あの女性はほんとうに腕を上げたよ。ホント、そう思う。交信できると、いろいろ心ない
言葉が飛び交ってるけどがんばってるね!って声をかけたいくらい。

女性は女性なりにいろいろと困るんだよ。おっさんが言い寄ってきたり、しつこかったり、
ちょっと目立つと悪口言われたりさ。

そういうのやめようよ。女性が出にくくなるような環境にするのは良くない。
俺の近所の人妻だって、せっかく無線始めたのにいつCQ出してもおなじ爺が呼んできて、
他の人と交信してるとブレークしてくるし、面倒くさくなってCWににげたそうだ。

YLは大変なんだよ。俺は昔、YLになりたいと思ったけど、今はなりたくないね。
もうちょっとオバサンを守ってあげても良いんじゃないのかねぇ〜
爺なんだから、それくらいの冥土の土産、作ろうよ。どうせもう、立たないんだしさ。