X



FT-857/897ってどうよ? Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/08/15(金) 17:42:25.47
FT-857&FT-897について語るスレッドです。
FT-897を合流させました。スレ番号は857のを引き継ぎます。
仲良くしてください。

メーカーホームページ
FT-857
http://www.vxstd.com/jp/amateur_index/ft_857.html
FT-897
http://www.yaesu.com/jp/amateur_index/ft_897.html


FT-857 前スレ
Part3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1329572090/

Part2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1289216915/

Part1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1160570811/
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/05(火) 14:31:19.56
ますますほしくなってきた。
しかし、盗人とんでもねぇな。
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/05(火) 14:59:46.65
俺も昔は色々盗みやってたけど今はネットオークションで捌けて楽ですよね
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/05(火) 17:15:42.25
>>205
今度さ、リモートで送信できるようにしといて、泥棒がさわった瞬間にFMモードでフルパワー送信してやれwww
さりげなく近づいて 今叫び声が聞こえたんですが何かあったんですか ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0209名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/05(火) 19:19:30.65
モービルのFT-8800Hを自宅のアンテナにつなげてやってみたらTVIでてフジテレビが途切れたw
FT897Dに戻してからは問題なし。電波障害対策は同じようにしてるんだけどね。そんなことで
FT897Dは手放せない^^
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/05(火) 23:25:09.69
>>208
うちの別荘のシャック、ドアノブや無線機のアース側に、3ー500のプレート電圧かけてる。
ブレーカーが落ちない程度に分流して制限してるが、まだ動作してない。
生体センサとカメラもしかけてあるけど、冬場のドロちゃんが俺の海外出張中に
きたら後始末が嫌だ。
最高気温氷点下で3kV握ったら一晩もたんだろう。
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/06(水) 07:28:07.76
>>205_よりによってハムフェアで盗まれるとか気の毒です。
同じ愛好家として盗人に良心は無いのかね。落雷とかの代償は必ず来るでしょう。
0212名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/06(水) 09:26:11.73
>>209
FT-8800HでTVIがひどかったのは144MHzですか?VHF時代のフジテレビ
に出たのでしょうか?
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/06(水) 09:41:00.90
>>210
電気柵爺みたいなやつだなw
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/06(水) 09:54:04.49
しかし、家の中としても感電装置を仕掛けるのは違法行為では?
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/06(水) 13:05:27.05
>212
430MHzで地デジのフジテレビが障害を受けました。FT897Dに戻したら問題が無くなったのですが、
8800Hのパワーは35W、897Dは20Wだったので、同じ20Wだったらもしかしたら8800Hもセーフなのかも知れません。
安全のため、897dリグ後方にローパスフィルターを設置することを検討しています。
0216名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/06(水) 14:36:54.23
テレビメーカーによってはコストダウンのためフィルターをケチっていて
TVIが出るとのことです
JARLにきくとメーカー型番を教えてもらえますよ
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/06(水) 16:20:29.61
そっか、テレビのアンテナのブースター前にハイパスフィルターを入れないといけないのか。
てか原因を特定しないといけないな。ブースターが430付近の電波を増幅して障害になっているのかどうか。
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/06(水) 23:10:29.88
HFでTVIなくなって喜んでだけど
今度はへんなところででるんだな
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/07(木) 18:58:46.08
たしかに、ローカル局でも2局くらい430のTVIの話を聞いている。結構
頻度が多いみたいだ。地デジになってアナログ時代よりもUHFの放送周波数
が下がって、430メガバンドに近づいたのも要因かもしれないと思っている
のだが。
まあ、430はなるべく出力を10W以下にして、アンテナもテレビアンテナに
近づけないようにするしかないかも。
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/07(木) 19:03:31.11
その「10W」になにか理屈があるの?
5でも20でもなく10である理由みたいな。
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/08(金) 10:17:49.14
別にないよ
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/08(金) 11:41:31.30
パワー小さい方が地デジアンテナのブースターによる増幅歪みへの影響が小さいという程度かな。
0226名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/22(金) 15:57:56.36
私が真実を暴露しましょう
リグが古いのでパワー切り替えが
1Wか10Wしかない
1Wでは非現実的だから10W
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/10(水) 13:21:09.64
保守
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/22(月) 09:35:35.17
免許更新手続きを2週間前にLiteでやったけどなかなか審査終了にならないな。こんな時間かかったっけ?
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/22(月) 22:51:27.98
お断りだったりして
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/23(火) 02:35:53.21
>>228
新スプリアス規格のか?
旧スプリアス規格のか?

旧だと備考に一筆書いとかないと書類不備で棚上げだぞ。
書類不備は忘れた頃に連絡が来る。
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/23(火) 03:28:55.86
なんて書くの?
0233名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/23(火) 22:28:49.69
わかった、月末に送るから書くよ
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/24(水) 16:41:47.51
>230
FT857D、FT897Dともに5年前に購入したもの。

そうこうしている間に手数料振り込めとメールが来た。よかったよかった。
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/24(水) 22:37:28.81
指定事項の変更を伴わない変更届って手数料かかったっけ?
免許の再発行すらなかったと思ったが
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/24(水) 22:42:04.88
希望すれば出るよん
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/25(木) 18:49:21.35
B3欲しい
0240228
垢版 |
2016/03/02(水) 21:48:36.32
免許状届いた〜。
更新申請からざっと一か月弱といったところかな。
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/03(木) 14:12:05.33
すでに免許を受けているリグを新規準で再免許を拒絶するなら、総通側に証明義務があるからな、すべてのアマチュア局を公平に検査してまわらにゃならん。逆に新規開局は申請者側に適合証明義務がある。免許を切らさないことだ。
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/05(土) 08:47:50.65
液晶の縦筋不良、出過ぎだろ
家で使ってるんだが、これで3回目だぞ!
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/05(土) 09:28:14.64
>>241
それ、俺様法なの?
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/05(土) 09:30:08.09
家と車で二年使っているが、縦筋は出ないなあ。
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/05(土) 12:12:55.93
>>242
嫌われてんじゃねぇの?
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/05(土) 12:56:23.00
>>245
誰にやw
修理して1年位は問題ないが、冬から春に変わる頃にプツッと行きよる
まだ一本なので当分我慢するけど、これも半年ぐらいすると増えてくるんだよね・・・
もう修理出さず、PC接続で使うわ、固定やし
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/05(土) 15:33:01.23
897クラスので、メニュー階層だとらんでもある程度の設定がいじれるように
ツマミ増やしたの出して欲しいね。

…その分だけで結構高くなるか。
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/07(月) 13:12:03.10
>>248
31歳独身1人暮らしやねん
霊の仕業かw
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/07(月) 15:03:41.28
>>249
ちゃんと結婚して子供2人作ってくれ。
そうしないと将来、俺らの年金払ってくれるやつが居なくなる。
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/07(月) 17:42:32.53
お、おう・・・多分来年にはそうなると思うわ
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/07(月) 18:24:32.94
西日本ハムフェアでFT857Sの中古が結構あったので車載用に欲しかったが5万だったのであきらめた。
HFは10Wでもいいと思うよ。 
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/07(月) 19:07:17.10
5万は高いな
30kが相場
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/07(月) 21:49:24.22
そんな値段であったら買うよ
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/08(火) 08:53:12.41
>>253 調べたんだがヤフオクの落札相場が5万だったよ。
ネット店舗での新品販売が8〜11万。
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/08(火) 14:47:59.87
857も生産終了?
0258名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/08(火) 16:46:57.99
新スプリアス規制対応バージョン絶賛発売中につき暫く続くやろ。
貧乏人にはIC7200除けばFT8x7Dの他に選択の余地はないだろ。
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/08(火) 22:41:37.42
いやいや817、857、897はいいよ
俺857は余分に買ったよ
0263名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/10(木) 08:21:09.97
897→991
857→951

と予想する
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/10(木) 11:59:44.21
>>264
うわっ、汚ね〜
いらんわ
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/10(木) 12:00:42.58
業者ならちったぁ掃除して見てくれ良くせんかぃや
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/10(木) 18:45:54.54
>>267 FT-857DSをどうぞ
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/11(金) 21:34:10.51
>>265 ハムフェアーでもあたかも元オーナーの未亡人から粗末に扱われたような遺品らしきリグが売っている。
見ただけで運がおちそうな気がする。 
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/12(土) 03:21:39.13
これ、トラックの兄ちゃんが使ってた奴じゃねえか?
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/12(土) 18:09:14.89
7MHzも28MHz AMも、2mも430も出られるもんなあ。
海外仕様だったらCBもいけるじゃないか。
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/12(土) 19:04:07.67
電源落とす時にはちゃんとS/Wで落とそうね。
安定化電源を切ったり、モービルのS/W切ったりして落としてると液晶逝きます〜
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/12(土) 22:07:42.77
スイッチで切ってるのに何回壊れたか
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/13(日) 07:27:08.72
モービル機の意味ねぇじゃんw
0275名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/13(日) 10:06:52.87
>>273 電源海直すか、今の電源にサージアブソーバかコンデンサーを電源に噛ましたがいいような。
多分L成分が電源系統に残って電源切るとき高電圧が発生しているような木下啓介アワー
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/13(日) 21:07:28.30
じゃあコンデンサ入れてみる
本当に何回も壊れてるよ腹立つわ
0277名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/14(月) 22:42:25.39
>>276
電源側にラインフィルタとこっち側にコンデンサな。
あとアンテナ側のgndからも揺さぶられて回りこむから、
きちんとしたコネクタ使って電源側と最短でつなぐのと
コモンモードフィルタもいれておけ。

液晶パネルと液晶ドライバーはあんまし関係ないような気もするけどな。
温度変化とか筐体からの静電気の影響のほうが大きいような気もする
0279名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/03(日) 09:38:27.82
>>278
Menu#12 Beep 0
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/15(日) 00:04:03.48
857をバッテリかまして受信だけしてたんだけど電源がつかなくなってしまった
結局メーカーに送ることになりそうだけど電源関係の修理をした人いますかね
いたらどれくらいかかったか教えて下さい
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/15(日) 07:12:16.14
分解工賃の最低ラインが1万円程じゃ?
詳しくはサービスに聞いてみることだ
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/15(日) 07:21:53.04
トランス式の直流安定化電源だと、スイッチ入れたときの電圧立ち上がり波形は
ソフトなんだけど、この場合でも電源の直接オンオフはリグに悪いの?
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/26(木) 08:14:30.36
144/430は小型でいいのが別にあるから、いらない。
0289名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/26(木) 22:41:52.08
ないよ、オールモードがない
0291名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/29(日) 10:55:34.32
FT-891は3KHzフィルター標準内臓だからCWは適している。
アンテナチューナーは別売だし、144/430は無いし 液晶もモノクロだし微妙だな。
IF-DSPの性能改善が命って感じ。これならFT-857の方を選ぶね。 
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/29(日) 11:10:50.11
>>291
受信性能自体はIC7300より良いかもしれない
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/29(日) 22:32:50.84
KX2は見た目が安物くさくて
ハムじゃない人にバカにされそう
0294名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/30(月) 09:51:29.95
ハムじゃない人から見たら、全部一緒w
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/30(月) 10:35:11.01
>>291
3kHzの安物セラフィルがCW適しているとか意味わからん。
16kHzしか入ってないのよりは多少マシかもしれんが16khzでも良い無線機はウンとある。
だが、コリンズの250Hzの特性には勝てない。
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/30(月) 10:50:18.98
広いのいいよ、なんか落ち着く
すいてるときだけだけど
0298名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/11(木) 08:06:46.00
FT857で中古でいいのがあれば今度買うわ。
欲しくなった
0299名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/04(日) 16:17:55.58
モービルで使ってるけど、感度はイラネ
音が悪い 耳が疲れる〜
VU・FM専用にしちゃる。
0300名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/04(日) 22:25:43.07
まさか内蔵スピーカー?
音こもるでしょ?
ATAS120使えばめちゃ便利
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/09(金) 20:42:31.75
なんか急にATAS120のSWR
下がらなくなった
チューニング不可、なんで〜?
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/10(土) 13:02:42.52
>>301 駆動系か信号系のトラブルでアンテナ長が自動可変できなくなったんじゃないかな?
0303名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/10(土) 20:15:28.39
たまにかむんだよなあれ。手でちょっとどっちかに回してあげればまたモーター回るようになるのでは?
0304名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/10(土) 22:30:09.59
手でまわすのか、やってみる
割れたらやだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています