X



【国際VHF】船舶無線【ポートラジオ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/19(木) 21:07:30.76
女の子のオペレーター何人いるんだろ?
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/20(金) 08:13:29.09
神戸、界、尼崎、大阪マーチスって業務委託なんちゃうかな?
YLオペはいっぱい居るから聞いてて楽しいけどね
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 00:34:15.13
そうなんだ。台風だから交信が増えるってわけじゃないんだね。
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 00:47:04.71
大阪だけど今台風が通過中で船舶が一切航行していないから船舶無線は静かですわ
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 01:28:51.15
船持ったことのないやつに走描の怖ろしさわかるまい
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 13:40:36.07
アイスバーンでブレーキかけても止まっていても
ズルズル・・ こわ
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/02(土) 10:22:24.13
次回交信までさよなら
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/07(木) 14:29:27.20
16戻りますでなく、16返しますですね!でもおかしいね、変な感じ。なぜこう言うのだろう?誰か教えて!
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/08(金) 20:46:01.65
オペレーターによって言う人が居るが変な日本語だとは思うね。
帰りますか戻りますちゃうんかな?
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/09(土) 14:31:52.16
神戸、大阪エリアです。ポートラジオのお姉さん、おっちゃん、船舶局もみんな言ってます。これって専門用語なのかな?
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/09(土) 16:29:09.74
国交省のVHFでもそんなこと言ってたな。あれは「それではしばらくさようなら」だった気がするけど。
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/09(土) 17:36:32.97
広電の場合は「次回交信」じゃなくて「次の交信」だね。

「(用件)・・・以上この件について了解でしょうか?」
「(用件の要旨)・・・の件、了解です。他には何かございませんか?」
「他にはございません。それでは次の交信までさようなら。広電本社センター」

忙しい時は、用件に続いて「他にはございません」と先に伝えたり、サヨウナラを省いて「それでは次の交信まで」」だったりする。
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/10(日) 11:25:19.94
ベリーベスト73やな
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/10(日) 12:07:44.55
10-10
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/10(日) 12:37:55.01
神戸ですが、やはりこの辺すべて「返します」地獄や!朝から「返します」オンパレード!無線規則で決まってるのかな?それでは5ch返します!ご安全に!
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:45.97
>>155
変波というのもおかしな言葉やね。日本語としても周波数変更とは全く意味が違う。QSYみたいにもっとすっきりした言い回しないのかな?
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/14(木) 16:51:58.17
>>184
あちこち移動する船舶でも、移動範囲が狭ければ自然とローカル方言のようなものは生じてくるんだろうね。

俺のところは広島ポートラジオと来島マーチスがよく聞こえるエリアだけど「返します」は聞いたことないなー。
占有してたchを明け渡すという意味合いなら、たとえばアマチュア局レピータの交信終了で「クリアになります」と同じようなものか。
FMメインでCQ出してQSY、そこで交信終了して再度メインでCQ出す時に使う「メインバックします」とはちょっと違う。

場所柄、自衛艦が民間船舶を16chで呼び出すことも多いが、自衛艦側は「返します」「戻ります」「次回交信まで〜」は
一切使わないみたい。
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/15(金) 14:48:57.14
>>185
自衛艦はフツーに使ってるようだよ。
16で民間船を呼び出して、06に変波願います→06了解、のように。
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/15(金) 20:57:24.98
返しますは神戸大阪湾エリアだけなのかな?どうせならワンシックスアウトで統一した方がかっこいいな!
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/19(火) 19:16:07.59
東京マーチスも16返しますって言ってました。
横浜ポートラジオは16バックって言ってました。
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/20(水) 12:36:37.71
ワンシックアウト!がカッコええのになぁ。
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/21(木) 13:56:10.61
最近船舶無線の受信に興味を持ったんだけど156.8Mhzで何も受信に出来なかったら諦めた方がいい?10m高のディスコーン使用で港から60km位の所です
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/21(木) 18:36:45.52
標高が低かったり見通しが悪いとしんどいかも。海岸局は出力が強いので、これが全く入らないと無理かもね。受信機の性能は大丈夫なのかな?エアバンドと違って夜中でも結構入って来るけど。
0199196
垢版 |
2017/12/22(金) 00:33:57.42
>>197-198
ありがとう、諦めないで3時間位粘ってたら受信出来た受信地は小樽と苫小牧の中間位
結構夜遅くなっても交信してるので今までメインに聞いていたエアバンとの違いに新鮮さを感じた
0200名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/22(金) 02:08:50.15
>>199
関東ですが、東京湾は航行する船舶も多いのか、深夜でもお姉さんががんばって交信しています。意外と楽しいよ。
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/22(金) 13:15:36.96
神戸ですが、ほんと夜中でも結構賑やかな時がある。一晩中聞けるところが、エアバンドと違って面白いとこやね。昨日はトラブルもあったので、特に賑やかだった。最近エアバンドよりこちらにはまってます。船舶無線ファンの雑誌出したら売れるかも?
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/22(金) 19:02:43.27
色んな無線が聞けなくなる中、残るはエアバンドか船舶無線しかないですね。そうなるとまづ船舶無線はこれからのトレンドやね!アマ無線もVU は閑古鳥が鳴いてます。みんなで船舶無線を盛り上げていきましょう!
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/22(金) 22:27:22.72
了解しました。貴船のご安航をお祈りします。
次回交信までさようなら
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/23(土) 23:23:19.15
VUのアマ無線は不法使用と思われる方々がいっぱいだけども、聞いてもつまらない。
国際VHFがこれからのトレンドだ
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/24(日) 13:10:41.01
そのとおーり!日本船向けは日本語で分かりやすいし、英語も分かりやすく、勉強になる。何といっても1日中楽しめるのがいいね!
0209名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/25(月) 07:57:54.28
ついでにシップファインダーで船舶航行情報見ながら、内航船の船長らのツイッターもチェックしてワッチしてるわ
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/25(月) 07:58:25.84
エアーより面白いと思うな。
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/25(月) 08:35:23.34
年越しの深夜0時の16chがおもしろいよね。
0212憂国の記者
垢版 |
2017/12/25(月) 08:42:45.21
>>204
盛り上げる必要はない。彼らは業務でやってるんだから

ただ粛々と聴守してればいいだけ

お前みたいな馬鹿がいるとJなしでちょっかい出す莫迦が出てくる
またデジタル化されたいの?

警察も度重なる妨害、消防も度重なる妨害が「理由付け」となって
デジタル化された。
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/25(月) 11:29:39.52
そう言うお前もこのスレッド見て、書き込みまでしているんやから、同じレベル。賢ぶるな!
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:54.65
>>217
KG-NAVTEX いいね
安いSDR受信機とパソコンの組み合わせでも受信できるよ
自分の場合は、古めのWinタブにRSP1をつないで
KG-NAVTEX立ち上げて常時運転してる
オーディオ出力をトンネルできるフリーソフトを使えば
オーディオケーブルが要らなくなる
タラタラと流れてくる航行警報をながめてるのも乙なもんだ
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/25(月) 22:48:42.86
>>218
まさに同じような安物SDRをHF改造して聞いています。
すみません、トンネルできるソフト名教えて頂けませんか?
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/25(月) 23:39:39.56
>>219
NETDUETTO β2 (V2.0.3) by YAMAHA
http://netduetto.net/
このソフトの本来の目的とは違う使い方になるけど
バーチャルオーディオケーブル的な機能があることをたまたま見つけた
一度インストールしてしまえば、たぶんこのソフト上での設定は何もいらないと思う
Windowsの再生/録音デバイスの選択で、このソフトのドライバが出てくるようになるから
それをSDRソフトの出力デバイス、KG-NAVTEXの入力デバイスとして選べばいい
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/26(火) 00:01:56.36
>>220
ありがとうございます
試してみたいと思います。1台のNOTE PCでオーディオ入出力を3系統、受信機3台接続して使っているのでありがたいです。
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/26(火) 00:15:18.00
>>221
おっと、NEDUETTOは確か1系統しか使えないと思ったな
そこはやっぱりフリーソフトだから…
複数系統で使いたいんだったら素直に有料のVACを購入したほうがいいような気がする
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/26(火) 00:23:01.30
>>222
了解しました。
まずは1系統で試してみます。
ありがとうございました。
これができるだけでもありがたいです。
応用して、船舶向けの気象FAXとか、NOAAの衛生画像の受信が600円のSDR1つで出来るのは素晴らしいです。
スレ違いですみません。
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/26(火) 20:39:14.14
気取った書き込みのじいさんは無視してこのスレッドを盛り上げていきましょう!常に書き込みの上位に来るように!船舶無線がデジタル化されることはまず無い!
0225222
垢版 |
2017/12/26(火) 22:31:07.85
>>224
いや、別に盛り上がんなくてもいいから
無駄口たたかずに実のある書き込みたのむよ

那覇ナブテックス停止、門司ナブテックスが放送代行中
小樽ナブテックス 機器障害のため減力放送中
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/27(水) 17:20:15.15
sdrが気になって該当スレで調べたところRSP1ってので受信出来るのね
これはもう生産終わってて後継機で17,800円するのかちょっと試すにはきついなぁ
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/27(水) 18:43:14.85
>>227
でもそれが一番コスパがいいんだよ
自分からもRSP1Aをおすすめしとく

確かにワンセグUSBドングルが激安だからそっちに飛び付く人は多い
がしかし、VHF帯はOKでも短波帯以下はそのままじゃ受信できないから
周波数変換が必要だったり、性能がいまひとつだったっり
結局安物買いのなんとか、になるんだよね
(両方試した上での結論)
0229227
垢版 |
2017/12/28(木) 18:34:42.23
遅くなったけどありがとう
たくさん売れて値段がこなれる様な物じゃないので欲しいときが買い時かな
使用感が聞けて参考になった
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/28(木) 23:07:04.91
RSP3はよこい〜と思ってたらまさかのRSP1A、あれは末端価格的にもAirspyHF+の
対抗機種かなとも言われてるけど、HF不要でVHFメインなら悪くはないとは思うけど、
RSP2を凌駕するポイントはあるのかな?

マリンを聴くなら高速スキャンが出来たほうが楽だし、ちょっと古いスタンドアロンの
VUスキャナの方がいいんじゃないかな?
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/28(木) 23:25:48.49
>>230
RSP1Aはあくまでもマイナーチェンジ的な位置付けみたいだね
RSP1と同じチューナーチップを使いつつも、地味なところで
機能性能を向上し、しかもお値段据え置きって感じ
ライバルのAirspyHF+を意識したんだと思う

ちょっとスレ違いっぽくなってきたのでここらでフェードアウトします…
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/29(金) 00:13:26.23
固定機のオススメはAR5000、AR8600、アイコムのR8500あたり。
ここらへんの中古は17800円では無理だろうなあ。
ユビテルの古いハンディーでもスキャンの速いのがあるし、
その予算ならアイコムR6中古が買えるじゃん!
0233名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 12:38:27.47
やはりIC7400改が最高だよ!
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 14:42:50.80
国際Vは、チャンネルプランの再検討がされる方向です。
複信の通話チャンネルが単信化され、データ用チャンネルが増派されます。
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 15:11:54.77
400Mもデジタル狭帯域化により、チャンネルが増えます。
ただ、当面アナログも併用のようです。
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/12(金) 16:43:00.21
ポートラジオ、横浜にハンディ機持って行って聴いてみたけど結構交信あって面白かった
立派なアンテナあれば都心からでも聞けるのだろうか
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/16(火) 14:04:36.40
アンテナよりロケーション
0239名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/31(水) 23:22:26.35
東京湾の海上管制、一元化へ=横浜に集約、権限も強化−3管

東京湾内4港にあった交通管制室などを統合し、湾全体の海上航路を一体で管制する「東京湾海上交通センター」(横浜市)の運用が31日、始まった。大規模災害に備える一方、1日平均約500隻が航行し、世界有数の過密海域の混雑緩和が期待される。
 運用開始式で、大根潔・第3管区海上保安本部長は「本日のセンター運用開始を契機に、東京湾の海上交通の安全を守り、わが国の発展に尽力する決意を新たにしたい」と述べた。
 東日本大震災の際、湾外から避難船舶が押し寄せ、ピーク時に410隻まで急増。衝突しかねない過密状態となり、管制機能に課題を残した。

運用が始まった東京湾海上交通センター=31日午前、横浜市中区
 このため、東京や千葉など4港の港内交通管制室と、観音崎(神奈川県横須賀市)にあった海上交通センターを3管本部と同じ庁舎に集約。高性能なレーダーや監視カメラを設置し、船舶の動向を一体的に把握することとした。
 関係法令の一部改正により、権限も強化。災害時には入湾制限をはじめ、湾内にいる船舶に安全な海域への移動や湾外退去命令が可能となり、湾のほぼ全域で災害情報を聴くよう義務化する。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018013100160&;g=soc
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/01(木) 09:13:16.99
一元化したら管制が倒壊したら終わりやん。
バックアップは残すべき
0242憂国の記者
垢版 |
2018/02/01(木) 09:23:44.62
ていうかFT-728で十分だよ
国際VHFは

5cmのアンテナですらフルスケールだよ その辺にある針金
コネクタに刺しただけで振り切れる
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/07(水) 22:29:40.48
07ch,64chも使うようになったね
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/09(金) 11:45:40.54
アナログですよ。総務省のデータベース上でも追加の割り当て周波数が記載されてますね。
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/09(金) 11:47:52.26
ちなみに400Mhz帯の船上通信では、すでに外国の船舶がデジタルを使用してますね。
当初受信したときはノイズかと思いましたが、DV1で復調できました。
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/05(月) 20:33:18.53
16chで貨物船が潜水艦を呼んでた。
普通の軍艦なら「こちら自衛艦○○です」と名乗ることが多いけど、就役すると即座に艦番号が
消される潜水艦はあくまでも「こちらは潜水艦です」としか言わないのね。
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/06(火) 12:18:23.22
潜水艦といえど基地のある湾内はもちろん
近海でもむやみに潜航しちゃダメなんだっけ?
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 01:23:56.44
船舶無線を聴くにはハム用のデュアル無線機が便利でいいですね
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 02:05:36.46
ハム用のデュアル無線機が中古でいいのでもう一台あるとさらにいろいろと便利になりますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況