X



■ 電子申請・届出システム Lite その5 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/02/24(火) 22:50:18.72
■ 総務省 電波利用 電子申請・届出システム Lite
http://www.denpa.soumu.go.jp/public2/index.html
アマチュア無線申請.jp
 
アマチュア局はユーザー登録によりID・パスワードで利用可能
技適機種なら簡単・書類手書き不要・処理が早い・手数料が格安
不明な点や所要日数、Tipsなど情報交換しましょう


■ 電子申請入門(PDF)
http://www.denpa.soumu.go.jp/public/guide.pdf
■ 全体の流れ (PDF)
http://www.denpa.soumu.go.jp/public2/former/flow.pdf


※過去スレ
電子申請・届出システム Lite
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1212223752/
■ 電子申請・届出システム Lite その2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1274772332/
■ 電子申請・届出システム Lite その3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1321839115/
電子申請・届出システム Lite その4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1373436981/
0753名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 13:36:27.84
ならない
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 14:06:40.52
どのみち1年位たつとパスワード変更が求められる
0755名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 15:33:13.06
>>752
ならない。
0756名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 16:15:23.86
5年未満に1回
再免許でしか利用しない
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 21:59:21.84
12月始めに申請して金も払ったがずーっと審査中。関東
いいかげんお叱りの電話が必要かねえ。
0758名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 22:34:09.66
>>757
通信局長へ、
内容証明郵便で問うのが良さそう。
0759名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 22:34:44.65
>>754
それは過去の話。
0760757
垢版 |
2019/01/18(金) 10:03:14.34
電話で文句言ったら、数分で審査終了になったよ・・・
0761名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/18(金) 11:44:38.82
クレーマーフラグが1になりました
0762名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/18(金) 11:46:27.04
>>761
君だけ半年待ってたらいいよw
0763757
垢版 |
2019/01/18(金) 13:04:04.68
次回から審査が早くなるなら、良いフラグw
0764名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/18(金) 21:21:50.20
FMのV/Uデュアルモービル機(技適20W機)1台のみで
144/430、20W、4VFで電子申請したら
3VFの免許状が届いたんだけど
3アマ以上だと自動的に3VFになるのヶ?
4VFの免許貰うにはどうするのおおお?
0765名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/22(火) 12:26:44.35
どうしても4VFじゃないとダメなのはなぜだろう?
書類表記への潔癖症的拒否感?
0769名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 18:24:06.36
第1送信機 技適機種
144 3VA

↓ 取替え

第1送信機 技適機種
144 3VF



この場合料金は発生しますか?
0770名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 19:59:23.91
無料

免許状が新たに発行されるかどうかは
第二・第三送信機の有無や今回の変更の内容にもよる
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 18:02:43.90
激しやすい性格
0775名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 18:15:59.94
第2送信機がオールモード機で変更なしなら
記載事項には何の変化も生じないけど
新しい日付で何も変わらない免許状送られてくるの?
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 20:12:37.45
電波形式、送信出力、周波数の記載が変わらなければ新しい免許状もらう必要
は、無い
0777名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 18:20:36.94
リグを追加して局免の記載が変わりました
申請して何日くらいで「審査中」に変わりますか?
0778名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 21:57:04.27
「審査中」はその日のうちになったけど、その後の「審査終了」にはきっちり14日掛かるみたい@関東
0780名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 11:28:26.05
自分は構わず送るけど、万一訂正など発生して受付番号が変更になるとまずいので「審査終了」で発送する方が安心らしい。
0782名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/20(水) 14:01:03.62
再免許申請しようとしたらパスワードが判らない・
パスワードの再登録は郵便が来るまで待つのか
0787名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/23(土) 14:00:22.86
JARDで変更の手続きしたけど保証料とは別に総務省に手数料払うのですか?
総額で1万超えるんだけど
0788名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/23(土) 14:45:07.70
だから言っているだろ、JARDなんか使うなって。
あんな詐欺集団に何でワイロごとき金を払うんだよ!?
もしかしたらJARDの間諜がヤラセの書き込みか?w
0789名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/23(土) 14:50:45.53
そのうちJARDシールがメルカリに出るから
不安なら貼っとけ
0797名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/01(金) 17:10:34.83
申請に失敗たら料金没収ですか?
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/07(木) 13:06:27.25
無線再開しようと思ってから1ヶ月たたないで開局できました
アンテナがまだ用意できてないから店を見にいくかな
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/08(金) 18:03:35.72
免許状の内容が変わらないなら送らなくても良いんだよ
送れば送り返してきてくれるけどさ
以下の通り。

■ 審査終了後の流れ
免許状の記載内容に変更が生じる場合等において、免許状等の交付が行われます。
免許状等の交付にあたって免許状等の郵送を希望する場合には、管轄の地方局あてに返信用封筒を送付していただく必要があります。
なお、免許状の記載事項に変更がない等届出のみの場合は対応不要ですので、ご自身の申請をご確認ください。
0804名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/08(金) 18:25:55.31
200W超えは落成検査って今でもやってんの?
近所の家に上がりこんでテレビを検査するんでしょ
承諾する家なんて今時あるの?
0805名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/09(土) 07:43:53.72
>>803
相通も出来るだけ手間を省きたいんだろな...

いっそのことリグの所持云々は問題にしないで資格で出られる
周波数、モード、出力すべて記載してほしいな
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/09(土) 09:21:31.17
総通もこの問題を解消すればかなりの職員削減出来るだろよ

実際にはみんなリグなんかもってないで局免作ってるんだから
そんなことは総通も分かって仕事してんだからね

もうやめろ!!
0808名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/11(月) 13:27:16.66
JARDの保証認定使ったけど、民間組織に払った料金がどうして総務省に払った事になるんだろう?
0809名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/14(木) 11:14:55.47
スーパーで買った指定ゴミ袋の一部代金がが自治体に払ったことになる理屈がわからない人ですか?
0810名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/18(月) 06:41:10.70
>>808
JARDの保証認定は総務省に流れないよ
変更申請ならそもそも無料だし

再免の手続き代行を言ってるなら
JARDが代わりに収入印紙貼って申請しただけ
どっちにしろJARDから総務省に直接の金の流れは無い
0812名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/30(土) 09:43:22.10
免状に変更のない届出で技適機追加したが、1か月経っても審査中。
まあね、移動局のシールは廃止されたから使っても問題ないが
0813名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/30(土) 12:48:55.01
デジタルモード追加の届出申請で1ヶ月待たされて補正依頼、即修正してまた1ヶ月待たされてる(まだ審査中)。
金払うから早くして欲しいわ
0814名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/30(土) 18:02:28.32
16日に電波形式と周波数の増加申請して29日審査終了した。
でもリアルタイムなはずの無線局検索では元のママ。
申請許可されたのだろうか?
0816名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/30(土) 23:58:06.10
大体23時過ぎてから検索のデータは書き換わってるみたい。
職員残業ではなくて自動化されてるんだろうと思う。
じゃなぜ23時過ぎてから?って思うけど、本来は翌日から有効ね!ってことなのかもしれないが不明。
自分の場合F5打ちながら待ってたら23時25分位に変わった。
0817名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/31(日) 07:21:42.22
その昔の厨房のとき手書きの局免申請書は余りにも間違いだらけでNGになり、
間違い箇所に赤鉛筆で印がつけられて送り返されてきたな。
あの頃は人間味があった
0818名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/31(日) 07:25:35.93
更新23時みたい
0821名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/02(火) 20:01:30.01
免許切れて6日後には検索ヒット無しになったから
リアルタイムとはいかないまでも以前に比べれば早くなった
確か財源には電波利用料が充てられているはずだから
電子申請システムと同様に早くなって当然なんだが
0822名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/03(水) 07:40:35.46
何にでもケチつけないと気が済まない人って人格障害なの?
0824名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/03(水) 09:56:59.51
変更申請は無料なんだよね
人件費かかると思うのになんで無料なんかね
まあ派遣にやらせてるのだろうけど
予算確保のためか
0828名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/03(水) 21:41:20.37
アマチュアバンド内で資格で扱える出力以下ならパルスレーダーでもCWレーダーでもドップラーレーダーでも通るよ。ただしアマチュア業務に限定されるし識別符号が出ないとダメだけれど。

免許不要のレーダーなら技適を取ってください。無線従事者免許は不要。
0830名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/17(水) 20:44:42.91
変更は無料だからと一年に何回も申請出して出禁喰らった奴いる?
0832名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 15:40:16.53
4アマで申請した局免キタコレ!
悪くない識別信号だけどとりあえずググって見たらブラジルのアマチュア写真家のIDが出てきたw
コールサインではないだろうからいいんだけど50wならHFでもブラジルまで届かないよね?
3アマも取ってモービル買ってきてあるからとりあえず50wへの変更申請しよっと
0833名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 17:39:29.69
ふう・・・終わった
増設の変更申請のほうが難しいなこれ
もっとわかりやすく何をしたいか目的によって手続きができるようしたほうがいいね

開局の時のZIPファイル読み込んで手続きしてて従免の番号を4アマから3アマに変更しようと思ったらグレーアウトしててできなくて焦り
全部最初から手入力でやってみたら上の方に変更したい項目があってそこをチェックしないとグレーアウト解除されないということだった
で、また手続きしてたら今度は工事設計がグレーアウトで技適番号入力できなくて、よく見たらまた上に工事設計の変更項目もチェックしないといけなかった
まあ最初からよく見て入力しろと言われればそれまでだが
無線機の取説ばっかり見てやってるとLiteは危ないね
周波数や電波の形式だけ変更して送信しちゃって総通局からやり直せって通知来た人いるんじゃないの?
開局の時には技適番号入れてるから総通局でこの機種じゃこの周波数と出力への変更ダメだっての判別できるよね

変更申請というのは局免の変更だからという頑ななお役所意識があるんだろうけど
無線機の「買い増し(増設)」とか「買い換え(廃止と新設)」という項目を追加して必須入力項目だけが出るようにしたほうがいいよ
あとはメーカー側が親切に無線機の取説にLiteでの申請方法を追加するか
紙にすると増えて手間だろうからサイトに載せるだけでも

ま、当分増設はしないだろうからいいけどさ
無線機が壊れて同じ機種を買い直した場合って廃止と増設で届け出しないといけないのかな?
局免の変更じゃないから不要かな?

あと上の方で話題になってた無線局検索ですけど今日届いた私のコールサインはヒットしませんでした
当然免許の日は発行日なので昨日以前なのですがこれも申請手続きの処理と同じで週一で金曜日に処理するんでしょうかね?
早く自分のがヒットするのを見てみたいですw
長々と失礼しました
0834名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 19:09:42.67
>>833
複雑な事務処理こそが彼等の権益
本当は電子化もやりたくなかったのだ
0835名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 20:04:28.86
>>833
取り下げなかったの?
0836名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 23:02:51.57
>>833
俺は逆に説明書見ずに、昔風の感覚でLite申請して無事?に受理された。
しかーし!存在すら知らなかったDVモードの申請ができてなく、DVモードは免許されてなかったよ。

Liteもそうだけど、お国のWeb絡みのはだめな造りが多いと思う。
国土地理院の地図資料なんかも使いにくい。
0837名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/19(金) 08:19:47.28
審査終了したから免許状受け取り方法を決めろってメールが来たんだが
昨日の夕方変更申請したのにもう??と思ったら開局の方だったw
開局のは昨日既に免許状届いてるのに何故メールの方が後から来る?w
朝からちょっとニヤっとしちゃったよ

ついでに昨日の変更申請の状況確認したら審査中になった
昨夜はまだ到達のままだったのに早朝出勤して処理してくれたのか?
それとも当直員が夜中に通常業務片付けてくれたのか?
ご苦労様です!
0838名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/19(金) 18:49:28.31
地方局の付与状況は昨日現在で更新されたけど本省の検索にはまだ反映されない
私のCWは本物だろうか?w
0841名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/21(日) 11:45:11.96
>>831
3カスはあとまわし
0842名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/21(日) 12:37:31.29
電波りようこは脱がないのか?
0843名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/21(日) 12:40:38.20
ろんろん大魔神のQSLカードめんこに
電波りようこのバイオツ巨乳の絵がある
エロたくましい
0844名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/25(木) 17:45:25.42
連休は10日間も審査休みだな
5日前に出した変更申請が明日中に終わらなかったら連休運用はアウト
無視して電波出したらお縄を頂戴するのか?
0845名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/25(木) 20:40:06.62
>>844
電監も連休は休みだろ
でも警察が連休中に交通取り締まりやるって言ってるから便乗して電監も動くかもね
そういえばこの前誰かに聞いたんだが今は電監なしで警察単体で違法無線取り締まりやることもあるらしい
メインは大型車だろうけど
0846名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 19:04:32.79
アンテナ付けてる乗用車も狙われてるよ
無免許や従免不携帯で挙げるのが目的じゃなくて
無線にかこつけて車内の所持品検査が狙いらしい
そういうのは仕事中のダンプやトラックは停めない
0847名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 21:59:27.25
今日のヤフーニュースに水道業者が職質受けて商売装具がアウトだと難癖つけられて任意同行とはいえ署で8時間も事情聴取受けたというのがあった
警察も糞な人間はとことん糞だからな
俺も仕事じゃく車の整備用にマイナスドライバーのついたマルチドライバー積んでるから止められたら因縁つけられるだろうな
0848名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 22:22:48.75
この前は局免届いてから状況が審査終了になったけど
今回は審査終了になっても局免届かない
GW間に合うかと思ったんだが
明日あたり届くのかな?
0849名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 17:07:10.43
届かなかった
あいつら退庁時にでもポストに投函すればいいものを意地悪してGW明けに発送するつもりか?
とりあえずモービルは諦めてハンディだけで行くか
警察に職質受けても審査終了してるから照会されても大丈夫だとは思うが
0850名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 18:57:49.80
>>849
変更?
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/29(月) 10:21:27.66
2アマ合格したので非移動100w を申請したいのだけど、電子申請だけで局免許って下りるのでしょうか。
以前のような隣近所からの書類集めとかは勘弁なのですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況