X



【817ピコ】背負って歩いて移動運用【857youkits】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/06/21(日) 21:14:38.17
FT-817、ピコ、HT-750、youkits、Elecraftなど
ポータブル機を屋外に持ち出して移動運用しよう!
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 09:58:14.34
総通は出力や周波数については逸脱しているかどうかに目を向けることはあっても、工事設計書通りの
無線機であるかどうかをくらべて検挙しようなどという考えは皆無です。
違法だと言えば違法だとしても、担当してる役所が取り締まりの必要を感じていないレベルの話です。

その証拠に、彼らが装備した免許情報のシステム「パートナー」に必ず残っているのは免許状にあるよ
うな内容であって、工事設計書はそれに入っていない。つまり、かならず容易に検索できる情報にすら
なっていない。

ちなみに、更新申請をした数回分の工事設計書はパートナー内に存在するが、古いものは消えていく。
「ならば、最新のものはあるだろうが!」と思われるでしょうが、そうでもない。
更新申請をすることなく数回再免許だけをすると、工事設計書は消えてしまう。

期限が来たら廃棄、という話が合ったがあながち外れてはいない。確かにその通り。だが書類での
工事設計書の廃棄期限は「永久」なので、実際に廃棄されることはない。
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 10:03:31.43
447つづき

つまり、数回の再免許だけをした人の工事設計書は書類の形で倉庫に送られている。
よって、20年も前からずっと同じ設備で再免許だけしているような人の工事設計書の
閲覧を要求すると、彼らは大変。えらい時間が掛かる。
なので、20年ぶりに変更申請でリグの交換などしようとしたら、たぶん他の人よりも
処理に時間が掛かり待たされるはず。なにしろ、倉庫からファイルを取り寄せて確認
するのだから。
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 11:33:30.29
古い無線局免許状は遅滞なく返納すること、だったはずだけど
電話したら、テキトーに処分してください、だってさ

あれで「配達証明で返納してください」といった日に、
総通の仕事パンクするんじゃないか
JARLとかが真に受けて会報で「必ず配達証明で返納するのが電波法です」とか書いたら
爺さんどもが大量にやりだす

ほとんど嫌がらせの出前配達状態
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 13:41:35.78
>>450
それは俺も30年以上前に同じことを言われたので、それ以来の古い免許状はもってる。

そういえば、昔のコールサインを復活できるようになったときも、最初総通は、古い免許
状を証明資料に指定していたが、「持っていたら違法だ」などと言い出す奴が総通に苦情
を言ったので、コピーがあればにトーンが変わった。「違法だ違法だ君」が大活躍w
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 14:24:24.79
こういう話題を振ると、
「私は、40年前から、必ず郵送にて挨拶状をそえて返納していますよ。法律を守らない奴はクズですね」
とか始まるから。

誰か、遵法坊、ほら始めろよ
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 14:43:06.85
免許を丁寧に返納する奴は税金の無駄遣いなだけ。国民の敵
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 15:29:04.92
遅滞なくとか言っている馬鹿、
免許もってんの? 4アマでも試験に出るぞ。

電波法
(免許状の返納)
第二十四条 免許がその効力を失つたときは、免許人であつた者は、
一箇月以内にその免許状を返納しなければならない。

1ヶ月以内だ。分かったか?
無免許のやつが多いのか?
CB上がりや山屋、パラグラーダーがアンカバーやってのか?
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 15:44:32.45
法律を守れ、という方がやたらと無礼な文面を書く不思議。
礼儀もないのに法律など守るわけもない。

いかにも偽善丸出しw
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 15:47:39.27
455の言う通りだな。
基本他人をこき下ろしたいだけなんだろうな
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 16:26:40.37
それで気持ち良くなれるって、程度がひくいねw
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 20:05:30.97
開局30年超だけど,局免の返納なんて,やったことないぞ。w
送料負担しなきゃいけないじゃん。ww
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 20:07:36.65
法律てのは、その条文だけで解釈するもんじゃないんだな。24条は、「免許が効力を失ったとき免許状を返納せよ」とある。「免許状が効力を失ったとき」じゃないんだな。
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 20:10:33.23
じゃあ、「免許が効力を失ったとき」てどんな時なのか?それは一つ前の23条にある、「無線局を廃止したとき」。すなわち、単に免許状の期限が切れただけなら、返納の義務はないんだ。
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 20:13:58.38
(無線局の廃止)
第22条 免許人は、その無線局を廃止するときは、その旨を総務大臣に届け 出なければならない。
第23条 免許人が無線局を廃止したときは、免許は、その効力を失う。
(免許状の返納)
第24条 免許がその効力を失つたときは、免許人であつた者は、1箇月以内 にその免許状を返納しなければならない。
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 20:24:30.02
ただし、登録の更新すなわち、再免許をしないで期限切れとなった場合は「効力を失った」ことになるから、返納の義務がある。>>451はこれにあたる。再免許して、無線局が継続してるなら、古い免許は返さなくていいよ。
0463名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 20:25:00.29
なるほど、免許状の交換で返すとは限らないんだな。これは勉強になった。
まあ、どっちにしてもどうでも良い鼻くそみたいな話だけどね。
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 20:31:06.39
さて、そろそろ順法精神旺盛な法律に正しい正義の味方が、人種差別と
老人罵倒を含めた口汚さで、叱咤してくれるはず。

さあ、どうぞ!
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 21:56:49.82
さて、そろそろ最低限のマナーである法律すら護れない正しい正義の味方が、人種差別と
老人罵倒を含めた口汚さで、叱咤してくれるはず。

さあ、どうぞ!
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/12(日) 22:31:49.98
ばかばっか
0467名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/13(月) 00:51:13.39
「設備共用を総通に届け出る」とか書いてるヤシは、設備共用の意味がわかってないんだろうな。
届けるものではなく、その設備で申請して免許されるもの。
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/13(月) 01:09:47.22
自分のリグで記念局の誤サービスをしたOPが、そのことを得意げにBLOGに書いてた。
すると、BLOGコメントでその点にツッコミが入った。
その返答が、「リグは記念局の運用責任者に届けてありますので、問題ありません」 だってw
「それはマズイ、こういうことだよ」と追加コメントが入ると、やりとりを全部削除してんの。
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/13(月) 06:53:23.32
あまり自分は正しいと主張すると突っ込まれやすい。匿名掲示板ではその時
は逃げるだけだが、自分のブログでそれをやってしまうと、内容を書き替える
か消すしかなくなる。
世の中、正しさを主張するほうが胡散臭いというのは多いから
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/13(月) 07:55:54.17
そんなことより
記念局とかいつまで時代錯誤なことやってるの?
ハムってバカで懐古趣味の
クズばかりになってることを論じろよ。
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/13(月) 10:56:26.05
記念局って、何を記念しているの??
すげー不思議なんだけど
8J1KJ 日韓国交正常化50周年特別局とか、何なの?

アマチュア無線の電波を、政治的な活動に使っていいの?
アマチュア目的じゃねーだろ
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/13(月) 12:03:15.47
8J1KJのKJって、韓国人の略かと思った
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/15(水) 15:48:20.50
記念局って意味不明だろ
そもそもアマチュア無線でCMしちゃいけないんじゃないの?
特に各地のイベントとかは、地方自治体が温度取っていても実質的には地元企業の経済活動でしょ
それをアマチュア無線でCMするのは


違法行為だ
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/15(水) 21:38:44.17
今、再免許なんだけど、金払うかどうか迷っている
無駄かな。

正直、特定小電力にZELLOつなげばいいかなと。
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/15(水) 21:39:43.57
あ、ZELLOは、PTTのVoIPアプリね
金持ちのアラブ人が多いけど、南米から北米ヨーロッパ、東欧、ロシア、
高音質でつながる。
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 08:22:27.93
JARLは脱会したけど、コールサインだけは維持している
無線機は、モービルは全部外した。
家は大分処分した。
HF系のアンテナは全部捨てた
屋根馬だけは、スカパーにも使っているので残して、GPだけつけている。
430FMだけでやっています。

いちおう、モービルで移動運用できるようにゴルフバックとスーツケースに移動セットを入れてあるけどね。。。
ぜんぜんやってないわ
ID-31をカバンにいれてD-starワッチする程度かな。。。。
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 09:31:43.72
決めるのは自分
ここいらでケジメつけたいと思ったらQRTするのもよし
ワッチだけ、受信機だけ残すもよし
移動専用になるもよし

踏ん切りつかずに何時迄もダラダラが最悪だよ
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 09:37:20.33
ダラダラでもいいんじゃないの?趣味なんだから
0483名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 09:37:34.81
ダラダラでうん十年、山移動で誰にも発見されずに孤独死出来れば本望(⌒▽⌒)
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 09:48:12.69
ダラダラでもいいじゃないか 人生は
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 16:32:52.74
無線なんてやめちゃえよ。
うちの孫はもうiPhoneで撮影したムービーをyoutubeにアップしているよ
4アマの参考書渡して4アマ受かったら、無線機買ってあげるとい言ったんだけど、
無線機じゃなくてiPad買ってくれだってさ。
試験は受かる自信あるみたい。でも無線機いらないんだってさ。

まあでも、それが正常なのかもしれない。
0487名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 16:50:21.29
いまだに爺さん達は無線機ハイエナだからなあ。
ヤフオク見てるとハイエナの争い

ハムフェアはもっとみにくい
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 17:08:55.66
ハイ・えーな。
0489名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 17:13:49.28
>>486
無線なんてやめちゃえと自分が思うものを、よく孫に受験させようと
できるな。人でなしの爺だ
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 20:26:43.74
>>486
4アマなんて受けさせるなよ
無駄。
それより、C言語でも勉強させたほうがいいじゃないの?
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 22:32:46.19
>>493
一応エンジニアだけど
無線の資格だけでは
なかなか一陸技でも食えないに等しいよ。
実際の仕事に役立つのはプログラミングやWebの技術。
回路設計も今や無線技士である必要はなくなったし。
0495名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 22:39:44.99
エンジニアには資格など不要。
設備や変電所の管理人などの職人や試験検査工には資格も必要だが、
研究開発エンジニアに必要とされるのは、専門域の深い経験学識などの
知的能力と創造性があればよい。資格などは不要。
0496名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/16(木) 23:35:14.61
そっかな、爺さんからコテの持ち方教わったり、刃物いじったり
火傷や怪我でもしたほうがいい経験になると思うで

Cなんてできたって末路はIT乞食や
0497名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 00:20:00.14
>>492
信じられない価格だね。
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 00:40:31.17
>>496
アホか

今や無線関連のエンジニアは
どこにいってもIT関連の知識経験が必須。
昔みたいに直接無線機をいじる時代じゃない。
UNIX等の端末でコマンド操作。
最近のはwebでCやjavaだし。

半田なんて現場作業員レベルでも
採用時の必須条件でもないし。
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 00:49:16.80
>>495
本当にそういう時代になった。
大手通信会社勤務だが
一陸技持っててもさほど評価されない。
勿論設備上必須なら資格を求められるが
あくまでも形の上ということ。

言語、ネットワーク、サーバー関連のスキルをとにかく要求される。
逆に言えば試験でしか役立たないスキルより実際に役立つスキル。

資格を有り難がる人は現場レベルの
ブラック孫会社がいいでしょうね。
無線なんてそれでもあまり需要はないけどね
0500名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 01:07:31.06
>>494
ほんとハムや陸技に免許にうつつ抜かす暇でもあったら
電験3種とっておいたほうが100倍よかっただろうな。

そんな電気工事屋の資格と思ってたが

>>495
おまえさん定年後はそれじゃ食えないんだよ
0501名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 01:27:58.36
>>500
定年後働く必要がないくらい高待遇される。もし働きたければ、高給
で中国などから誘いは腐るほどあり、元の企業でのアドバイサとしての
要請もありし、大学からも誘いは来る。どれも資格など不要。
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 01:34:57.56
なんで?
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 01:36:58.71
>>502
嘘って、実際その通りなのだが?
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 01:39:53.22
資格云々などと言っているのは、エンジニアではなく、現場の担当者
の話だろう?
エンジニアは新しいことを生みだす研究者だから、資格は関係なく実力
次第だよ。
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 08:38:37.19
>>492 売った奴ホクホクだな。
0507名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 09:17:49.76
>>501
書きすぎたねw
0509名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 10:21:54.35
>>500
趣味の世界に仕事の話は無関係。
アマチュア無線やCBは仕事や役職や会社、年齢、性別、人種を超えて対等に付き合える趣味なのだ。
人の家庭に土足で入り込んではいけ無いんだよ、基本的なマナーが無いのが団塊世代やそのJr.の悪い所だ。
0511名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 13:45:28.78
今どき、孫に4アマの問題集わたす爺さんも問題だな
何の訳にもたたない

習字、そろばんのがまだマシ。
0512名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 15:17:07.27
劣等感の固まりだから
国立大学出て資格も取ったけど
社会で役に立たずドロップアウト
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 16:07:14.99
>>512
さらに自暴自棄に陥ったか
0514名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 16:12:15.62
俺はそろばん6級をもっているぞ
0515名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 16:37:17.32
わたしはいなくならないわよ うひゃひゃひゃひゃ
0516名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/17(金) 21:18:20.78
東大出て、引きこもりもいる
自分は二流大学で、同期で絵に描いたような出世しているのもいるけど、
消息不明も多いよ

風の便りに聞くと、実家住みでアルバイトから派遣社員みたいな人とか。
たぶん、合わせる顔がない。メンツが立たないので消息不明なんだね。

思った。
学歴と、職歴、年収は100%比例しない。
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/18(土) 11:02:02.55
駅弁国立大学出て会社員してて
リストラに有って、、、だよ
東大など一流大学なら潰しも効くだろうけど
0518名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/18(土) 12:11:27.08
>>517
東大の人はメンタルらしい
親御さんは、某省庁の事務次官
あの有名な、数年務めるたびに退職金が数千万円入るやつを死ぬまで繰り返すっていうやつ。
山手線の内側にキャッシュで家購入。
子供二人は生活には一生困らないでしょう
1代で家潰すけど
0519名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/18(土) 12:19:53.70
>>516
言ってることがわからん。
前半の話と、結論の脈略がわからん。

東大卒1、000人と、国士舘大学卒1,000人と、高卒1,000人を比べたら、
平均年収かわらんかね?
職歴もだいたい同じかい?
そういうことにしたいのかい?
0520名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/18(土) 12:23:20.30
>>518
またまた言ってることがわからん。

退職金が死ぬまで繰り返されてどうやって一代で家をつぶすんだ?
で、一代でつぶれてるのにその子供がどうして一生生活に困らないのだ?

わけわかめ
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/18(土) 13:46:33.42
いい歳した大人が、ガキみたいでみっともない
学歴話がなんでそう好きなんだろう?

もうやめたら?
0524名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/19(日) 08:52:41.44
ダメ人間に共通するのが 学歴話 好きなこと
0525名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/19(日) 11:31:48.87
言える。
学歴以降のものがないんだろうな
0527名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/19(日) 17:15:07.62
>>516
たぶん親も馬鹿なんだろ
だけど、金あるから、予備校つっこんで東大に打ち込んだ
しかし入学後燃え尽き。
就職の段階で現実との乖離。
ひきこもりへ。

自分も同じだわ
0528名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/19(日) 20:45:04.27
まあ高校までの必死さが嘘のようにルーズだからな大学の授業て
燃尽きもいるかもねー
ルーズさをもてあまして、ぁゃιぃ団体に身を投じる奴もいる
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/20(月) 08:57:46.21
社会じゃ学歴より金。
学歴なんか何の役にもたたない。
銭は正義ズラ。
金が有れば犯罪者だって....
0532名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/20(月) 09:47:05.62
まだやっているのか
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/20(月) 10:06:03.03
予備校いっても東大入れない
俺は、受験校+予備校だったけど、Bランク大だよ
10年浪人しても東大なんて無理。

あれはDNAだよ
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/20(月) 10:23:52.86
あーあ。
生まれ変われるなら、東大入れる頭と、東大の学歴ほしいよ。。。。
トホホ

仕事なんてどうでもなるじゃん
ラーメン屋でも、「東大卒」っていうだけでテレビの取材くるんじゃないの?
ホームレスやっても、「東大卒」というだけで話題じゃないか。
「10万円で家を建てて生活する寝太郎のブログ」っていうのがあるけど、
やっていることはホームレス同然。
でも、東大だから、出版までしちゃったじゃないか。
たぶん印税で家建つぞ。
0535名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/20(月) 11:36:20.66
友人に東大出がいるが、彼と何かの集まりで一緒になったとき、彼にとって初対面
の相手に、いきなり何の脈略もなく「彼は東大なんですよ!」と学齢を紹介するお
節介な奴が何度も登場した。まったく学歴など関係ない場面で突然言う。それを言
われている彼を常々、「あれは嫌だろうなぁ〜」と私は心配していた。

友達に大地主がいるが、彼と何かの集まりで一緒になったとき、彼にとって初対面
の人に、いきなり何の脈略もなく「彼は大地主でね、○○駅から2キロ離れた自宅
まで他人の土地を通らずに帰れるんですよ。駅前にはビルを3つも持っていてね」と
彼の財産を紹介するお節介な奴が何度も登場した。まったく財産など関係ない場面で
突然言う。それを言われている彼を常々、「あれは嫌だろうなぁ〜」と私は心配して
いた。

だが私は東大卒になりたいし地主にもなりたい。
0536名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/20(月) 12:27:22.78
中卒で一生懸命働くのが良い。
年金がかなり早くからもらえる。
学歴は夜学か通信で良し。
結局楽できると思う。
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/20(月) 12:29:52.68
俺は3流だけど大学に行って良かったと思ってるよ。
2流企業に潜り込めたし、年収も40で1千万を超えた。
中卒じゃ年収400万円とかでしょ。
楽だとは思えないけど。
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/20(月) 15:46:00.90
なんかわびしいスレになったなぁ

ここはどうせTS-990やIC-7800に無縁の者が集うスレ
0540名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/21(火) 11:24:37.18
移動運用で田舎に行ったときは電気柵に気を付けよう。
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/21(火) 11:38:49.21
事業に失敗して破産してすってんてんになったから、公務員試験受けたら
受かった。今年収800万円超。つくずく大学出といて良かったと思った。
失敗した事業も職歴で可算されたしね。
0542名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/21(火) 11:46:45.53
電気柵から盗電する奴が出てくる悪寒
0543名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/21(火) 14:07:08.98
十数年前、山に行ったハムがそのまま戻らなかったのだけれど、その地域の人達に
とって都合の悪い死に方をして埋められたのだろうか?
0544名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/21(火) 19:32:17.21
電気柵見つけたら、CカップルでNVISだ。
0545名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/21(火) 19:56:37.06
電気柵の下を掘れば白骨死体が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況