X



アマチュアの包括免許は実現するのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/12(土) 12:37:34.09
あきらめモードで皆すっかり興味がなくなったみたいですが・・
規制緩和はもう無理なのでしょうか?

死に体のアマチュア無線業界をなんとか復活させたい。
0376358
垢版 |
2013/02/28(木) 12:23:28.81
で、電験三種は誰がくれるのですか?

一総通と一陸技は選任出ているのであげられないが・・・・。
0377名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 12:40:40.82
アマチュアの包括免許は実現するのか?
0378名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 12:44:00.68
するらしいですよ。効率化みたいですね。
包括免許ってよりも放置免許かな。
0379名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 12:49:33.85
実際、自作の送信機やリニアなんかの実験するなら、有り難い
0380名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 12:50:03.09
作ったらすぐ電波を出す。

これを切望します。
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 12:55:03.84
試験電波発射は免許の操作範囲内ならいつでもOK
事後報告(電子届出)なら、嬉しいかも
0382名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 13:00:00.90
ちょっと恥ずかしいけど物づくり日本を担う子どもたちの育成をしたいと思っています。

先ずは興味を持ってもらうこと。子供向けのアマバンドのワイヤレスマイク等の製作講習会を開いて、
やったーできた! って みんなでワイワイ言いながらすぐに試せる事が重要だと考えています。
現状では、申請など手続きがあって、やっと波を出せる頃には熱が覚めてしまう。
これではよろしくないと思います。

子供にかぎらずネットなどで製作ライブをやって、これから波出しマースとか面白そうじゃない?
0383名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 13:21:02.61
>>380
たぶんそれはない。
技適機種のみの話になるでしょう。
0385名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 13:28:55.79
包括を認めないのなら免許変更に要する日数をもっと短縮しろよ
一か月以上とかバカか?
オンライン手続きにして3営業日以内で許可を出せ
0387名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 16:53:24.21
今の制度なら開局申請時に片っ端から持っていないリグで登録して
バンド、形式を確保しておいて(もちろん出力は最大)
あとは好き勝手にリグをとっかえひっかえで使うよな

なんて30年前に開局した時と全く変わらんw
厨房工房がフルラインを持ってることになってるw
0388名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 20:05:41.75
第一及び第二級アマチュア無線技士養成課程講習会の早期実施をお願い申し上げます。
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 20:14:44.55
そうそう
テメーらはチンタラチンタラ仕事してるくせに
ユーザーには遅滞なくとか、○日以内とか条件つけやがって
0390名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 20:16:39.90
公衆は、第一級だけにしてくれ
2アマは、現状でOK
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 21:42:05.61
安い!ww
講習には、CWの送受信訓練メニューも付けてくれ
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 22:20:14.32
>>386
総務省が以下の文章を出してます。
>アマチュア無線局については、複数の周波数帯が使用可能であるが、それぞれ
>使用する帯域を増やすごとに、利用する周波数の追加や空中線電力の変更申請
>が必要であり、アマチュア無線の利用者からは、負担軽減のために手続の簡素
>化の要望が出ている。これに応えるため、アマチュア無線については、無線従
>事者資格に応じて一定の範囲の周波数、出力等の変更を簡易な手続で可能とす
>ることについて検討する必要がある。

これがどうやら制限付の包括免許みたいなものらしいです。オフレコで役人に聞いた
という話もありますが、真偽は確かではないです。ただ、こう書いてパブリックコメ
ントを求めたのですから進展はするでしょう。
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 22:34:46.14
パブコメは、役人が通したい政令を通過儀礼=手続きとして、形上やつてるだけ。
意見の多くは、聞くに値しない素人のたわごとくらいにしか考えていない。
パブコメで何か修正が入ることはまずない。完璧な言い訳が公開されるだけ。
ワシもやってたから、よくわかる。
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/28(木) 22:37:31.61
>>396
でしょうね。
で、役人が通したいのはどういう内容かご存知?
いずれにしても、なにかやるんでしょ。
0398名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/01(金) 09:16:52.73
変更申請して一か月半も経つのに音沙汰無しだから電凸した
思わず「一体なにやってんの?」って言ってしまったが
免許下りないかもしれんw
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 09:16:14.89
>399
「処理が混み合ってまして。。。」というお馴染みのラバスタ返答だったよ

うそつけ!アマ無線の申請者がそんなにいるわけねーだろ?
って思わず言いそうになったけど思い留まった
揉めて処理が早くなるなら喜んで揉めるけどさw
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 09:21:22.30
総通にはじゃんじゃん苦情を言いましょう。「おせーよ!」と。
そうすれば彼らも「簡素化が必要ですよ」ということを言いやすくなり、
申請の簡略化につながる。
0402名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 09:40:59.23
どうせ10数年くらいすれば無くなる趣味だよ。
そのままのらりくらり放置が関の山。
アマチュア以外の世間様から批判浴びない分野だから
スル―でOKなのが現実。
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 09:45:10.63
全国数十万局のアマチュア局が本当の設備を一斉に修正申請
すればいいんだよ。
軽微な変更でもなんでも構わない。
届出アンテナが単一型しか書いて無いのを追加でダイポール型
とか古い無線機の撤去届けとかなんでも構わない。
3アマ取って50w機買って変更しない局も多数いる筈。
じゃんじゃん遵法闘争をすれば良いんだよ。
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 09:59:28.03
>>402
どういう分析で10数年でなくなる?
単純に今の年齢構成で考えてもそうならないと思うけど。
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 10:37:40.29
平均年齢60だろ。
10数年後には75後期高齢者になってどれくらい残るかだよ。
アンテナ作業にしても大変だし。
その頃にはメーカーも撤退し古典伝統趣味になってる。
ほぼ無いに等しい。
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 10:54:22.17
10年以内には首都直下型地震直撃で1エリアは大量に減るから事務手続きが早くなるよ
0407名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 10:57:15.50
このスレのここまでのまとめ

従事者免許と局免で総務省の役人たち及びその天下り機関の職員たち

超メシウマ状態!
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 15:37:38.59
税金で飼われている生き物がまともに働かないからムカついているんだろ
0411名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 17:11:12.58
第一及び第二級アマチュア無線技士養成課程講習会の早期実施をよろしくお願い致します。
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 17:29:26.82
>>411

いい加減マルチやめろ
クズ野郎
0413名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 20:53:56.52
>411みたいな池沼は講習会でも無理だよ
特小やCBでトランシーバーゴッコがお似合い
0414名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/02(土) 21:00:29.08
>>405
あほんだら。今65歳以上は20%だ。15年経ってその全員が消えても80%も残ってる。
平均年齢じゃなくてそういう計算したら?

>アンテナ作業にしても大変だし。
いまだって半数は自分でタワーなんて上ってないよw
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/03(日) 01:26:57.50
あほんだら。
あほんだら。
あほんだら。

いいせりふだね。
0416名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/03(日) 07:14:47.12
素敵な響きでしょw
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/03(日) 09:22:05.00
あ、ほんだらほだらたほーいほい
0418名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/03(日) 12:11:48.32
↑貴方も、相当古い世代でいらっしゃるようですなぁ。
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/03(日) 13:07:33.36
あほんだらとは言うが一体何人の老人がタワーアンテナに費用
かけれる人がいるのかね?金持ちだけではあるまいし。
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/04(月) 19:26:37.58
第一級及び第二級アマチュア無線技士養成課程講習会の早期実施を国及び総務省様、よろしくお願い申し上げます。
0421名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/04(月) 19:44:59.48
養成課程受講だけでとれる4級と一緒にしてもらつては困る。
講習会で勉強して、国家試験に合格するのなら結構。
養成講習にたよるような資質の輩に免許は無用。
0422名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/04(月) 21:31:26.49
>>421
と、仰るあなた様は、たいそうご立派な方と存じ上げますが
無線は資格じゃ無いことに、早く気付いてね
0423名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/04(月) 22:26:58.32
無線通信は資格がないと許されていない行為であることに気付いて下さい。
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/04(月) 22:43:34.05
>>420
バイク板から追い出されてこっちに来たのかい?
0425名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/04(月) 22:43:48.51
おまいら
実りの無いレス争いだぞ!
気づけよ!
下さい。
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/04(月) 22:48:24.49
トンカツ免許
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/05(火) 14:01:45.60
>>421
そんな大そうなw
0428名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/05(火) 23:47:57.96
>>421
なんでそこまで拘るのかわからない
取ってしまえば、同じ資格だよ
きっかけはどうであれ、無線を楽しむことは
一緒じゃないのかい?
0430名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/06(水) 07:44:10.04
無線を楽しめる資格って意味w楽しみ方は様々だけど・・・
これでどうかな?
なんも、資格が同じとは言ってないぞ!
0432名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/06(水) 17:58:42.64
>>431
レベルを落とすなら、
1級を廃止して、4級で何でも出来るようにすれば良いんじゃね?
1級の名目に拘るのは何故?
0433名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/06(水) 21:46:33.54
技術的に責任を負う能力のないアホに大出力の電波使用を許可できないからに決まってんじゃん。
0434名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/07(木) 01:06:34.76
>>433
技術的に責任を負う能力がある(と国が認めた)資格者が
これまた基準に適合してる(と国が認めた)技適機種を増設した場合にも
毎度申請が必要なのはなぜ?

って話に持って行かないとココではスレ違いだ。
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/07(木) 07:33:17.30
アマチュア無線通信士しかいなk
0436名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/07(木) 08:45:51.19
>>433
いままで、そのような事象がありましたか?
確率的には大変少なく、資格によって制限することは、現実的に
無意味ではないかと思っています
あなたが仰るアホ達の方が、パワーを出している現実
上手く対策を取って、無線を楽しんでいますよ
逆に、試行錯誤やってみたそのときの方が楽しかったし、いろいろ学びました
包括には賛成だけど、電波を出さない1アマに1kwを与えてしまう方が
心配ですね
頭でっかちの対策じや、ご近所さんも納得しないわ
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/07(木) 12:51:17.00
>>437
1級が必ずしも技術をもっているとは限りません
私がその張本人です
書類を揃えて、検査を受けたら1kwが簡単に許可されました
0440名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/07(木) 14:16:12.73
大甘チュア1級無線技師
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/07(木) 22:12:30.13
>439
国家試験による資格というのは、一定の知識・技能をもっていることが証明
出来た人に対して、「してもよい」という許可を出すこと以上のものではありません。
自動車運転免許がその典型であって、自分にとても安全に運転する能力があるといえない、
自信がない、結果に責任を取る能力がないなら、やるべきじゃないんですよ。
局免申請したあんたは間違ってるということさ。
0443名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/07(木) 22:19:03.58
>>442
単なるひがみにしか見えないw
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/08(金) 08:05:26.14
>>442
1kwを出して良いと許可がおり、普通に運用しています
なにか、あなたに不都合でもありますか?
私は、わざわざ検査を受けたんですよ
こんな簡単に変更できるのに、高い金と時間と労力まで
かけてやることはないと思いました
包括にすれば、なんと楽なことか
0445名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/08(金) 08:08:43.93
狭くて人が密集している日本ではKWなんて不要
半径100m以内に人家もしくは人が常駐する建物がないことを
許可の条件に入れてくれ
或いは近隣住民が一人でも反対したら許可しないように
0446名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/08(金) 08:32:22.47
第一級及び第二級アマチュア無線技士養成課程講習会の早期実施を国及び総務省様、よろしくお願い申し上げます。
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/08(金) 09:11:55.85
コンセントに挿すだけでPLCの搬送波を打ち消してくれるジャマーが有ったら欲しいよね?
0449名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/08(金) 13:24:27.37
>>445
その100mてのは、どこからでてきたの?
密集地で、なん十年も3kw出して運用してるけど
トラブルや体に異変は生じてませんが
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/08(金) 16:59:14.78
講習で4級なら、免許をとるきっかけとなり、役割を果たしているけど
1級の講習は、やりすぎじゃないかい
上級志向があれば、諦めないでやってみそ
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/08(金) 18:06:58.09
>448
そうだよね。対抗策があったんだよな。ノイズキャンセラーを電路に接続して反転信号を流すか。
逆探知防止対策も開発しないとね。
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/08(金) 21:08:05.52
>>448
おまえを邪魔していることに、早く気付いてくれ
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/08(金) 21:11:38.58
日本語でおk
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/10(日) 11:18:35.78
んで、スレタイの話はどうなの。
部分的ににも包括になんの?
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/10(日) 19:59:01.75
第一級及び第二級アマチュア無線技士養成課程講習会の早期実施を国ならび総務省様、よろしくお願い申し上げます。
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/11(月) 03:24:51.23
コンセントにKW対応チューナをせちゅぞく
それに御自慢のアンプを接続
送信マイクに向かって「各局誤サービスお願いします」
と一声で十分
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/11(月) 07:55:30.83
>>454
私もたまに言ってしまうのだが、部分的な包括ということ自体おかしいよね。
全部に及ぶのが包括なんだからw
で、>>455の方の言うとおりのようですよ。
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/11(月) 10:24:44.64
部分的な包括=仮性包括
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/11(月) 18:50:26.41
第一及び第二級アマチュア無線技士養成課程講習会の早期実施を国ならび総務省様、よろしくお願い申し上げます。
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/11(月) 23:48:39.13
↑ バカのひとつ覚え、と言うじゃない。
  その程度の知恵と記憶能力じゃ、知れてるんじゃない? 程度が。
0463名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/12(火) 02:27:48.48
>>460
講習3アマでリニアのOMだっているんだぜ
変なコンプレックスは捨てろよ
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/12(火) 09:09:24.28
四アマリニアや果ては無資格リニアまで居るしな
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/12(火) 22:52:37.69
実現しない
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/13(水) 06:33:19.32
包括免許は、資格別コールサインや、周波数別パワー制限などの自浄作用の機能が
が必要だ。
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/13(水) 09:49:04.07
結局メーカーやショップをまもるために違反を黙認しているんだよな
それに既得権至上主義なJARLやアマ無線家が乗っかってる
口先では文句をいいながら本気で違法局対策をしないのもわかるよ

やっぱり完全に潰した方がいい、こんな趣味も業界も
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/13(水) 10:14:17.84
屋外PLCが始まったら短波は終わりアマチュア無線もお終い。
包括免許もだから不要ですよ。
今オークションでアマチュア無線機は暴落傾向です。
早めに売り抜けておいた方が良いでょう。
もう数年で終わる趣味です。
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/16(土) 17:37:25.72
FT897の上物中古希望!
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/16(土) 17:55:31.39
今時PLCはそれほど流行らないよ。
代替手段がいっぱいあるから。

太陽光とLED関連のほうがインフラ凄いから結構影響受けていると思う。
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/16(土) 22:00:30.84
流行らない? わずかでもこの世に出現して帯域に影響が出ると、その範囲は
短波帯だけに受手側ではどうしようもないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況