X



【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ7【専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/08/20(土) 19:43:35.54
一般業務無線や簡易無線、消防無線機等をアマチュア無線の周波数等に改造・設定変更の
テクニックや、実際に業務で使ってみての使用感をマターリと語るスレ、その7です。

このスレは、sage進行 (E-mail欄に半角英数で「sage」) 及び、常連さんは必要に応じて
トリップ (名前欄に「任意の文字列#任意の文字列」)を付けることを推奨。
煽り、荒らしは放置の徹底、スレ違いには誘導リンクを貼って放置。

歴代スレ
  【仕事】業務用無線機をマターリと語るのだ【専用】
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1078278354/
   仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ2【専用】
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1132153224/
  【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ3【専用】
   http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1146189923/
  【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ4【専用】
   http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1174233358/
  【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ5【専用】
   http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1202715579/
  【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ6【専用】
   http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1226546238/
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/07(月) 20:00:03.37
>>467
テンプレ通りに書類作ればいいというわけでもなく、
色々と問題ないことを証明する測定などを自分でやらなければいけないので
TSS通すのも数ヶ月かかると思ってください。
折れない心、大事です。
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/07(月) 20:04:11.90
>>468 はい。忍耐力?と気合は十分です。TSSは初めてなんですがとりあえず何から始めればいいでしょうか?一応調べてみたんですが...
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/07(月) 21:59:48.89
自分で調べれば分かることを何でも質問するのは良くないですよ。
ご自慢の忍耐力で、もうすこし頑張ってください。
0471XTS ◆FPdpjClE8w
垢版 |
2015/09/07(月) 23:23:21.48
>>469
ヒントを差し上げるとすれば、TSSは既存のブロックダイヤグラムを出しただけでは
通してくれません。

きちんとサービスマニュアルに目を通して、送信機系統図を書き起こして、
使用デバイスの規格、変調方式、プロトコルなどを埋めていきます。

最近はバースタのアマチュア機で4値デジタルのがありますから、参考になるでしょう。
私の場合、苦労して免許を下ろしても通信相手がいないので、単に「合法で遊べる!
」という自己満足にしかなってません。
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/09(水) 06:29:31.61
>>471 XTSさんありがとうございます。ブログ見させていただきました。ひとつ気になったのですが申請する際周波数の書き換えも行わなければならないのでしょうか?
0473XTS ◆FPdpjClE8w
垢版 |
2015/09/09(水) 14:41:20.89
>>472
系統図上に該当機種のアマチュアバンドの帯域も記載する必要はありますが、あくまでも
提出するのは工事設計書ですから申請時点で当該機体の周波数が書き換えが済んでいるか否かは問いません。

もし重要無線の周波数の帯域だからダメだとか、オフバンドに出れるモノはダメだ何だと
ケチ付けてきた場合は、
「わざわざ身分や資格を明らかにして申請しているのに、受け付けられないなら
申請する意味無いでしょ、違反したら罪に問われるのは私ですし、悪いことするつもりなら
最初から申請しないで黙って使いますよ」
とでも返しておけば良いです(笑)

私はブログはやってませんがw
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/09(水) 17:15:35.52
>>473
かつてJARLの保証認定でも同じような難癖つけられました。
こっちは技術士も通信士もあるし仕事で選任まで取っているのに変なことするわけないじゃないか
とからんだらあっさり通過。
まぁそんなモンですよね。
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/10(木) 20:15:00.32
>>473 なるほど詳しくありがとうございます。 ブログというかHPです。もしかしてXTSさんじゃない感じですかね?w
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/11(金) 06:11:11.98
あとxtsシリーズだとどれがオススメですか?どこかで5000は書き換えが大変とか書いてあったので... できれば簡単な方がうれしいです
0477XTS ◆FPdpjClE8w
垢版 |
2015/09/11(金) 14:55:38.92
>>476
3000は以前たくさん出回ったので5000よりも入手はしやすいです。
DSPの音の作りは3000のほうが良いかも知れません。(私の主観ですが)

読み書きケーブルは形は同じでも配線が違うので3000と5000で共用は不可。
大事なことは、入手したモノがどのバージョンのCPSで書かれていたかということで、
所有しているCPSのバージョンが本体より上位なら良いですが、下位だとCPS入手で
彷徨うことになります。
パソコンの環境は無線機の発売されていた時期のOSに合わせるのは必須で、パソコン
によっては相性が合わずポートがケンカするかもしれないし、読んでる途中で
蹴られるかも知れません。

ま、健闘を祈ります。
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 19:39:34.01
>>473
オフバンド送信については保証認定する側も総通もかなり気にしているようです。

私の場合は、オフバンド送信できないよう物理的な対策を求められましたので、アマ
チュアバンドのみ送信可能な状態にした後、書き込みポートの配線を切断する旨の
誓約書を提出してOKになりました。
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 19:48:47.39
軍用無線をハムとして申請するときにも内部のコアを
固めそれを写真に添付して登録したっけ
物理的にぶっこわすか(オイ)、誰が見てもわかるようなものを
不能実物写真として添付したほうが簡単かもな
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/24(木) 12:51:08.12
白ロムを手元に用意したら、携帯電話を聞けますか?
というのと同じくらい無理です。
基地局側で個体管理もしてますので。
0483名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/13(金) 20:14:54.17
最近なんかいじるモノがないなあ
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/05(土) 11:41:15.22
デスマーチ必至だわー
なんだよこの工期集中は
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/10(水) 07:27:08.58
東消スレが荒れ気味だな、完全デジタル化目前で住民が殺気だってる。
0488423
垢版 |
2016/02/15(月) 21:25:33.33
オクにアナログ機が出回ってきましたね。 データ取りしましょ。
0491423
垢版 |
2016/02/24(水) 18:10:06.05
>>490 5538は遊べるけど OKIのVMとかちょっと難しそう。もう少しで回らないかな
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/04(月) 21:12:41.85
今オクにでている5538はROMないし、なんかのIC外しかけてあるね。ハンマー入れてある
よりいいですね。部品とりにしかならない予感。
0494sage
垢版 |
2016/04/27(水) 21:11:46.85
>>493 確かにもうほとんど使うこともないですね。 まぁ甘化しますよ。
0495名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/27(水) 21:47:15.19
>>494
rom外してあったやつね。
あの顔は好きだな。
0496sage
垢版 |
2016/04/28(木) 09:44:56.05
>>495 あれはちょっと再生に手間取りそう。モジュールと何かの部品がつぶしてあった。
   でもあれ尼化したものがありますが最大で8チャンネルなのでちょっと不便。
0497名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/04(水) 18:51:46.37
CM-5538MTから取り外したROMだけが500円で売れずにずっと出てるけどあんなの要らないよね
0498sage
垢版 |
2016/05/06(金) 22:39:21.03
>>497 まぁ初めてROMなしの5538なんか買っちゃうとほしいかも。
    陸前ナントカ市のやつね。 もしほしいとすると8ch全部書いてあるやつかな。
    今三重の業者が出しているのは流出防止で破壊してあるね。
    つうか出ている5538は基準発信の水晶とられているから全く使えない。
    5566系がほしいかなぁ。
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/08(日) 08:51:06.65
消防デジ化で廃棄になった大量のアナログ機の使い道を考えてみた。
アマ帯でAVM使って動態表示とか出来そうだw
0500名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/08(日) 09:51:16.23
消防アナログ時代のピギャピギャAVM音を録音して残してあるからそれを解析できたら楽しそう。

当時こんなやりとりしてたんだーみたいな。
AVM端末まで用意出来ないと意味無いかwww
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/08(日) 10:57:25.09
基本的にその手の物は、オク等に出てくる方がおかしいから。
製番剥がしてハンマーやドリルで物理的破壊が原則。
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/08(日) 13:55:28.86
>>504
日立キャピタルとかNTTファイナンス、NECキャピタル、東京センチュリーなどなど。
色々な会社がやってます。
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/21(土) 16:50:03.55
消防救急無線スレが荒れてるなあ。
アナログ終了で住民の居場所が無くなるから仕方ないかもしれないけど。
0508名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/01(水) 20:35:50.12
もしかしたらスレチかも知れないので書くか悩みましたが書いてみます。
某業務用デジタル機の部品が焼損したのですが、その部品の正体がわからず、入手に難儀しております。
その部品の画像をうpしたら、もしかしてわかるかも知れないと言う方はこのスレ住人様の中にいらっしゃいますか?
0509名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/01(水) 21:10:31.56
ここがダメなら業務無線機のスレで聞いてみるといいよ
結構詳しい人がいっぱいいるから

itest.2ch.net/test/read.cgi/radio/1313837015/l50
0511名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 07:18:38.58
>>508
機種名も分からないのに答えろとは。

最近の機器は基板が一枚ものだったりするからそこだけ交換して治るかどうか。
原因が過電圧や雷なら新しいの買いましょう。
0514名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 17:34:42.61
機種名が言えないから某業務用デジタルって表現してるんじゃないねかね?
そのくらい突っ込まなくたってよく読めばわかりそうなものだが
0515名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 17:38:59.32
質問者がいてもこんな輩ばっかりだからコテハンさんも殆ど来なくなる訳だ。
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 22:56:33.18
とりあえず部品の写真アップしてみたら?
部品が何かくらいは判別できるかも。
0520名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/07(火) 17:01:09.87
バカのせいで質問した人が来なくなったな
読解力のない奴がしょうもないツッコミをするから
>>508さんまだおられたら画像をアップして下さいな
見て判断できるかも知れません
それにコテハンの人も書き込まないだけでたまにROMってるかも知れませんよ
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/05(火) 01:18:28.17
上げたくないようなのでやむを得ないw
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/09(火) 12:31:08.56
ひと月たったので保守上げ 
ツウか暑すぎ。冷却ファンのお掃除をお忘れなく。
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/11(木) 00:44:55.96
コミケの無線連絡って聞けるの?
0525XTS ◆FPdpjClE8w
垢版 |
2016/08/23(火) 12:59:51.26
一緒に仕事したことがある人がチラホラ集まると言うのでハムフェア会場に会いに行きました。

あまり時間はとれなかったのでじっくり見てませんが、廃棄アナログ消防機でも出てるかなと思いきや、出物はまあ例年通りって感じでしたね。


デジ簡とアマチュア機の両刀使いの人が増えたなあというところと、デジ簡じゃない業務機を多数ぶら下げた若い人を何人か見ましたな。
0527名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/09(金) 17:11:07.58
デジタル化
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/30(日) 01:10:51.69
アナログ簡易をIC-R6で受信しているのですが感度が良くないのと音量が小さくて聞き取りにくいので業務無線機で受信したいのですがおすすめはありますか?GL2000やGP328、GP338以外にありましたら教えて下さい。(書き換えができる物でお願いします。)465MHzです。
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/30(日) 01:20:17.49
>>531
感度は飛び抜けていいわけではありあせんが、書き換え容易で、音量しっかりしているのは
Visar…?
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/30(日) 01:48:07.21
さっそくのレスありがとうございます。デザインも少し気にしてます笑 あまり古いデザインのはちょっと、、、 調べてみるとIC-R6が150mWでVISARが500mWでした。最低でも500mWは欲しいです。
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/31(月) 14:45:57.89
>>536
アナログの簡易局(465&468MHz)なら、VX-581UCATかVX-582UCAT。
UFTモデルは、370や415や466MHz帯のものがあるようだから、入手するときは気を付けた方がいい。
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/03(木) 10:07:02.15
>>531
日本仕様の機器はネット上にソフトが転がってないから、目星をつけた機器のソフトと設定道具を
入手してからでも調達は遅くはないね。

値段が安くてソフトがネットに転がってて設定治具も海外から安く買えるMOTのVISARあたりで遊んでみればいい。
互換電池も2000円ぐらいだし。
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/03(木) 15:44:38.85
>>537
ありがとうございます。品番気にして見てみます。

>>538
GL2000のソフトはどんだけ探してもないですね〜
VX系とかXTS系は簡単に手に入るのにGL2000書き換えてる方はどこで手に入れたのやら...
VISARはデザインが嫌いなので今の所パスします。
0546XTS ◆FPdpjClE8w
垢版 |
2016/11/10(木) 18:37:38.06
>>545
3188や3688ですかね?
日本仕向機器は簡易無線であれば簡易無線以外の周波数には変更できません。
(バイナリデータをいじったりしなければ)

アマ改して遊ぶ場合はアマ帯が含まれる海外機を調達した方が無難かも。
今、アナログ無線機は安いですよ。
0547名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/10(木) 19:16:31.15
>>546
すみません。GP3188用のCPSは日本と海外では別ですよね?と質問したかったのですが言葉足らずで申し訳ありません。
それと3188でした...
0548XTS ◆FPdpjClE8w
垢版 |
2016/11/10(木) 19:36:32.62
>>547
日本仕向の機器には基本的には日本版のソフトが必要です。

同じ機種でも違うソフトを使うと読み込みの途中でモデルが違うぞと蹴られます。
これはGP3188だけでなくGL2000やGP328もそうでして、日本版では、
モデルのバージョン(R02とかR03)の違いでも蹴られたりします。

何かと面倒なmot機ですが、アイコムやバースタ機と比べると、いじって遊べる
内容がmot機は格段に多いので、マニアにはありがたいです(笑)
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/10(木) 21:04:43.57
>>548
やっぱりそうですよね。ATIS弄りたいので日本版しか方法は無いみたいですね。どこで手に入れてるのまでは聞きませんが持っている方(ディーラー以外で)はいるんですかね?
0550名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/10(木) 21:46:16.67
メーカーとソフト(機種による)による。
製造番号やATIS書き換えたり、モデル変更(簡易局と一般局など)が出来るのもある。
0551XTS ◆FPdpjClE8w
垢版 |
2016/11/10(木) 22:53:52.69
>>549
VISARならソフトに日本版もグローバル版も無いんですけどね。

それと、バースタはソフトを起動させるときにホニャララすると設定できる内容
の権限が変わったりします。
0552名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/11(金) 01:46:48.02
>>550
出来るのは知ってるんですがソフトがね手に入らないのでどうも出来ないんですよ。出来そうな機種押していただけませんか?
>>551
VISARか... うーん 書き変え出来るのは魅力的だなあ

バースタ調べてみます。ありがとうございます。
0553名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/11(金) 09:33:41.87
>>547
3188、3688のソフトは日本仕向けと海外というか世界の各地域で異なるバージョンになっています。

海外仕向けソフトをゴニョゴニョして、うまく騙すと3188と3688は簡易以外にも設定できます。

ATIS機能をいじると誤作動を起こすのでオススメしませんが。
0554名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/11(金) 23:04:22.78
>>553 結構そういう裏ワザ的なのがあるんですね。

ちなみにゴニョゴニョとXTSさんの言っている事は同じなんでしょうか?
0556XTS ◆FPdpjClE8w
垢版 |
2016/11/12(土) 07:48:40.88
>>554
バースタのソフトを起動させる前に設定する細工とmotのcpsのモデル騙しは別物です。

ATISは日本モデルのみの機能ですから、いじってデータ壊して文鎮化しても元に戻せる
ように、初期の設定データを保存しておくか、出来ればモデルが同じで製番が近い機種を
用意しておき、いざという時に機器間クローンで復活させられる準備をしとくと安心。
(機器間クローンが出来るのは機種にもよる)

ATISいじりたいって、何したいんだかw
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/12(土) 10:05:14.96
バースタはATISがいじれるような状態になったとして、何か設定値をいじくると警告なしで即書き込み、クローンでも戻せない場合もあるから気を付けて下さい。
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/13(日) 08:35:27.26
見た目のシンプルさとは裏腹にVISARはたしか色々とできるし、研究され尽くしているし、音も良いからね

国内仕向機を多チャンネル化して遊ぶと理解も深まるよ
0559XTS ◆FPdpjClE8w
垢版 |
2016/11/13(日) 17:39:45.46
>>558
ツウですな(笑)
基板の厚い薄いで一喜一憂したのも懐かしい話です。
0561名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/14(月) 14:25:34.72
>>559
ケースの切り込みの形で前期か後期か見分けていたが、たまに外すんだなこれが

2桁LCD ASSY.移植の半田付けをエイっとやらないとプラ製フレックスが溶けたりで毎度ヒヤヒヤするだな、これが
0562名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/15(火) 01:12:03.22
>>556 >>557
ありがとうございます。いろいろと試行錯誤が必要ですね。

あとトーンってチャンネルごとに変えれますかね?
0565憂国の記者(Power to the people!)
垢版 |
2016/11/16(水) 08:18:31.36
このまえ総務省に聞いたら、一般業務・簡易業務でも監視業務してるって

この中から摘発者が出たら笑う
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/16(水) 08:29:07.11
もまえならなおよろし
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/16(水) 08:47:39.77
>>565
都会で混んでいる周波数だと追跡は無理じゃなかろうか。
混信してる状態では場所も録音もデコードもままならないかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況