X



スレ立てるほどでもない質問&雑談 6KHzズレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/13(金) 18:12:46.22
24MHzワッチしてるとたまにFMの局が居て、
東南アジア系の言語話してるように聞こえるんだが
24Mhz以下のアマチュアバンドで合法的にFMでの運用が許可される国ってあるの?
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/19(木) 19:37:23.96
>>61
「電波法」第58条 実験無線局及びアマチュア無線局の行う通信には、
暗語を使用してはならない。

とありますから、乱数放送もどきは「暗語」と見做され、電波法違反となる
可能性が大です。
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/19(木) 19:58:19.41
最近HFで移動運用する局等が何だか得体の知れないナンバーを発し、またはナンバーの発報を要求する交信をしていますが、
これは暗語と見なされますか?
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/27(金) 18:56:48.67
携帯・スマホと違い、自分の設備だけで繋がる無線に興味を持った。
従免を4級から順に取得、1級をとった後に開局したが、相手が
年寄りばっかでつまらなくなり、休止中。機材も揃えたが、売り払うか
検討中。
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/29(日) 12:51:58.59
小学生の頃、従兄弟の兄ちゃんが高校生の時免許取ってやってたの見た。
その後、学研の科学6年生の付録にいろんな趣味が特集されてて、「趣味の王様と呼ばれている」と書いてあった。
高校生の時、友達が取るって言うから一緒に試験を受けたら取れた。完丸だけ。

実際にやって思った事。
趣味の王様かも知れないが、世間では「怪しい人」として扱われる。
七人のオタクだったか、あの映画でオタクとして認定された感じがする。
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/11/29(日) 18:12:26.80
どれだけ離れたとこと話せるかというワクワク感というか、資格持ってる人にしかできない優越感みたいな?

ケータイが出てきてから、そういう考えで無線始めた俺は完全終了やね。
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/02(水) 18:16:11.19
首都圏などの民放AMラジオ局がFM補完放送をやっていますが、
実はラジオ局自体はあまり乗り気でない?

FM補完放送受信環境が
・既存のカーオーディオ(カーナビ)は非対応機種が殆ど
・現状カーオーディオ(カーナビ)は対応機種が少ない
・単品チューナーはFM補完放送対応機種皆無
・携帯ラジオでも非対応の場合も
という実情では、FM補完放送がAMステレオ放送の二の舞になる懸念がある。
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/02(水) 18:19:40.89
FM補完放送に限らず、受信機器の普及にはNHKの協力が不可欠。
AMステレオ放送はNHKが実施せず普及には至らず、
AMステレオ放送は次々と廃止になり現在放送している局も数えるほどしかない。
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/03(木) 00:00:39.50
AM局のほうが圧倒的に金かかるじゃんよ。
あんなクソでかいアンテナに、送信設備なんかもう、どんだけ金と電気食ってるんだ。
90MHz 1kWなんてアマチュアでも準備できるレベル。(信頼性考えると別の話だが)
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/04(金) 14:38:40.15
>>76
>AMステレオ放送は次々と廃止になり現在放送している局も数えるほどしかない
LF、CBC、OBC、WBS
4局だけだな
0081趣味
垢版 |
2015/12/09(水) 19:30:32.23
ドローンのは、
専用の電波かどうかを聞きたい!
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/09(水) 19:38:05.59
ドローンは、携帯の電波だったり無線LANの電波だったりするので専用では有りません
ラジコンのドローンモドキは、ラジコン向けの電波を使ってますよってこっちも専用では有りません
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/01(金) 12:53:07.83
ほしゅ
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/07(木) 07:14:09.69
何だっけ確か乱数放送?ってやつじゃないか。
暗号だな。スパイに指令を出してる。
戦争でも始まるのかな。
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/07(木) 17:56:57.53
やはり、乱数放送ですかね?
ネット全盛の時代に時代錯誤のような気が。。
抑揚のない発音はいつ聞いても不気味。
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/08(金) 08:36:56.62
乱数放送ならば、中国語の数字の発音はマージャンでおなじみ
だから、数字と聞こえるはず。さらに乱数放送は通常5桁を
ひとまとまりとして送るから、5つの数字を連続して送信したら
しばらく間をおいて次の数字の組を送信するはずです。
そのように送信していましたか。
また、誤受信を避けるために、同じ数字の組を2回繰り返して
送信するはずです。
これらの条件を満足すれば、乱数放送といえるでしょう。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/08(金) 10:24:58.36
イー・アル・サン・スー・ウー・リュー・チー・パー・チュウ・リン
だけど、アルはひょっとすると、リンと云うかもしれない
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/09(土) 00:57:16.81
千、リ、月、丁、天、
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/09(土) 16:33:58.66
パソコンのスピーカーを通して他人の声が聞こえることがあるのですが、
アマチュア無線やってる方の混線でしょうか?
常時監視されているような内容が聞こえてくるので気持ち悪くてたまりません

パソコンをネットにつなぐためのWi−fiとか詳しいことは分かりませんが
アマチュア無線に詳しい人がハッキングしているのではないかと思って
疑っているのですが?

また、地デジのテレビからも似たような人の声が聞こえる気がしますが
そういうこともやろうと思えば可能ですか?
他人の家のテレビから自分の声で何か言うようなことが?

ご近所に大きな無線のアンテナが立っているお家があるのですが
それと関係あるでしょうか

とにかく気持ち悪いことなのでやめていただきたいです
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/09(土) 16:39:07.32
銀歯でラジオ聞こえる人も居るしなんでアマチュア無線限定なんだ?
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/17(日) 22:20:08.98
>>99>>100
わからないことを言ってすみません
先日は男の子のような子どもの声、それに30代くらいの男性の声、
それよりも年配の女性の声が相次いで聞こえてきて、複数の人数でした
それとは別の30代くらいの女性の声も聞こえることがあります

子どものイタズラを大人が時々様子を見ているかのようですが、
未だにどういう仕組みでそういうことが可能なのか、
どうやったら防ぐことができるのか理解できず、困っております

ただ、アマチュア無線とは関係ないのかもしれませんので
他の家の方も疑ってしまいます 
似たような家族構成のお宅が多いもので

とりとめもなく失礼しました
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/05(金) 00:44:31.56
んだな
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/20(土) 19:46:52.58
スマートメーターは、無線機器が搭載されていたり従来型電力量計よりもノイズ源になると思われる。
実際にスマートメーターになった方、HFやSWLで何か変化ありましたか?
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/27(土) 08:14:31.90
ペーパー四尼にはわからないのでよろしくお願いします。

地デジ難視聴地域でワンセグ機能つきスマホWX10Kのアンテナを窓枠に当てたところかろうじて受信出来たのですがDS-DT308では受信できませんでしたが2つの間の性能の違いはなんですか?

受信出来たチャンネルは
R 18
H 19
HO 22
T 23
N1 33
N2 34,15
なのですが
この電波はうちから一番近い直線距離6.4kmのK中継局送信出力1Wから来てるのでしょうか?うちはK中継局のエリアからは外れているしうちとの間に高い山や高低差があります
うちのエリアはFという会社のケーブルテレビがとおってますがケーブルテレビから電波が漏洩することはありますか?ケーブルテレビというのはケーブルに地デジ電波をそのままの形で流しているのでしょうか?
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/27(土) 08:39:32.45
youtubeに出てくるアンテナの名称を教えてください
https://youtu.be/yf3THqn6PCk?t=40s
操船者の後ろに見える螺旋形のアンテナは何と言う名前のアンテナですか?
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/27(土) 10:40:16.03
マストの上は風見や航海灯が付いているので、こんな大きなアンテナは無理です
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/05(土) 17:22:58.31
んだな
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/05(土) 18:13:58.14
>>110
ありがとうございます!これを探しておりました。
助かりました、重ね重ねお礼申し上げます。
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/05(土) 18:20:12.72
>>111
自分で作るのかな?がんばってね〜
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/05(土) 18:24:31.12
はい、お陰で色々解決できた上に、自作も出来る事が分かり、大変助かりました。
気象衛星受信に用いられる事が多い様ですね。
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/07(月) 08:27:41.01
昨日福岡の日産自動車九州工場の施設
借りて西日本ハムフェアが開催されましたが
みんな名札作って付けてましたが、アイボールのための名刺作ってたほうがいいのですね。何も準備せずに行ったので。
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/13(日) 23:02:04.64
30代になると、仕事・家庭・子育てで忙しく、アマチュア無線はQRT状態になる方が多い?
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/18(金) 10:05:33.69
↓これじゃないかな

無線@2ch掲示板
read.cgi モード切替 ■▼
■警告■
コールサインの書き込みは、住所氏名を名指しするのと同じです
誹謗中傷を含んでいる場合などは、法的責任が問われる場合もあります。
コールサインは書き込まないようにお願いします
場合によっては無線板を閉鎖検討します。
fusianasan導入( ̄ー ̄)ニヤリッ

無線板と関係のないスレは放置してるのにね・・・・・・
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/22(火) 22:19:47.03
オークションでよく見る「Jなし改造済」って何を改造しているのですか?
そもそも違法?
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/23(水) 07:01:08.71
送信改造済み
違法ではない
但し、電波出したらアウト
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/28(月) 07:51:29.12
通信士・陸技の実務経験証明書を不正に発行する職場があるらしい。
不正に取得した実務経験証明書で免許(通信士・陸技)を得る件が表沙汰にならないのは何故か?
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/01(日) 17:43:48.34
点検
0126名無し
垢版 |
2016/05/03(火) 12:08:58.38
総務省公認てか総務省退職後の就職先
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/28(土) 16:07:23.94
ホシュ
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/07(火) 21:09:47.35
ついに萌え4コマで…マジか?
ttp://www.dokidokivisual.com/magazine/miracle/
次回予告
無線でつながっちゃう!?初登場第1話★ぐれーともす『ハロー☆しーきゅー』でお届けします。
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/20(月) 18:51:09.80
ほしゅ
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/21(火) 20:22:15.18
アマチュア無線の当日試験って
どんな感じ?
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/22(水) 15:39:10.34
>>134
そうなの?
申し込み用紙をその場で書くのめんどくさくない?
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/23(木) 16:32:33.31
後で郵送しても良いよ
自分は、晴海で全部手続き済ましちゃったけど
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/23(木) 20:23:21.20
>>136
申し込みっていうのは試験のね
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/24(金) 12:38:20.79
試験の申込は、オンラインじゃね?
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/24(金) 12:39:40.67
おじいちゃん、時代は変わってるんだよ
今の時代3アマ4アマは、当日受付で試験だよw
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/24(金) 13:00:38.21
あ〜そうなんだ
良いなそれ
自分の時は、4級になった直後だったけど2か月前だった
その間、完丸がボロボロになるくらい繰り返し問題を見てたw
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/30(木) 20:33:08.55
今の時代4級で勉強する人なんて滅多にいないかと
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/02(土) 17:40:38.69
ハムログ登録目的で、
JARL転送サービスに登録したものの、
テストメールが返ってきまへん。
確実にサービス登録はされているし、迷惑メールに分類されてもいない。
送信エラーもありません。

どうしたんでしょう一体。
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/03(日) 04:11:09.06
>>142
まだ、有効になっていないだけでは?数日待て

あるいはアドレス間違えているとか?w
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/03(日) 06:33:30.13
アドレスは何度も確認したつもりです。
数日かかるんですか?
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/03(日) 09:32:50.49
担当者が処理しないとだめなのでは?
週末開けてからでしょう
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/03(日) 18:06:40.01
そうなんですか?
手作業なの?(@0@)!!
皆さんも瞬殺処理じゃなかった??
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/03(日) 18:54:54.91
JARLだからね
何でも手作業ですよ
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/04(月) 20:28:47.43
解決しました。
Gmailの場合、自分に送信しても表示されないという、
驚きの仕様でした。

おかげさまでハムログ登録できました。
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/09(土) 11:40:52.22
必要無し
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/19(火) 23:06:25.50
ワッチョイ付きでスレ立てたいのですが、
ERROR: 使えません。(BBS_USE_VIPQ2=0)
と出ます。

無線板は、ワッチョイ非対応?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況