X



定年退職後再就職雑談部屋    [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001定年秒読み
垢版 |
2016/04/09(土) 10:49:00.76
「今月で定年です。来月から毎日空に出れますよ。」
なんて言えない世代の雑談部屋です。
定年退職YL様もどうぞ。
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/03(水) 13:33:04.25
>>537
ほぼ同意だが、立憲民主や共産党も外国人移民に大賛成で、それだけでなく外国人の
立場が更に良くなるように強硬に主張していることもお忘れなく。
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/03(水) 14:16:54.40
>>536
左翼ならそもそも天皇制を認めないだろうに。
リベラルと左翼の区別もできないのか。
かつての時代を知らない年齢でもないだろうに。
0540名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 01:15:09.64
3月末で契約満了で4月からぷーになってしまった・・・
ふーぞく行きたくても行く金がねーよOrz
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 07:39:22.75
吾輩も3か月毎の契約自動更新だから店の売り上げ次第でいつ解雇になるかわかんねぇ。
その時に備えて自己研鑽あるのみ。消防設備士甲1類を7月に受けるわ。
0542名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 07:46:05.14
>>535
>>536
恋愛に自由気ままな秋篠宮家より天皇宗家の方がよくね?
英国王室みたいに荒れる気がするんだが。。。
国の象徴ならそれなりの振る舞いをしてくれたほうが良いと思う。
0543名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 08:17:13.30
愚鈍な天皇はいらん、女性天皇で何の問題もない
男女同権だ
0544名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 08:56:26.49
皇太子の後男系男子が秋篠宮家に二人いるのに女帝必要ないだろ
女帝立てるのは悠仁さんの後に男子いない時な

面接行ってくる
0545名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 12:05:49.69
いいスレだったのに政治の話題が出てくると暗い雰囲気になってくるな。
政治の話は別スレでやってくれ。
0546名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 14:58:07.72
男系天皇とは何かを説明できない奴に語る資格はないよ
愛子さまが天皇になって小室Kみたいなのが入り込んだら終わり
まあ左翼はそれを狙って言ってるんだが、それすら知らず男女同権とか言ってる60歳児もいる
0547名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 21:02:55.73
>>544 面接頑張ってくれや。
オリンピック終了で建築需要とホテル需要激減。
消費税値上げのダブルパンチで来年夏からは就職も厳しいと思う。
今のうちに潜り込んだがいいだろうね。
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/05(金) 09:29:15.03
>>548 気持ちはわかる。吾輩も何回も落とされた。
でもあの頃と変わらないのは由美かおるさんだけ。遠い昔の物語。
いつかあなたの縁と結びつく会社と巡り合う。
0550名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/05(金) 09:35:33.48
再就職セミナーで言われたよ。
「5回〜10回は当たり前。歳の数だけ履歴書は作っておけ。」って
さあ次の仕事を探しにいこう。
0551名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/05(金) 22:12:02.05
俺が落とされたところがその後良く求人広告を出している。
それだけ人の出入りが激しのだろう。
再就職先を時給や社屋の立派さでは決めてはいけないということかな。
0553名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/07(日) 19:26:07.68
嘱託で出向した先に、他の会社を定年退職した人がアルバイトで来ている。
アルバイトなら、何とか仕事先はあるのでは?
ただ、待遇はそれなりだから・・・。
0554名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/08(月) 10:33:54.76
ここなんで無線板にあるのか、判らんな

それにしても うちの再雇用の爺さん 
手抜き+先輩面+屁理屈+難癖+揚げ足取り
で どうにもならんわ 「老害」 あと2年の辛抱
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/10(水) 00:32:07.25
>>554  ある意味いい会社だね。
俺の定年前までの会社は再雇用も年契約であって馬車馬のように半分の給料でこき使われたあげく再契約は誰一人なされなかったよ。
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/12(金) 07:04:28.86
>>558
ここは格差社会の底辺のうめき声?

キング オブ ホビー は遠い昔の話、今や貧民 オブ ホビー だな。
0560名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/12(金) 12:45:24.30
ホビー オロゴン
0561名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/12(金) 14:52:28.46
海に墜落したF35Aって1機147億円だぜ。
7万人の爺さんに20万円の地域商品券配れるじゃないか!!
7万人の爺さんが一斉にIC-7300,FT-991Aが買えて そりや部品メーカーや段ボールメーカー
それの工場のパートのねえちゃんも大喜びだったろうに。
自民、公明の爺議員どもは何考えてんだ。
0562名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/12(金) 14:55:05.83
「令和」とかいう元号もダサいしw
0564名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/12(金) 20:31:24.07
>>561
7万人の爺さんが死ねば1機買えるって事か
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 09:24:46.95
さあ 今日もバイトだ。
パート社員は諦めた。前の会社での無理が祟って病院の常連客で健保付き採用は無理だろう。
必ず面接で突っ込まれ落とされる。
皆 体は財産だ。大切にな。
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 10:03:51.46
定年以前の問題や。

ひきこもり多い氷河期世代…「生活保護入り」阻止へ
https://www.sankei.com/economy/news/190411/ecn1904110004-n1.html
フリーターや無職となった若者たちは既に30代半ばから40代半ばに達し、自宅にひきこもるケースも少なくない。
政府は3年間の集中プログラムを通じて就職氷河期世代を正規就労に結びつけ、高齢期の生活保護入りを阻止したい考えだ。
0568名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 14:39:04.14
>>554
いや、わしは現役の時とは、別分野の薄給でホソボソとやってるが
その職場はある意味非常に良いところだ。何故かというと正職員が
出来ない事を、薄給のわしらがフォローしてあげられるからですわ。
まあ、つまり再雇用されると、一般的にそうなるという事じゃ。
0569名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 14:44:44.32
お給料少しばかりいっぱいもらってる人の、気付かない手抜きを
わしら薄皮ウィンナーが、フォロ―してあげるというような感じね。
0571名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 22:27:38.85
>>569
でもね あまりにも知識も実力もない高給取りの管理職のサポートをなんで薄給の臨時職扱いの嘱託が
せねばならないのか とジレンマを感じるときがあるねぇ
まだまだ悟りを開くような状態じゃない

それにしても、本当に何にも知らねぇなこいつら っていう場面が多すぎで、ちょっと嫌になってきたわ
辞めて別のところに行ったほうがいいのかねぇ
0572名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/14(日) 09:55:07.09
>>570
定年後のそういう、まあまあ、というような状態がベターと考えなければ、やっていられないですね。
0574名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/19(金) 07:48:09.13
UberEatsの遊び方
1. 誰かに紹介してもらって登録する
2. 50回配達する
3. 50回保証ボーナスと、紹介者から紹介ボーナスの分け前をもらう
4. おやすみ
5. ボーナス出すからまた配達しよう、とメールが届く
6. 少しだけ配達してボーナスもらう
7. 4に戻る

毎日 or 定期的に遊ぶ人はボーナスが不利になるので気をつけましょう(´・ω・`)
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/23(火) 09:46:02.52
ピザやのバイクと一緒で邪魔なだけだろw
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 22:54:59.93
>>577
この手の老後破産とか住宅ローン破産の話って、「浪費癖が止まらない」「病気になって働けない」「リストラされて再就職できない」とかの理由ばっかり。
そんなの「老後」も「住宅ローン」も関係ないじゃん。
そもそも人生詰むような事態なんだから。
0579名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/02(木) 11:04:48.27
交通事故、親の病気、自分の病気 いつなんどき老後破綻になるかわからんね。
明治時代の平均寿命は44歳ぐらいだったんだから人生いつ終わってもいいような
気がするわ。この先ビビッていては何も出来んよ。
さあ働きながら無線楽しもうよ。
0580名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 10:11:08.97
久石ジョーの曲に、死ぬのが怖くて生きることができないっていうのがあるが、それやな。
0581名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 13:22:09.08
>>579
昔の平均寿命は乳幼児死亡率に大きく引っ張られてるからねえ。
10人産まれて成人まで生き延びるのが2〜3人の時代だからな。
40歳ぐらいまで生き延びた人間の平均余命は案外長かったんじゃないかな。もちろん今とは比較にならないほど短命なんだろうけど。
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/06(月) 09:39:25.34
定年前に人事と仲良くなって霞が関の天下り団体である人材紹介センターに
人事の推薦付きで登録してもらうが最強だろう。
依然とさして変わらない待遇が待っているかもしれない。
ただ意に沿わないところに応じるかどうかの問題は有るだろう。
単身でのハロワ応募は経験者や若者が多いのでつらい戦いになる。
0585名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/14(火) 16:39:59.15
俺は社会学の院(修士)を出たが、どこも就職が決まらずに36歳になった。
いい加減、親父から出てけと言われたので、ハロワにこの間行って
求人も紹介してもらったんだけど、人が慢性的に不足する業種しかなかった。

俺は研究したというプライドもあるし、そんなところに行きたくはないので

社会学で労働問題のことを勉強したことがあるので、ハロワの相談員の人に
「どうして労働組合がない」「劣悪なところに斡旋してるんじゃないのか」と色々口論になっちまった。

んで、お互い言い争いみたいになって、ついにこんなこと言われたんだよ

「社会学なんかを評価するほど、企業も社会も甘くありません。社会学をいくら勉強しても、社会のことは何一つ分かりません。いい大人なら、それぐらい分かりましょう」

と言われ、俺の今まで勉強したこと全てを否定されたよ。
ここの人間は大卒で学問の大切さを理解している人がいるから改めて聞きたい。

こんなこと言ってくる人間が、本当に正しいと思うか?
0586名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/14(火) 20:25:57.63
>>585  君の学問に対する努力には敬意を払いたい。
だがハロワには君が望む職種の募集依頼は来ていないはずだ。
都市銀行や大手自動車/電機の開発業務の募集は発見は困難か不可能であることより
容易に推測はつくだろう。
転職を扱っている職業紹介業者などに問い合わせたほうがいいと思う。いい物件はそこにある。
飲み屋街の飲食店で三つ星ホテルみたいに料理が美味くないといって店主と口論しても始まらないだろう。
それと年齢が気になるね。早い時間で職は決まらないと思うよ。気長に探してみようよ。
https://nikkan-spa.jp/1341381 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/17(金) 16:58:52.18
>>585
あ!レスしようとして、忘れてた。
ハロワは一般的な求人しかないので専門的な仕事を探すのは無理なはずです。私も長年情報システムの仕事をしていて、ハロワに行きましたがハロワの窓口では無理だと言われて、産業雇用安定センターに行くように言われましたよ。
産業雇用安定センターは会員登録している企業が専門的な仕事ができる人を探してるところのようです。
ちなみにハロワ窓口の人らも、契約社員みたいな形で雇われている人ですから、深い仕事の事はわかりませんよ。
私は定年してますが、業務システムの構築には自信がありましたから、業種・希望関係なく仕事するつもりで窓口の人に説明しましたが、やってきた仕事を説明しても理解できなかったようです。
私はもう現役時代と同じペースで仕事をする気がなかったので、結果的に産業雇用安定センターには登録しませんでしたけどね。
後は知り合いの繋がりで探すかですね。
0591名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/21(火) 09:10:02.15
>>589 産業雇用安定センターには人事の推薦が無ければ登録不能だと勘違いして
登録しなかった。自分単独でもエントリー可能だったのね。
退職後1年以内しかエントリー出来ないのでギリで可能だが今更やっても無理だろう。
半年間の失業保険使い切った者は世間の風当たりは厳しいそうだ。
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/21(火) 09:16:23.47
>>590 秋篠宮家は恋愛や教育にだらしのないから才女の愛子様を皇太子相応としてほしいいわ。
途中で女性宮家法案を投げ出した自民小泉の怠慢のツケが今頃回ってきた。
0594名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/21(火) 14:03:28.59
直系男系男子で皇統繋いでんだから
余計な女子立てて皇位簒奪目論むんじゃねーぞ
罰当りめ
0595名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/21(火) 16:10:05.68
アラフィフですが定年後を考えて、昨年ぐらいから資格取得に励んでいます
先日は無線にも少し関係している、1級電気通信工事施工管理技士を申し込んできた
0596名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/21(火) 18:05:32.50
>>595 施工管理技士は60歳過ぎでも強いわ。
ワシは異業種の為に実務経験がないので受験資格が得られなかったので取れなかったけど。
0601名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/26(日) 19:44:13.02
これが今の日本や
【社会・貧困女子】院卒バイト35歳(時給は1000円、年収は120万円)高卒に使われる葛藤と老親の嘆きと不採用通知★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558863683/
0602名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 08:11:37.25
電気主任技術者試験申し込んだよ。吾輩はあと法規のみなんだ。
これと管理業務主任が還暦過ぎでも取る価値が大きいとされている。
69まではスーパーマーケットでやり過ごし
70代からマンション管理人になろうと思っているんだ。
0603名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 13:02:25.98
金融庁が老後は最低2000万必要って発表したな(´・ω・`)
ほとんどの老人が包丁振り回すしかないやん。(´・ω・`)
0604名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 13:07:08.97
2000万じゃいきていけないよ。
最低でもその3倍。
0605名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 13:21:43.50
1億で普通の生活です(キリッ
0606名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 13:23:07.89
かつ運用していて元本が増え続けていることが必要条件だす
0607名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 13:36:10.58
タコ部屋みたいな老人ホームで生き永らえてなんになる。
働けなくなって金が入ってこなくなったら餓死するか、病院行く金が無くて病死、
はたまた勤務先で過労死でよくね。
それでも 
わが人生に一片の悔いなし (ラオウの辞世の句)
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 13:43:45.49
老人ホーム行ったことあるかな?
糞尿の悪臭と疲れ果てた介護士、やる気のない医者。
記録力劣化者多数で金盗まれたと喧嘩になるから入居者は金品没収。
そんなとこで生きていくのに金をつぎ込む価値があるのか?
気に入った職場やボランテイア会場で死んだがいいだろ。
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 13:49:33.55
金はあっても困らんばい
0611名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 15:13:16.00
>>608
仕事したりボランティアできるうちは、あんたの言うとおり。
問題は、ボケたり、体が思うように動かなくなったりした後。
周囲の者が面倒見きれなくなるから。
0613名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 17:38:59.30
退職金を他に使うなと。。w
0615名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 19:19:24.25
この件は、なぜ、今のタイミングでその話が出てきたかなど、
慎重に解釈する必要がある。
安倍首相が今、消費増税延期に向けて動いてることをみて、なんと
しても消費税を20%以上にまで増税させたい財務省がごそごそ動いている
可能性がある。
0616名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 20:45:51.93
消費税が始まったころは、老人福祉税とも言っていたよね
また同じ手口で騙す予定なんでしょう
年金が足りないから→消費税上げて補う→結局法人税減税&戻しと役人のお小遣いに化ける
0619名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 13:13:00.16
俺が若いときは毎月払う年金の掛け金を社会保険庁が運用して60歳超えたあたりで運用益
をプラスして年金として払ってくれるという話だった。
社会保険庁は解体され、年金機構に業務は引き継がれた。
いつの間にか「年金の掛け金はあなたが受け取るものではなく、
今の老人が受け取るものです。あなたの年金は次の世代が払ってくれます。」
といって論理のすり替えが行われた。
今は死ぬまで働こみたいなことを政府がPRしっているが 外国人旅行者は年寄りが働いているのにびっくりしている。
 公明党のババーが「あなたの年金守ります。100年間は大丈夫」って10年ぐらい前に言っていたが
あれはどうなったんだ?
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 13:18:20.42
公明党のババーうそつきです
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 13:20:24.50
荻原 博子もうそつきです
騙されてたやつザマァ
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 13:22:24.95
金融庁が最近出したネタは、消費税を上げさせるための根回しだぞ。
「今のうちに消費税上げて財源を十分にしておかないと将来の年金はないぞ!!」
と財務省が国民に脅しをかけて、マスコミやネットで騒がしてるわけ。
アベが消費税増税を延期か止める方向で今動いてる真っ最中なので。
アベと財務省の対立の一環。
0623名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 13:24:03.28
すでに将来の年金ないぢゃんw
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 13:36:05.15
日本人は真面目だから、あーいうニュースが流れると、消費税増税に賛成する者が
増えるとは思う
0626名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 14:40:24.67
んだな
0631名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 15:13:22.19
年金は任意から強制に変わったときに契約内容も変わったんや(´・ω・`)契約者に知らせずにwwwNHKと年金は違法
0632名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 17:29:06.12
所詮政治家も役人も、誰も国民には寄り添わずに自分中心で目先を誤魔化す事しか考えていない。自分の事は自分で守るしかないと思う。
0634名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 23:00:07.67
今、テレビでギリシャの番組が流れてるね〜
まだ体が動くうちに行ってみたいわ。
死ぬ前に見ておきたいところはたくさんあるよな。
仕事もいいが、仕事終わったらもう人生残りわずかってのも寂しいな。
0636名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/07(金) 06:47:59.67
定年退職後のフリーな時間は 20〜60歳までのフリー時間を大幅に上回るから
第2の人生として楽しめる。。
ど派手に8時間毎日働き続けるならそのお話は無しだ。
0637名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/07(金) 06:51:57.56
>>624 あなたバリバリ働いていた時「聖闘士星矢」見てただろ? 俺もギリシャ行きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況