X



サポートが終了した無線機の修理を助け合うスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/18(月) 04:06:11.05
メーカーサポート終了無線機の情報交換のスレです。
症状から故障箇所や不良部品の特定、部品の互換などの情報交換をして、メーカーが門前払いした無線機を自力で修理しましょう。
お約束ですが、あくまでも自力修理は自己責任です。
0663名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 09:26:04.78
>>656
送信機はアンテナが繋げ無い状態か、
箱の中に入れておけば流通業者も販売店も免許がなくでも大丈夫なのは、
小学生でも理解できるよね。
0665名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 16:42:23.46
自宅なら、余程の事が無い限り告発(捕まる)されない。
長時間電波出しっぱなしとか、近所の無線局やラジオ・テレビ等に妨害をあたえるとかしない限り…
0669名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/15(月) 07:35:51.75
おうよ。
大企業じゃなければ、コンプライアンスなんて大して関係ない。
アメリカに何百億円もカツ上げされる心配もないだろ?
0670名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/15(月) 11:33:42.93
旧スプリアス規格の無線機使いは灰局してください

爺も灰に
0671名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/15(月) 12:04:48.04
ロケットのWEBにケンウッドが全く無いねもうすぐ廃業
0673名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/15(月) 18:18:31.21
漏れはアキバで
ロケット
山本無線
富士無線
とバランス良く購入してる(笑)
だから何なの?と言われるかな。
0675名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/19(金) 12:57:12.36
手荒い扱いで外観ボロボロになった筐体って
傷消しとか塗装したりする?
落下か何かで一部欠けてるような所を
プラパテで補修しようかと考えているけど
どんな塗料が適してるのか、経験者に聞きたいんですが
0676名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/20(土) 17:24:38.75
汚れは落とすけど、再塗装はしないなぁ。
ヒビ等は、溶剤で融着させることはあるけど、パテ補修とかはやらない。
0677名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/23(火) 21:49:21.34
ヤフオクで落としたジャンク品、状態は電源入らずで出品時の説明通りだったけど、基板やケース内部が接点復活剤まみれだった。
完全分解して、基板クリーニングして、スイッチ類とツマミを含む外装を全部新品交換した。
因みに電源入らずの原因は、半田クラックだけだった。
0679名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/23(火) 23:16:45.79
>>678
ケースはメーカーにもない筈。
昨年、知人がメーカーにケース交換を依頼したら、部品終了で断られたって言っていたので…
自分は、同じモデルを持っていて、以前にメーカーから買ったものです。
0680名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/23(火) 23:55:09.26
>>678
自前ストックとか、知り合いが持ってたとか、馴染みの無線機屋さんに在庫あったとか、いろいろあるでしょう
メーカーしか思い浮かばないとか視野狭すぎだろ
0683名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/24(水) 01:24:39.86
横槍が多いね
0684名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/24(水) 06:06:38.82
>>683
要するにマウンティングしたいんだろう。

【処方箋】早く一方的勝利宣言を出して下さいと要請する。
0687名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/25(木) 03:30:36.75
>>680は、すでに返事がかかれたあとに突っ込んでるのでちょっと痛いなw
0690名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/25(木) 11:17:26.56
>>687
まだやってるの?
0691名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/25(木) 11:22:06.38
まともに修理できるようになってから出直して来い。
0692名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/25(木) 11:26:07.36
>>691
はいはい、勝利宣言(笑)。
0695名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/25(木) 13:24:40.53
JA1DJW 東京ハイパワ
JA1AOR 高野 茂 エーオーアール
JA1QCQ 宮本 澄夫 キューシーキュー企画
(旧キューアンドブイ)
JH1FCZ 大久保 忠 FCZ研究所
JA3FR 上銘 正規 エフアールラジオ・ラボ
JA7GHD 氏家 俊彦 GHDキー−
0696名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/25(木) 20:38:49.31
>>680はかなりの粘着質ってことは理解できた。
0697名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/25(木) 22:29:05.50
>>691
張り付いて、スレの監視乙!
0698名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/10(土) 22:52:11.49
TS-670が3台も・・・
0699名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 17:43:58.77
ハンディー機等のキーボードの導電部分の補修に、いい方法はありませんか?
今は、アルコール等で洗浄してもダメな時(補修部品が入手出来ない場合)、100均で買った時計や電卓のキーボードの導電部分をスライスしたものを貼付けています。
導電の接着剤や塗料とか、使えるもの無いですかね?
0700名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 21:55:44.64
今売ってるか、そして使えるかわからないけど一応書くね。

自動車のリアガラス熱線補修用の塗料みたいなのは存在する(した?)。
車両側は切れてる熱線上下をテープでマスクして、マニュキュア上のやつで導電塗料を塗るやつ。
多分無抵抗な素材だと思うよ。

昔これで助かったことあり。 < 自動車の熱線切れ
0701名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 21:57:56.81
噛み合わないね
0704名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/18(日) 01:36:19.38
>>700
そんなもん使えねえ
液状のものをキーボード裏にフィットするように形成するのは難しい
しかも押下の繰り返しへの耐久性はない
接着剤や塗料も同じこと

ていうかリモコン用の導電性粒子ってのが素材として売ってる
0706名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/18(日) 09:13:02.06
シリコンゴムの先だし耐久性はたしかに疑問
でも質問者が「導電の接着剤や塗料とか」って聞いてるから、使えるかどうかわからないけどって注釈付きで書いてるんじゃないの?
第三者がどうこういう問題ではないと思う
0707名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/18(日) 10:26:48.48
>>706
お前も他人のレスにどうこう言うなよ
このレスは良いレス、悪いレスとかお前が決める問題ではない
0709名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/18(日) 15:39:16.59
そもそも>>699の馬鹿が下らない質問をするのが悪い

>100均で買った時計や電卓のキーボードの導電部分をスライスしたものを貼付けています。

それで動いてるなら問題ないだろうに
0710名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/18(日) 20:13:30.09
保守
0711名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/27(火) 12:28:04.38
導電性の塗料やペンで絶縁体に回路を描くのなら、
ググったら下記3件がヒットした。使えると思うよ。

イープロニクス社の「Jetサーキット」
谷口インキ製造の「テクノペン」
エレファンテック鰍フ「AgIC Circuit Marker」
0712名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/28(水) 15:21:47.90
メーカーサポートが公式終了した無線機はサービスマニュアルを無償開示してくれてばいいのにといつも思う。どうせ、いじくり回してダメにしてもメーカーに文句言えないから。
結局ググって、海外版のサービスマニュアルでなんとかしている。
0713名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/28(水) 16:22:23.00
英文を読める人なら問題ない
ただ画質が低くて細かい文字が潰れて見難いってのはたまにある
しかし、英文も読めないような低学歴が無線機修理に手を出すとは思えないがな
そういう層は壊れたら買い替えして終わりか…
0714名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/28(水) 20:39:13.17
英文解読が踏絵とは言わないが、日文でもある程度のリテラシーがないと無理と。
近年の高密度化したリグでも、ちょっとした修理で息を吹き返すものはたくさんある。原因はおぼろげながらわかっているが修理箇所まで行き着くのに英文はめんどくさい。

メーカーも既存品売れれば良いということで、公開なしなんでしょうかね。
0715名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/28(水) 20:49:28.77
100%完璧な翻訳は不可能なんだから
0718名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/05(月) 21:36:42.20
>>717
フガフガ
ダンカンばかやろう!
0719名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/05(月) 22:34:20.44
>>716
お?勝利宣言ですか?
0720名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/11(日) 01:35:42.94
オクで、ジャンク承知で落札したが、どうしようもないジャンクだった。
やっぱ、凹むわ。
0721名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/11(日) 08:04:59.69
どんな状態のジャンク?
中身抜かれているとか最悪だよな。いまのところ無いけど・・・
0722名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/16(金) 23:29:42.62
ほしゅ
0725名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 14:23:21.43
では
ユピテルVT-125です

1週間ほど電源を入れずに放っておくとメモリーが消える、キーボードが一切反応しなくなる
10分ほど電源を入れておくと回復
受信は普通に可能

分解してちょっと中身を覗いてみたんですが
同時代のユピテル製品の定番
揮発性メモリー機構に使われる電気二重層キャパシタらしきものが見当たりませんでした
回路図の入手も難しいようですし…
とりあえず見えている全てのケミコンを交換してみたらよいのか?

詳しい方がおられましたら回答お願いします
0726名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 15:43:48.99
検索したらバックアップ電源は無いと書かれていたけど
0727名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 17:26:07.36
電源をいれる前に試しにドライヤーで本体を温めてから
電源を入れてみたらどうですか?
0731727
垢版 |
2018/03/31(土) 10:36:11.31
いやいや、原因を追求するための確認作業だろ。
おまえら検討もせずにいきなり半田入れるのか?
チェンジニアか?
0732名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/31(土) 16:02:53.09
プロでも、故障や原因解析をせずに、チェンジニア状態の奴や当てもの修理する奴は多い。
0733名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/31(土) 16:56:39.69
>>731
今日も一方的勝利宣言お疲れさま
0736名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/04(水) 17:51:07.07
異方導電性フィルム(ACF)って売っているんだな。
試してみっか。
0737名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/06(金) 03:50:11.01
>>736
LCDとかに使われているね。
専用の道具がないと、つけるのが難しい筈。
温調付きのハンダごてと、アルミホイルでつける事は出来なくはないけど…
0738名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/06(金) 08:29:37.12
大丈夫、金属の角棒を温めて押さえつければいけるさ。
ようつべにもビデオあるし。
必用なら専用のコテも3000円くらいだ。
いまオクでまともな756はこれで修理していると思う。
実際悪く無さそうな雰囲気。もうちょっと早く気づけばよかった。
0741名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 00:06:54.22
>>740
偏光シートの劣化はなんとかなるけど、液漏れはどうしようもないですね。
0742名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 01:45:14.75
液晶問題とか、製造不良で車で言えばリコールだよな
メーカー側からごめんなさいして、無料で修理させて下さいって言ってくるくらいの案件
販売数に対して100パーの交換部品用意しとけとは言わんが、けっこう早期に在庫切れで修理不能とかユーザーナメてる
しかも保障切れたら有償修理
糞アイコムお前のことだ
0743名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 02:26:54.11
>>742
保証切れたら有償修理は、当たり前だろ。
産業機械等のように、メンテ契約で毎年高額なメンテ料金払うかw
0744名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 02:36:16.53
>>743
保証期間(ほしょうきかん)とは、顧客が購入した商品の機能について、事業者が保証を行う期間。保証内容は保証書などに規定される。一般には、


「自然故障」


を無償で修理する期間を指す。


製造不良って書いたんだがな
日本語読めない馬鹿?
0745名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 02:48:38.39
>>744
メーカーが製造不良と認めれば、リコールなりで無償修理や製品回収や交換等をするだろうけど、通常保証期間の一年を過ぎたものは無償修理は行わない。
また、製造不良かどうかは、ユーザーが決めることではない。
0747名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 04:05:38.97
>>746
ホントなのか?
具体的には?
0748名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 04:13:27.66
>>745
アイコムの件は明らかに製造不良なんだが
ユーザーが決めることではないとか馬鹿かよ
俺はユーザーが決めることではないって立場に立って知らんぷりしてるアイコムを批判してるんだよ
マジで日本語読めないカスか
0749名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 04:19:01.16
>>748
じゃあ、消費者センターなりに相談するなり、裁判すればいいのでは?
アイコムの製造不良を証明出来るだけの、証拠なりあるのだろう?
0751名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 04:38:11.48
理詰めしたら反論出来なくなって終了だな。
製造不良の証明が出来るなら、裁判すればいいだけ。
裁判がんばれョw
0753名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 11:12:45.69
無線機に限らず電子機器の類いは、そんなの当たり前。
無線機でいえば、同じモデルなのに認証(技適)番号が複数あるのは、何かしらの問題があって設計変更して番号を取り直しているから。
だからと言って、余程の事がない限り設計不良を認めてリコール等は行わない。
メーカーに修理に出された物は、こっそり手直しをするだろうけど…
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 11:18:22.80
対応おかしくね?って感想書いただけだろうに
実際に修理させることが出来るかどうかなんて議論の外なんだがなぁ…
消費者センターとか裁判とかマジで日本語読めないアスペだな
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 13:45:59.94
7セグLED最強
0760名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/11(水) 21:14:46.66
あのさ、リコールってさ、
今自動車メーカー共同でCMやってるような人命にかかわる瑕疵がある時に使う言葉なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況