ウラル爺さんへ

7メガのHB9CVを考えてみたのですが結局はバーチカルに決めました。
理由はHB9CVにするとしてもタワーが無いので高く上げられないこと、
GPなら回さなくてもいいこと、そして費用が安くつくことです。
費用が安くつくのは嬉しいです。タワーを建ててHB9CVをローテーターで
回すとなるとどれだけのお金がかかるかを考えると家族がウンと言いません。
第一『あなたが死んだあとで誰がタワーを処分するの?』と言われると
どうしようもありません。だから簡単なGPに決めました。GPなら低くても
打ち上げ角が低く取れますのでそれなりに遊べるのでは・・・と思っております。
あとは国内のアンテナメーカーのGPはSSBでは200Wまで使えますがCWでは
その1/3ぐらいのパワーでつかわないといけませんので海外のものを物色中です。
バターナット、クッシュクラフト、ハイゲイン等なら1KWでもOKのものがありますので
参考にしてみます。以上、報告終わり。