X



保証認定総合 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/28(月) 10:28:53.77
保証認定について熱く語り合いましょう。
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/22(金) 08:54:42.11
TSSは催促を重ねて最短60日
JARDは何もせず最短3日後
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/24(日) 01:26:53.76
あれえ?1年前に申請した時はTSS早かったけど。
というか、TSSからはついぞ保証認定の連絡はなく
総通からいきなり免許が来たw
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/24(日) 18:38:00.72
>>112
そんなことはありえんよ。
おまいが保証認定書を添付して総通に送らないと、申請行為がなされないからな。
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/25(月) 00:19:32.36
行政手続の中で審査しているポーズをとるために必要な存在。
最近の彼らは、自身のそうした役割がわかっとらんようじゃ。
形式的審査だけやってりゃいいものを、重箱のスミをつつくような指摘
ばかりしてるから、皆にソッポ向かれる。
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/05(金) 00:22:05.97
>>113
電子申請ならあなたの言うとおりだが、紙の申請書の場合はTSSが認定書と
一緒に総通へ送ってくれるよ。
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/05(金) 06:49:37.23
今時紙で書く人なんか居るのかな?
間違ったら、わざわざ郵便で送ってきて書き直して送っての繰り返し。
一度に全部の不具合ヶ所を指摘してくれればいいけど、俺の時は小出しに指摘されて4往復したぞ。ここは小文字で書いてくださいとか。
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/06(土) 02:29:08.16
相当前の話だけど、記載ミスがTSSでもスルーされて、総通で職権更正された
経験があります。
「ここ修正しました」って感じで修正した書類のコピーが、局免と一緒に総通
から届いた。(ちなみに近畿)
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/06(土) 11:39:01.62
春に紙で出しました
ご老人にはモニターよりよかろうと
不備なしでいきなり総通から局免きました
三週間くらい
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/07(日) 00:47:47.73
>>120は電子申請しか知らないのか?
紙で出す場合は、総通宛の申請書と返信用封筒もセットでTSSなりJARDに送るんだよ。
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/02(金) 00:40:07.33
オレ、このデスマーチが終わったら、JARDでスプリアス確認保証を受けるんだ…
ttp://www.jard.or.jp/hosho/spurious/index.html
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/24(土) 21:26:49.54
今度はJARDがだだ混みで
TSSのほうが早くなる
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/24(土) 22:55:47.02
なんか、このスレ見てたらバカらしくなった。
引き続き、申請しないで旧jarl登録機使う事にした。
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/25(日) 00:45:49.67
JARDのぼったくりもハンパないからな。
メーカーのOB雇ってさらに利益出さないと天下りの懐に入らないから
みかじめ料が高騰してるわ
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/25(日) 14:41:25.49
退職金満額、および企業と公的の年金W受給の団塊爺さんはいいが、
現役世代には、わけのわからんところに3000円はでかい。
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/21(金) 12:40:26.09
jard 最近 遅くなってきた、以前は一週間程で認定通知来てたのに 最近では三週間経っても 音沙汰無し。早すぎて 指導でも くらったの?
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/25(金) 14:55:48.37
型番が合っているか確認するだけでないの
まさか、Windowsの認証のように製造番号のチェックは
やらないと思うが
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/27(日) 13:09:01.47
製造番号まで書かせるらしいよ。
だから持ってない機種では申請できん。
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/27(日) 15:51:20.28
車から取り外ししないと確認できないんだよね
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/27(日) 15:52:53.88
過去に保証認定受けているのに
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/30(水) 11:28:50.66
JARDに申請するつもりで総務省のLiteでZip作って送ったが、色々と書き漏れがありそうで、
さっきJARDへTelして聞いたら「一人で対応していて、出張などで居ない事がある」「Web申請受付しても100%間違いがある」
「紙で申請した方が、チェックシートもあるから間違いが少ない」と言われた。

昔持ってた開局申請書が使えるか聞いたら、使えるけどTSS宛じゃないですか?。
ビンゴでした。
なんか、大昔のJARL経由より面倒な気がするの気のせいか?。
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/30(水) 12:16:03.46
廃局ブーム
きてます
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/30(水) 12:36:40.02
まずジジィが廃局⇒死
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/30(水) 19:13:39.57
FT991で申請
みんな幸せ
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/01(木) 20:51:03.53
更新した免許が期限前に切れる場合
今のはそのまま申請でいいのでは?
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/02(金) 11:35:39.53
なんの期限ですか?
なんの申請ですか?
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/04(日) 19:08:38.00
要変更申請(増設)が2台あって
1台は技適そのまま、もう1台は付加装置があるので保証認定 なんだけども
どうすりゃエエかいの。
総通とJARDバラバラに or 2台ともJARD ?
教えてちょんまげ
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/04(日) 19:23:18.87
>>143です。
 JARD案内に書いてあった〜 ゴメンです。
 一緒くたに出して、保証料は1台分だけですね。
 
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/05(月) 16:19:01.09
>>137
企業でもよく言われますが、ペーパーレスと言いながらミスチェックのために
印刷することも多いので、紙の使用量は全然減らないという矛盾があります。
(画面だけだと見落としが多いのは、どこでも同じらしい)

なので、紙申請書でJARDなりTSSに出すという、従来のやり方に近い形のほうが
ミスが少なくて結局早いということも十分有り得ます。
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/06(火) 12:54:04.20
業務機の尼化久しぶりに申請しようかな。やるなら今かなぁと。 
春までに保障してくれるかなぁ?  準備しよ。
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/18(日) 08:55:38.84
技適機のみでの開局なら総通直接でOK
早ければ数日で審査終了になると思う
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/18(日) 09:40:44.27
やっぱ包括免許じゃないとな。遅れているぜ。
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/18(日) 09:46:13.56
利権天国
日本
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/18(日) 13:09:23.32
先日、付属装置の諸元にモード追加の変更届をしたら
到達の翌日に審査完了になった
総通でも面倒がっているようだ
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/19(月) 15:03:18.07
派遣がやっているんじゃないかなとおもうけど
役人は昇給してんだしもっと仕事しろとw
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/20(火) 07:56:04.47
派遣はないと思うよ
退職者の再任用とか非常勤嘱託はあるかも知れないけど
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/20(火) 08:01:20.61
包茎免許には絶対にならない
天下り先が儲からなくなるから
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/20(火) 08:07:49.20
この制度、実機を見ないのに何の意味があるんだ?w
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/20(火) 08:16:51.65
制度をつくる側(行政+業界+天下り先)が儲かることに意義がある
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/20(火) 08:28:54.60
集金スクリプト
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/20(火) 08:36:09.01
ばかばかしい仕組みに金払うのやめよう
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/20(火) 08:37:30.10
んだんだ
アホ草すぐる
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/20(火) 08:42:47.34
バカと遊んでいると
馬鹿になりますよ
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/20(火) 08:48:29.47
もう馬鹿ですけど、何か?
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/20(火) 10:13:52.00
お金は急いで払うな。

おれおれ詐欺だって、急いで払わなければ誰も被害にあわない。
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/27(火) 05:14:25.87
免許状期限近付くとハガキ来るようになったけど
総務省からではなくて外郭団体だろ
天下りですかね
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/27(火) 10:01:13.53
無線の免許でそんなのが来るの?
運転免許だったら都道府県ごとのなんとか委員会から来るけど。
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/22(日) 19:24:25.28
TSSは放置プレーがお好き。 値は張るがJARDをすすめる。
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/04(土) 06:31:44.22
>>170
同意!
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/05(日) 13:07:10.30
新規やら変更やらで10台ほどまとめてTSS(紙申請)にお願いした。
数日で不備が指摘され、訂正後1週間とかからずに総通送りになったが...総通の担当者が病欠のため免許降りるまで2週間くらいかかった。

遅いか?と思ったら電話で「何月何日に送りましたが届いてますか?不備はありませんか?」と連絡するのが手っ取り早い。
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/07(火) 21:13:45.85
JARDのおっさん夜7時過ぎとかにメールで補正を指摘してくる。それで帰っちゃうんだろうな
朝くれよー。すぐ直すんだから
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/13(月) 10:18:10.03
でもJARDの方が親切。
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/14(火) 17:03:26.04
>>174
それは正解
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/14(火) 19:42:02.92
JARDで保証した内容に総通から補正が来た
増設は既設+増設の周波数書けと。なんだよJARDさん
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/14(火) 22:08:29.84
TSSに2月上旬に申請を出した。
1か月放置したが、我慢できず状況を確認するメールを送り続けたが、
無視されて一切返事がなかった。
電話しても良かったのだが、どうせここで書かれているような対応をされる
ことが目に見えているので、3000円どぶに捨てたとあきらめて、JARDに申請
を出しなおした。
土曜日に申請出したが火曜日の夜19時に修正指示が来た。わずか2営業日目だ。

この板に書かれていることは事実だ。

TSSはダメだ。経営者も担当者も、恥ずかしくないのだろうか?
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/14(火) 22:18:48.26
JARDは安い外国製のリグを使わせずに日本製のリグだけを使わすためにあるみたいだな
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/14(火) 22:32:27.03
>>177
私も同様の経験があります。そういった対応は会社としてありえませんよね。
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/14(火) 23:03:55.90
TSS、いままで全部するっと指摘事項もさらっとでてきたぜ。

おかしいなぁ、、
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/15(水) 07:45:38.02
>177

は電子申請の話です。HPに10営業日かかる云々書かれていますが、
これは間違いなくウソです。
現状で
・申請後、45日以上放置
・メールによる度重なる問い合わせを無視
です。事実なので堂々と書かせていただきます。
今後の成り行きもレポートします。

まあ、これだけ「悪い」という評判があるのに
そこに申請出した自分が悪いんですけど。
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/15(水) 10:01:56.26
180 182


Tssの自作自演?
必死?
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/15(水) 10:11:43.70
182だけど、これ擁護じゃなくて、アナクロな話を揶揄してんだが?
で俺はJARDで出して総通に補正食らった人。保証となんなのか...
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/15(水) 11:22:03.84
TSSに紙でしか出したことはないが(2回やったが共に1ヶ月前後)
沢山保証してもらいたければTSSに紙で保証願い
1〜2台ならJARDに保証願い
って感じかな?
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/15(水) 19:18:41.38
>>183
180だけど、普通の町人ですけど?
紙でだしているわ。
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/17(金) 21:37:27.55
181です。

JARDから保証書がメール添付で送られてきました。
土曜日に申請出して金曜日に送られてきましたから、丁度7日、5営業日です。
その間、2回、メールのやりとりがありましたが、丁寧かつ迅速な対応でした。

この板でのTSSの評判を実証できました。

紙なら早い、は低レベルの言い訳。
「常識的な対応」ができない(問い合わせメールを無視、異様に時間がかかる)
のであれば、電子申請ページを閉鎖すべき。

授業料3000円払った人間の実感です。
TSSはダメだ。ヤメとけ。
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/18(土) 01:08:10.75
数年前から言われていたけど、ここにきて本当にひどくなったわ。
会社としてあり得ない。行政手続の一部をなすという自覚がない。
ここで紹介された事例は氷山の一角だろう。
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/19(日) 00:37:13.53
Tの方だけど電話して不在だと全く違う部署に転送されてまう
ちがう部署の人にやんわりと放置されて不安だと愚痴ると処理が早くなる
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/25(土) 09:18:47.66
もうT社はアマチュア無線とは関わりたくないんだよ。
JARLとも喧嘩したし。
俺らも見切りつけてやらんと。
しかし一社独占はよくないから微妙だな〜
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/29(水) 22:18:26.86
電子申請の変更で保証付けたのに10日もかかったから
電話したら夕方には終了になってたわ。偶々かもしれんが
課長が見てますいってたな
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/30(木) 09:39:40.89
1.9Mが3MAからA1Aに戻ってたわ
増設する無線機に合わせてたら、補正が来て戻したんだけど1.9M忘れたかな
出ないからいいや。次直そう
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/05(水) 10:41:59.49
俺もTSSで保証認定頼んだけどこっちも数ヶ月放置して手が空いたときに
日を詰めて直接電話でやり取りした。
その経験を踏まえてなるべく早く保証認定してもらうには

・面倒でも紙で申請する。

・送付してから書類が届いているか直接電話して確認する。この時折り返し電話しますといわれても
信用しない。午前中に問い合わせて折り返しが無かったら午後に電話するか翌日に電話する。
この時、感情的にならずに話をする。

・メールはまず使い物にならない返信が来ると考えてはいけない。

・訂正箇所の指摘があってこちらから訂正書類を再送付した場合は数日後に届いたか確認の電話を入れる。
このときに目安でいいから保証認定に掛かる日数を聞いといてその日数が過ぎた頃に確認の電話を入れる。

放置していた月数を差し引いたら実質1.5ヶ月から2ヶ月位で局免が来た。
複数台保証認定頼んだから3000円で結構安く上がったと思ってる。
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/06(木) 00:36:44.16
「紙なら早い」なら電子申請窓口は閉鎖すべき。
それに尽きる。
開設している以上、まともな対応しないとダメ。
0199名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/06(木) 11:56:18.57
ほんまや。
世の中、電子申請が推奨されているのに素人以下の言い訳だな。
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/12(水) 19:50:26.01
TSSに電子申請したんだけど振込のときに受付番号入れるの忘れた…。
こういう場合入金確認ちゃんとされるのかな?後回しにされるのかな。
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/15(土) 17:47:23.59
TもJも修正等のメール連絡が送られてくるとき、担当者名を名乗らない(記名していない)。
これもおかしい。いまどき。役人でも名乗る。
人様から金受け取って仕事をするのに、匿名で連絡してくるというセンスがその体質を表している。
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/15(土) 18:26:52.33
契約先に委託しているので名乗れない
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/16(日) 09:46:44.28
委託先が名のるべき。そんな仕組みは世の中、いくらでもある。
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/19(水) 16:54:11.75
紙で中華のTSS保証認定を依頼したのが昨年11月。
本日とうとうTSSに電凸したら紙が届いた翌日に相通回送との由。
追っかけてもらったら12月初めに「返信封筒待ちで保留」だった。
ウワサで二週間処理なんて思いもせず、確かめるべきだった…orz
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/22(土) 11:49:16.33
>>206
もし免許に変更があるならネットの情報は更新されてるんじゃ?

てか中華無線機も結構簡単な改造で申請通るよね。
0209名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/25(火) 09:18:53.52
免許に変更の無い届出でLite監視してましたが…特になかったような希ガス。
変更の無い12/1付局免が送付されてきて実質二週間で追金もかからなかった。
シール待ってる間に受専してたら埋めた接着剤が劣化するという中華クオリティ。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況