線、150や360や415MHz帯の一般局等
0756名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 23:03:57.15
>>755
マスコミ連絡無線はデジタル化されてるぞ
UHFでアナログが残ってるけど、VHFはデジタル化された
ワイヤレスマイクもA型は1.2GHzやテレビ放送波と共有のホワイトスペースのデジタルに移行したし
400MHz帯やB型の800MHz帯のワイヤレスマイクはまだアナログ残ってるけど
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/14(日) 00:46:51.59
>>756
B型ワイヤレスも機密を気にするところは赤外に置き換えてる。うちの会社も全部変えた。
聞くものが無くなってきたんで、最近は家電量販店の特小とか聞いてる。
0758名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/15(月) 00:25:31.79
みんな亡くなったよ、ガチで
0760名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/15(月) 22:11:34.26
スレ違いだけど、サカベとシミズも死んだんだっけ?
サカベは特徴的な顔、シミズは間の抜けたスレッ枯らしと言う感じだったよね?
0761名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:08.66
>>759
知らん、
酒部さんは生きてるでしょ
0762名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 23:58:17.64
サカベって、メガネのハゲ?
0765名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/20(土) 21:11:29.97
今は違う本を出してる位だから、無理だと思う。
0766名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/21(日) 16:56:02.36
バックナンバーすら、既に扱っていないみたいだからね。
黒歴史にしてるのかな?
0768名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/22(月) 04:03:03.10
プレ創刊、持ってる
0771名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/25(木) 04:49:28.21
周波数情報投稿してステッカー貰ったなぁ
AX700に貼り付けた
0772憂国の記者
垢版 |
2019/04/25(木) 05:15:52.84
それにしてもAX700は本当に感度が悪かった。あれはだめだわ

やっぱりハンディのほうがいいんだよなあ
0773名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/25(木) 08:16:11.58
ABステッカーまだたくさん手元にあるよ。一度に数枚送ってきてたからどんどんたまっちゃったんだよな。
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/25(木) 10:31:23.32
うちにも、金銀ステッカーあるよ。
きんさんぎんさんも亡くなった
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/25(木) 13:24:52.44
>>771-774
全部懐かしくて泣けた
俺はFCC88445だった
ステッカーはAB、LH、RLと大量にある
AR-3000A、C520、TH-78に貼りまくってたなあ
0779名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/25(木) 14:00:17.26
なにもかもが懐かしい
0781名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/25(木) 15:47:47.72
周波数ナウ?

報告少なくなって嘆きのコメントが長々書いてあったの思い出したw
モニターで受信機貸し出しているのに云々とか。
0783名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/25(木) 20:42:58.89
ABが創刊された頃は、高速系、署活系、県内共通系が聞けた。移動警電も聞けた。たのしかったな。
0787名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 12:28:20.36
さりげなくアベガーすんな
無線に思想を持ち込むなアホ
0789名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 18:23:40.04
>>788
世代的にはそのぐらいだね。
まぁ、IC-2Nは線を切るだけ、C111は隠しスイッチを切り替えるだけの今じゃ考えられないコンプライアンスのゆるい時代の話。
0791名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 19:51:16.46
>>790
あの世代のアイコムの業務用無線機も中身は2Nだからね。
サムホイールスイッチのところシールが貼ってあって、サムホイールスイッチの代わりにジャンパー線で繋いである。
そのあとの世代のアイコムの業務用無線機は、中身がμシリーズで、液晶とスイッチをシールで隠してあって、バックアップ電池がなくなると設定周波数を忘れるw
0792名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 20:17:05.04
色々懐かしいな
IC-2Nの前は受令機で毎日Pch聞いてたわ
ダイヤル3つの受令機しってます?
あれでグリコ事件の第一報聞いた時は感動したわ
0793名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 20:22:27.31
今もIC-2Nを2台使ってます。
学生時代、先輩に中の線を
1本切られたら、何故かどこでも
送信可能に・・・
0794名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 20:54:47.04
>>793
正確には、あの線を切るとPLLがアンロックでも、送信になっちゃうんだよ。
回路がわかっている人は、PLLがアンロックの時は送信にならない方法で改造していた。
0795名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 21:36:34.65
プロ改懐かしい。当時は業務無線用にアマ機をプロ改して使ってたね。アマ機のほうが業務機より安かったから
0796名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 22:25:59.28
LS20Xの黒色使ってたわ
dipスイッチ付足して140〜153?だったかフルカバーにしたような記憶
0800名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 00:01:22.00
ところでココの住人って何歳なんでしょ。やっぱりそれなりの歳ですよね。

私は43歳。父親が基幹系聞くのに使ってたコメリR-1004を譲り受け、高速系、その後救急を聞く。MVT-5000、IC-R2、AR8600MK2、VR-160へと乗り換え。今はJRとエアバンドくらいしか聞くものがなくさみしい限り。
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 04:56:32.27
若いな
0802名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 05:01:44.51
新しいロゴがICOMもKENWOODもstandardが八重洲になったのも時代は終わりかけていたから、ここの住人はみんな昭和現役でしょ、そういう俺は92デビュー後発
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 06:39:16.37
そら、アクションバンド創刊の前に既にRLがあってラジオ少年やHAM少年がラ製あたりからスライドしてきてるんで・・・
50代前半から40代後半の層が多いわな
0804名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 06:45:49.82
私はTRIOとICOM(大文字)ロゴや
1機種しか記憶にない杉山F-850が
出ていたころ。
FT-101EとTS-180VとIC-720Aは
今もラックに並んでる。
0805名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 06:55:54.17
ソニーのair7から。エアバンドレシーバーかと思いきや、ツマミをひねると警察無線が…
0806名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 09:21:38.52
>>800
なつかしいな 川崎と一宮管理室よくきーた
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 09:29:08.80
AIR7石丸電気で買ったわw
0808名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 10:50:47.49
俺は42歳
警察は県内系が全滅、署活系と160MHz帯UW、山梨広域F系聞いてた
他にJHの高速道八王子本部がかっこよかったな
0810名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 11:08:01.19
愛知県で基幹系を聞いてたよ。普段は免番照会ばかりでつまらなかった。事件があると「対応各局にあっては徹底した300を実施、400の早期301に努められたい、以上アイチ本部」という決まり文句が流れた。よく聞いてるやつはアマ無線での口調が似てくるんですぐに分かった。
0812名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 16:04:38.91
IC2NとFT203を持ってて、警察や消防無線を毎日聞いてたよ。
確か、警視庁が一番最後まで聞こえたんだよね?
若気の至りで、RLとABも毎月買ってたよ。
会社が神田だったから、昼休みか会社が終わってから秋葉原に行って
街中の本屋より早く買えるRLやABを買いに行ったよ。
0815名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 17:42:12.16
>>808
俺は小学生からリアル西部警察見てたから41
0816名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 17:44:29.76
俺は東野聞多
0819名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 22:10:37.61
ユニデンがある
0821名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/28(日) 09:06:25.75
フェアメイトの受信機は、Sメーターがない残念な受信機だった

俺は先ずABとCQを買うのをやめて、結局RLを買うのもやめた。
0824名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/28(日) 17:48:29.76
Sメーターは、基本的にはいらない(見ないから)
いろいろな周波数を聞いたり、未知の周波数を探す奴ならあってもいいだろうけどね。
0825名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/28(日) 18:47:28.18
受信してるか確認するためにも必要だな
昔HSC-010って受信機を使ったが音の有無だけで使いづらかった
0827名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/29(月) 12:45:49.86
表紙にMPR100の上蓋開けた写真が載ったのはいい思い出。74ロジックが整然と並んでたような。
0829名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/29(月) 19:48:52.48
>>827
あの記事でいつかハムフェアに出てこないのかと
わくわくしてたがすでに海外へドナドナ
夢も希望もねえわ!
0832名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/29(月) 22:14:01.03
>>821
マルハマ鳴り物入りがあるだろうが
0834名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/30(火) 10:47:55.53
情報提供を強要されたんじゃないかい。身分をバラすぞと。
自動車スクープ誌のニューモデルマガジンXで聞いたことがあるよ。
0836名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/30(火) 17:38:20.52
情報提供と言えば、無線機の改造方法も元々はメーカーから販売店に
資料が配られていたという話を聞いたことがあるんだけど・・・?
0838名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/30(火) 21:57:47.70
>>836
そうだよ。
新製品が発売されたら、受信改造方法が営業が資料持参やファクスとかで販売店教えていた。
送信改造は、個別に対応していた。
まぁ、あんな複雑な送信改造隠しコマンドなんて、誰が考えてもメーカーから情報が出ない限り、わかるわけないもんw
0840名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/30(火) 22:35:47.61
>>839
その手のやり口は、マランツが一番酷かった。
隠しスイッチだけでオフバンド送信可能だったり、隠しコマンドでオフバンド送信可能、他のメーカーは真面目にJマーク対応(既に製造分もCPU交換してJマーク対応)していたのに、XバージョンというインチキJ無しバージョンを国内市場に流していた。
0842名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/30(火) 22:55:34.55
>>841
スイッチだけでオフバンド送信は、C111。
C111は、隠しスイッチ無しバージョンやJ有りでもハード改造すれば、オフバンド送信可能なものもある。

Xバージョンは、同じモデルでJ無しとJ有りがある一部モデル。

コマンド送信改造は、C520。
C520は、J無しとJ有りとXバージョンがあり、J有りバージョンでもコマンド送信改造が可能な物がある。
0843名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/30(火) 23:19:19.74
>>842
ありがとう
C520は例のクローンモードでコマンドを送り込むやつ?
でもあれってC520 J規制の全機種で可能だったよね?
たぶんXバージョンは無いと思うんだが
ABが発見した独自スクープだと記憶してるが実はメーカーリーク ?

あとC550の初期ロットでいけるやつはXバージョンと言えるのかな
0844名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/30(火) 23:19:29.50
時代が違うといえばそれまでだけど、何でもありだったよね。
ケンウッドのパーソナル機が83chになるのとか、京セラのコードレスがジャンパーカットで100mWくらいになるのとか、メーカーが主導してどうすんだよって感じだった。
0845名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/30(火) 23:51:48.28
>>843
C520は、J有りバージョンの一部でキーボード手打ちで送信改造が出来る。

Xバージョンは、製造番号の頭から3桁目がXになっている無線機。
ちなみに、マランツの日本国内向けは、製造番号の頭から3桁目がF。
0846名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/01(水) 00:20:21.54
>>845
ありがとう!
手打ち出来るバージョンは知りませんでした
ABなどの雑誌には載らなかった方法だと思います

通常3桁目Fが国内向けってことはXとされる機種が普通の店頭に並んでたことは無いですよね?
普通じゃないルートで流通してたんでしょうか?
0847名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/01(水) 03:24:50.95
俺は長いこと山本無線で買っていたが店員は色々詳しかったな。
0849名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/01(水) 04:27:17.67
>>846
Xバージョンは、元々はJ無しの国内向けバージョン。
Jマーク規制で、そのままでは国内向けで売れなくなったので、Xバージョンとして一部の特定の販売店向けにだけ出荷した。

ちなみに、Jマーク規制後の国外向けの無線機(俗にRバージョン)も、表向きは海外の販売店から逆輸入となっているけど、実際はメーカーが国内の特定の販売店向けに出荷したものが多い。
まぁ、最近はネットが普及しているので、個人がeBayで買ったり、海外通販で個人輸入した無線機の方が多いかも知れないが…
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/01(水) 11:46:19.51
>>852
メーカーのいいわけでしかない。
万一総通にバレたら、「故障です。」、「バグです。」、「メンテナンスモードです。」だから…

>>844
今でも、違法である特小の送信パワーアップや連続送信などの方法を教えているメーカーもある。
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/01(水) 13:01:00.76
特小が、市販された時にアンテナが外せるモノがありましたね。

メーカーが直ぐに対策しちゃいましたが
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/01(水) 14:18:47.50
>>853
DJ-R20Dも基板にわかりやすいパワー調整VRあるもんな。20mWくらいまでしか上がらないけど
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/01(水) 21:15:10.35
マランツのX仕様なつかしいな。平成のはじめ頃の話だっけ?
RLとABの広告に出てた、春日部の方の業者が通販で扱っていた。
確か、九十九とかロケットとか、アキバの店では表向きは売ってなかった気がする。
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/02(木) 07:12:38.37
平成元年いい時代だったよな
0862憂国の記者
垢版 |
2019/05/02(木) 07:15:02.25
そうかねえ 違うと思う。

どんどんだめになっていった時代。地震も起きるし、金融不安にもなるし

何人が資金繰りで自殺したかわからない
0863名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/02(木) 18:47:59.58
>>859
俺も持っているけど、当時はこのサイズでデュアルバンドで凄いって思っていたけど、現在ではデカいよな。
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/02(木) 19:17:41.22
俺はC500にロングライフバッテリー付けてたからデカかった。川崎の店長が調整して7ワット出るようにしてくれた。
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/02(木) 23:36:06.93
>>862
編集部がね
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/02(木) 23:48:20.42
>>849
遅くなりました
レスありがとう!

昔のAB引っ張り出して見ます
言われてみればXバージョンとかC520Xって広告をページの右下に小さく出てた広告で見た気が
当時は逆輸入機の怪しい広告だと思ってた
アレだったのか
0868名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 01:06:03.41
俺はC460だったけど、C520は確かに最強ツインバンドだった。その後C550を出したが、そっちはあまり印象がないんだけど、なんでだろ。
当時マランツはデュアルバンドとツインバンドの違いを訴求した広告を展開していた。
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 02:31:03.02
>>868
C520はあのデザインがよかった
ちょっとアウトローな無線ヲタは持つのがステータスって位置付けだった気が
C550はボタンが小さくなってあまり好きになれなかったな
最後のマランツにはC150〜C520のデザインでトリプルバンダー辺りを作ってほしかったわ
0873名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 10:44:05.46
部屋を探したらC560が出てきた。これトリプルバンダーだけど2波同時受信出来ないね。ほとんど使わなかったからよく覚えてない、この機種の頃は既にマランツ機にワクワク感が無くなってた気がする。
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 11:19:15.01
>>874
そうなんだ、ゴメン。LCDが1波しか表示出来ないみたいから感違いしたわ。取説ないしよく分からん。
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 13:25:19.75
いまABが健在だったらWiresXにルーム作ったりしてたのかな。Zeroで警察無線ごっこやりたかったなぁw
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 17:46:11.40
AB懐かしいなぁ
90年から99年まで購読したなぁ
友人がC520持っててオレはTH-77だった
共に売れたよね
メーカーが「売れる」無線機造ってたからなぁw
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 19:19:18.01
>>878
PHS買えなかった俺のKENWOOD TH7かと思った
0880名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 19:20:39.64
>>872
俺は二連はしごや自転車からアルインコの初バンドスコープDJ40だぞ
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/04(土) 00:24:19.82
俺はマランツC450のJ無し買ったな。
かなりポンコツながらも最近まであれこれ使ってた。
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/04(土) 09:41:13.45
>>883
ネコ系な人だったね。あの頃のカタログに出てる女の人の中ではずば抜けて綺麗だった。
当時のカタログには、出汁を取ったあとの松本伊代みたい人や、手ブレした早見優みたいな人が出てた。
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/04(土) 09:44:59.95
>>882,884
ガッチリしたデザインで使いやすかった。ちょっとLCDの線が細かったような記憶がある。当時は430のレピータが賑やかで重宝したよ。
0887名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/04(土) 20:46:40.40
あの頃のカタログって、モデル系の女性が多かったよね。マランツとかヤエスそうだった。
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/05(日) 00:08:35.41
>>885
吹いたw
アルインコは当時サーフォークブランドだった。モデルはキレイだったが(免許とらせて開局させた)、品質はイマイチだった。
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/05(日) 02:09:44.18
>>881
もう他界した
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/05(日) 02:10:20.24
>>884
形だけを自慢する貧乏電話だった
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/05(日) 02:11:21.22
CQとラジオライフのYLどっちがかわいいか?
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/05(日) 09:28:41.26
マランツのツマミのネチャつきは、消しゴムを使えば落とせるよ。

カメラのブロアーが、有ると消しゴムのカスを取り除くに役にたつ。
0896名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/10(金) 21:31:00.38
俺はレッツハミングを創刊号から持てる。
0898名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 12:38:27.98
CQ増えると重いな
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 15:50:14.55
でも最近は、かなり軽くなった(薄くなった)
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 15:59:59.71
頭髪のことか
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 20:20:30.57
>>889
マジかよ?オカズにしてた奴いたんだぜ。
マランツのカタログの、水着の女に比べたら良かったのに。
でも、世間的にはイマイチだったんだよな。
0903スズキタケオ
垢版 |
2019/05/13(月) 21:43:54.90
>>902
死んでないのか?生きてたとしても、相当のバァさんだろうけどね。
じゃあ、そのヌードをおかずにしてたのかも。
俺は好みじゃなかったけど。
0906名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/14(金) 21:13:22.11
AB懐かしいな
ステッカーたくさん貰った。未だに残ってる。
創刊時から3〜4号くらいまで掲載されてた「ベストセラーはこうして生まれた」の記事はスクラップして保存してある。あとプレ創刊もどこかにしまってあるはず。
0907憂国の記者
垢版 |
2019/06/15(土) 20:04:22.93
吉野さんは元気ですか?
0908名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 03:50:34.89
もういない
0909憂国の記者
垢版 |
2019/06/16(日) 09:05:01.17
もういないっていうのは死亡したってこと?

アナログ消防無線の終焉とともに
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 13:26:11.80
もうアナログで聴けるものもほとんど無くなってきたからね
航空無線とか船舶ぐらい?アナログで残りそうなのって。
0911名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 02:10:13.54
吉野さんも運動不足ぽい身体だったからなぁ、
高血圧とかかな
0912憂国の記者
垢版 |
2019/06/17(月) 09:30:16.93
消防無線とか聞いてたやつが航空だとか船舶だとかで満足できるはずない
さっさと辞めたほうがいい
0914憂国の記者
垢版 |
2019/06/17(月) 16:50:01.41
俺は元来庶民の無線が好きなもんでね
今日も漁師の話を聞いて楽しんでたわw

これ出力小さいからね、まあプロしか受信できません。
UHFですから。
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 17:19:04.41
受信機持ってもなんも聞こえないズラよ
0916名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 21:38:24.26
近所の骨董アナログコードレスの昼間ジジババの会話だけ
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 04:22:25.89
アクションバンドなら震源地に向かっている。
0918名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 05:34:20.77
うちはSOAP街の近くだから従業員同士の特小が良く入る
〇〇様ご来店です
△△ちゃんご指名です
とか
0919憂国の記者
垢版 |
2019/06/19(水) 07:27:24.90
吉野邦昭さんは一体どうなったんだろう
消息が知りたい
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 16:53:00.49
津波に攫われた
0921名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/21(金) 13:35:31.17
‪初公開!JR東日本の心臓部・「東京総合指令室」〜NHKスペシャル『東京ミラクル』 https://youtu.be/6JllS-OD1X4 ‬
0922名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/21(金) 14:02:53.78
吉野邦昭氏
バカヴォンほっぺに手土産イラスト
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/28(金) 15:34:31.69
いまの編集部から程近い、ボロ雑居ビルの急な階段を登っていくと、ドアの一番手前に吉野さんが。
牛丼食いながら、金さん銀さんなABステッカーくれた
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/28(金) 21:18:44.01
>>906
懐かしいね〜 編集長の伊藤さんに会って話した覚えが、、、
極普通の業界人でしたけど、後任の佐藤君は何かな〜・・・・・・・
何が有ったのかわからないが横槍を入れる版元?がいたようで
その後は足が遠のきましたワ
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/29(土) 10:24:41.62
俺わざわざ八王子まで行ったぞ、埼玉からチャリで
0928名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/14(日) 16:56:06.91
>>925
横槍を入れる?外部のパックスのオヤジの事かな?
0929名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/20(土) 19:14:58.64
>>928
死んだんじゃなかった??
0931名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/17(土) 16:31:44.63
>>926
もうないだろ?とっくに
0933名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/18(日) 16:35:31.14
いま吉野邦昭で検索すると、全然違う人が出てくるね。
元関係者で検索してもダメ
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/19(月) 13:47:17.95
大門くん捕まってしまったね
0937名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/06(金) 08:07:17.45
デジタル簡易使えよな・・・はあ
0939名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/11(水) 07:11:50.91
こういうアマチュア無線機の不正利用は、殆ど無線機販売店やアマチュア無線免許持ちの入れ知恵。
0940名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/14(土) 10:47:45.51
マガジンランドだけど、ABを出している頃から比べると、何か垢抜けして
成り上がった感じだよな。サイトだけ見ると、まともな会社みたいだよww
月刊誌をやめたのは、金がかかるからだろうな。
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 10:21:41.09
むかし、あれ無線機に貼ってたら変なおっさんに声掛けられた。今では俺も立派な変なおっさん。
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 10:56:52.72
ABやハミングは黒歴史だったんだろうな。

誰かが言ってたけど(ネット情報か?)ML立ち上げの時に大金を出したのは
自営業の瀧本氏だったんだって。
社長の伊東氏は三才ブックスにいて本を作った経験はあるけど、サラリーマンだったから
また舞った金はなかったらしい。
0944名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 12:24:43.74
西八王寺のT氏はいい意味でも悪い意味でも三才やマガジンランドに関わっていたからね。
外部ライターも多くは彼が関わった人材でしたから。
それが首を絞める様になったのは原因は沢山あるね。
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 12:27:57.70
>944
西八王子な。
スポンサーでもあるけど、創業者の伊藤氏の人脈が切れてから両方の雑誌もおかしなりましたな。
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/15(日) 18:33:12.75
>>944
俺が聞いた話だけど、瀧本氏はまずRL専属の広告代理店を立ち上げたんだっけ?
三才ブックスと喧嘩別れみたいな感じで広告代理店を畳んだ後は
打倒三才ブックスと言う事でマガジンランド立ち上げにも関係したんだっけ?
瀧本氏は、RLに毎月見開きでカラーの広告を出していたんだから
三才ブックスにとっても上客だったと思うんだけどね。
三才ブックスから伊藤さん共々独立したのは、やっぱりお金が原因?
自分で自分の首を絞めてると言うのは、良く分からないや。
0947名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/23(月) 10:14:00.46
ハミングは、ABに比べるとまともな本だと思った
0949名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/23(月) 21:51:21.03
>>947
総通にデューラスの見学に行ったりしてたっけ。どの面下げて行ったんだと^_^;
プレゼント企画で当たった後、休刊やら出版コード持ってる出版社を探している等ハガキを何度か貰ったけど、その後はどうなったか不明。
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/23(月) 22:35:23.85
>>947
いやCQ誌のビギナー版のようなまとも路線を目指したんだろ
内容に受信改造絡みのものやそれに近い表現がないか探すのが楽しかった
ABが抜けきれていない感じを粗探しするというか
CQ誌でもたまにやってたな

例えば「ゴニョゴニョして業務局を受信している方がいるとかいないとか」「業務局を受信するのも好奇心旺盛なアマチュア精神」とか
うまく説明できずすまん

そう言えば、数年ぶりにCQ誌を見たが最近はタブーである業務局受信に対して寛容になったんだな
0951名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/24(火) 09:00:45.14
>>947
>ハミングは、ABに比べるとまともな本だと思った

ハミングって当時売られていた「洗濯用柔軟剤」の名前で
ローカルから聞いた時点で「何話しているんだコイツ」と思った。
翌日に本屋で立ち読みしたら、内容の陳腐さに呆れた思い出がある。
アレで売れたんだろうかと・・・
0952名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/24(火) 21:19:30.57
>>951
陳腐だから良かったんだよ
陳腐と感じる読者層を自然に排除できたから、陳腐に感じない人をターゲットに絞れた
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/24(火) 22:44:06.21
ハミング

編集部が変わる→ハミングはつまんなくなった

離脱した◯◯舎が電波ファン刊行

三号雑誌であぽーん

再びハミングへ

すぐに電波ファンと改題

これもあぼーん

終了

確かこんな流れ
間違ってたらスマン
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/25(水) 16:13:03.77
>>954
すまん、間違えてた
離脱した◯◯舎が電波ファン・・・×

離脱した◯◯舎が電波ワールドを発刊・・・○

電波ワールドを発刊するも三号雑誌であぼーん
そのあとハミングへ戻りハミングを電波ファンに改題したけどこれまたあぼーん

スマンでしたm(_ _)m
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/29(日) 13:45:18.44
>ああいうミスは50代では起こさなかった 老化が進んでいる証拠。(2015/09/23)

この時点で50代以上と思われる。
度々Y野氏の記事タイトル画像が登場するのは同一人物であることの表明なのか。

日々の生存報告をしている中に登場する父親との関係性が不気味である。
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/29(日) 14:23:29.44
色々大変そうだったなぁ。
周波数バイブルの資料集め頼まれたのをほったらかしにしたのが申し訳なく感じるわ
0968名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/30(月) 00:54:03.54
Twitterに出てくる父親に対する表現が怖い
ファザコン?
あと食生活がめちゃめちゃだね
焼そば、パスタ、お好み焼、おでん、饅頭、コーラなど未婚無職ネット民の末路のようだ
あと誤字もすごい


夜読んだら十分ホラー
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/30(月) 05:12:25.23
>>966
妹の61の誕生日とか28年生まれの訃報とか書いてるね
0971名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/30(月) 21:16:27.50
>>968
ファザコンとは違うと思う
精神的に参ってきてるのか病んできてるのか、その中で父親を何かの依り代にしてると思う
0973名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/01(火) 00:28:33.82
介護してる時は精神も消耗するし、時に殺意も湧くと聞く
でも亡くなってしまうと揺り戻しがあるのだな、、、
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/01(火) 10:58:35.82
俺もあるわ
FCC何とかっていうペンネーム?で周波数投稿してて貰った
あとハミングとRLのもある
0977名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/01(火) 12:33:23.41
お札ネタで投稿しもらったけど、今の時代
キャッシュレスまで進んでいるしすげえ時代だ
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/05(土) 08:37:17.71
>>955
>>958
これ誰?知らないんだけど?
元関係者って、ABのYサンの事だと思ってたよ。
それとも、これが本名なの?
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/05(土) 08:40:24.31
連投になるけど、元関係者のYって
タクシー無線が好きな吉野さんの事じゃないの?
吉野さんが亡くなったんじゃないの?
0980名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/05(土) 09:41:37.38
警消ピクトリアルの中に 吉田明の交番写真集 なるコーナーがありました

これはYさんのペンネームで、編集者兼ライターとしてこの名前で記事を書かれていて
その後もアカウント名に使っていたと推測しています
最初に提示した955氏は仔細をご存知ではないでしょうか
0981名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/05(土) 10:30:45.64
吉野さん=世田谷卓士=うるさいオヤジ=AATW=NCC1701

SNSなんかで吉野さんの足取りを辿って
あげてほしい 2020で66のはずだから。
0983名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/15(火) 06:48:00.95
貸した原稿はなくすは、ギャラは未払いだわ
見本誌すら送ってこないひどい会社だよ。ここは、
0984名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/16(水) 18:49:04.13
ちなみに準関係者?です。(誌面に顔も出たり、記事も書いたり…)
RL側のスレにも一時吉野さんの消息が…と有り、→そっちにも同じ内容を書きましたが、
3回程、烏山の自宅にお邪魔した事が有りましたが、
(最後にお会いしたのは3・4年位前?)
今年の頭か?去年の9月頃?に行ったら、
別人名の家が建っていました。

その後図書館でゼンリンの住宅地図で確認しても、
(3年位前迄は載ってましたが)吉野では無く、他人の名前…

多分ホントに…なのでは無いでしょうか?
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/16(水) 20:49:28.80
>>984
この前までストリートマップで愛車の自転車まで確認できたのに、更新されちゃって別の家が建ってるね。
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/18(金) 06:25:05.06
浅井亜紀だろ
0991名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/18(金) 15:58:34.30
>>989
え???
ほんと?
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/20(日) 10:52:10.97
>>983
俺も資料なくされた。RLでもなくされた。両社とも酷い対応で、今の言葉でいう逆ギレだった。
原稿料も、今後の事もあるから、と訳の分からない事を言われて僅かしか貰えなかった。
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/20(日) 16:02:57.22
>>992
最近の更新無いんじゃ?
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/20(日) 17:02:03.17
>995
目新しい事もたいしてない、何年もグルグル似たような話題のループスレなんだからいらんよ

過去ログ見てれば済むこと
0998名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/22(火) 10:14:32.20
>>984
>>986
自宅を知っているなんて、相当吉野さんと親しかったんだね。
自宅を処分して、別の所に住んでいるのでは?自己所有の住宅があると、生活保護は受けられないらしいし
晩年は金に困ってたみたいだし。ビデオ1本千円で50本買ってくれ、という書き込みもあった位だし。
0999名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/22(火) 11:55:16.84
健在だったら周波数バイブルの仕事放り出して音信不通になるような人じゃないと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3413日 15時間 51分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況