X



IC-7600ってどうよ?その7 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/15(水) 18:33:09.94
ハムフェア2008で参考出品されたIC-7600ってどうよ?

IC-7600 417,900円(税込) 2009年1月下旬発売
HFオールバンド+50MHz(SSB/CW/RTTY/PSK31/AM/FM)100Wトランシーバー
IC-7600M(50Wタイプ) 417,900円(税込)

I-7615が出るかも?の噂もある中、値下げ断行の昨今。ではどうぞ。

前スレ
IC-7600ってどうよ?その6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1384698454/

IC-7600ってどうよ?その5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1322669072/
IC-7600ってどうよ?その4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1295565566/
IC-7600ってどうよ?その3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1254841225/
IC-7600ってどうよ?その2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1234968445/
IC-7600ってどうよ?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1219480366/
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/12(土) 23:25:01.05
>>442
IC-756PRO3は2010年までアイコムの製品紹介に載っていたしハムショップに並んで
いたけれど、アイコムの修理受付終了機種リストでは「製造終了年2008年。経過年数7年」
となっているので、2010年に買った人はすでに修理終了の時計が2年進んでいる。
0446名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/13(日) 05:31:47.94
仮に2013年製造終了としても2023年までは受け付けてくれるわけだから
問題ない。
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/13(日) 10:19:55.19
とっくに製造は終わっているでしょ
ドサッと作ってゆっくり売る商法なんだから
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/13(日) 10:46:42.56
>>446
申し訳ないが意味がわからない。
2023年になにか意味があるの?
0449名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 03:40:17.16
3年落ちが219,100円 ヤフオク落札。
ビミョウな金額
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 03:43:30.45
訂正 216,100円
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 17:50:29.57
俺なら21万円で新品買う
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 18:56:25.69
>>451
IC-7600を中古で買った男です。
数年前に22万円で買いました。買って半年使って同じく22万円で売りました。
そして、新品を買いました。
試しに使ってみるためには中古を買って、ちょっと使ってから中古で売ると、
ほとんど出費なしに数ヶ月試すことができます。
そういう事情で中古を買う人もいるのであります。
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 20:35:34.10
>>453

>>数年前に22万円で買いました。買って半年使って同じく22万円で売りました。
>>そして、新品を買いました。

ちょっと試してみるために中古を買って、気に入らなかったらすぐ売ればほとんど
値落ちなく売れる、というのは体験済で同意。
しかし、気に入った時も売って、新品を買う、という発想はないな。
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 22:12:39.41
生産安定を待って7300を買うより、
今こそ7600を買おうと思う今日この頃。
なにしろ“爆安”とのこと。
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 22:14:04.35
どこで買うと一番オトクなんだい?
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 22:16:01.89
ぼくちゃんたち
リグよりアンテナをなんとかしなきゃ、せっかくすばらしいリグを手に入れても、なにもきこえないわよ
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 22:22:35.14
>>455
>しかし、気に入った時も売って、新品を買う、という発想はないな。

そうですか。確かに同じことをしている人がいません。でも、新品を買って気に入らなくて
すぐに売ると数万円損するので、確かめてから買いたい。だからそうしてます。
といっても、まだその方法で新品に買い換えたのは2台だけです。
数万円の差で気に入ったものならば新品で買いたい、と思うので。
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 22:28:52.17
>>460

気に入ったものを新古で安く買えたのならそのまま使えば良いと思うけど
なぜ買いなおす必要があるのか判らない。?
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 22:58:06.58
>>461
貴方が中古で良いと思うのは、貴方にとっては下の式が成り立つからでしょう。
(新品と中古の価値の差)< (新品と中古の金額の差)
これならば中古の方がよい。しかし私の場合、ほとんどの場合、
(新品と中古の価値の差)> (新品と中古の金額の差)
と感じるので、買い直します。
たった数万円の差のために中古品なんて使いたくない、と思うのです。
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 23:37:36.53
>>461
例えば先日IC-7600の中古が216,100円で落札したんだよね。送料入れると218,000円
今、新品が送料込みで258,000円だからその差は4万円。
使用年数の質問に対して「3年くらい前」と返事してるがこれだけのものを買えば何年何月か
くらい明確に言えるので、たぶんもっと前なんだろうと想像が付く。2009年技適のリグだから、
6年前ということもある。すると・・・・・・

1.コンデンサー類ももちろんのこと、液晶はやばい。つまり寿命(15年として)の1/5分の
1/3経過してるので、5万円〜9万円分消費しているとも言える。
2.誰が触ったか、どんな使い方をしたか、どんなトラブルがあったか全くわからない
3.どんなわかりにくい故障が内在しているかわからない
4.メーカー保証が明らかに切れている
という1〜4の問題とリスクを4万円と引き替えにして落札したことになる。
俺はこういう人の方が信じられない。どう見ても4万円安くても割に合わない。
でも、3ヶ月くらい使ってみて、同じような値段で売り払うなら理解できる。
そしてもしも気に入ったのなら、次は新品を買うのも納得できる。
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/15(火) 23:42:29.68
いや、今後はもうそんな値段で買い取る人は今回の落札者以外には
現れない予感。
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 00:00:14.14
>>462

最初から、気に入ったら新品を買いなおすことを前提にして
お試しで中古を買っているわけですね。
納得しました。
0467名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 00:08:50.69
>>453の言うことを今真似しようとするとこうなる。
1.IC7600の中古を22万円で買う
2.半年後これを売ろうとすると6万円でしか売れない

結局16万円を失う
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 13:58:58.35
中古 M 本舗で同程度の7600が 税込\208,000- で出ている。
競り合っていた人必見!
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 16:46:27.78
>>467
お宅に雷でも落ちる予定なの?
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 21:15:45.45
新型新型と言っているといつまで経ってもリグは買えない
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 21:22:52.38
よくいるよね、オレは次機種待つとか安くなれば買うとかいう奴。多分次機種出ても買えないだろうが。
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/17(木) 05:24:55.38
慎重に待つ人と、新しいものにすぐ飛びつく人がいる。それぞれ利点欠点
があるが、結局は個人の好みで自由。どちらがいいというものでもない
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/17(木) 22:11:23.23
>>464
この会社の液晶はそんなにもたないんだよなぁ。
他にもトラブルが多いから
中古市場に全然完動品が出てこないんだ。
修理を一定期間で打ち切るのもわかる気がする。
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/17(木) 22:16:56.09
>>472
そういう悪たれをつきたい理由はなんなの?
人生がうまく行ってないことへの苛立ちとか?
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/17(木) 23:24:01.56
俺はIC-7300の次の機種を待つよ
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/18(金) 04:21:11.29
7600はアイコムタイマーのスイッチは入ったの?
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/18(金) 05:25:57.95
>>478
想像だけど、入ってないでしょう。
IC-756PRO3が生産中止になったのは2008年。ハムフェアでIC-7600がお目見えしたのが
2008年夏。発売の発表が12月。
なので、まずはハムフェアで後継機が発表される。なので、7200はスイッチが入ったのかも
知れないですね。
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/18(金) 06:55:14.35
>>476
人生うまくいってるよ♪
年金と自営業で金には困らないし子供たちは優しいし、お前らが逆立ちしても叶わない楽しい人生だ。悪いなw
団塊世代は樂しー
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/18(金) 21:25:05.86
>>480
66歳以上にもなって、ネットで悪たれついてるのか。みっともないね。
0483名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/18(金) 22:31:28.57
自営業だから定年がない。息子も後を継いで頑張ってくれている。
公務員や会社員よりも遥に収入が多い。高いリグを何台も買える。笑いが止まらん。
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/18(金) 22:44:51.39
笑えるな、こりゃ
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/18(金) 23:01:03.74
夢を語るのもまた楽し2ちゃんねるw
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/18(金) 23:02:09.94
嘘語る2ちゃんねるいとおかしww
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/19(土) 23:42:58.96
>>479
想像で大丈夫というお話、ありがとうございます
そうすると、もしかしたらすでにタイマーが作動している
可能性も無きにしも非ずということですね
0489名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/20(日) 09:42:15.36
さて、不毛な話は終わりにして、本来のレスに戻しませんか?
0490名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/20(日) 11:38:15.10
>>487
思い出のグリーングラスという歌と同じ。

本当はとても悲しい話
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/20(日) 12:24:18.57
多分、家庭も仕事も金も友も希望も失い、今はホームレスをしている人が
ベンチで束の間の夢を見ている。
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/20(日) 12:37:15.48
ホームレスがベンチでノートPCをネットに接続?
ないないw
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/20(日) 13:25:44.07
ネットカフェかも?
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/20(日) 13:28:02.73
わざわざ、自分の今が充実してすべてうまくいっているという話を
ネット等で書く人の状況は察してやれよ
0495名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/20(日) 14:26:16.01
趣味の仲間に収入や役職の話はタブーだよ。
ローカルの集まりでやたらとA氏にライバル心を燃やす50代のB氏は、自信満々に
「今度、遅まきながら部長に昇格しましてね、年収が1,000万円に届きそうでよ、はっはっは」
と椅子に反っくり返ったのだが、「で、おたくの業界は厳しいみたいだけどどうなの?」と
B氏がA氏に尋ねるとA氏が口ごもるので、B氏がしつこく何度も聞く。そして仕方なくA氏が口を開いた。
「業績は厳しいですね。だから役員報酬が2千万円台に下がっちゃいました」
以後、B氏は飲み会に来ません。自慢ばっかりする奴だったから、来なくて良いけどw
0496名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/20(日) 15:08:03.78
年中無線に出ていてDXペディなど昼間から呼んでいる局が、いつも
仕事が忙しい忙しいとブログに書く。
なんだか哀れだ
0497名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/20(日) 15:57:12.01
豚まんの事ですね!
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/20(日) 19:11:20.34
>>488
アイコムタイマー動作は後からしかわからないから。
修理期間は8年ぐらいだと思って買った方が良い。
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 09:04:09.36
ic-7700が250,000円でヤフオクに出ている。
2年半落ち。
1日しかないが、幾らまで行くかな?
7650への早逃げか?
0501名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 09:36:55.59
もうアマ無線なんて爺さんしかしないからな。
無線機はゆっくり考えて買えば良い。
数年前まで20数万円したマークファイブのフルオプション付き
10万円台で売りに出る時代だよ
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 09:42:32.83
>>499
30万円前半で落ちるんじゃないかな。
良くて35万だろう。
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 10:22:20.55
7700だと今は新品で40万円台だろうか?
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 10:30:41.89
そう言えば7700のスレもなくなったな。
次は7650のスレ立ち上がるのか?
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 10:34:37.66
もう7700の需要はないな
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 12:06:44.92
6年落ちの7700が7万7千円でヤフオクに登場、何かの洒落?
これまた、どこまで行くか楽しみだ。
0507名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 17:20:54.52
2年半落ちスピーカー付 40万で即決 終了
これは 安い?
0508名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 17:44:49.39
>>506
この出品者は注意が必要。
依頼品らしき書き方だが全て自分で仕入れしてる転売屋。
説明内容は半分がでたらめ。
出品は岐阜だが配送は三重からくる。
ハム交換室に張り付いて格安品を根こそぎ買っていく人だよ。
0509名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 18:48:09.31
7700のスピーカー付即決40万は落札者のグッドジョブ
出品者の早急に換金したい気持ちを読んだ。
セリの相手がいたら43万ぐらいまで行っていたと思う。
0510名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 19:46:45.71
40万なんてよく出すよ
0511名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/12(月) 20:09:36.11
いいじゃないの
0512名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 07:33:09.77
新品は所詮目方
10Kg 25万
20Kg 50万
すなわち 部品とケース代
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 09:45:22.77
>>509
手を出さないのがグッジョブ
0514名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 10:06:22.54
IC-7700販売時に飛びついて買いましたが修理に5回出して
荷作りが大変で宅配屋に嫌がられ最後はもう受けないと
言われ手放しました。今はIC-7600を使っています。
7600の性能は出力以外は全く7700と同じです。
7700本当に重くて大変でしたwww
0515名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 10:25:37.35
そう7700重過ぎデカすぎ
0516名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 10:49:41.86
 
  やっぱ・・・修理が多いんだの〜
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 11:00:29.53
IC-7700修理履歴 ロットナンバー二桁台
コンテス等のハードな使用は無くもっぱら
呼びに回る運用でアンテナの整合もOKだった。
1回目 XFCの不具合
2回目 出力低下
3回目 ATU不具合
4回目 RIT不具合
5回目 RTTY/PSK運用時の表示不具合
最後は車で販売店に持込みして修理依頼したが
結局販売店下取り追い金なしで7600に買換え。
ICOM以外の選択肢考えたがPW-1との接続
が楽なので7600にしたが現在使用2年ですが
全く問題無くて満足してます。
なんせ運びやすいので模様替えも楽ですわ。
0518名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 11:45:29.90
7600と交換と言うことは、25万か。
7700と性能、重さ、使い勝手は7600の方が上、又は同じと言うこと?
+100wが25万か、、、、、高い小型アンプ
0519名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 12:24:40.75
ぼ、ぼくはしばらくIC-756PRO3で我慢するのであります
0520名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 12:30:51.30
7700hあの図体でデュアル受信もできないし、ペディション対応に
使えん
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 13:00:05.43
7700はローバンドのエキサイターに使って、2〜3Kwでまったりロングラグチーを楽しむリグです。
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 13:01:33.79
ぼ、ぼ、ぼくもしばらく IC-756PRO3で我慢するのであります
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/13(火) 13:05:39.11
ヤフオクで6年落ちの7700が20万を越した。
まだ日にちがあるので、35万までいくかな?
昨日の即決40万スピーカー付うらやまひー
0524名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/22(木) 12:45:54.87
7600どこが安い?
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/08(日) 17:19:00.59
誰も答えられない・・・ orz
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/08(日) 22:53:30.87
簡単だよ。そのリグを売って、他社のリグを買えばいい。
メインサブは入れ替えていない。
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/09(月) 09:35:28.89
方法はありまぁーす
0532ソニー社員
垢版 |
2015/11/09(月) 14:08:39.88
スタップ細暴は・・・ ありまぁーす
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/10(火) 22:33:40.18
>>531
人気が無いから売れないの間違いでは?
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/11(水) 06:44:18.73
皆、7300待ちでは?
0535名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/11(水) 08:41:33.23
>>534
まってま〜す!

デュアルワッチは不要、コンパクトかつバンドスコープディスプレー付の100W、RSーBA1で外部モニター接続可能なら7600はいらないでしょ
あとは未知の部分の受信性能次第ですね
ダメでも15万程度だろうから、人柱になっても諦めがつきますわ
久々にワクワクする無線機が出て、発売が待ち遠しいぞ
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/11(水) 09:08:48.42
KENWOODからの退職者をかなり引き取っちゃったから、新たなヒット商品を出さなきゃヤバいからな
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/11(水) 15:42:28.25
SSB関連主力開発技術者ってこんな感じで転職?

スター→トリオ→アイコム

パロス→八重洲
0539
垢版 |
2015/11/11(水) 16:08:35.28
 
   アイコム ⇔⇔⇔ 八重洲
0540名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/11(水) 23:25:27.67
7600を2台持っているが今のところこれ以上のリグは考えられない。
よく出来たリグだ。
0542名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/12(木) 06:22:35.33
7850を2台持っているが今のところこれ以上のリグは考えられない。
よく出来たリグだ。
0543名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/12(木) 08:30:40.36
IC720を1台持っているが今のところこれ以上のリグは考えられない。
よく出来たリグだ。
0544名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/13(金) 12:33:08.56
IC-7600はドラゴンノイズは消せるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況