X



【復活】FCC Amateur Extraスレ 3el【本スレ】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/18(土) 14:54:22.64
今回の自民党による、「NHK&TV朝日の説明事件」を見て
日本もFCC並のシステムを導入しなければ、司法の独立すら危ぶまれると感じた。
総務省とアホな政治家が、奴らの都合の良いように免許者に対して介入を許して
いたのでは、将来のHAMなど生まれてこなくなるよ。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/18(土) 15:05:32.44
>>55
虎とるまでは合格してもCSCEだけもらってコールサインもらわなければ、one day extra になるんぢゃねーの?
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/18(土) 15:36:49.67
One dayじゃ無いけどライセンスサーチ見た限りでは同じ
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/18(土) 16:13:24.67
>>94
もう手遅れ
講習会で生まれる将来のHAMなんていないよね
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/18(土) 16:36:47.51
>>93
取ってるから言ってるんだよ
お前にはExtraが珍しいのか?
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/18(土) 16:45:42.20
今がこう。
4尼   = ↓
3尼   テクニシャン
2尼   ゲネラル
1尼   エクス虎

恐らく10年後はこう。
4尼   = ↓
3尼   = ↓
2尼   ゲネラル
1尼   エクス虎

もしくはこう。
4尼   = ↓
3尼   テクニシャン
2尼   = ↓
1尼   エクス虎

アメリカの資格が2つになると、日本の尼試験制度は崩壊する。
小学生からの英語教育が更に進むから、誰も日本の尼試験を受けなくなる。
世の中、ワンデェーエクス虎と1尼相当だらけになる。
小学生の孫がいきなり1尼相当だと、お爺ちゃんの立つ瀬がなくなる。
もうカウントダウンに入っていると思う。
その頃、今の役人は、皆、退職金をもらって引退している。
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/18(土) 20:29:11.97
>>98
Ok
I can English
You please
Extra
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/18(土) 20:30:11.78
Before you take Extra, you had better pass 1 ama.
Fuck you.
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/18(土) 20:30:27.54
英語できるからって調子のるなよExtra
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 01:38:26.56
変な英語
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 07:44:46.66
>>102
Yes I do.
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 08:59:39.61
>>71
内容も理解しているから問題と答えが判れば十分だったけれどなにか?
購入した問題集を1週間眺めて合格できたよ。
1アマも同じだけれど落とす試験じゃないからね
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 09:08:06.06
>>105
そうね。
受からせる試験だよね
ひっかけ問題というよりも、重要なことを覚えさせるっていう感じ

1アマは、落とす試験。日本の伝統的というか、科挙?
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 12:57:17.00
>>107
What is torimawashi?
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 14:55:49.92
同軸の取り回し?
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 15:00:35.04
言いまわしじゃ無いのw
日本語も満足じゃない爺さんは口出すなwww
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 15:24:28.53
日本語もできないのは、かなり恥ずかしいなw
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 15:41:15.12
回し蹴りかと思った
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 20:11:14.39
>>99
日本は、2アマが講習会だから、十分でしょ
キロワットリニアなんて住宅街じゃ免許降りないんだから。
10MHz/14MHzの差別が抜けられればいいんだから。

1500問のquestion poolを暗記するよりも、
e-learningでエスカレーターの2アマ講習会のが楽だわ
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 20:12:48.36
ただし、アホくさい3アマと4アマの統合は早くやってほしいな
4アマ廃止で、無条件で3アマに格上げしてやれば済む話。
メーカーだって、4アマの在庫抱えなくていいから、業界も賛成してくれるかもよ。
あと移動運用を100Wリグで、自主的に50Wにパワー低減する

1200MHzの移動時1Wの以下に限ると同じやり方。
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 20:14:14.73
下級 V/U 50W / HF 100W
上級 200W (落成検査で1500W)

この2種類だけでいいでしょ。

移動は50W低減は、あくまで自主的にパワー絞らせる。
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 20:24:32.26
ふっしっし
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/19(日) 21:41:38.07
>>115
こうじゃないかな。

下級 V/U 50W HF/6m 100W
上級 V/U -?-W HF/6m 400Wpep (落成検査で-?-W)
-?-は事情による。

移動の50W低減は、あくまで自主的にパワーを絞る。

HF/6m 400Wpepをなにかで盛り込まないとCEPTに対応
できないから、国際免許に対応できない。いつまでも日本
独自の出力制限に支配される。こうしておけば、きっと人類が
滅びる前に国際免許に対応できるでしょう。50年位
かかりそうだけど。

中国,台湾,韓国にこれをやられると、日本はあっという間に
自己満足 国際リーダーの地位を失う。そんなもん、最初から
ないかも知れないけど。
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 00:59:11.79
それでいいかも
Fcc なんてlegal limit mobile があるんだから
上級免許はいどうもvu200w程度でいいでしょ
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 11:26:28.39
厄人は50年も先の事は考えていないよ。
考えているのは自分自身の年金と天下り確保だけ。
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 11:34:42.30
そうかい
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 12:40:17.53
こんなグローバルな時代に世界に付いていけないのは先進国では日本だけ。
もうアジア諸国からも抜かれるのは目前。
先進国から債務超過三流国へはもう目の前に来ている。
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 12:41:52.69
そうかい
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 17:43:22.43
世界の流れを言うなら1アマは廃止だな
俺は別にかまわないが
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 18:45:47.18
上級=現一アマ
一般級=その他(含むFCC免許)

この二つで桶
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 19:42:58.39
だから、日本は熱力学第二法則に準じている。
利権確保という手段により、エントロピーを増大させて、
秩序を無秩序に換えていく。
そして、世界は熱力学第二法則に逆らおうとしている。
効率化という手段により、エントロピーを減少させて、
無秩序を秩序に換えていくつもりだ。

日本は世界じゃない。ゆがんだ金欲に紛れた一部のヤツが、
日本の法制度を腐らして世界から孤立させていく。
秩序を夢見るハムは、世界の一員となるべく議論を
重ねるが、なぜか踏み潰される。
と、超高度なことを言ってみる。

わかるかなぁ。わかんねぇだろうなぁ。
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 20:35:50.58
上級=エクストラ+旧1アマ(記述式、欧文60/min、和文50/min)
一般=その他
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 21:50:03.30
資格なんかどうでもいいから、無線を楽しもうぜ〜
初心を忘れちまった奴しかいないのかい
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 23:59:44.79
>>128
でも、DXの話になって、14MHzで取れたとか、、
話があわないなぁと思って免許検索したら、10と14の免許なし
納得、みたいなことはある
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/21(火) 00:29:04.24
>>128
同好の趣味を楽しむもの同士、いちいちヨソ様の資格を気にしなが無線やってて面白いのか?
14メガに出ない移動局に、2級はいらんだろ
免許をおろしてから30年間、14にはあまり出たこと無いし、電信もやらない俺がいます
でも普通に毎日電波をだしていますよ
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/21(火) 08:23:05.12
いちいち相手の資格を調べて10-14が無いとか何ワットだとかみて優越感に漬るしか楽しみがない人もいるんだよ
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/21(火) 11:05:19.22
>>131
資格は活用してなんぼだろ
丸暗記でも、講習会、寅でもなんでもいいから、せっかくの資格をちゃんと使って、無線を楽しんでくれよ
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/21(火) 17:41:18.98
FCC=無線を楽しむための資格
総務省=他人と優劣を競う資格
0134■幼稚で低次元のリポーターたち■
垢版 |
2015/04/21(火) 17:46:50.37


会見後に日本のマスコミの囲み取材では、日テレとフジの局のレポーターが、面白い発言
をしてしまいました。
海外の記者たちが、あきれてました。これが日本の実態なのかと。

https://twitter.com/kogashigeaki/status/589061264376139777

0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/21(火) 20:23:38.31
>>132
替え玉でもイーイ?
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/21(火) 20:27:40.64
>>132
替え玉でもイーイ?
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 17:45:03.15
>>131
ずっとレピーターで雑談して「荷物載せて移動ですよ〜」とか言っている人のコールサインを検索すると、
144/430の20Wのみとか、「納得」する結果でます
2アマの壁はあるにせよ、3アマがこれだけ簡単になっているのに、向上心のない人間なんでしょうね。
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 17:46:27.78
7MHzでものすごいアクティブなOMさんが10/14の免許なかったりすることはありますね。
たしかに移動運用の場合は、もう遜色ないですからね
むかしは25Wだったけど、今は無関係。
上級資格取るメリットもないのかな
国内だと14はいらないので、10MHzに出れることくらいですかね
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 18:38:23.82
免許は無かったが、昔14に平気で出ているJA1の局がいた。
現在は虎、電信は苦手wwww お金が有って良かったねww
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 18:39:04.05
>>139
いやいや逆に7MHzでジャッパーン・・・湯けむりとZAを明記して・・・カードは今月末連盟経由で・・・って、
そんなラバースタンプばっかりやってアクティブだから勉強する時間が無いしするつもりも無い。

そういう爺は決まってマイクしか握らない、しか握れないしゃべり命ばっかりだから10MHzなんか無用
というより生まれてこの方ワッチすらしたことも無い

 
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 18:44:41.41
聞いても599TUすら、解らないでしょう
10MHzもらっても、価値ないでしょう
14MHzだけ、申請ってのも有かなww
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 18:50:01.93
599東京大学
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 19:00:18.86
湯けむりもZAも10MHzの運用多いけどな
むしろ、変な独自のアワードだと思うよ。あれの連中は7MHzの周波数を占拠して、
ほか3局待機ですといって、団子になって、次々QSOする
平日の昼間から、まあ爺さんなんだろうな
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 19:02:04.76
CWはバロメーターにはならないよ
むかし1アマ取った人でもCWを何十年もやっていないっていう人は、
アンテナは、周波数の上のほうにあわせていてそもそも、CWにチューニングできない人もいる

単純に試験のためにCWはクリアしたけど、
実運用では、フォーンでマイク握るほうが楽しいっていう人なんだろうね
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 19:06:29.44
>>140
昔はいっぱい居た
あと、4アマで電信やっている人とか。

無免許運転でたっぷり練習してから試験場で運転免許取る人みたいな。

あまり上手すぎると試験管が「もうやってんでしょ」って言われたらしい
今のように免許情報検索できないころ
しかし、録音テープ添えて電監に80条報告入れられて厳重注意になった人もいるので、
「チクリ魔」には要注意だな

最近は、三浦の電波監視で3アマ14MHz運用発覚とか時々プレスリリースでるけど、
あれは嘘なんだよ。本当は通報。暇人が監視していて、通報いれる。
だいたい運用するパターンを教えると、そこまで情報提供受けると、最近の総通は、
ちゃんと行政機関として対処する

通報も人物特定+運用周波数や時間帯まで報告するとけっこう動くよ。

単に「ダントラが混信して困っています」じゃ、動いてくれないけど
具体情報通報されるとけっこう怖いぞ
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 19:30:03.09
どうしてバレバレのそんなバカなことするのかな
そいつは免許情報検索知らないんじゃないの?
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 19:41:18.80
俺も、最近まで知らなかったぞ
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 20:36:45.16
俺は今日知った
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 20:43:38.56
トラックはコールサイン言わないので大丈夫
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/22(水) 22:35:20.64
ダントラがV/U 20Wなのを確認して優越感を感じるってどんだけレベル低いんだよw
ダントラがコールサイン言ってるだけでも大したもんだぞw
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/23(木) 09:22:29.34
>>153
事実を確認する行為を優越感を感じるというのは、貴殿だけでは?
性格が歪んでいますね

免許状は法律のもとに許可された無線局免許を示すものです
それをどう解釈するかは各自のことです

あなたは自分より下級免許を見ると優越感を感じるのですか?
腐った人間ですね
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/23(木) 09:43:16.80
FCC免許でダントラってのも良いな
やってみたいけど既にアマの免許あるんだよね・・・
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/23(木) 11:27:42.23
>>155
知人で3アマエクストラなトラックドライバーが居る
日中430FMでまるまる〜 とか言ってるが
自宅ではタワーを建ててHFでCWもやるし免許もkWだったりする
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/23(木) 13:03:08.84
>>156
ダウト!
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/23(木) 13:15:06.68
アメリカでアマチュア無線局のトラックドライバーは殆どがエクストラですよ^^
特別な資格でも何でもないです。
日本でもそうなれば良いですね〜
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/23(木) 14:27:04.27
>>158
嘘つけよ
だってテクニシャンで200Wだせるんだから
いらねーだろ
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/23(木) 16:11:47.75
日本みたいに資格主義じゃないから単なる許可証位の価値しかないよ^^他の欧米諸国も同じ考え。アジアは考えが似てるけどね〜
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/23(木) 19:49:30.11
無線なんかにそんな時間割けないよ。数ある趣味の一つなんだから。無線命の君とは違うんです。
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/23(木) 22:06:18.80
あまちゃん
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/23(木) 23:18:34.32
>>160
日本でもノーコード選択式1アマはただの許可証に過ぎないよ。
それを認めたくない人がFCC批判に必死なんだよ。
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/24(金) 08:49:48.07
日本男児は米国のお世話にはならない。
TPP反対!
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/24(金) 14:51:00.53
サイパン

パン?
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/24(金) 16:18:33.63
いま中心は50ー60歳
10年後は、
60ー70歳

この計算でいくと、20年後には、全世界でアマチュア無線は自然崩壊するんじゃない?
モールス信号打てる人が、最後の人間国宝に指定されて、博物館に収められていくのがアマチュア無線。

MCA無線でさえ槍玉にあがり携帯電話に周波数没収。
アマチュア無線は、PLCに短波を潰され、V/Uは移動体通信に没収。

なにを争ってんの?

免許制度なんて、このまま放置して、20年後から順次「新スプリアス規制」とか「バンド削減」で
ジワジワ閉めていけばいいんだよ。

どうせ、そのころ抵抗勢力は、老人ホームと病院のベッドの上。

もう存在価値はない
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/24(金) 16:43:35.51
人数的には"私をスキーに・・・"の世代だからもう少し若いかもね
でもこの世代で電波出している奴なんていないから20年どころか
10年後も無いよ
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 01:20:39.85
私をスキーに連れてって、の世代は、QRTしている率が高い。
7コールの人がそれに該当するけど、膨大な数がいたはずなのに、今はかなり希少コール。

私をスキーに連れてって、の世代は、「ハイパワーコードレスホン」「格安携帯電話」程度の扱い、
それと、昼間も使える「テレホーダイ」(RBBS)程度のもんだった。

今カムバックしている世代は私をスキーに連れてってよりも、もうちょい上の世代がメインでしょ。
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 01:21:36.45
>>170
自分さえ良ければいい、そんな奴ばかりだからアマチュア無線のお先真っ暗
おまえは死ねよ。さっさと
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 01:24:19.86
そもそも私をスキーに連れてっての世代は、2mのハンディ機で電話ごっこ、
車にマグネット基台つけてラグチュー

いまのお仕事のアンカバーモービルと同じようなもの。
PHS、携帯、データ通信定額、音声定額と進んできた今となっては、残っているはずもない。
LINEとツイッター。

今の無線やっている世代の、メインは、
50MHzで開局した年齢層でしょ。
1970年台あたりの開局。

だから、私をスキーに連れてってよりも高齢。
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 07:17:02.13
滅びるのは日本のアマだけ
海外じゃ増えてる
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 08:19:30.10
日本が滅びつつあるわけだが
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 11:02:16.17
サンデー毎日になれば何かする事を探さにゃならん
ワタスキ族がリタイアする頃にはそれなり無線人口は
増えるとおもうね
まあ戻って来るのはかっての数十分の一だろうが
それでも母数が大きいからな
その爺さん達が蝋燭が消える前の炎になる
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 13:44:42.62
日本でしか生きられないやつは爺でもゆとりでも一緒に滅びればいい
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 14:30:17.53
エセ知ったか論破うんちく話の2アマ海外免許組は滅ぶでしょう笑^^
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 14:35:16.13
わたスキ世代は戻って来ないよ、年金が無いから
厄人と天下りは団塊爺から金を搾取するために焦って講習会を開始しているんだよ
おなじ理由で1アマも追って開始するからね
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 15:12:21.81
FCCは関係ない
高みの見物
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 16:05:43.18
その昔あこがれだったニアマ一アマを講習会で取得するのも良いじゃない
その講習会が新しい仲間づくりにつながれば更に良い
eラーニングで済ませてしまおうというのは高齢化社会への施策という
視点を欠いているね
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 16:21:47.31
>>183
今回はe-ラーニングのシステム作成費ってのが利権だからな
問題行動の多い団塊爺はあえてご退場願いたいって厄人が考えたんだろ?
そのうえでゆとり世代が受験してくれれば良いかなってぐらいの気持ちじゃね?
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 16:51:35.26
ゆとりっておまえらの子供の世代だろ?
自分の教育が悪かったのを学校とか世間のせいにするなYO
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 16:59:29.61
>>174
早く棺桶買っとけ
死ねよ
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 17:29:09.30
>>185

学校で言われたよ"学校は何も教えません、必要なら学習塾に通ってくださいってね"
可哀そうだがゆとり世代は学習塾と家庭しか教育されないんだよ
学校、自宅、学習塾と勉強する時間が長かった世代とは違います
教育を放棄した公立教育機関とそれを許した親の責任でしょう
理解できましたか?独身のお爺ちゃん!
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 18:25:31.65
それで爺さんは何をするの?ケチ付けて終わりだろ?じゃあ黙ってろよ
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 18:33:34.74
すいません国際的な小中高生の学力テストで日本が上位に上がったのは
このゆとり教育世代の子供たちですよ。
何も知らずに何でもゆとり教育世代はと言うあんたらが一番アフォと言う事です。
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 18:38:12.22
ゆとり以前の高度な教育を受けてこられたOMが何故日本の国家試験で
上級アマチュア無線技士に合格しないのでしょうかw
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 19:17:44.89
痴呆が始まっているからだよ

いったい何年前の学力テストですか?あなたも痴呆症の進行を遅らせる薬を
処方してもらった方が良いよ。爺さん
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 19:21:49.57
ゆとり以降の統計を自分で調べなさいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況