X



総務省に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2014/03/15(土) 06:44:10.16
もんく言いたいスレ
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/11(日) 16:22:39.68
ついでに移動局100Wにして あとVUも基本100w
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/11(日) 16:25:57.94
破産する、年金未払い
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/12(月) 11:19:14.31
>>262
違うね 動かないダンプで固定やってる奴がいる、それも住所。

バスに住んでる人テレビでやってたの見たことない?
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/12(月) 11:29:14.76
敷地借り車両移動の半固定運用でkW下ろしたひといるよ。
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

それは半固定 固定ってないじゃん
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/13(火) 19:35:22.41
パブコメ締切まであと10日余りですが・・・



おまえら反対で出せよ 
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/13(火) 19:44:45.48
パブコメを読んでもらえると思っているスイーツ女子w
パブコメで政策方針を変えられると思っている中二脳w
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/14(水) 03:31:38.31
>>271
読むさそりゃ 総務省の見解っていう回答しなきゃなんないから
おれは反対で出すから 
お前らが喉から手が出まっくってる講習会の開始が少しでも遅れりゃそれでいいんだ

それに反対パブコメ出されたら何かお前に都合の悪い事があんの?
冷やかしなんかつまんねえことしねえで放っておけばいいんじゃねえの
もし反対意見が多くなって講習会開始に何かマイナスになりゃあしねか不安なんだろ?
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/14(水) 06:18:39.94
>>267
電気は?
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/14(水) 16:41:16.28
>>272
お花畑w
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/15(木) 02:14:56.14
講習会は早くても来年8月だろう。
流れとしては3アマ・4アマでe-ラーニング講習が軌道に乗ってから2アマに導入される。
パブコメで言う言葉からすればまだ「検討」するという段階。
まずe-ラーニングでの講習実施が先。
0278名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/15(木) 19:32:10.21
>>277
それを言うならe-ラーニングのパブコメが終わったのになぜ第三級・第四級で
実施されないの?短期間だから?
0279名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/16(金) 14:19:47.20
>>277
そんな単純なものじゃなく、内容による。

[CW廃止]
>・・・国家試験に係る試験科目の見直し案を、別添のとおり取りまとめましたので意見を募集します。
省内で見直しについていろいろ検討して上役の決裁も取って見直し案を作ったので見てちょ。 
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban09_01000007.html

[講習会]
>・・・(クソみたいなバカ講習会を)2アマに拡大していくことを検討することとし、次により意見を募集します。
見直し案はできてないし、そもそも検討すらしてない。『さあって、そろそろやっかなー とりあえずパブコメってみるか』ってせいぜい担当課レベル。

役所言葉が分かってればその意味合いの違いもわかる。
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/16(金) 17:41:21.91
e-ラニングを別の資格講座の見本見たけど眠たいだけで講師は
ただテキストの棒読みであった。
二級アマもどんな講義になるかわからないが総じて電気関係の
DVD教材もそうだが老人講師が棒読みの授業が多い。
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/16(金) 17:54:00.30
そんなの金返せレベルじゃん
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/16(金) 18:36:58.15
金返せレベルなのはどんな講座でも確かだよ。
通信教育って結局独学なんだ。
だから電験三種では学校に通う人の合格率が高い。
自己管理の出来ない人は何をしても無駄。
だから余計に今度の二アマ講習会どんなウルトラC
をするのか気になるところだね。
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 02:57:52.56
例えばどんな講習会になるか分からないが、2アマに5万払うか
たとえ1年かけても問題集+試験代=12000払うかだが、
国試の方が満足度が大きいと思うが。
高い金払って急いで取る必要があるのかな?
0286名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 07:26:54.16
あの程度の国試も受からないなら、修了試験も難しいね
0287名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 07:33:18.06
エクストラなら問題集➕試験代で1500円
1ー2アマ受ける人は計算が苦手
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 07:42:22.45
>>286
修了試験は大丈夫だよ〜ん だって試験前に答え教えてくれるよ〜んwww
試験はどっかに集まってやるだろうな
0289名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 08:15:55.57
試験でどっかに集まるなら、講習会もそこでやればいいのに。
0290名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 08:19:48.92
地方に住んでる人は宿泊代が大変。1泊・2泊で済めばいいが。
0291名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 08:38:00.40
試験会場は各地方のJAIA協力ハムショップが今まで通りJARD講習会
行ってきた会場を充てて協力を行うでしょうね。
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 10:31:02.79
2アマ講習会受講は、下位資格保持付帯条件が付きません
大勢の方をお待ちします。
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 10:34:55.86
当たり前の事を言うな!
若者に無線を進める場合、4アマ講習会から取れとは言えんぞ
0294名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 10:35:45.72
勧めるじゃ
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 10:39:52.91
2アマ講習会受講資格は、1アマ保有が最低条件で
如何でしょうか?
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 10:47:07.67
>>288
丸暗記できないのだから無理、下級と違い問題数が多いからね。
丸暗記できれば国試だってOK!!
みんなだまされちゃいけないよ
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 10:54:05.98
いっそのこと、携帯の包括免許みたく、包括・国家試験にしたら。
国民、誰か代表一人が試験を受ける。
…どうせアマチュア人口も激減で試験収入ダウン、JAIA企業ダウン、
JARL会員激減なんだから。
そのうち、国家試験を受けること自体に国から奨励金が出たりして。
ハムフェアの総務省コーナでは、お客さんよりお役人の数の方が多いから。
0298名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 11:53:30.09
どれだけ暗記しても無理な奴は
翌日会場に行くまで、記憶が飛ぶ
3アマ講習会のように、数分後に行うと大丈夫V
0299名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 12:01:00.42
答えを教える講習会に「暗記で苦労する」という概念は無い
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 12:27:50.01
暗記で苦労する???
それがあるんだよね
常識じゃ考えられんが、何べん教えても覚えれない連中大杉のアマ無線爺技士
普通ならあり得ん事だが
もっとも、真面な記憶力なら国試で受かってるぞ
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 12:27:53.24
番号は記憶に頼らず、正確に
黒板に書くか手元にメモを残しましょう
0304名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 14:04:47.58
>>303
有りない、、、。
俺とXYLが別の時期に受けた講習会は、100%でした。
落ちる奴いるんだ?不思議
0305名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 14:21:51.75
爺さんは国試を受けさせて置けば良いんだよ
二アマ国試は爺ばかりだが、半分は受かる
受験競争をくぐり抜けて来た世代だから
コツを思い出せば大体うかるんだろうな
問題は試験耐性がまるでない若い世代の方
試験と聞くだけで受けに来ないから
放っておくと上級アマになる奴なんて居なくなってしまう
だから講習会は必要
0306名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 14:35:47.32
>>304

>100%でした。
というのはどうしてわかったの?

>落ちる奴いるんだ? 
ということはJARDのホームページ合否結果を見てない。
もし見てたら100%じゃない講習会がいっぱいあるから>>303を見ても驚かない。

ホントに100%だったの? 当てずっぽうじゃないの?

JARD修了試験合否結果
https://www.jard.or.jp/yoseikatei/shuryoshiken/kekkasokuho.html
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 18:37:25.80
開催した店の親父から聞いたから間違いないよ
半年前落第して、二回目の講習会と自慢してた40歳位のダンプ屋さん
後で聞いた事だが、ギリギリ受かったと号泣してたらしい
その結果100%になりました。
そもそも、答え教えてるから全員満点でも可笑しくないはずだが、、、。
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 18:39:03.28
無線に限らずすべての国家試験でも答え教えてるから落ちるはずないんだが、、、。
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 18:41:30.04
>>304
講習会の修了試験で落ちた俺様が通りますよ。
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 18:48:19.98
うちのカミさんは、機械音痴
でも、講習会模試の答を丸暗記したら満点取れた。
暗記力が普通なら、誰でも満点が常識
落ちる方がどうかしてる?
0311名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 18:51:10.66
おそらく、2アマ講習も模試を丸暗記でOKでしょう
記憶力が極端に悪い(アルツ、認知)以外は受かるはず
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 18:55:11.45
>>310
その、どうかしてる、俺様が通ってますよ。
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 19:18:09.67
ただ、そう書いているだけだと思ってるでしょ?
まじで俺様、講習会の修了試験で落ちたんだよ。
もう一度講習会を受ける気にもなれず、国家試験で取ったけどね。
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 21:26:29.54
了解!
以上
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 22:25:27.72
天下り確保にご協力下さい!!
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 22:38:11.52
やだお
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 22:47:07.96
3アマの問題はそんなに少ないのか?
3アマだけ、受けたことがない。
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 23:09:25.21
パブコメで現在のふざけた講習会の現状をぶちまけましょう
 しっかりした講習内容になればそれでいいのだから
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/17(土) 23:16:06.04
ならば現在のふざけた国家試験の現状もぶちまけないと
とりあえず選択式ノーコードは4アマ降格で
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/18(日) 05:10:13.91
講習会の試験って10問中6問で合格でしょ
しかも直前にもろ出題問題の解説してだよ
それだから100%近い合格率なんだよ

落ちる奴はいて不思議じゃない
特にダン・トラ連中
講習は寝てるし直前模試も大して聞いてないし
9000出せばもう一回受けれる再受講制度ってのもあるけど
金もったいなくないのかね〜
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/18(日) 09:45:02.33
2アマ講習5万出して落ちたらシャレにならない
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/18(日) 17:31:32.98
落ちたら恥ずかしい
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/18(日) 17:40:20.51
恥ずかしいのは誰にも言わないで受けに行けばいいとして、
5万失うのは痛い。
落ちたってことは諦めるかまた受けるかだけど、5万捨てっぱなしってのも悔しいからまた受ける。
だから落ちると10万が飛ぶってこと。
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/18(日) 18:33:48.66
しかし、万年3アマ爺さんたちは10万だろうが100万だろうが
上級200w免許が頂ければ、免許を必ず買います。
冥土の土産に持って行きたいのが本音
墓石に第2級アマチュア無線技士と刻む
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/18(日) 18:35:37.45
8万返せ!
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/18(日) 18:44:03.36
先走ってる爺が
ショップでもう、値段交渉してる兵がいるらしい
我慢汁?
0330名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 09:21:25.92
>>327
だから講習会が始まったら2アマなんか何の価値も無くなるんだって
10万100万払うかもっていうのは今の話なんでしょ?
勘違いしてるやつ大杉
10・14も200Wも価値が無くなる

だから何の価値も無くなるの QSL?
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 11:58:22.06
>>330
1-2アマからCWが無くなり選択式になった段階で講習会に関係なくもう資格自体に価値なんて無くなったんだよ。今の1-2アマに価値があると思っているなんてゆとりすぎ。
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 12:21:14.99
>>329
先行予約で順番取りしているんだろうな
JARDの専管になったらどうするつもりか

>>331
ゆとりにとっては十分な価値があると考えるんだ
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 13:15:06.43
それはおまえのようなごく一部のハムが思ってること。
まあいいわ、本当に価値があるかどうか。 そんなのどうでもいい。

実際には上級には優越感、下級には劣等感があるのは間違いない。QSO聞いてたら明々白々。
(屁理屈言って超レアケースとか持ち込むのはやめろよな)

1-2アマの価値だ?そんな極少数の考え方なんかどうでもいいんだって。おまえが勝手に好きなように思ってりゃいい。




何の影響力も無いおまえが
0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 13:18:09.14
昔1アマとったやつらって俺たちの時の1アマは価値があったて言うの良く聞くが、
それが今のレベルになったってことは、所詮はその程度の価値だったってことだw
わかりやすくいえば目くそ鼻くそだなwww
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 13:19:54.81
年寄りはすぐ昔話だ
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 13:44:14.34
ネットで免許状の更新の反映ってなんで3月29日のままなの?
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 13:49:20.18
>>336
反映までに1ヶ月半かかる
0338名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 14:19:48.69
いや2カ月 先週ですでに1カ月半
次は4月30日現在が6月末
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 14:22:03.68
それ変わらないと10・14に出づらいし、リグ・アンテナ紹介のときに「・・・現在100送信です」って言いづらい
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 15:59:01.63
講習会始まったらその時点で2カス
誰でも10・14 誰でも200W
そんな資格に5万も払ってどうすんの?
0342名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 16:13:40.26
誰でも10・14 誰でも200W
そんな時代に自分だけ50Wじゃしょうもないだろ?
5万円払っても2アマ取らなきゃ、ガンガレ!
0344名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 17:06:58.85
>>342
文章が書けない だから人のテンプレートをパクってちょっと変えるだけ 頭が悪い 小さいころから作文は苦手だった 個性は?と聞かれるのが嫌い だからいつも短文・・・


パクリの構図
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 17:11:31.57
そっかあ
ロクたら文章書けないバカも しょうがなく2アマ取らなきゃならねー時代になったか

余裕の無い人生ってのはどうも・・・
0347名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 18:27:11.55
工業高校卒の職工なら一アマ位楽に取れるからな
商売は道々、資格の価値も人をそれぞれ
0349名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 20:51:45.65
勘違いしないでおくれ
大昔ならともかく
今じゃ工業高校は地域最低偏差値
機械、電気が好きで来るやつは皆無
行き場がないから来るやつばかり
大馬鹿野郎の集団
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/19(月) 21:12:10.24
>>349
都市近辺の工業高校はそうだろうけど、地方は違うんだよ。
0351名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 00:54:01.10
>>350
俺は、地方だ!
最低が工業で次が商業
40年前に卒業してるが、今も酷い
工業=悪ガキ=荒れてる
近年職業科は激減
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 00:54:18.41
約分・通分が出来るって、ゆとりの中にあっては大変なことなので
今の一アマ二アマは十分な価値がある
さらに下っては三日も四日も通信教育を受けて終了考査に挑むなどと言う
強固な意志と集中力を持つ奴も極めてまれなので
講習による一アマ二アマにも十分な価値があるのだよ
0353名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 01:01:51.80
40年前の電気科だと 電気工事士試験合格率約90%以上
今は悲惨、1アマ以前の問題
1アマなんて誰でも受かる。
専門関係なし
俺は、土木科だぞ
でも、50過ぎて2アマ、1アマも一発で受かった。
0355名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 10:03:49.95
>>353
ただ受かった落ちたじゃなく、どういう勉強したのか、
事前にどの程度の無線の知識があったのか、
具体的に書かないとただの自慢話。
0356名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 13:50:52.06
単純な変換ミスではない。
修了試験を終了考査と呼び、「修了」と「試験」の両方の意味を理解してない輩がおる。
約分・通分うんぬんを語る前に、自分の国の言語を覚えることを優先すべき。
0357名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 16:40:35.00
>>355
中学生で4アマ
6年後にQRT
コールも流した。
高卒、工場勤務、書類等に記入はほとんどしない現場
分数忘れていた。それを勉強して過去問コピーして暗記
計算問題は苦手、せめて分数で解けるサービス問題を必守
とにかく、30年以上無線とは無縁なので法規も意味不明
10、18、24Hhzが何故あるのか、7.2Mhzまで拡張されたか??
さっぱり分からん、完全初心者
昔の仲間は全て閉局で誰にも聞けない状態
知恵袋で教科書や問題集一切不要と言われ、信じて残業後過去問のみで睡魔に襲われながら、、
2アマ2週間、1アマ1週間半分寝ながらやった。
分からない事ばかりで半ばあきらめムード、ネットの解説見てると頭が痛くなり眠くなった。
試験会場で付箋だらけのコピー用紙の束を見てるのは俺だけ
周りは、教科書や問題集の本を見ていた。
コピー用紙のみ見ていた自分が恥ずかしくて我慢できなかった。
最後は出そうな問題を自分で分析してヤマをかけた。
B問題は満点、A問題は計算問題をかなり落とした。
しかし、合格ラインより少し余裕で何とか受かった。
2アマでやった方法を1アマでも実践したら同様の結果になっただけ
頭の悪い俺でも、要領次第で何とかなるもんだと感じた。
なので、現役バリバリの3アマOM諸君ならもっと簡単に受かると思いますね
食わず嫌いじゃ駄目ですよ
0358名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 16:50:21.03
最近の3アマOMは、防護指針の知識も豊富
ヘタレ1アマよりレベルは高いのをご存じかや
とにかく書面上の1kw局よりアクティブ3アマ移動運用OMの方を尊敬します。
0359名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 16:57:00.90
OMもピンキリだ ダラダラと生き長らえてるアフォもいる
リグを細かくいじれるOMがどの程度の割合を占めてる?
ただくっちゃべってるOMならせいぜい空中線、電波伝搬くらいしか解けない
50W程度の特定小電力なら防護指針は気にしなくていい
0360名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 17:04:59.52
ローカルの3アマ爺さんメチャ、インターフェアー詳しい
皆さん相談に来るらしい、
地デジ後もIに悩まされ克服したと自慢されています。
因みに所有リグは、FTDXシリーズ 9000 5000 2000Dとの噂
0361名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 17:14:32.77
だから、そういうレアケースもち出すなって リグもウソ臭いし 
自分がインターフェアー出してるから詳しいんじゃないの?

それ言うなら俺のローカルにはSWRも知らないし当然メチャクチャだから
リグ買ってもすぐファイナルぶっ壊してしょっちゅうリグ買ってる
同軸のコネクターもはんだ付けできないOMがいるがな
0362名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/20(火) 17:14:46.98
実態は、ばれないオーバパワーだったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況