X



【29/51MHz】FMモード総合【10m/6m】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/25(金) 20:47:15.84
短波帯・50MHz帯でのFMモードのスレです。
54MHz未満のスケジュールQSO募集にもご使用ください。
単独で立てると落ちてしまうのでまとめました。
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/12(日) 14:14:15.92
午前
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/12(日) 15:04:38.37
>>131
超簡単!「AHO,MANUKE」アホ、マヌケだ!
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/12(日) 15:35:50.48
>>133

AM といえば PM でしょう。

※ 某コンビニの様な気がしますが、気のせいでしょう。
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/12(日) 15:57:21.06
FMとかAMとかPMとか、男なら逃げるな。怯まず正面から SM と言え。
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/12(日) 17:13:05.89
>>135

SM 変調の
アンテナ作る時は
荒縄やムチが必要ですなあ。
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/12(日) 17:16:17.67
>>135

あと、
SM 変調では
送信側ですか、受信側ですか?
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/12(日) 17:16:27.96
ん? 受ける側はどうすれば良いのですか。?
0142 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【Dam1322713529676292】
垢版 |
2012/02/25(土) 10:42:35.35
>>141

誰だ、俺を探してるのはw
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/25(土) 14:08:03.78
わたしですぅ〜
0144 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【Dam1322713529676292】
垢版 |
2012/02/25(土) 14:32:34.43
>>143
0145 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【Dam1322713529676292】
垢版 |
2012/02/25(土) 14:35:09.44
>>143

無線界はモ〜ホ〜多いが
俺はモ〜ホ〜ではないw
追っかけてどうするんだw
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/25(土) 15:14:33.81
SM変調のアンテナにはヴァイアグラが必要
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/25(土) 16:05:51.28
10m様だと思うのだけれど、スパイラル形状のヘリカル?アンテナを見かけたんだけれど、作成データを知りたいなぁ~
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/26(日) 12:34:15.52
>>146
過変調に注意
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/27(月) 20:23:04.36
>>147
モービル用転用じゃ駄目ですか?
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/28(火) 01:32:32.21
KENTEX目茶売れらしいね。Esシーズンまでに売り切れそうだって。急げ
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/28(火) 02:13:17.41
と販売店は言っております
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/28(火) 19:11:06.62
>>150
28M ヘリカル 製作記事
ttp:www.jade.dti.ne.jp/~yamawa/antcraft/helical/index.html

この辺をご参考に。
28M モービル ヘリカル
でググればそれなりに出るかと思います。

あとは、どっちにしろ効率悪いですから、
合法27MHzCB機のジャンクからアンテナ取り出して何とかする...
っといっても最近は見かけませんね。
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/13(火) 15:59:18.44
>>156
地名かエリアぐらいは書いてくれ
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/13(火) 16:10:05.97
極めて広域で聞こえます。
スケルチが二重に聞こえるので、レピーターでも使っているのか?
周波数は53MHzだけど、時々変更している
かなり巧妙

だいたいお客の悪口と渋滞情報・取り締まり

千葉県沿岸〜東京、小田原、御殿場あたりまで強力
山を越えて沼津あたりでも聞こえる
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/14(水) 00:16:26.57
KENTEXいいな、これあたり機種や
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/15(木) 00:20:44.04
俺も買ったよ
ちと外装がしょぼいが、変調はなかなかのもんやな。
トランスにこだわったな
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/15(木) 13:14:44.16
小田原必死だなw
ヨーロッパで型番違いOEMが150EURO位だから中国の工場で原価5Kだな
30K超えで買った奴、涙目w
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/15(木) 13:17:34.24
こんな所で宣伝しているの?売れるわけ無いじゃん笑!わっははは!!
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/15(木) 15:05:32.17
>>165
OEMあんの?
型番教えてよ
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/15(木) 16:20:11.45
それをいうなら、T-ZONEで売っていた
T-ONEという29MHzモービル・ポータブル機

ヨーロッパでCB機だったよ
どうりで作りがいいかげんなわけだ

T-ZONE判以外に、韓国版というのも存在して混乱
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/15(木) 17:33:02.68
OEMはalbrecht AE 6890とかかな。

検索するとパワーアップや多チャンネル化の改造法とか色々出てくる。
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/15(木) 21:31:22.76
みんなCBやりたいんだなあ。
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/15(木) 22:30:13.14
>>173
大きな声ではいえないけど、CBのが自由じゃね?

CBには、ヤクザの仁義まがいのクラブとか、奇妙な言い回しがあるけど、
ルールを守れば、RC(どこにも属さない個人)でも、相手してもらえるし、
ある意味、オープン性がある。

7MHzの道の駅サービスや、コンテストだのメンコ集めだの、
っていうのも、「特殊」だよ

自分はアマチュアもやっていて、200Wの固定局の免許もあるけど、
CBもやるわ

0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/16(金) 01:18:38.43
販売店さんも人が悪いや
albrecht AE 6890ならブルーLCDでかっこいいじゃないか
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/17(土) 01:08:21.06
albrecht アルバイトって名前が俺にはきつい
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/17(土) 13:15:24.28
オリジナルブランド作ったところがかっこいいな>KENTEX
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/20(火) 08:17:23.20
必死だな ウホ
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/20(火) 10:03:58.27
そりゃぁ、不景気だもの。みんな必死だよ。そんなの買わんけど。
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/20(火) 10:07:19.75
10mFMだったら、CBメーカーが28MHz用に路線変更している廉価リグがたくさんあるよ
日本ではNASAが有名だけど、ebay見ると、150ドルくらいからある
たぶんCBに改造するのが目的なんだろうけど
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/20(火) 23:17:44.61
マグナムS9がTSS通過するくらいだからなw
あれなんてMCU boardのシールド空けてジャンパーで自分で27出れる様
改造できるじゃん
あれが認定機なるならなんでも通る
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/05/14(月) 18:13:54.38
昔DUの日本向けのレピータができたころ
10mFMにでたことがあります。
レピータは今でも動作していますか?
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/06/17(日) 10:10:58.89
第64回オール横浜コンテスト規約

★主催:日本アマチュア無線連盟・横浜クラブ
★日時:2012年7月16日(海の日)05:00〜06:59(JST)
★参加資格:日本国内のアマチュア無線個人局(クラブ局およびゲストOPは不可)
★使用周波数:28MHz帯(JARL主催コンテスト周波数に準ずる)
★参加部門:市内電信、市内電話、市内複合(電信電話)、市外複合、(エントリーは1部門のみ)
複合参加として一般団体(クラブ)対抗を設ける
★交信方法:呼出;市内局電信「CQYCtest」、電話「CQ横浜コンテスト」


市外局電信「CQYCXtest」、電話「CQ横浜コンテスト」こちら市外局
コンテストNR;RS(T)+区コード番号(区コード番号表参照)
★交信相手:横浜市内局は横浜市内および横浜市外局との交信が有効、市外局は横浜市内局のみ有効
★得点:完全なる交信において電話1点、電信2点(特例あり)
★マルチ:横浜市内局:行政区+市外(最大19マルチ)、市外局:市内行政区(最大18マルチ)
★総得点:(得点の和)x(マルチの和)

★特記事項:
1.今年もJARL横浜クラブ局JA1YCSを運用する。JA1YCSと交信された局には次の得点を与える
市内、市外、電信、電話に関係なく5点

2.アワード「WAY賞」発行の特例:(WAY賞は横浜市の全区(18区)と交信することが条件です)
本コンテストでの交信により、WAY賞を申請する事が出来る。
但し、One-Dayの扱いはしない。なお、特記事項にコンテスト名称を記載する。

申請の受付は本コンテスト結果発表後から2011年11月30日までとする。
申請は別途、サマリーシートを用意し「WAY賞申請」と記入し氏名にローマ字を付け
申請料500円(定額小為替又は切手)を同封し下記のWAY賞係へ郵送すること。

http://www.geocities.jp/yh_7388/index.html
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/06/19(火) 23:32:14.27
Eす歩でないね
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/06/20(水) 00:09:43.66
deてるよ、ガスパチョ
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/06/28(木) 00:05:16.51
KENTEXでEsupoやってます
0195age
垢版 |
2012/06/29(金) 05:15:14.41
viva 29.30Mhz! ヽ(´▽`)ノ
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/08/28(火) 21:07:04.50
6K10FM
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/12(水) 13:07:47.13
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね 
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね 
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/10/26(金) 18:15:33.72
>>201
何があった?
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/03(日) 22:06:31.61
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/26(火) 22:47:20.87
>>212
3アマ将来とるなら50Wにしておけ

あと、29MHzのFMは人がいない
交信相手いないよ

厳しい言い方だけど、FT-8900は10年前の無線機

10年前は、無線大ブームで、144/430に空きチャンネルが無かった
それで、50/29MHzFMに移住する人がいたんだけど、
いまは誰もいない

どうしてかというと、モービルで29/50っていうのは、とても使いにくい
波長が長いので、ノンラジアルのアンテナがなく、アースを取らないと飛ばないため

自宅から運用するなら、FMではなくSSB

それも、安定して国内遊びができる7MHzあたりに人が集中

海外やる人は14MHzを中心に18, 21, 24MHzあたり

29MHzFMはほとんど使用されませんよ
たぶん、聞こえないと思う

もし、ご近所にお相手がいるならいいけどね
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/26(火) 22:58:41.22
    >>213
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 空気読めよ   \|   (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/26(火) 23:01:26.22
   ∧_∧
   (・∀・) 10mFMの魅力が分からない奴は消えな
 と⌒    て)  .人 ガッ
   (  ______三フ<  >_∧∩
    )  )     V`Д´)/ ←>>213
    レ'          /
0216名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/26(火) 23:11:35.69
10mFMより、11mAMのがお勧めだな
男はパワーだろ
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/26(火) 23:13:50.93
>厳しい言い方だけど、FT-8900は10年前の無線機
誰もが知ってる。

>10年前は、無線大ブームで、144/430に空きチャンネルが無かった
20年以上前だよ。
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/27(水) 00:08:14.27
>>213
「29/50MHzFMは人が居ない」
これは事実

それ以外のグダグダはウザイ
3行にまとめろ
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/27(水) 02:48:32.75
10年前、相手いなくなり廃局。
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/27(水) 10:36:25.40
>>210
3アマだけど20W使ってます。
50Wも20Wもそんな大差ないですよ。
Sメーター一つくらいの違い。
だったらきっちり空中線をセッティングしてください。
Eスポなら、余計変わらないしね。
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/27(水) 12:33:04.71
>>223
大差ない、でもここぞという時に違う

そもそも29/50MHzは、普通のHF機なら100Wだし、
申請だけで取得できる最大の200Wの局も多い

その中で20Wは弱いな
しかも29MHzは4アマは10Wだぞ

そもそも50Wでも弱いっちゅーのに。
10Wじゃ飛ばないよ
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/27(水) 16:24:55.60
FT-8900は正直いって、おすすめできない
なぜなら、HFのFMって誰も居ない

値段をあとちょっと出してFT-857とかを買うべき
当然100W機
28MHzもSSBも相手がいるのはコンテストの時だけだよ
50MHzは、週末はけっこうQRVする局多くて、けっこうまったりいい雰囲気だから、オススメだね
でもFMは皆無だよ

著名な移動地で、ブログに写真をアップしたいとかいうなら、
移動メインなら50Wでもいいけど。
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/27(水) 18:45:23.86
SSBなら少しは、相手… やっぱりいないか。
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/27(水) 18:58:27.19
>>228
28MHzは居ない
コンディションが劇上がっている時、
コンテストでわずかでも稼ぎたい時、
そんな時だけだね

昨年秋は、一時的にWと、やりまくりんぐだったけど
一時的現象。11年サイクルというけど、数年に一度程度は、こいいう異常現象あるかな

50MHzは1エリアは、いい感じだよ
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/27(水) 23:11:10.09
>>230
1エリアでやりませんか?
51.20MHzあたりで。
週末とかどうですか?

FM,SSB、psk31、JT65いろいろありますよ
こそーりやるなら、psk31なんかもいいじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況