X



【RTTY】狭帯域デジタル通信【PSK】part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/08(月) 22:48:32.57
>>225
やってみよう、
とおもったら、内には、430のオールモード機がない

あ、FT−857は使えるか
モービルに積んでしまったな
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/09(火) 06:53:16.58
>>220
20mはそんな感じだな・・・
40mとか15m辺りなら国内も
コールバックあるよ。
15mコンディションが良い時はスルーされるかも。
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/12(金) 09:41:06.95
申請できます。
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/12(金) 13:38:28.42
申請はできても却下されると思う。

1.9メガのディジタルモードは、占有側波帯幅が100Hzいないとなっているため。
0233
垢版 |
2013/04/12(金) 13:40:58.31
占有周波数帯幅
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/12(金) 16:22:40.31
逆に言うと100Hzいないである事を書いておけば免許下りますよ
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/12(金) 16:42:15.91
確か、、、JT65は、A、B、Cのモードがあっていずれも100Hz以上のはず。
申請書類に偽りを記入しろということですか

まぁ申請することは自由ですけど
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/12(金) 16:59:37.24
あ〜JT65はダメか
ttp://homepage2.nifty.com/jn4vac/digital/digital.htm
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/12(金) 17:41:13.87
JT9か・・・・・・
偉い進化してるな
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/22(月) 16:53:14.61
>>240
JAは、あんまり見かけなくなったね
と言うよりJT65に移行した人が多いかも同じ設備でできるからね
かくいう自分もPSK31とか63は、DXのコンテストかペディの時くらしかやってない
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/22(月) 21:06:32.31
PSK31は日本語使えてお気に入りだったけど
最近は出ている人少なくなって寂しい
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/26(金) 20:47:43.18
JT65に飽きたので和文CW始めます。
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/26(金) 21:13:27.57
へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/26(金) 21:53:08.21
JT65ってCWできない人がやってるイメージ
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/26(金) 23:38:37.96
へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/30(火) 11:18:30.04
PSKってUSB LSBどっちだっけ?。
ググるとUSBとありますが、バンドに関係なくUSBですか?。
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/30(火) 11:45:52.12
>>254
そうです。
でも面倒くさいならAMでやってください。
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/30(火) 12:08:42.18
>>255
スポットされる周波数より
いつも低い周波数で文字になります。
モードはUSBです。
何故かわかりますか?
0259名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/30(火) 21:09:10.12
>>258 もう少し痩せなw
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/30(火) 22:49:44.12
>>256
PCのサウンドジェネレータの周波数がずれている可能性は?
0261名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/02(木) 10:53:35.72
PC内蔵のサウンドかーどは確かに使えないのが多い。
私も外付けのサウンドカード使うようにしてからデコード率が上がった。
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/02(木) 15:36:46.80
クリエイティブのUSB接続のが良い
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/08(水) 20:57:52.89
age
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/21(火) 15:29:12.94
JT65-HF何処でダウンロードできますか?
ググッて最初にでる場所からダウンローで出来ません。
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/21(火) 16:17:57.51
>>265
イタリアのサイトから落とせました
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/23(木) 10:42:48.90
>>267
ここ今落とせ無いでしょ。
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/23(木) 11:12:22.61
JT-65の機能がついたソフトは、何種類かあるから別の探してみれば?
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/23(木) 11:55:15.85
>>269
ありがとう。
>>266で書きましたが、イタリアのサイトで落としました。
今はSWL中です。
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/24(金) 23:22:09.42
>>271
ですです。
Twitterでも誰か聞いてたなw
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/28(火) 20:32:20.38
最近話題を聞かなくなったpsk31ってパケット通信やパケットクラスタみたいな感じで消えていく運命?
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/28(火) 21:16:24.03
>>273
PSK31結構運用されていると思うが?
0275名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/28(火) 21:18:23.93
jtなんちゃらよりメジャーだろう
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/28(火) 22:12:51.34
1QSOに6分もかからないしな
0277名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/30(木) 17:19:24.42
PSK31の系統は日本語使えるからずっと流行っててほしいんだけどなあ
廃れるのは惜しい
0279名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/31(金) 16:38:54.27
>278
TNX 何とかQSO成立
0280名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/04(火) 00:18:02.73
JT65も過変調のチャンコロだらけになってきた。なんとかならんのか。
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/04(火) 00:30:35.52
そんなあなたにJT-9
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/04(火) 00:33:06.59
jt65デビュー直後は過変調の局が多いな
見てるとそのうち適正になる
ALCかからないと不安なんだろうな
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/04(火) 06:55:38.23
>>280
今に始まった事では無い。
以前は、局数が少なかったので目立たなかっただけ。
JAでもOM局で汚ったねえ波出している局が居る。
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/04(火) 09:10:39.75
>>281
シーィ !! ここであまり宣伝しちゃダメよ
QRG周波数で局を見つけるのも大変な現状を・・・・
知られてJT65から多くの局が流れてくると
いまのJT65みたいになると困るから・・・・・(笑)
それにしても、相手が少ないな。
0286名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/17(月) 15:18:51.47
15mを聞いているが、凄い込み合っているね。他にもスポットを作ればいいのに。
20mは比較的すいているので、ショボな設備の俺でも、そこそこ使える。
1/4GPで10Wはきついので30W位で出しているが、これで南米が楽ちんなんだから
便利な世の中になったよ。
俺も過変調ギミなので、マイクゲインの調整は気を付けているよ。
0287名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/27(木) 00:13:34.27
HandyPSK
http://www.silentsystem.jp/handypskj.htm

HandyPSKの概要
- デジタルモード専用の小型モノバンドQRPトランシーバです.
- 7MHz版と14MHz版が選べます.
- これ1台で送受信が可能です.外付けの無線機や音声接続は不要です.
- アンテナ信号を直接クリスタルフィルタに通過させ低ノイズで高IMDダイナミックレンジな受信を実現します.
- 内蔵DSPがノイズに埋もれた信号を掘り出して受信文字列をデコードします.外付けのPCは不要です.
- ダイアル一つで運用が可能です.受信文字列から相手局名や名前をコピーして送信テンプレートに貼り付けます.
- 128 x 64 ドット(バックライト付)の液晶ディスプレイを装備.
- 高速でリフレッシュするスペアナ表示と25文字 x 6行のテキスト表示エリア.
- 送信出力は100mWです. 外付けリニアアンプコントロール用の信号も出力しています.
- 対応モード: BPSK31, QPSK31, RTTY, CW
- 外付けのPS2キーボードにより自由に文字を入力できます.
- 電源はEIAJ規格(4mmジャック)の5Vなので各種のUSB用の充電式電源が利用可能です.
- 大きさは93mm x 72mm x 29mm(ただし突起部分を含まず)

7月から注文受け付けるそうです
0291名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/27(木) 08:32:56.34
SDR+PSKだよね。
ファームの書き変えが自分で出来そうでは無いのでダメ。
デジ専のくせにPSK以外にWSPRが使えないのがダメ。
5W無いのがダメ。
10や18や21MHzが無いのがダメ。
結論:顔洗って出直して来い。
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/06/27(木) 09:08:23.71
>>291
dspic だからソフト変更はやる気さえあればできるんじゃね?

プログラム容量の制限があるから厳しいかもな。jt65だと正確な時計がいるだろうし。
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>287
ゴミだな
0299名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
みたいだな.
0300名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/01(日) 08:39:10.36
JT65朝方の南米ルートが比較的安定して入っているよ。15m
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/04(水) 10:13:59.31
ICOMの古い機械でCI-Vケ−ブル使っているんだけど、Windows 8にしたら使えなくなった。
HRDが使えないと不便なのでと、探すこと数か月。
秋月で売っているUSBシリアル変換モジュールに行きついた。キットなら800円。
専用?ケーブル含めて1000円もしない。
もし悩んでいる人がいたら、是非試してみて。
FTDIのチップでも古いのはWindows8に対応していないので注意!
FT232RLなら問題ありません。
0304名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/07(土) 09:35:19.08
今20mのJT65聞いていたら、 LZ2TUがデモンストレーションで出ていた。
QRZで見たら、何やら彼の作っているSDR無線機(データ)が出ていた。
10WのモデルSKY-221395 EURO+Shiping 23 EUROは、いささか高いと思うが、
創世記なので仕方がないのかも。
同じようなモデルを、日本のメーカーに期待したところだが、、
出来ればSSBも付けて出せば、売れるかもね〜
0306名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/10(火) 09:56:10.61
スマタって何ですか?
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/10(火) 10:16:40.50
ステマって言いたかったんだけど正しい言葉を知らなかったんだよ
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/10(火) 12:12:23.41
ステルスマーケティングのことね。
>>302 >>304はステルスマーケティングではないよ。
事実と体験談で、賞賛なんかしていないでしょ?
何か勘違いしているようだが・・
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/10(火) 12:34:15.76
>>306
サスマタじゃないですかね。消防署のマークにもなっている火消道具です。
最近じゃ警察も使ってます。
単にスマタだと、ちょっとエッチなはなしになります。
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/11(水) 00:55:53.42
ステマ乙と、トレンド気取りたかったのに、スマタ乙とはAV見過ぎで恥ずかしい。
国際スマタ乙に至っては、JOCからクレームが来るレベルだ。
0311名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/11(水) 01:04:14.58
>>308
賞賛しなくても事実と経験談を多数の消費者の場で話すことによって商品の存在を知らなかった人に対する宣伝効果は抜群。
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/11(水) 11:27:46.98
>>311
それを言い出したら、すべての体験談はステルスマーケティングになるよね。
また>>304は、体験談でもないし、こんな物もあると紹介しただけなんだが、、
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/11(水) 20:08:09.50
本番に負けないくらい気持ち良いらしい
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/16(月) 20:10:43.31
7メガでのJT65のバンドプランは、7040khzまでしか使えないんですか?
7076khzや7100Khz以上は使ってはいけないのでしょうか?
7076khzUSB以外で海外の局は聞こえないみたいです、、、
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/16(月) 20:58:29.24
7176khzだったら、問題ないよね??
相手がいるかは分からないが。
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/24(火) 20:30:37.11
新バンドプランのダメぶりはなんとかならないのか?
あれじゃ国内で効率のよいデジタルモードが普及しない。
バンドプラン委員というのは無線界の反動分子か?
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/25(水) 08:55:05.27
日本のバンドプランでは、7メガは7100khzより上は、モード制限無いんだよね?
だったら、日本から独自に世界に向けデジタル用の場所を確保すればいいのでは?
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/26(木) 09:40:03.85
アメリカのエクストラはデータが7000から7125までベタで使える
他国に見られない海外、国内に帯域分けるプラン案は時代錯誤
海外とやっているJA局をJAが呼べないという馬鹿な事態が起こる
周波数委員会が進歩の足を引っ張ってどうすんの?
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/26(木) 09:44:58.96
どっちにしても進歩なんてしませんよ
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/26(木) 09:53:37.97
ちんぽ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況